Чистый лист бумаги

Александр Травников
     Великий Мао Дзэ-Дун* говорил:
– Каждый человек должен быть как чистый лист бумаги.
Тогда мы сможем нарисовать на нём самые красивые и новые иероглифы!
      Красиво звучит!
      Согласитесь!
      И смысла сколько?
      К чему это я столь далеко захожу к рассказу об одной простой истории?
      Это исключительно потому, что хотелось бы, чтобы максимально и доступно для понимания получилось дальнейшее повествование.
          Пошли мы с Корредоном** гулять по одному парку, чтобы вести заумные философские беседы.
- Слушай! – говорит Корредон.
Вот видишь, то строение, и то, и то, и ещё много чего есть в мегаполисе того, что теперь считается незаконным капитальным строением.
- Вижу, отвечаю.
И что?
Оно, всё это, уже Бог знает сколько стоит.
- А то, что скоро это всё снесут.
Как ты думаешь, почему это так?
- Нет ничего проще, чем ответить на этот вопрос, зачем и почему.
- И?
- Затем и потому, что новом чистом месте можно построить что-то новое и замечательное.
- Зачем?
- Затем, что ответить уже на этот твой вопрос точно невозможно.
Может потому, что и вправду незаконно и мешает общей концепции развития?
Может потому, что есть власть и есть мнение?
Может потому, что новое – лучше старого?
Может потому, что деньги можно заработать и на сносе и на возведении?
Может потому, что принадлежит не тому лицу, которому надо, а будет принадлежать тому, кому положено.
Да мало ли может почему.
- Так это что?
Кампания такая?
- Может и компания.
Может и тенденция времени.
Кто его знает.
Главное и основное, что-то, что всё течёт и изменяется.
Может потом будет борьба с перегибами.
- Что?
И такое может быть?
- Конечно может.
Большой скачок – большие разборки.
Работа над ошибками.
Их исправление.
Да мало ли что?
- Хорошо жить в эпоху перемен, великий людей, великих идей, больших скачков.
- Кому как.
Давай лучше о космической подискутируем.

___________________________

* Полагаю, что Мао Дзё-Дун (1893-1976) в представлениях не нуждается. Достаточно просто перечислить некоторые значимые ключевые слова и фразы (тэги), которые так или иначе связаны с этим именем:
- Маоизм.
- Культурная революция.
- Великий поход.
- Большой скачок.
- Культ личности.
- Банда четырёх.
- Так же ещё и разные другие отдельные слова по мелочи – дацзыбао, хунвейбины, четыре вредителя (это – крысы/воробьи/мухи/комары).
     Фактически он был одним из самых образованных людей Китая, и знал более 50 тысяч иероглифов. 
      Для сравнения. Выпускник средней китайской школы, чтобы свободно читать газеты должен знать три с половиной тысячи иероглифов. Полторы тысячи иероглифов обязан знать изучающий иероглифы и китайский язык русский студент, изучавший язык два года. Так, что в дальнейших комментариях эта тема вероятно не нуждается.
     Великий был человек. И к тому, что он говорил, есть резон прислушаться.
** Корредон – условное воплощение конкретного и реального собеседника.