1917 год. Как это видится 100 лет спустя

Борис Романов
В последние годы в России формируется новый взгляд на  причины революции в Феврале 1917 года и падение монархии 2 марта 1917-го. Конечно, тот факт, что в конце Первой мировой войны там пали четыре монархии (Россия, Германия, Австро-Венгрия и Турция), это говорит о тектонических сдвигах в мировой истории. Однако, революции в каждой из этих стран имели свои особенности. Россия – единственная страна Антанты (стан победителей), которая претерпела революцию и затем развалилась – хотя её ресурсы были самыми большими среди всех воевавших стран, а тяготы войны были наименьшими.   
В этой статье я пробую разобраться в этих противоречиях и выявить истинные причины заговора против последнего российского императора Николая II. Я решил изложить здесь (по возможности кратко) историю русской катастрофы 1917 года по моей большой книге «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала» (2012 год, изд. БХВ-Петербург) – кстати, все источники приведены в этой книге (в её третьей части).
Начнём, конечно, с переломного в судьбах мира 1914 года.

ЭКОНОМИКА и УРОВЕНЬ ЖИЗНИ в РОССИИ к 1914 ГОДУ.
К началу Первой мировой войны Россия входила в пятёрку самых развитых и относительно благополучных стран мира. Конечно, в абсолютных цифрах по многим показателям Россия значительно отставала от США, Великобритании и Германии, но по темпам роста промышленности и экономики в целом выходила на первое место в мире. По мнению как западных, так и российских экономистов, через 20-30 лет Россия могла стать гегемоном в Европе по всем показателям народного хозяйства. В 1912\13 гг известный французский экономист Эдмонд Тери произвел по поручению французского правительства обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». В своей книге «Экономическое преобразование России»[113], он резюмировал поразительные успехи России во всех областях: «Нет нужды добавлять, что ни один народ в Европе не может похвастаться подобными результатами.»
Уровень жизни российских рабочих к 1914 году уже был не хуже уровня жизни рабочих самых развитых стран Европы, и приближался к уровню жизни рабочих в США [111][112]. Грамотность населения в 1914 году ещё сильно отставала от развитых стран Европы и США (грамотность призывников была около 75%)[15], но охват детей школьного возраста начальным образованием стремительно рос, и к 1917 году в европейской части России среди мальчиков уже приближался к 90%.[98] Высшее и среднее образование в России по уровню и охвату были не хуже чем в Европе, а в сфере технического образования и лучше.[98] Обучение по сравнению со странами Европы или США было недорогим. Доля студентов из рабочих и крестьян с каждым годом увеличивалась, и к 1917 году была сравнима с уровнем 1970-х годов в СССР.[24] Быстро развивалось в начале ХХ века и образование крестьян по агротехнике.(см. http://www.proza.ru/2010/03/15/1426 ,  http://www.proza.ru/2012/11/15/1291 )
Столыпинские реформы, вопреки  советским мифам, вовсе не сошли на нет после смерти Столыпина, и как раз  к началу Первой мировой дали свои главные плоды.[39] За время ПМВ  уровень жизни крестьян рос ещё более сильно (благодаря военным поставкам). Стремительно развивалась также сельскохозяйственная и кредитная кооперация, и  к 1917 году по уровню кооперации в сельском хозяйстве Россия была первой в Европе.[40]
Политический строй России после 1906 года представлял собой думскую монархию (близкую к конституционной монархии). Начиная с июня 1907 года избирательный закон был близок к английскому, но император в этой думской монархии обладал значительно большими правами, чем английская королева (но значительно меньшими, чем Путин в России, особенно после 2012 года).
Свобода слова, печати, митингов и демонстраций были реальными, как и многопартийность. Социальное страхование и рабочее законодательство, по свидетельству американского президента Тафта, были лучшими в мире по тем временам (http://www.proza.ru/2010/05/18/14 ).[18][75] Профсоюзы быстро развивались и укреплялись. Суды были реально независимы (ещё с 70-х годов XIX века). Число чиновников на душу населения было меньше, чем в развитых странах Европы (и значительно меньше чем уже сразу после 1917 года в совдепии) (http://proza.ru/2011/06/05/8)[68][82]
Конечно, в начале XX века положение рабочих во всех даже развитых странах все же оставляло желать лучшего, но в России после 1917 года оно стало много хуже чем при Николае II (уровень жизни рабочих и крестьян восстановился к концу НЭПа (к 1927 г), но затем вновь стал падать и достиг минимума в 1940 году (у рабочих - в два раза хуже 1913 года, у крестьян — и еще гораздо ниже и ужаснее).[87]  Жилищные условия рабочих в СССР были хуже чем в царской России вплоть до начала массового жилищного строительства при Хрущеве (в конце 1950-х годов).[27][46[ За двадцать лет правления Николая II население империи возросло более чем на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния. Так, вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.[79]
Заметим также, что на состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.


ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ к 1914\1917 ГОДАМ.
Кроме общих для всех развитых стран того времени проблем (как  продолжительности рабочего дня и экономических забастовок), в России оставались ещё четыре следующие немалые проблемы:
* высокая низовая коррупция среди чиновников и полиции (коррупция в средних слоях была невелика, а в высших эшелонах до начала Первой мировой коррупции почти не было –  (http://proza.ru/2011/06/05/8).
* давняя убеждённость большинства крестьян в том, что все их главные проблемы могут быть решены переделом «господских» земель («прирезкой») – хотя на самом деле уже к началу ХХ века крестьяне уже владели 80-85% всех земель с\х назначения,[92] а после большевистского декрета о земле реальный прирост крестьянских наделов составил всего 16.3%.[47, стр.72]  (http://proza.ru/2010/12/19/113). При этом РСДРП (как большевики так и меньшевики) аж до октября 1917 года активно пропагандировали идею «чёрного передела», тыкали в сословные привилегии и разрыв между образованными и малоимущими классами. Хотя этот разрыв после революции 1905-1907 гг ежегодно неуклонно сокращался и социальные лифты к 1917 году реально работали исправно, но «классовая ненависть» активно и постоянно подогревалась революционными партиями (напомним при этом, что до начала ПМВ социал-демократы имели свою фракцию в Думе и легально (а ещё больше нелегально) издавали свои газеты).
*противоречия между московскими (старообрядческими, патерналистскими по идеологии) и петербургскими (проевропейскими, либеральными) торгово-промышленными группами. Как показал в последние годы д.и.н. А.В. Пыжиков, именно эти противоречия (именно московские купцы и промыщленники из старообрядцев) сыграли значительную роль  во всех трёх русских революциях  [Пыжиков А.В. Питер-Москва. Схватка за Россию / А. В. Пыжиков. — М.: Олма медиа групп, 2014. ].

ТЯГОТЫ ВОЙНЫ в РОССИИ и в ДРУГИХ ВОЮЮЩИХ СТРАНАХ.
Начнём всё же с того, что, вопреки известным мифам, Николай II делал всё возможное, чтобы избежать мировой войны – начиная с созванной по его инициативе Гаагской мирной конференции 1898 года,   и затем в годы Балканских войн (1912-1913) , и буквально до последнего дня перед началом ПМВ. Так, за два дня до начала ПМВ, 29 июля 1914 года Николай II предложил кайзеру Вильгельму передать австро-сербский спор на рассмотрение Гаагского международного трибунала, – но кайзер фактически отказался от этого мирного пути (http://www.proza.ru/2010/04/04/1315 ).[1][3][5][19][47][80] Этот факт из их переписки стал известен мировому сообществу в январе 1915 года и был причиной крупного международного дипломатического скандала.

ТЯГОТЫ ВОЙНЫ к 1917 ГОДУ
(по моим материалам статьи Википедии о предпосылках Февральской революции
Сравнивая Россию с другими воюющими странами, историк С. В. Волков писал, что нагрузка на экономику России была ниже, чем в иных странах, как в лагере союзников, так и у её противников; что объективных предпосылок для революции не было, что военное положение России в канун революции не давало повода для беспокойства, а, сравнивая нагрузку на людские ресурсы стран-участниц Первой мировой войны, он приводил такие цифры[157]:
<<Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, Англии — 50 %, Италии — 72 %. При этом на каждую тысячу мобилизованных в России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии — 154, Австрии — 122, Франции — 168, Англии — 125 и т. д.), на каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия потеряла 45 чел., Германия — 125, Австрия — 90, Франция — 133, Англия — 62; наконец, на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 чел., Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Добавим ещё, что едва ли не единственная из воевавших стран, Россия не испытывала никаких проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 г. в России и присниться бы никому не мог.>>


ЗАГОВОР ПРОТИВ НИКОЛАЯ II.

В 1983 году за рубежом было опубликовано признание главного либерального идеолога Февральской революции, министра первого состава Временного правительства Павла Николаевича Милдюкова,  которое он сделал в узком кругу единомышленников после своей отставки, в мае 1917 года [Журнал «Вече», Мюнхен, № 11, 1983 ], и затем изложил в одном из писем вскоре после Октябрьского переворота  [Из письма Милюкова бывшему члену Совета монархических съездов Иосифу Васильевичу Ревенко,
конец декабря 1917-начало января 1918 (Дело «Каморры народной расправы». Т.3, конверт с изъятыми у И.В. Ревенко письмами. Архив ФСК. Санкт-Петербург). Печатается по книге: Коняев Н.М. Гибель красных Моисеев. Начало террора. 1918 год. М.: Вече, 2004.]:
«Вы знаете, что твёрдое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами вскоре после начала войны, вы знаете также, что наша армия должна была перейти в наступление (весной 1917 года), результаты коего в корне прекратили бы всякие намёки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования. Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту колебался дать своё согласие на производство переворота, понимаете также, каково должно быть моё внутреннее состояние в настоящее время. История проклянёт вождей так называемых пролетариев, но проклянёт и нас, вызвавших бурю».

Однако, как считают некоторые современные историки [Катков Г.М. Февральская революция. Гл. 1,8] [Яковцев Я. В. Что такое коррупция? // «Тайны». — 2010.] [Воронин В.Е. Земство в годы Первой мировой войны и революции 1917 года.] (и я согласен с ними), эти планы переворота так и остались бы планами, если бы летом 1916 года русская контрразведка не выявила огромную коррупцию в возглавляемых двумя видными либералами (Львовым и Гучковым)    организациях (Земгор и Военно-промышленные комитеты). 
Напомню, что Земгор и Военно-промышленные комитеты были созданы в мае-июле 1915 года на основе частно-государственного партнёрства как посреднические организации для распределения заказов для снабжения армии и флота в частном производстве, – как по обмундированию, снабжению,  постройке госпиталей и санитарных поездов, и военного снаряжения – как в мелком и кустарном производстве (Земгор), так и в частном крупном и среднем  производстве (Военно-промышленные комитеты).
Далее цитирую упомянутую выше книгу историка В. Воронина: «Летом 1916 года правая печать (газета „Русское слово“ и др.), поддерживавшая правительство, развернула против либерально настроенных лидеров Земгора мощную политическую кампанию. Земгор обвинялся в растрате 500 млн руб., выданных ему казной, а также в финансовой поддержке революционных организаций и произвольном освобождении разных лиц от военной службы. Правые деятели видели в деятельности Земгора попытку создания параллельного правительства».
Подобные обвинения высказывались и в адрес военно-промышленных комитетов.   Председатель Совета министров Борис Владимирович Штюрмер намеревался даже распустить Земгор. Некоторые исследователи считают, что хотя А. Гучков и Г. Львов и готовили в своих организациях дворцовый переворот, но были лично невиновны в коррупции и даже пытались бороться с ней. Так или иначе, но обвинения против Земгора и ВПК были настолько серьёзны, что грозили их руководству (и лично Львову и Гучкову) возбуждением судебных дел и тюрьмой – не позже апреля 1917 года, когда планировалось общее (вместе с союзниками по Антанте) наступление на всех фронтах. Можно было не сомневаться, что в условиях долгожданного наступления и нового всплеска патриотизма судебные процессы против  коррупционеров были бы горячо поддержаны широкой общественностью.
Такие мрачные для Георгия Львова и Александра Гучкова перспективы заставили их с осени 1916 года активно выступить против премьера Б. Штюрмера (под предлогом его немецкого происхождения) и ускорить и конкретизировать планы дворцового переворота. С осени 1916 года активизировалась также тесно связанная с Земгором и ВПК  думская оппозиция («Прогрессивный блок»), а также так называемая «великокняжеская фронда», в которую входили многие либерально настроенные великие князья из ближайшего окружения Царской семьи. Именно с осени 1916 года началась также жестокая травля либеральными СМИ Распутина и распространение  наглой клеветы о  «про-немецких» настроениях императрицы Александры Фёдоровны. Эти ложь и клевета многократно усиливались в экстремистских листовках эсеров и большевиков на фронтах и в запасных частях в тылу, прежде всего в Петрограде. Кстати, Б. Штюрмер предпринимал попытки вывести  ненадёжные запасные полки из Петрограда, но эти услия блокировались руководством Северо-западного фронта (генералами Рузским и Гурко).
10 ноября 1916 года оппозиция добилась отставки Штюрмера, 16 декабря был убит Григорий Распутин.   
Цитирую далее по статье Википедии «Февральская революция» (написанной с моим участием), с некоторыми дополнениями:
<<Александр Гучков рассказывал в эмиграции [А.И. Гучков рассказывает... – «Вопросы истории», 1991, 37\8, стр. 205-206], что осенью 1916 года «родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение с передачей престола законному наследнику. В этих пределах план очень быстро сложился. К этой группе двух инициаторов (А. Гучков и Н. Некрасов) присоединился по соглашению с Некрасовым М. Терещенко (оба – видные масоны) и таким образом образовалась та группа, которая взяла на себя выполнение этого плана… примкнул к нашему кружку и князь Вяземский» [А.И. Гучков рассказывает... – «Вопросы истории», 1991, 37\8, стр. 205-206]. Осенью 1916 года Гучков через свои связи в Военно-промышленных комитетах вовлёк в заговор двух-трёх командующих фронтами (во главе с Н. В. Рузским) и нескольких чиновников Департамента ж/д в Петрограде, а в последние дни перед Февральской революцией, как утверждается некоторыми исследователями, и начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева [Кобылин В. С. Анатомия измены. Истоки антимонархического заговора. — СПб, 2005. ].
В январе 1917 года Георгий Львов ездил на Кавказ к великому князю Николаю Николаевичу (командующему Кавказским фронтом) с предложением поддержать заговор против Николая II и сменить его на троне (или стать во главе армии). Великий князь в то время не поддержал этот заговор, но ничего не сообщил о нём своему главнокомандующему... 9 февраля 1917 года в кабинете председателя IV Государственной думы  М.В. Родзянко состоялось совещание лидеров оппозиционных думских фракций. Присутствовали также приглашённые на него генерал Н. Рузский и полковник А. Крымов. Переворот, согласно сделанным здесь намёткам, должен был произойти не позже апреля 1917 года (на апрель было запланировано согласованное с союзниками по Антанте наступление, которое неизбежно вызвало бы подъём патриотизма и сделало бы переворот невозможным). План заговорщиков был прост (и воплотился в жизнь 1 марта): во время очередной поездки государя в Ставку в Могилёв постараться задержать царский поезд (эта задача возлагалась на командующего Северным фронтом Н. Рузского) и, арестовав царя, заставить его отречься от престола [Старцев В. И. Русское политическое масонство начала XX века. СПб, 1996. — С. 150. ] По данным С.П. Мельгунова, в феврале 1917 г. с Родзянко встречался также и генерал Алексеев [На путях к дворцовому перевороту. (Заговоры перед революцией 1917 г.). — Париж, 1931 ]. >>


Продолжение следует.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Внутренние проблемы других воюющих стран до и после Февральской революции в России

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
До Февральской революции:
Лидеры лейбористской партии и тред-юнионов в самом начале войны заключили с предпринимателями «перемирие в промышленности», однако уже весной 1915 года начался подъём рабочего движения, нараставший до конца войны. В феврале 1915 г. произошли крупные стачки в машиностроительной и судостроительной промышленности бассейна реки Клайд в Шотландии. В июле того же года в течение недели бастовали 200 тыс. горняков Южного Уэльса. На контролируемых государством предприятиях стачки строжайше запрещались; вводился принудительный арбитраж по трудовым конфликтам. Тем не менее, стачки продолжились и в 1916 г., — рабочие требовали государственного контроля над продовольственным снабжением, национализации крупной промышленности и транспорта[ Обострение внутренних противоречий в ПМВ. Великобритания Всемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. ].
Особенно острые события отмечены в Ирландии: 24-30 апреля 1916 года («Пасхальное восстание») произошло восстание под лозунгами за независимость Ирландии и против тягот войны. Согласно БСЭ[статья «Ирландское восстание 1916 года»], наиболее активную роль в восстании сыграли ирландские рабочие и их вооружённая организация — Ирландская гражданская армия, возглавлявшаяся Дж. Конноли. Основной ареной восстания был Дублин, где 24 апреля повстанцы провозгласили Ирландскую республику и сформировали Временное правительство. Локальные вспышки произошли также в Дублинском и соседних с ним графствах. После 6-дневных боев восстание было подавлено 20-тысячным английским корпусом с исключительной жестокостью: расстреляны почти все лидеры восстания, в том числе тяжелораненый Конноли; рядовые участники подверглись массовой высылке из страны.
На Западном фронте так называемые «Рождественские братания» начались уже в 1914 г., после двухдневного перемирия (для захоронения трупов), и продлились неделю, причём английские и немецкие солдаты играли в футбол и вместе пели рождественские песнопения. Для прекращения братания английскому командованию пришлось заменить командира дивизии и расстрелять нескольких младших офицеров.
Несмотря на то, что в Англии в годы войны наблюдался некоторый рост сельского хозяйства, его продукция покрывала лишь меньшую долю потребности страны, импорт же продуктов питания значительно сократился. Вследствие этого в стране остро ощущался недостаток продовольствия. Уже 5 августа 1914 г. был создан продовольственный комитет, который устанавливал твердые цены и собирал данные о запасах продуктов питания.
В 1916 г. вследствие неурожая в Америке и потопления огромного количества английских судов германскими подводными лодками ввоз продовольствия заметно уменьшился, что обострило снабжение Англии хлебом. В январе 1917 г. был установлен контроль над торговлей кукурузой, а в дальнейшем и над другими зерновыми продуктами. Вместе с тем было ограничено и взято под контроль потребление мяса трудовым населением[ Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну. Глава 5 ].
После Февральской революции:
Весной 1917 г. в Англии поднялась новая волна стачек. Их центром стал промышленный район Ланкашира, где в конце апреля 1917 г. разразилась огромная забастовка, вскоре охватившая около 250 тыс. рабочих машиностроительной промышленности в 48 городах. Волна стачек вызвала сильную тревогу в правящих кругах, и правительству пришлось принять ряд мер. В этих манёврах особое место занял план мероприятий, разработанный правительственной комиссией во главе с либералом Уитли. Он сулил рабочим контроль над производством в виде создания промышленных советов из представителей предпринимателей и рабочих, которые занимались бы улаживанием конфликтов, решением вопросов заработной платы и т. п. Вскоре правительство развернуло пропаганду «плана Уитли» в печати и при поддержке тред-юнионов начало осенью 1917 г. его осуществлять[Февральская революция в России. АнглияВсемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. ].

ФРАНЦИЯ
До Февральской революции:
Захваченная немцами территория давала накануне войны 75% продукции каменного угля и кокса, 84% чугуна, 63% стали, 60% продукции металлообрабатывающей промышленности и т. д. Во время войны было разрушено 3256 французских городов и селений, около 8 тыс. километров железных дорог. В армию было призвано свыше 60 % мужской части сельского населения и около половины рабочих. Затем, когда правительству пришлось спешно развёртывать военную промышленность, часть мобилизованных рабочих была возвращена на заводы. Эти рабочие рассматривались как военнослужащие, «откомандированные на заводы», и на них распространялась военная дисциплина. При малейших признаках недовольства и неповиновения рабочие посылались на фронт[Обострение внутренних противоречий в ПМВ. Франция Всемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др ].
Тем не менее, стачечное движение охватило в 1915—1916 гг. железнодорожников, швейников, трамвайщиков, горняков, банковских служащих. В 1916 г. число стачек увеличилось более чем втрое по сравнению с 1915 г. Правительство ввело на предприятиях оборонной промышленности обязательный арбитраж, лишивший рабочих права на стачку, и создало институт «делегатов от мастерских», который должен был способствовать сотрудничеству рабочих и предпринимателей. Но в начале 1917 г. стачечное движение достигло ещё большего размаха[ Обострение внутренних противоречий в ПМВ. Франция Всемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др ]. Известно также о бунтах призывников на призывных пунктах. В связи с повышением цен на продукты питания в 1915 и 1916 гг. были изданы законы, которые уполномочили французское правительство таксировать определённое число предметов первой необходимости и производить реквизицию зерна и муки. Карточная система на ряд продуктов питания была введена уже в 1915 году[ Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну  Глава 5].
После Февральской революции
[ Февральская революция в России. Франция Всемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. ]
Во Франции весной и летом 1917 г. также наблюдался значительный подъем стачечного движения. В мае бастовало больше рабочих, чем за все предыдущие 33 месяца войны, вместе взятые, а в июне количество забастовщиков увеличилось вдвое по сравнению с маем. Забастовки охватили свыше полутора тысяч предприятий текстильной промышленности, а также немало кожевенных и других предприятий. Рабочие требовали увеличения заработной платы, сокращения рабочего дня, гарантированного отдыха в воскресенье. Весьма активную роль в этих стачках играли работницы, добивавшиеся 8-часового рабочего дня, одинаковой заработной платы и одинаковых прав с рабочими-мужчинами.
Впервые с начала войны французские рабочие провели в 1917 г. первомайскую забастовку, которая охватила Париж и почти все промышленные центры страны. В забастовке участвовали многие тысячи рабочих военных заводов. На митингах выдвигались лозунги прекращения войны, быстрейшего заключения демократического мира. В июне в Париже и провинции проходили антивоенные демонстрации рабочих и работниц, нередко сопровождавшиеся ожесточенными уличными схватками с полицейскими; для подавления демонстраций правительство использовало и колониальные войска.
Посевная площадь зерновых культур в стране неуклонно сокращалась, достигнув к 1917 г. всего 67 % довоенной площади, а сбор важнейших продовольственных культур составил от двух третей до половины довоенного. В 1917 г. государство объявило монополию на хлебопродукты, а закупку и распределение их возложило на созданное при министерстве продовольствия центральное хлебное бюро. Кроме того, в дополнение к введенной ранее карточной системе, Франция прибегла к сокращению потребления продуктов трудящимися, ограничив потребление мяса путём установления постных дней (три дня в неделю)[ Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну  Глава 5].
Значительно усилилась среди солдат-фронтовиков ненависть к правящим верхам. После провала апрельского (1917 г.) наступления генерала Нивеля армию охватило революционное брожение. Оно продолжалось до конца июня и распространилось, по официальным данным, на 75 пехотных полков, 23 стрелковых батальона и 12 артиллерийских полков. Солдаты отказывались идти в окопы, устраивали митинги, предъявляли правительству революционные требования. В документе, который суммировал эти требования и обошёл всю армию под названием «10 заповедей французского солдата», один из пунктов гласил: «Кончить войну до зимы. Немедленный мир без аннексий и контрибуций… Отправка на фронт депутатов, сенаторов и журналистов, проповедующих войну до победного конца». В некоторых случаях солдаты оказывали неповиновение начальству. Так, 700 солдат 298-го полка организовали военный лагерь, которым руководил командир, избранный солдатами из своей среды. Два полка в Суассоне, узнав о расправе колониальных войск над вышедшими на демонстрацию парижскими работницами, захватили стоявшие на железнодорожной станции поездные составы и отправились в них к столице, но были задержаны в пути. 29 мая несколько полков в полном боевом вооружении отправились из этого же района в Париж походным маршем; один из них приблизился к столице и вел ночной бой с кавалерийскими частями.
Французское правительство сумело вывести страну из кризиса летом-осенью 1917 г. Фронт и тыл с помощью полицейских мер были разъединены, а восставшие полки беспощадно усмирены вооружённой силой. Мятежных солдат предали военно-полевым судам, которые вынесли сотни смертных приговоров. Под видом массовых отпусков командование удалило с фронта десятки тысяч «неблагонадежных» солдат. В то же время материально-бытовые условия солдат и их семей были несколько улучшены. Правительство демобилизовало запасных старших возрастов. Нивеля и некоторых других непопулярных генералов сместили. Метод «кнута и пряника» применялся правящими кругами и в борьбе с рабочим движением. На рабочие организации и на пацифистов обрушился град репрессий. Усилилась милитаризация труда. Вместе с тем в швейной промышленности была введена сокращенная рабочая неделя (пять с половиной дней); работницы и низкооплачиваемые категории рабочих получили прибавку к заработной плате.[Чернова Марина.  Из истории российских железных дорог ].

ГЕРМАНИЯ
До Февральской революции:
В феврале 1915 г. была введена хлебная норма (225 г муки в день на человека) и в течение 1916 г. — карточки на масло, жиры, мясные продукты, картофель, на покупку одежды [ Обострение внутренних противоречий в ПМВ. Германия Всемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. ]. Была установлена обязательная сдача крестьянами всего урожая, за исключением строго ограниченной нормы личного потребления (продразвёрстка). Однако она распространялась лишь на мелких производителей и не устраняла спекуляцию хлебом, а наоборот, способствовала её росту[ Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну Глава 5]. Осенью 1916 г. урожай картофеля снизился вдвое по сравнению с предыдущим годом. Картофель стали заменять брюквой, ставшей едва ли не единственным доступным продуктом питания трудящихся; голодную зиму 1916-17 г. немецкий народ прозвал «брюквенной зимой». На фронте и в тылу росли антивоенные настроения. Уже в декабре 1914 г. были случаи стихийных братаний немецких солдат с французскими и английскими солдатами (так называемое Рождественское перемирие). В 1915 г. участились стачки, возникали демонстрации рабочих.[ Обострение внутренних противоречий в ПМВ. Германия Всемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. ]
После Февральской революции в России:
Весной 1917 г. хлебный паек был снижен до 170 г муки в день, или 1600 г печёного хлеба в неделю. Потребление мяса и жиров сократилось до одной пятой довоенного. В 1917 г. забастовки проходили уже во всех городах и промышленных Германии. 16 апреля 1917 г. в Берлине забастовали металлисты, работавшие в военной промышленности. Стачка приобрела политический характер и распространилась на всю страну. Берлинские металлисты провозгласили солидарность с русской революцией. В Лейпциге бастующие металлисты также выдвинули ряд политических требований: отмены осадного положения и законов о принудительном труде, освобождения политических заключённых, введения всеобщего избирательного права; они требовали также, чтобы правительство заявило о готовности немедленно заключить мир без аннексий. «Спартаковцы» призывали рабочих всех профессий создавать по русскому примеру Советы рабочих депутатов. Первые Советы в Германии возникли на предприятиях в ходе апрельской стачки. Правительство подавило апрельскую стачку. Однако в июне произошли новые крупные стачки, сопровождавшиеся демонстрациями в Кельне, Гамбурге, Дюссельдорфе и других городах.
Всего в 1917 г. число забастовок в Германии увеличилось по сравнению с первыми годами войны вдвое, а число бастующих — вчетверо. Пример русских рабочих и солдат усилил брожение в германской армии. На Восточном фронте участились случаи братания немецких солдат с русскими. 1 мая 1917 г. тысячи немецких солдат устраивали вместе с русскими солдатами собрания и митинги, требуя мира. В германской армии на Западном фронте также множились случаи нарушения воинской дисциплины. Особенно серьёзными были события в германском военном флоте. Тайная революционная организация моряков, имевшая свой центр на линейном корабле «Фридрих Великий», насчитывала к началу августа 1917 г. около 4 тыс. членов. Её руководитель матрос Рейхпич подготавливал создание во флоте «матросских советов по русскому образцу». Среди рабочих на верфях и среди матросов распространялись листовки, призывавшие поддержать русскую революцию революцией в Германии. «Победоносная русская революция в союзе с победоносной германской революцией будут непобедимы», — говорилось в одной из таких листовок [ Внутриполитическая ситуация в воюющих странах после Февральской революцииВсемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. ].
Апогеем этих событий стала Ноябрьская революция, которая привела к свержению монархии в Германии.

АВСТРО-ВЕНГРИЯ
До Февральской революции:
В городах и промышленных районах Австрии на втором и третьем годах войны воцарился настоящий голод. Голодала и сельская беднота. Серьёзным источником бедствий народа была инфляция. Уже в 1916 г. стоимость австрийской кроны составляла лишь 51 % довоенной. Золотое обеспечение валюты уменьшилось в 47 раз — больше, чем в какой-либо другой воюющей стране. Установленный с первых дней войны режим военной диктатуры направлялся на подавление антивоенных настроений в стране и был особенно заострён против славянских народов Австро-Венгрии. Общеавстрийский парламент — рейхсрат — в течение первых двух лет войны не созывался [ Обострение внутренних противоречий в ПМВ. Австро-Венгрия Всемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. ].
После Февральской революции:
После получения известия о русской революции произошли бурные уличные митинги и антивоенные манифестации. На предприятиях Вены начались забастовки. Усилилось разложение австро-венгерской армии. Министр иностранных дел Чернин в записке императору признал, что «дальше нести военные тяготы невозможно». Замешательство в правящих кругах было настолько значительным, что правительство даже объявило 1 мая нерабочим днем. Число стачек в Австрии (без Галиции и Буковины) увеличилось в 1917 г. по сравнению с 1916 г. втрое, а число бастующих — в 11 раз. В мае 1917 г. бастовало большинство рабочих на военных предприятиях Вены и Будапешта. Крупные забастовки вспыхнули летом 1917 г. в промышленных районах Чехии. В Брно произошло восстание, в течение нескольких дней на улицах города шла вооружённая борьба [ Февральская революция в России. Австро-Венгрия Всемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. ].
Нарастание внутренних социальных противоречий и экономический кризис привели к распаду Австро-Венгерской империи в 1918 г.


США (Северо-Американские Соединенные Штаты, в то время САСШ)
В 1915 г., а особенно в 1916 г. в Соединённых Штатах увеличилось число забастовок на самых различных предприятиях. За эти два года было зарегистрировано около 5 тыс. забастовок с 2 млн участников. Забастовщики требовали 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Правительству приходилось считаться со сложившейся в стране политической обстановкой и проводить подготовку к вступлению в войну с большей осторожностью. Считаясь с тем, что в массах были сильны антивоенные настроения, руководство Демократической партии в 1916 году выдвинуло кандидатуру Вильсона под лозунгом: «Он спас нас от войны!». В ноябре Вильсон был вторично избран президентом; правительство, получив мандат на дальнейшее управление страной, продолжало энергично проводить политику милитаризации страны. Вильсон хотел сохранить вид человека, которому война навязывается против его желания. Германское правительство, объявив с 1 февраля 1917 г. беспощадную подводную войну, облегчило Вильсону его задачу. Неумелые действия германской дипломатии также помогли Вильсону. 16 января министр иностранных дел Германии Циммерман поручил посланнику в Мексике предложить мексиканскому правительству союз для совместного нападения на Соединённые Штаты. Английская разведка расшифровала эту телеграмму. Опубликование в конце февраля в Вашингтоне текста телеграммы Циммермана подогрело воинственные настроения в стране. В итоге, объявив 6 апреля 1917 года войну Германии, правительство Вильсона изобразило дело так, будто это было ему навязано общественным мнением страны [ Обострение внутренних противоречий воюющих сторон. США Всемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. ].

Таким образом, тяготы войны в России были гораздо менее тяжкими чем в Австро-венгрии и Германии или Франции, и не более тяжкими, чем в Англии. Тем не менее, в отличие от этих стран, в России почти с самого начала войны назревал заговор против верховной власти (против Николая II), и к началу 1917 года этот заговор обрёл реальный план.

ЛИТЕРАТУРА
(к моей книге «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала»):
1. A Handy Reference on the Great War.  By Frederic L. Paxson, Edward S. Corwin,  Samuel R. Harding and  Guy Stanton Ford. Washington (USA): Division of Civic and Educational Cooperation of the Committee on Public Information, 1918.  (War Cyclopedia – N,  Nicholas II) (http://www.ww1accordingtobob.com/wcN.php  )
2. Aleksejev V., The last act a tragedy: new documents about the execution of the last Russian emperor Nicholas II – Yekaterinburg: Urals Branch of Russian Academy of Sciences, 1996.
3. Arthur L. Frothingham, Handbook of War Facts and Peace Problems. N-Y: Committee on organized education National security league. National security league, 19 West 44th Street New York, 1919 )
4. Henry Van Dyke, Fighting for peace.  New York: Charles Scribner's sons. 1917 ) (P. 132-133)
5. James M. Beck, The Evidence in the Case. A Discussion of the Moral Responsibility for the War of 1914, as Disclosed by the Diplomatic Records of England, Germany, Russia, France, Austria, Italy and Belgium. N-Y, L.: G. P. Putnam’s Sons, New York and London, 1915 (http://www.gutenberg.org/files/31457/31457-h/31457-h.htm  ) (P. 81, 106)
6. King G., Wilson P., The Resurrection of the Romanovs: Anastasia, Anna Anderson, and the World's Greatest Royal Mystery. – Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons,  2010.
7. Kurth P., The Mystery of the Romanov Bones.// Vanity Fair (monthly magazine, USA), January 1993. (http://www.peterkurth.com/ROMANOV.htm  )
8. Mystery Solved: The Identification of the Two Missing Romanov Children Using DNA Analysis. By Michael D. Coble1, Odile M. Loreille, Mark J. Wadhams, Suni M. Edson, Kerry Maynard, Carna E. Meyer, Harald Niederst;tter, Cordula Berger, Burkhard Berger, Anthony B. Falsetti, Peter Gill, Walther Parson, Louis N. Finelli. //PloS ONE.  San Francisco, California: Public Library of Science, an interactive open-access journal for the communication of all peer-reviewed scientific and medical research, March 11, 2009.)
9. Robbins R. G., Famine in Russia. 1891-1892. New York, London: Columbia University Press, 1975.
10. Vernadsky G.,  A History of Russia. New Home Library. New York: New Home Library, 1944.
11. А. И. Гучков рассказывает… \\ Вопросы истории, №7\8, 1991.
12. Анфимов А.М., Экономическое положение и классовая борьба крестьян Европейской России. 1891—1904  М.: Наука, 1984.
13. Архив истории труда в России. Книга 9. Петроград, 1923.
14. Беловинский Л. В., Энциклопедический словарь российской жизни и истории XVIII — начало XX в. М.: Олма, 2003.
15. Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 1969—1978
16. Боханов А. Н., Горинов М. М., История России с древнейших времен до конца XX века. М.: АСТ, 2003.
17. Бунич И. Л., Династический рок. СПб.: Нева, 2003.
18. Буркин А. И., Начало. М.: Купина, 1997.
19. Бьюкенен Дж., Мемуары дипломата. М.: Международные отношения, 1991. 
20. Валетов Т.Я., Фабричное законодательство в России до Октябрьской революции.\\ Труды исторического факультета МГУ. Экономическое обозрение. Вып.13, 2007.
21. Великий князь Александр Михайлович: Книга воспоминаний. М.: Вече, 2008.
22. Вильсон П., Кинг Г., Романовы. Судьба царской династии. М.: Эксмо, 2005.
23. Витте С. Ю., Воспоминания. М.: Соцэкгиз, 1960.
24. Волков С. В., Интеллектуальный слой в советском обществе. М.: ИНИОН РАН, 1999.
25. Волженкин Б. В., Ответственность за взяточничество по российскому уголовному законодательству второй половины XIX — начала XX в. \\ Правоведение. 1991, № 2
26. Волкогонов Д., Ленин. Политический портрет. М.: Изд-во "Новости", 1994
27. Волтерс Р., Специалист в Сибири. Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2007
28. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. М.: Политиздат, 1990.
29. Всемирная история  (Издание в 24 томах. Т. 19. Первая мировая война) / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. М.:"Аст", Минск :"Харвест", "Литература" 1997-2001
30. Всесоюзная перепись населения 1937 г.  М.: изд-во ИРИ РАН, 1991.
31. Гамбаров А. В., В спорах о Нечаеве. М.: Московский рабочий, 1926.
32. Герасимов А. В., На лезвии с террористами.. М.: Товарищество русских художников, 1991.
33. Глобачев К. И., Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения.  . М.: РОССПЭН. 2009. 
34. Горький А. М., Мать. Полное собрание сочинений. Художественные произведения. Т.8. М.: Наука, 1970.
35. Грамотность в России к X съезду Советов. М.: ЦСУ, 1920.
36. Громыко М. М., Мир русской деревни. М.: Молодая гвардия, 1991.
37. Гурко В. И., Война и революция в России. Мемуары командующего Западным фронтом. 1914-1917. М.: Центрполиграф, 2007. 
38. Деникин А. И., Очерки русской смуты. М.: Наука, 1991.
39. Давыдов М.А., Гарскова И.М. «Динапика землеустройства в ходе столыпинской анрарной реформы. Статистический анализ» – Информационный бюллетень. Ассоциация «История и компьютер» № 26, 2000 г., Москва.
40. Елюти О. Опыт кооперации в России. – Сборник статей «Наука – это жизнь». (http://nauka.relis.ru/01/0305/01305058.htm )
41. Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России. М.: Высшая школа, 1983.
42. Жевахов Н. Д., Воспоминания товарища Обер-Прокурора Святейшего Синода князя Н. Д. Жевахова. СПб: Царское дело, 2007
43. Зайончковский П. А., Российское самодержавие в конце XIX столетия. М.: Мысль, 1970.
44. Засосов Д.А., Пызин В.И., Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. — Л.: Лениздат, 1991.
45. Звягинцев А. Г., Под сенью русского орла. Генерал-прокуроры России. М.: ИД Довгань, 1997.
46. История рабочих Ленинграда. 1703-1965. Том 2. 1917-1965. Л.: Наука, 1972
47. История России. XX век: 1894-1939 / под ред. Зубова А. Б. М.: Астрель, 2009
48. Карамзин Н. М., История государства Российского в 12-ти томах. Т.4/ Под ред. А. Н. Сахарова. – М.: Наука, 1991.
49. Катков Г. М. Февральская революция. М.: Русский путь, 1997.
50. Китанина Т. М., Война, хлеб, революция. Продовольственный вопрос в России. 1914–октябрь 1917 г. – Л.: Наука, 1985.
51. Кобылин В. С., Анатомия измены. СПб.: Царское дело, 2005.
52. Коковцов В. Н., Из моего прошлого. Воспоминания. М.: Современник, 1991.
53. Коняев Н. М., Гибель красных Моисеев. Начало террора. 1918 год. М.: Вече, 2004
54. Кронштадтская трагедия 1921 года // Вопросы истории. 1994. №№ 4-7.
55. Крупская Н.К., Педагогические сочинения. М.: Издание Академии педагогических наук РСФСР, 1960 (Том 9. Статья "Очередные задачи в деле ликвидации неграмотности и малограмотности", 1934
56. Куприянова Л.В., "Рабочий вопрос" в России во второй половине XIX - начале XX вв.// История предпринимательства в России. Кн. 2. Вторая половина XIX - начало XX вв. - М. : РОССПЭН, 1999.
57. Курлов П. Г., Гибель Императорской России. М.: Современник, 1992.
58. Курт П., Анастасия. Загадка Великой княжны. М.: Захаров, 2005.
59. Лабиринт для инноваций. Обозрение инновационной ситуации в России // Российские изобретения, май 2008 (http://inventions.ru/comment_1241812459.html ).
60. Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5-е издание. М.: Издательство политической литературы, 1967.
61. Лизунов П. В., Российское общество и фондовая биржа во второй половине XIX — начале ХХ в. / Экономическая история: Ежегодник. 2005. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2005.
62. Литвинов-Фалинский В. П., Фабричное законодательство и фабричная инспекция в России. СПб., 1900.
63. Марченко А., Россия накануне  1917-го.\\ "Чистый мир", 2005
64. Мельгунов С.П., На путях к дворцовому перевороту. Заговоры перед революцией 1917 г. М.: Бородино-Е, 2003.
65. Мельгунов С. П., Судьба императора Николая II после отречения. Историко-критические очерки. М.: Вече, 2005.
66. Мемуары графа Павла Николаевича Игнатьева. – Фонд Бахметьевского архива при Колумбийском университете, США 
67. Милютин Д. А., Дневник. Т.4 (1881-1882). М.: Изд-во ГБЛ, 1950.
68. Миронов Б. Н., Социальная история России. Т. 2. – СПб.: Дм. Буланин, 1999.
69. Можаев Б. А., Затмение. М.: Труд, 1995.
70. Мозгунова Г., Предки Ю. А. Гагарина // Москва, №7, 2006.
71. Мультатули П. В., Господь да благословит решение мое... СПб.: Держава:Сатисъ, 2002
72. Мультатули П. В., Забытая война: Россия и Германия в первой мировой войне 1914—1918. СПб.: Изд-во ТЦ "Борей-АРТ", 1998. (Мультатули П.В. Как Россия вступила в Первую мировую войну [Электронный ресурс] // Академия Российской истории : [сайт]. 2008 )
73. Мультатули П. В., Свидетельствуя о Христе до смерти. СПб.: Держава:Сатисъ, 2007
74. Мурзин А., В Санкт-Петербурге похоронены не останки царской семьи? // Урал, №7, 2004.
75. Назаров М., Россия накануне революции и Февраль 1917 года // Наш современник. №2, 2004
76. Нечаев С. Г., Катехизис революционера / Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. М.: Археографический центр, 1997. (С. 244-248)
77. Нефедов С. А., Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV–начало XX века. – Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2005.
78. Новосельский С. А., Влияние войны на естественное движение населения. Труды Комиссии по обследованию санитарных последствий войны, 1914-1920 годов. М., 1923.
79. Ольденбург С. С., Царствование императора Николая II. СПб.: Петрополь, 1991 (Первое издание Белград, 1939)
80. Палеолог М., Царская Россия во время мировой войны. М.: Международные отношения, 1991.
81. Перепись населения 1937 года: вымыслы и правда. А.Г. Волков. – Перепись населения СССР 1937 года. История и материалы.  /Экспресс-информация. Серия "История статистики". Выпуск 3-5 (часть II). М., 1990
82. Писарькова Л., Много ли чиновников было в России? \\ Отечественные записки. №2, 2004. 
83. Платонов О. А., Криминальная история масонства 1731—2004 гг. М.: Эксмо, Алгоритм, 2005.
84. Платонов О. А., Николай Второй в секретной переписке. М.: Алгоритм, 2005
85. Платонов О. А., Терновый венец России (История русского народа в XX веке), Том 1. М.: Алгоритм, 2009.
86. Позднышев С. Д., Распни Его. Париж: (авторское издание), 1952 (http://rbr.lib.unc.edu/cm/card.html?source_id=00326  )
87. Полеванов В.П.,  Россия: цена жизни. \\ "Экономические стратегии", №1, 1999.
88. Поляков Ю.А., Жиромская В.Б., Киселев И.Н., Полвека под грифом "секретно. – М.: Наука, 1996.
89. Правительственный Вестникъ. 20 января (2 февраля) 1905, № 15, стр. 3.
90. Прокопович С. Н., Народный доход в западноевропейских странах. – М.-Л., 1930.
91. Прохоров Б. Б., Здоровье россиян за сто лет // Человек, №2. 2002
92. Пушкарев С. Г., Обзор русской истории. М.: Наука, 1991.
93. Радзинский Э. С., Николай II. Жизнь и смерть. М.: Вагриус, 1997.
94. Революция защищается. Свердловск: Средне-Уральское кн. Изд-во, 1989.
95. Романов Б. А., Очерки дипломатической истории Русско-японской войны (1895—1907). М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1947.
96. Российская педагогическая энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.
97. Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. СПб.: РАН, Институт Российской истории, 1995.
98. Сапрыкин Д. Л., Образовательный потенциал Российской Империи. М.: ИИЕТ РАН, 2009.
99. Свод законов Российской империи /КонсультантПлюс: Классика российского права (http://civil.consultant.ru/code/ ).
100. Святитель Николай Сербский, Письмо священнику К. о мировом кризисе 1929 года // Вечный зов. Октябрь, 2009.
101. Сидоров А. Л., Финансовое положение России в годы первой мировой войны, 1914—1917 гг. М.: Изд-во АН СССР, 1960
102. Сидоровнин Г. П., П. А. Столыпин. Жизнь за отечество. Саратов: Терра-Книжный клуб, 2002.
103. Соболева И.А., Принцессы немецкие — судьбы русские. СПб.: Питер, 2008
104. Соколов Н. А., Убийство царской семьи. М.: Советский писатель, 1991.
105. Соколова Л., Когда горит свеча. СПб: Никольское кладбище Александро-Невской Лавры. Вып.2.-СПб, 2005.
106. Солженицын А. И., Двести лет вместе. М.: Русский путь, 2001.
107. Спиридович А. И., Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг. Минск: Харвест, 2004.
108. Старцев В. И., Русское политическое масонство начала XX века. СПб:  Изд-во имени Н.И. Новикова, 1996. С.150.
109. Стариков Н., Кто убил Российскую империю? – М.: Яуза, ЭКСМО. 2006.
110. Степанов А.Д., Книга русской скорби. М.: Энциклопедия Русского Народа. 2003 (Первое издание КРС: Вып. 1—14. СПб., 1908—1914).
111. Струмилин С.Г., Очерки экономической истории России. М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1960.
112. Струмилин С.Г., Заработная плата и производительность труда в русской промышленности. – М.: Вопросы труда, 1923.
113.  Thery Edmond. La transformation economique de la Russie. – Paris, 1914
114. Устав о промышленном труде Российской Империи / Киселев И. Я. Трудовое право России. М.:, 2001. (http://www.hist.msu.ru/Labour/Law/ustav.htm  )
115. Уткин А. И., Первая мировая война. М.: Алгоритм, 2001.
116. Фельдман М.А. ,Стимулы к труду в промышленности Урала в первые десятилетия XX века. Экономическая история. Обозрение. Выпуск 12 / М.: Изд-во МГУ, 2006. (Труды исторического факультета МГУ: Вып. 35). (http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB12/index.html  )  (http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB12/feldman.pdf  )

117. Хаген М., Ленский расстрел 1912 года и российская общественность // Отечественная история. № 2, 2002.
118. Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. II. М.: Вагриус, 1997.
119. Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. М.: Сретенский монастырь, Новая книга, Ковчег, 1999.
120. Чукарев А. Г., Тайная полиция России (1825-1855 гг.). М.: Кучково Поле, 2005.
121. Шамбаров В. Е., Белогвардейщина. М.: Эксмо-Пресс, 2002.
122. Шамбаров В. Е., За Веру, Царя и Отечество. М.: Алгоритм, 2003.
123. Шигалин Г. И., Военная экономика в первую мировую войну. М.: Воениздат, 1956.
124. Шишов А. В., Неизвестные страницы Русско-японской войны. 1904-1905 гг. М.: Вече, 2004.
125. Шуб Д. Н., Политические деятели России (1850-х—1920-х гг.) (гл. 2 “Русские предтечи Ленина” IV. Бакунин, Нечаев и Ленин). Нью-Йорк: Издание «Нового журнала», 1969.
126. Эллман М., Голод 1947 г. в СССР // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л. И. Бородкина. Вып. 10. М., 2005.
127. Энгельгардт А. Н., Из деревни: 12 писем 1872-1887 гг. М.: Наука, 1999.
128.    Юшков С. В., История государства и права СССР. М.: Гос. изд-во юридической литературы, 1961.