Югославия

Диментор Килган
Социалистическая Федеративная Республика Югославия – государство с процветающей экономикой и развитой промышленностью, «парадная витрина» стран социалистического содружества в эпоху существования Советского Союза. Теперь эта страна раздроблена на части, экономический удел которых в условиях существования «новой» Европы довольствоваться аграрным сектором и туризмом. Какова же предыстория падения этого государства и создания на его бывшей территории стран-карликов со стремительно нищающим населением, таких как Сербия, Хорватия, Черногория, Словения, Македония и Босния с Герцеговиной?

13 октября 1998 года Совет НАТО принял политическое решение о нанесении бомбовых ударов по Югославии по истечении 96 часов. Этот срок несколько раз переносился – это была явно показательная демонстрация «попытки урегулирования конфликта мирным путём». На самом деле «пентагоновские ястребы» тщательно сканировали мировую политическую ситуацию, выискивая недовольных этим решением, поскольку выходить на бой заокеанские вояки предпочитают, когда связанный по рукам и ногам условный противник лежит мордой в песок с приставленным к затылку автоматом. Никак не раньше, риск должен быть исключён полностью! Россия как игрок на геополитической арене была уже выведена из строя, но всё же внушала страх на уровне подсознания, да мало ли что?.. Но уже в следующем году натовские самолёты будут безнаказанно утюжить авиаударами Белград и другие югославские города. Невиданное злодеяние в Европе со дня окончания Второй мировой войны!..                               

А вообще, «США это уникальное явление, они монополизировали уникальный бизнес, печатать фантики и получать за них реальные ресурсы и товары. И как всякий капиталист хапуга и хищник зарвались, не только начав паразитировать и выкачивать ресурсы со всего мира, ничего не предоставляя взамен, кроме резаной бумаги, с которой даже в туалет не сходить, но ОНИ СТАЛИ УБИВАТЬ, требуя чтобы весь мир, признал за ними достоинства и добродетели, которыми они не обладают. И это была их главная ошибка. Они не смогли предложить миру вменяемую идею всеобщего процветания и прогресса. А слушать от грабителя и убийцы голливудские сказки и мифы об американской мечте и особой исключительности с дулом пистолета у виска, напрягает, особенно, если только что, были убиты и ограблены твои соседи».

И вот 24 марта 1999 года, нарушив собственный устав, НАТО всё же объявило о начале военной операции в Югославии. Было совершено «вторжение в суверенное государство, которому не угрожала третья сторона». Бомбардировки продолжались до 10 июня. «Формальным поводом начала военных действий (casus belli) было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия в Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на её территории. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград, а также многочисленные гражданские объекты, в том числе и жилые. В операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1 200 самолётов. Морская группировка насчитывала 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тыс. человек». Ого, на одну крохотную Сербию, что и говорить молодцы-янки, настоящие «герои»! Да и друзья их по коалиции им подстать, такие же смрадные шакалы.                               

Итак, сухим языком цифр: «В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет. Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители». Эти данные предоставило Агентство РИА «Новости» по горячим следам тех варварских бомбардировок 21.07.1999 года. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, «балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята». А Слободан Самарджия в интервью «ИноСМИ» заявил: «Нашу страну НАТО бомбардировало с целью тотального её уничтожения, для того, как они выразились, чтобы «вернуть её в каменный век». Сербия подвергалась бомбёжкам в течение двадцати четырёх часов в сутки. И так 78 дней».               

Кстати, 12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал. Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение (этот шаг нарушил бы введённое ООН эмбарго на поставку оружия в Югославию).                                По информации властей СРЮ, «за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» уносила жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО. В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Прошли этнические чистки и (по данным прокуратуры по военным преступлениям Республики Сербии) военные преступления против сербского и цыганского населения Косово и Метохии».
                Теперь немного о возможных причинах этой войны. Известный российский историк-балканист, выступающий с «просербских» позиций, Е. Ю. Гуськова называет следующие цели НАТО в той войне: «Смена руководства Сербии и Черногории, переориентация его на Запад. Разделение Сербии и Черногории, превращение Косова в самостоятельное государство. Ликвидация вооруженных сил Югославии, свободное размещение сил НАТО на территории Косово, Сербии и Черногории. Сплочение НАТО, испытание его военной мощи, апробация нового оружия и уничтожение старого. Демонстрация Европе значимости НАТО, создание прецедента использования военной силы без согласия Совбеза ООН».               

И напоследок я, пожалуй, приведу ещё одно современное мнение. «Пока Штаты не перестанут торговать оружием и развязывать войны, мир на планете не наступит», как сообщает ТАСС, об этом в американской Pittsburgh Post-Gazette написал помощник ее главного редактора, экс-посол США в ряде стран Дэн Симпсон. «Рассматривая отношение к США по состоянию на конец 2015 года, я заключаю, что мы - нация убийц, у себя дома и за рубежом, - такую оценку в своей публикации дает бывший дипломат, обращаясь к читателям. - Нравится это вам или нет, такова наша репутация. Большинство иностранцев, с которыми мне доводится встречаться, считают нас сумасшедшими». Он добавил, что почти все граждане зарубежных стран видят в Америке угрозу мировому сообществу. «Другим странам остается лишь молиться своему богу о том, чтобы Соединённые Штаты не решили навязать им свою волю, будь то путём установления у них формы правления, которая, на наш взгляд, им подходит, или использования неких якобы совершенных ими нарушений в качестве предлога для того, чтобы обрушить на них свои бомбы или направить беспилотники для убийства их лидеров», - пишет Симпсон. Свою точку зрения экс-посол подкрепляет рядом убедительных примеров политики руководства Америки: Афганистан, Ирак, Ливия, Йемен. В заключение своей статьи Дэн Симпсон призывает Вашингтон вернуть домой все американские войска. «Пока мы этого не сделаем, мира на земле не будет, - полагает он. - Давайте не будем оставаться убийцами!».
                Почему я так подробно написал тут о Югославии? Потому, что после акта агрессии по отношению к этой стране, мир, который имел определённую структуру и правила со времён окончания Второй мировой войны, изменился в одночасье и не в лучшую сторону. НАТО создало прецедент, когда военный блок может произвольно назначить в качестве врага любую страну и подвергнуть её военному нападению, обрушив на жертву всю мощь своего «грёбаного» альянса. Таковы оказались, увы, последствия распада Советского Союза, который, несомненно, играл сдерживающую роль для зарвавшихся хищников мирового империализма. Таковы реалии, товарищ, будь начеку!