Невротизация нации

Иван Донецкий
               
         Невротики застревают в прошлом. Человеку двадцать, тридцать, пятьдесят лет, а он винит в неудачах родителей, одноклассников, страну, время…

         «Вот если бы, то…»

         Среда для него слишком агрессивна, асфальт твёрдый, а он, талантливый росток, не пробился, не расцвёл, не осчастливил…

          Вытираешь, конечно, слёзы, сочувствуешь, но, рано или поздно, обязан подвести невротика к зеркалу и ткнуть носом в реальность.

          К сожалению, подавляющее большинство невротиков никогда не попадают в кабинет психотерапевта и не осознают свои проблемы. Они проживают жизнь, сохраняя уверенность в том, что реализоваться им помешало окружающее, а не собственные минусы. Хорошо, когда невротик тратит силы на исправление среды. Плохо, когда он сорок, а то и пятьдесят лет гундит о «варварской стране», в которой родился и с пеной у рта доказывает «её преступное прошлое», то есть, воюет с мамой за то, что она «не так приучала к горшку».

         Здоровая личность осознаёт семейные мифы и не пилит опилки, бесконечно обвиняя родителей в алкоголизме. Она понимает, что за телесной пуповиной следует оборвать психологическую. Проблемы родителей, предков – это их проблемы. Мы продолжаем семейную традицию, но пишем жизнь с чистого листа. Здоровая личность гордится светлыми страницами семейной истории и не сканудит о чёрных, живёт без самолюбования, не посыпает голову пеплом...

         В сотый раз смотрю «Тот самый Мюнхгаузен» и в сотый раз прихожу в восторг. Эгоистично думаю: если бы от СССР остались только «Соломенная шляпка», «Мимино», «Любовь и голуби» и тысячи других шедевров, то и тогда я – за СССР! О целине, Днепрогэсе, Победе в Великой Отечественной, о гордости  страной, Гагариным и не говорю!

 - Но ведь столько погибло, столько грязи было…

 - Да идите вы!.. Злоупотребления во времена Гомера и Шекспира меня не волнуют. Почему вы тычете меня в злоупотребления времён Чехова и Булгакова? Почему я не могу наслаждаться мёдом России?

 - Надо всесторонне…

          Живое не живёт без отходов жизнедеятельности. Невротики собирают психологические отходы жизнедеятельности (обиды, ошибки), берегут и даже наслаждаются ими. Они же, поднявшись на общественный уровень, коллекционируют исторические отходы своей страны…

          После этих слов из сотен российских подворотен вылезает «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Его задача - заткнуть меня и невротизировать русских. Мол, страна ваша полный отстой, и достижения её мнимые. Вот там за бугром - молочные реки в кисельных берегах. Айда на Запад!

         Согласен, историю нужно знать, но видеть грязь и ползать в ней – разные вещи!

         Спалили французы Москву, расстрелял кого-то Сталин, не так приучала мама к горшку или обижали одноклассники – это, малыш, прошлые твои проблемы. Они не вернутся. Рыться в них - не надо. Тебя должно интересовать настоящее и будущее. В жизни любого человека, в жизни любой страны - грязи достаточно. Нравится кому-то копаться в исторических отходах России, пусть ползут к мазохистам США, Франции, Германии и спорят с ними: у кого грязь жирнее и кровавее.

         Лично я уверен, что количеством исторической грязи Россия не превосходит Германию или Францию, не говоря уже о США, с её короткой, но подло-кровавой историей.