О том, как я поборол коррупцию...

Эдуард Островский
Выступление Павла Грудинина- директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» на секции МЭФ по…
https://www.youtube.com/watch?v=uLvf9TLBZZU

    Председатель секции, где шло обсуждение - Владимир Владимирович. И получается, что спикер как будто к президенту обращается....
А я представил, что бы я сказал президенту, если бы мне, ну вдруг, довелось к нему вот так обращаться, как Грудинин к этому Владимиру Владимировичу, как будто разговаривает с президентом за одним столом.
     Грудинин, как директор совхоза, обсуждает проблемы сельского хозяйства и ответственности людей, должностных лиц за безобразия в этой отрасли. А мне, как менту, пусть и в далёком прошлом, ближе тема борьбы с тотальным расхищением гос. собственности и я много пишу про это, но вот так, чтобы президенту в глаза сказать - такой то возможности нет у меня, но я представил, что она появилась...
- Владимир Владимирович, сегодня много говорят про коррупцию и про то что это самое опасное, что угрожает России и мы все знаем, что в последнее время кажется многое делается. Но вас вводят в заблуждение, господин президент. Не делается ничего, что должно делаться. И это очень удачно. что я за столом здесь вижу и весь наш правоохранительный блок. Это значит, что вы сможете прямо здесь всё и решить...-
      Шум в зале. Президент произносит в микрофон: - Не мешайте человеку, пусть выскажется - Да, - продолжил бы я - всё решить же можно за один день. Вы только дайте поручение товарищам Колокольцеву, Чайке и Бастрыкину, чтобы они организовали проверку сбытовой и снабженческой работы на государственных предприятиях - их у нас много, но вполне по силам этим нашим ведомствам - эта цифра - 23000 унитарных предприятий. Естественно и хоз деятельность учреждений образования и медицины надо на этот предмет проверять, и ведомства конечно - везде - везде , и это всем известно. Происходит ни какая не коррупция, а повальный грабёж, когда договоры заключаются между гос предприятиями и частными предприятиями на условиях "отката" той части прибыли, которая образуется от занижения цен при реализации гос продукции частнику, и от повышения цен за продукцию или услуги частных предприятий, когда они поставляются, или выполняются государственному предприятию.
      И размеры такого грабежа уже и органом парламентского контроля зафиксированы, когда Счётная палата отчиталась о 500 - от миллиардных финансовых нарушениях за 2015 год, только при проверке нескольких госкорпараций. И всем известен средний размер изменения цены не в пользу государства - это 30 - 40%  от рыночной обычно.* Конечно, когда проводятся нетривиальные работы, например на олимпийских объектах так было, или при строительстве моста на остров Русский. Или при снабжении предприятий министерства обороны - там размер завышения цены может, как вы знаете , доходить и до 700%, как это было с трамплином олимпийским.
    Но нас, население, интересует конечно то, что это имеет характер повсеместный и  придётся поискать госпредприятие или учреждение, где  не будет выявлено фактов этого грабежа. От того я это называю грабежом, что вся эта хозяйственная деятельность открыто ведётся и зафиксирована в юридических и финансовых документах и надо только сопоставить цену рынка и цену сделки. И мы сразу и увидим, что происходит грабёж, и кто, собственно, грабит. Про это недавно и господин Артемьев- руководитель Антимонопольного комитета рассказывал журналистам, на примере соблюдения гос договорной дисциплины при проведении тендеров на гос предприятиях при заключении договоров. Он написал, что в 90% случаев - нарушаются условия этих торгов....
     Путин - Да, мы занимаемся сегодня этим вопросом, конечно дело это не одного дня, но вы правы, не только губернаторами и руководителями ведомств надо заниматься, надо видимо более тщательно планировать нам эту  работу.

*Это неправильно, обычно на 100% завышают...