Галстук

Ёжик Гномышкин
На балконе стоял мужчина в костюме с галстуком и курил. Но в костюме он курил только по праздникам, а в будние
дни одет был по-простому: с голым торсом и шлёпанцах.
Все вокруг знали о вреде курения и сообща боролись с этим вредом - проводили субботники по очистке территории от окурков, вешали плакаты с грозными предупреждениями "не кури, а то денег не будет" и даже били чем придётся редких смельчаков с сигареткой в зубах, подкарауливая их в разных общественных местах двора. Скоро вывели всех курильщиков, кроме одного. Того самого, в костюме с галстуком. На улице он уже курить не решался, зато на своём балконе дымил как паровоз. Уж и горшками в него кидались с верхних этажей, и из рогатки его калечили с детской площадки - без толку всё. Стоял и курил всем смертям назло. Наконец, решили жильцы того района пойти другим путём - воздействовать на его супругу. А на неё и воздействовать не надо было - сама давно мечтала прибрать мужа к  рукам, да так, чтобы и не пикнул. Мало того, что он нигде не работал, так умудрялся ещё проедать и прокуривать её зарплату. Составила она план и стала приводить его в действие. Сначала отселила его из своей кровати к двери на половичок - а он всё равно курить не бросает. Отнесла к соседям его приличный и единственный костюм - а он, сволочь, стоит на этом балконе  как на посту у мавзолея, в трусах и при галстуке, и нагло продолжает курить. Перестала его кормить: день не кормит, неделю не кормит, муж уже еле ноги передвигает, из последних сил выбивается на пути к балкону. "Ещё немного, и пипец ему. Не доползёт"- с надеждой думает она. Но однажды проснулась  в своей одинокой постели, встала и видит: стоит на балконе галстук, в одних трусах на босу ногу, бодренький, гордо вздёрнув к небу  красный в крапинку язык и...курит.