Здесь и там

Алик Чуликов
 
Тема здесь: http://www.proza.ru/2017/04/11/2041

 ТАМ. В древности.
Великий князь Дмитрий Иоанович  натянул поводья. Конь рыжей масти застыл, повинуясь властной воле хозяина.
Замерла позади князя  дружина.
 Над лесом местечка Маковец, где среди реликтового леса таился монастырь Животворящей Троицы,  небеса устроили нездешнюю мистерию.
Северное сияние переливалось   двумя стихиями света - шелком черной  материи и светлой.  Переплетались и  рвали куски ткани друг друга, злобно   пульсируя,   и разлетались яркими всполохами.
Тревожным гулом  зарево битвы высвечивало вечереющее небо над  обителью  Варфоломея.

- Что пророчат нам небеса, други мои? -  воскликнул изумленно   князь.

Внезапно благовестный столб света мерцающим туманом   поднялся над поляной, куда вступила конница  русичей.
Из  световой  пелены вышел бурый медведь, а следом старец в ветхой белой одежде и два дюжих инока, облаченных в  схиму с изображением  креста Христова.
Ахнул князь непроизвольно, удивленно, крестясь.
Спешился быстро вместе с дружиной, признав в старце Сергия Радонежского,  и воскликнул:

-  Преподобный Сергий, я  направлялся  в твою обитель, чтобы поклониться Господу и испросить благословения  на предстоящий поход  против нечестивого  безбожника хана Мамая.

Радонежский подвижник ободрил князя и пророчествовал:

- Подобает тебе позаботиться о стаде, порученном  Богом, и выступить против безбожных.
Врага ожидает погибель, а тебя – милость, помощь от Бога и слава.

Затем старец указал на богатырей – спутников своих:

- Передаю тебе двух иноков, в миру бывшими воинами знатными, Александра Пересвета и  Андрея Ослябя.
От них и начнется слава твоя,   и объединятся князья - русичи в битве с темником Мамаем.
А  я же, вместе с братией обители,  во все время битвы,  стоять   буду на молитве и просить Господа, чтобы он даровал победу православному воинству. 

В знак  благодарности  передал Великий князь монастырю обоз с дорогими дарами.

И была затем битва  Куликовская.
И сошлись два великих воина в поединке.
 Татарин Челубей   и русич -  инок Александр Пересвет.
И пали оба замертво, пронзенные смертоносными жалами копий друг друга.
Шел 1380 год….

***

 Московия.  Как раз  накануне  Куликовской битвы.

Богатырь Челубей  с  мольбой обратился к Мамаю:

- Отец, я получил вызов на поединок от недостойного соперника. Но у него конь знатный, ни чета моему. Умоляю, дай денег на коня, чтобы не посрамил я род наш знатный!

-   В чем проблема, сын мой?   Деньги – мусор. Прикажу, нагребут дворники мои  сколько надо.  Честь нашего рода превыше всего….

ЗДЕСЬ. Московия. Столица. Кутузовский проспект.  Шесть часов утра.

Два стальных коня Lamborghini стартовали в смертельном поединке  за честь двух  известных прославленных постперестроечных  родов…
Они дальтоники.  Им все одно – красный свет, зеленый…


Шел 2017 год…