Бизнес-сказка

Мик Александров
    Было у отца три сына. Старший умный был - Детина. Средний был и Так Исяк. Младший, вовсе был - Дурак.
     Детина, в силу своего ума, рано понял, что надеяться нужно только на себя. Ждать милости от природы, или, что блага с неба упадут, дело бесполезное. Наследства богатого, тоже не предвиделось, ввиду не великих доходов, а в общем то бедности семейства. Поэтому, с самого раннего возраста начал Детина трудиться. И как не странно, или наоборот, совершенно не странно, всё то у него получалось, любое дело спорилось, да и делал он всё с превеликим удовольствием и любовью.
    Достигнув определённого возраста, а именно тридцать три года от своего рождения, имел Детина хозяйство крепкое, можно сказать богатое хозяйство. Земли хороший надел, коней тройку, скотину разную. Мельничку поставил на речушке, молол зерно, с чего тоже прибыль была не плохая. Задумался лавку открыть, трактирчик при ней, где народ может поесть-попить. Надо сказать желающих поесть, а особенно попить, всегда в той местности было не мало.
    Одна проблема покою не давала. Не хватало у Детины рук на все его дела и задумки. Нет, нанимал конечно, а как иначе. Только нанятый люд, как то не горел желанием много работать, ну столько, сколько сам хозяин,  например. Зато имел желание, этот самый люд нанятый, прихватить, проще говоря,  спереть, всё что плохо лежит. Ну или просто лежит без дела, как люду казалось.
    Вот и задумался Детина братьев к хозяйству своему приставить. А то, живут как то в отцовском доме, с хлеба на квас перебиваются. Да и хлеб то с квасом старший брат даёт. Помогают, конечно, когда уж очень попросишь, но большого рвения при том не проявляют.
 - Надо их чем-то заинтересовать, - рассудил Детина и стал думать, чем.

    Между тем, средний брат, Так Исяк который, больше всего на свете любил порассуждать, посомневаться и покритиковать. Рассуждал он на разные темы, но самыми любимыми были, конечно злободневные. Как например тяжело живётся народу, и ему Так Исяку в том числе. Как не хватает денег, ну просто совсем нет их, потому что не может его никто обеспечить достойной его, Так Исяка, работой. Как другие жируют, вкусно едят и мягко спят, что есть полная несправедливость. Тут и брата старшего поминал:
 - Вон у него,  сколько всего, и всё больше становится, где же она, эта самая справедливость, раз у одного много, а братья родные бедствуют.
 Но вместе с этим, хлеб с квасом брать у Детины не стеснялся, или чего и повкуснее попросить не морочился.

    Младший же, Дурак, был в целом счастлив. Любил среднего, Так Исяка послушать, поддакивал, кивал, соглашался. И к старшему ходил, помогал, когда попросит, перетащить что то, за скотиной приглядеть. За работу, за помощь, давал Детина Дураку то конфет, то пряников, которые младший очень даже любил. Только больно уж безответственный был. Выгонит скотину пасти, а сам уснёт, или уйдёт куда, а скотина понятное дело, посевы сразу травить.  Или возьмётся мешки с мукой потаскать, да бросит, оставит под открытым небом, а тут дождь. Ну как такому поручить что то, уж лучше так пряников дать, пусть радуется.

    А Детина, думал-думал, как братьев заинтересовать, да и придумал.
 - Надо их тоже хозяевами сделать. Как поймут, что это ихнее, так и будут по другому ко всему относиться, по хозяйски.
    Собрал Детина золотишко, было в заначке, на развитие хозяйства, сложил в горшок и понёс на высокую гору. Там, на горе, выкопал яму, спрятал в ней горшок с золотом, закопал и камнем привалил. Тогда пошёл к братьям и завёл с ними речь:
 - Хочу, братья, предложить вам дело интересное. Придумалось мне лавку открыть и трактир при ней. Дело прибыльное, я всё просчитал и продумал. Только не вытяну один, а вот вместе с вами, управился бы. Давайте, так сказать сообща, скинемся и предприятие такое наладим. Будем работать, прибыль получать, пряники есть, и с хлеба на квас вам перебиваться не надо будет.
    Младшему, Дураку, идея брата так понравилась, он как представил, что будет есть одни пряники, так и запрыгал от удовольствия. Но тут вмешался Так Исяк:
 - Эко, что удумал. А где мы с Дураком денег то на это всё возьмём. Ты вон у нас богатый, и то говоришь, не вытянуть, а нам-то с чего? У нас и гроша ломаного нет,  и не было.
 - И это я продумал, братья, - говорит Детина. - Знаю я, где клад закопан, с золотом. Золота там столько, что как раз хватит и лавку открыть и трактир, да ещё и останется. Надо только на гору забраться, да клад выкопать. А как выкопаете, принесёте, мы его честно на три доли поделим и предприятие на эти средства организуем.
 Тут Так Исяк засомневался.
 - А вдруг нет там никакого клада, а мы зря на гору полезем?
 - Есть, - отвечает Детина, - точно знаю.
 - А вдруг мы его не найдём, и зря всю гору перекопаем, - не сдавался средний.
 - Найдёте, я вам подробно место опишу, точное дело, не промахнётесь.
 - Что же ты сам, один, золото не выкопаешь, раз точно место знаешь? - Привёл железный аргумент Так Исяк.
 - Да я бы с удовольствием, - всё продумал Детина, - только знаете ведь, некогда мне, надо на мельнице работать, скотину пасти, землю пахать. А золото то может,  кто другой найти и забрать. Вот и прошу вас, братьев своих, помочь мне, и дело-предприятие организовать.
 С такой логикой младшие согласились, и на следующий день решили отправится за кладом на гору. Собрал братьям в дорогу Детина котомку с хлебом, квасом и пряниками, дал лопаты, подробно всё рассказал, где клад зарыт и стал ждать.

    Поднимались Так Исяк с Дураком долго, целый день, да и не спешили, присаживались перекусить, отдохнуть, куда оно, золото денется, раз в землю закопано. К вечеру добрались. И место, старшим братом рассказанное нашли. Копать решили с утра, отдохнув и переночевав под ёлкой.
    Копали целый день, труд то не лёгкий. Младший копал в основном, а средний ему истории всякие рассказывал, что бы,  не скучно было. И наконец, горшок и правда, золотом наполненный, выкопали. Обрадовались, заплясали. С радости доели хлеб с пряниками, квасом запили, и решили ещё ночь переночевать, куда теперь-то спешить, когда золото в руках.

    А на утро, средний брат и говорит младшему:
 - Послушай, Дурак, что я подумал. В гору лезли мы с тобой. Копали и золото нашли тоже мы. И что же теперь получается? Несите золото Детине, а он построит лавку да трактир, и нас же там работать заставит. Это где же справедливость? Мы трудились, две ночи под ёлкой спали, а золото делить? Да и зачем нам теперь эта лавка с трактиром, раз мы и так богатые. Давай уйдём в другую сторону и будем жить припеваючи, пряники есть, и ничего не делать.
 Дурак как услышал про пряники, так сразу и согласился.

    Спустились Так Исяк с братом на другую сторону горы, нашли село, а в селе постоялый двор. Стали там жить в своё удовольствие, ничего не делать, пряники есть, да в карты играть. Только в скором времени, недели через две, закончилось золото. С постоялого двора братьев выгнали. Походили они по чужому селу, походили, проголодались и отправились обратно, в родной отцовский дом.
    Детине сказали, что никакого золота не нашли, зря только всю гору перерыли, ещё и претензии с обидой высказали. Старший брат всё понял, не зря же умный был Детина. Больше, с тех пор, желания заинтересовать братьев и сделать хозяевами у него не возникало. Так и стали жить дальше. Старший,  работал, и лавку с трактиром всё же открыл. А младшие перебивались с хлеба на квас, которые,  как и прежде давал им Детина. А как же, братья всё-таки.