Жизнь прожить - реку жизни переплыть

Зиновий Бекман
               


               
                ЛИНЕ 


    Мы приходим в этот мир с надеждой на счастье. В юности наши помыслы светлы и чисты, как горный ручей. Вблизи своих истоков он звонко журчит, переходя в бурный поток, образует полноводную реку, которая несет свои воды, преодолевая  на своем пути всевозможные заторы, утесы и водопады, постепенно приближаясь к устью.

      Река жизни человека во многом похожа. Эта мысль пришла мне в голову, когда я слушал её рассказ о своей жизни и превратностях судьбы. Глядя на неё, уже не молодую, но не состарившуюся душой и, несмотря на возраст и невзгоды, сохранившую  свою привлекательность, женское обаяние и жизнелюбие, невозможно представить какие рубцы оставили на её сердце прожитые года.

                1

       Они познакомились на институтском молодежном вечере. Она влюбилась в него  с первого тура вальса навсегда, на всю жизнь. Чувствуя, в вихре танца, его сильные мужские руки, она потеряла голову, щеки  её пылали, перехватывало дыхание, а сердце готово было выскочить из груди. Но ей так хотелось, чтобы этот вальс никогда не закончился.
     В этот вечер она представляла себя Золушкой из сказки, танцующей на балу с настоящим принцем.. Он был  хорош собою, статный, с добрым взглядом и широкой улыбкой. Рядом с ним, в свои 17 лет, она выглядела подростком, тоненькая, как тростиночка и напоминала бутон распускающейся розы. Но в её  девичьей стати уже проглядывалась, притаившаяся женственность, способная привлекать и волновать. И принц влюбился  в незнакомку Золушку, с первого взгляда.
 
.    Многие девушки в этот вечер смотрели на него затуманенным взглядом, с затаенной надеждой, а он весь вечер посвятил ей одной.

      Ему было 25 лет. С такой привлекательной внешностью он уже со школы не был обделен вниманием сверстниц. Одни писали ему записки, другие строили глазки.
Он заводил кратковременные ни к чему не обязывающие романы, оставаясь уверенным в себе юношей, был душой компании, любил шутить и балагурить.
     Что же произошло сегодня, куда делась его уверенность и отчего так стучит сердце?
Ничего подобного он не испытывал, даже рядом с девушками, с которыми был близок.
Это было, как  озарение. И не столько разумом, сколько сердцем, он понял, что эта   незнакомка-Золушка и есть его судьба.

       Что же наша Золушка? Даже в своих девичьих грезах она представить не могла, что счастье так близко и так возможно.

,      Закончился бал: Золушка оказалась выпускницей средней школы-интерната Инной Лесневской, работающей в этом же интернате, старшей пионервожатой, а принц студентом историко-филологического факультета педагогического института Марком Капитановским.
       В этот вечер сказка и явь слились воедино, став истоком полноводной реки их жизни, объединив их судьбы в одну судьбу.

                2

       Марк и Инна вместе вышли  на улицу. Им предстояло идти в разные стороны, но они не спешили – им не хотелось расставаться.
        -Малыш, можно я провожу тебя? – голос его осекся. Она не обиделась на обращение «малыш», сердце её, затрепетав, переполнилось радостью. Она посмотрела на него снизу вверх, сияющим взглядом и, молча кивнув, позволила взять себя под руку, забыв обо все на свете, и в первую очередь о подруге, с которой пришла на вечер.

       Они перешли улицу Ленина и оказались в  городском парке, расположенном напротив педагогического института. Идя по центральной аллее, не, сговариваясь, одновременно сели на садовую скамейку.
       Воздух был напоен запахом жасмина. Ночной небосвод  неповторимого крымского неба мерцал мириадами сияющих звезд. А на небосклоне, как будто  приклеился,  так похожий на театральный реквизит,  серп, рождающегося молодого месяца.  Звенящую тишину июньской ночи нарушали  лишь шёпот  легкого ветерка в кустах, да стрекотание цикад.
       - Ой, смотри,- неожиданно воскликнула  она - в небе падающая звезда. Он быстро подхватил:
       - Пока  звезда не погасла, загадаем каждый, молча, свое желание.
Замерев на мгновение, они не сразу  заметили, что сидят, прижавшись, друг к другу.

       Их желания совпали. Это стало началом их большой любви. С первой встречи они были  ею оглушены. Он стал первым  и единственным мужчиной, подарившей ей это  великое счастье.
   В его жарких объятьях она была полностью в его власти, но он относился к ней бережно, как к хрустальной вазе.
    Он как будто говорил ей: «У нас с тобой все впереди. Мы проживем долгую и счастливую жизнь».

                3

      Спустя одиннадцать месяцев они стали мужем и женой. До этого им пришлось преодолеть сопротивление её родителей, которые были против раннего брака любимой дочери. Они мечтали, чтобы  Инна после школы поступила в институт. Будущий зять дал слово, что сделает все, чтобы она стала студенткой. Первой сдалась мама Инны, которая
чутьем женщины - матери поняла, что потерять  такого парня будет непростительной ошибкой. Она сумела убедить отца:
       -  Посмотри, на них, они же светятся от счастья. Разбивать такую любовь грешно. Инна нам никогда не простит. И потом я уверена, что за ним всю свою жизнь, она будет, как за каменной стеной. И отец сдался.

         После свадьбы Марк привел Инну в дом своих родителей. Для неё это стало большим испытанием. В еврейских семьях испокон веков соблюдается обычай – дети женятся и выходят замуж за своих. В жилах Инны не было еврейской крови. Отец, вздыхая, помалкивал. А мать увещевала Марка:
         - Сажи, сынок, если тебе так приспичило жениться, так ты не мог найти еврейскую девушку? Почему ты выбрал эту молоденькую гойку? Слов нет, что б я так жила, она таки хорошенькая.  Но посмотри, она, же такая худенькая, почти девочка.  И потом, я думаю, если суждено будет родиться  нашим внукам, кем они вырастут? Еще не дай бог, на наше еврейское счастье - антисемитами. Марк засмеялся и обнял её:
           -  Мама, не говори глупости.
           -   Но что делать, если я, как ты говоришь, такие глупости, лучше бы я оглохла, слышу почти каждый день. Жена нашего соседа Семки Броневицкого Полина, холера на её голову, каждый день кричит своему маленькому сыночку: «Гришка, я кому сказала, немедленно иди домой, «жиденок порхатый». И это родная мать. Мне страшно.
             -  Мама, поверь – Инна не такая. Она славная, умная девушка,   и я её очень люблю, и она меня любит. И я прошу тебя, не называй её никогда гойкой. Если ты будешь относиться к ней с уважением, по доброму, она сможет со временем стать тебе дочкой.
         Слова Марка тронули её. Она вытерла уголком косынки, набежавшую слезу, и поцеловала его:
              - Для меня самое главное, чтобы ты был счастлив и никогда не пожалел о своем выборе.

      Первое время Инна была напряжена, как струна. Она чувствовала - свекровь  присматривается к ней оценивающе, и ей так не хватала тепла родительского дома.
 В этот сложный для неё период Марк проявлял такую заботу, внимание и нежность, что растворяясь в его любви, она забывала о своих невзгодах.

     И свекровь, видя счастье детей, начала смотреть на Инну другими глазами. А, когда увидела, с какой сноровкой молодая невестка берется за любую домашнею работу, и с каким  желанием  перенимает на кухне секреты еврейских блюд, то и вовсе оттаяла. Серафима Семеновна  первой обратилась к Инне со словами «доченька», а когда услышала в ответ «мама», то прослезилась и крепко прижала её  к себе . С этого дня началась  беспримерная дружба свекрови и невестки.


                4

     Марк помог Инне подготовиться к вступительным экзаменам в педагогический институт. Успешно сдав их и, выдержав конкурс, Инна стала студенткой музыкально-педагогического факультета.

     Чтобы иметь возможность содержать, как он сам выразился, семью, Марк решил перевестись на заочное обучение и пойти работать в школу. Ему предлагают
 место учителя  сельской  семилетки в одном, из отдаленных от Симферополя, районе. Спустя какое-то время, молодого учителя  назначают завучем школы, а еще через год, заметив его профессиональные и деловые качества, Районо назначает  Марка директором школы. И это невзирая на то, что он  ещё не имеет законченного высшего образования.

        Для молодой семьи начинаются первые в их жизни испытания расставанием. Инна учится в Симферополе, а Марк работает в районе. На выходные дни он спешит домой, к любимой жене. Радость каждой встречи омрачается грустью предстоящей разлуки. Так продолжается  год. Инна не хочет с этим смириться, переводится на заочный отдел и переезжает  к мужу, где начинает  впервые в жизни  работать в школе учительницей пения.

       Жили они в обычном по тем временам деревенском доме с низкими потолками, маленькими окнами и земляными полами, которые не реже одного раза в десять дней необходимо было мазать  желтой глиной, перемешанной для вязкости с конским навозом. Воду приходилось доставать из колодца, бытовые «удобства» были во дворе.
        Молодые сельские учителя Марк и Инна наравне со всеми односельчанами месили сапогами в распутицу липкую грязь. Но они не роптали: они были  вместе, и были влюблены.  Авторитет сельского учителя в то время был особенно высок. Они чувствовали уважение учеников и жителей всех окрестных сел.

       И, когда  Марк иногда выражал Инне свое сочувствие, что ей горожанке приходится жить в таких  непривычных условиях, она, прижимаясь к нему, говорила, лукаво улыбаясь:
       -  А  с милым и в шалаше рай. Или я не права?
       -  Права, права,- отвечал он, целуя её.

     В излучине  реки их жизни эти годы оставили заметный след: они были счастливыми.
 К этому времени Марк, успешно защитив диплом, окончил институт.

         
                5

           Скоро Инна поняла, что ждет ребенка. Это известие их одновременно  осчастливило и встревожило. Ребенок это радость и ответственность. Инну волнует неустроенный быт. Марк принимает решение вернуться в Симферополь. Он надеялся -  молодой учитель с педагогическим опытом  и навыками  работы завуча и директора,  легко сможет устроиться в Симферополе. Но он ошибался – к его отличной характеристике с предыдущего места работы в городском отделе народного образования отнеслись весьма прохладно. Причина - его пятая графа в паспорте, о чем в отделе кадров, даже не  скрывают.

        .  Ему  до боли обидно, но он  не из тех, кто впадает в уныние и депрессию.
«Выход найдется», - успокаивал он Инну и не ошибся.
 
         Как-то в один из июльских вечеров, направляясь с ней  в кинотеатр , они, что называется лицом к лицу, на улице Пушкинской, столкнулись с Лешей Сергиевским, с которым  Марк в студенческие годы несколько лет подряд избирался в комитет комсомола института. Леша  окончил институт раньше Марка, и по распределению уехал в Заполярье, где вскоре возглавил отдел народного образования в городе Норильске. Сейчас он приехал в Крым, в отпуск. Услышав  историю Марка, и, зная его деловые качества по совместной работе в комитете комсомола,  без раздумий предлагает Марку должность директора средней школы в Норильске, а Инне место учителя пения в этой же школе.
               
                6
               
         Норильск встретил Марка и Инну, затянувшимся  в этих широтах полярным днем, создающим, для новоселов Заполярья, как правило, определенные психологические неудобства.. Особенно это почувствовала, учитывая её беременность, Инна. 

         Педагогический коллектив школы, состоящий в основном из молодых одиноких женщин,  встретил нового директора с восторгом. Еще бы:  молодой, пригожий, с широкой доброй улыбкой. Многие из них смотрели на Марка с нескрываемым восхищением.
        И это впервые стало тревожить Инну. Раньше ей не ведомо было чувство ревности. Наоборот, она испытывала чувство гордости, когда видела какие взгляды, бросали  встречные женщины на, идущего рядом с нею, Марка.
.     Причиной его возникновения она посчитала неуравновешенность и  раздражительность, свойственные  женщинам в период беременности. Взяв себя в руки, она не позволила развиться этому чувству.

       Инна впервые по-настоящему увлеклась работой учителя пения. И скоро уроки музыки, особенно,  в младших классах, стали самыми любимыми. Дети с нетерпением ожидали прихода в класс молодой очаровательной учительницы с красивым голосом  и певучим баяном. А созданный ею звонкоголосый детский хор скоро стал гордостью школы.

        Она ни чем не подчеркивала статус жены директора, стараясь быть незаметной и, даже во время перемен, без необходимости никогда не входила к нему в кабинет.
      Марк же относился к ней с необыкновенным вниманием и нежностью, любуясь её округлившимися формами. Он с нетерпением ожидал рождения первенца и постоянно подчеркивал, что она должна беречь себя и, ради маленького, есть в избытке витамины.
Марк делал все возможное и невозможное, чтобы на столе всегда были свежие яблоки и, даже апельсины. И это в условиях Заполярья!

       Вместе с Полярной ночью в Норильск пришли сильные морозы, обжигающие лицо шквальные ветры и снежные бури, ставшие настоящим испытанием на стойкость
бывшим коренным южным жителям. 

        К окончанию второй учебной четверти Инна оформила дородовый декретный отпуск. Обоюдно приняли решение, что рожать она поедет в Крым, где помимо всего, ей предстояла сдача очередной экзаменационной сессии в институте.

       Во время зимних школьных каникул Марк, сопровождая Инну, на несколько дней приехал в Симферополь. Оба тяжело переживали предстоящую разлуку. Перед расставанием  договорились – если родится мальчик,  имя ему даст Инна, если девочка – Марк. После его отъезда, Инна  сразу засела за учебники и баян, сдав весьма успешно все экзамены в институте.

       А ещё через месяц в Норильск пришла телеграмма;

«ПОЗДРАВЛЯЮ РОЖДЕНИЕМ СЫНА. МАМА ИННА И МАРИК-МЛАДШИЙ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ХОРОШО. ЦЕЛУЮ МАМА»

Марка занесло на седьмое небо, и в этот же день  в Симферополь пришла ответная телеграмма:

«ЛЮБИМАЯ БЛАГОДАРЮ ЗА СЫНА ГОРЖУСЬ ТОБОЙ НЕ ДОЖДУСЬ ОБНЯТЬ ТЕБЯ И МАРИКА-МЛАДШЕГО ЦЕЛУЮ МАРИК-СТАРШИЙ.

                7

          После родов Инна расцвела красотой женщины, которой судьба подарила счастье материнства. Рождение сына несколько смягчило тоску по любимому мужу. Ей так его не хватало. Теперь её мысли  были поглощены только им, этим маленьким теплым чудом, плоть от плоти её детенышем. В её  еще совсем юной женской стати в полной мере пробудился инстинкт матери.

         Свекровь Серафима Семеновна  тоже не могла  надышаться своим внуком-первенцем, особенно когда узнала,  что ему дали имя её любимого сына. Она стала  преданной помощницей Инны, подарившей ей, как она сама говорила, это сокровище.

       Из Норильска зачастили письма, полные любви и нежности. Инна ждала их с нетерпением, и каждый раз, читая, не могла сдерживать слезы.
Но в последнее время свекровь стала замечать, как невестка, прочтя письмо и, не выпуская его из рук, наклонив голову, о чем-то думает.
       - Доченька, - не выдержала Серафима Семеновна, - тебя что-то стало тревожить?
О чем ты думаешь? Скажи мне. И Инна рассказала ей о чувстве ревности, которое у неё возникло ещё там, в Норильске. Потом как-то притупилось, а в последнее время, вдруг возникло с новой силой.
       - Скажи честно, он давал тебе хотя бы  малейший повод для ревности?
       -  Нет! Нет! Но он там так долго  живет  один в окружении молодых  и одиноких женщин. Ты бы видела, какими глазами они на него смотрят. Серафима Семеновна тихо рассмеялась:
        -  Знакомая история. Такими же глазами всегда смотрели женщины и на его отца.
Они же похожи, как две капли воды и оба приметные.
         - Ну, а ты ревновала? Он давал для этого повод?
         - Ревновала – это мягко сказано. Я с ума сходила. Он же не пропускал ни одной юбки, особенно ту, у которой легко задирался подол. Женщины сами липли к нему, как мухи к липучке.
         - Ну, а что ты?
         - А что я. Плакала, страдала. Несколько раз забирала ребенка и собиралась уходить.
Он  тоже плакал, падал на колени, просил прощения. Я любила его и прощала.
Но однажды терпение мое лопнуло. Я собрала чемодан, взяла ребенка и готова была уйти, но в дверях неожиданно столкнулась со свекровью. Она остановила меня:
         - Сима, поставь чемодан, дай мне подержать ребенка и послушай, что я тебе скажу.
Случайные связи мужа к супружеской измене не имеют никакого отношения.
Он же не бросает вас и  не уходит жить к другой женщине  в другую семью.
Он предан вам. Ты же не станешь отрицать – он хороший муж и хороший отец.  И потом, запомни, что я тебе скажу – не всегда мерилом чести и достоинства является то, что находится у женщин и мужчин между ногами.

        Серафима Семеновна обняла Инну за плечи:
       - Так что, доченька, успокойся и не терзай себя понапрасну, тем более, что повода для этого у тебя пока нет. Ну, а если, пусть меня  громом ударит, такое случится, то пусть это станет в твоей жизни последним горем.
       Сколько раз потом Инна вспоминала эти слова свекрови.

        И уже на выходе из комнаты Серафима Семеновна то ли в шутку, то ли всерьёз  добавила: Ну, а если такое все-таки произойдет с Марком, то может быть стоит порадоваться за ту  одинокую женщину, которой он подарит несколько мгновений недостающего ей женского счастья.
           Кровь прилила к голове Инны, но она не подала вида, а когда легла в кровать, горько разрыдалась. Её гордый характер с этим никогда не смирится. В её жилах текла польская кровь. Продолжая терзаться, Инна с нетерпением ожидала письма Марка. В ответных письмах, боясь его обидеть, она, даже в шутливом тоне, об этом не намекала,
оставаясь сама с собой, со сжигающими её сердце, подозрениями.
Но, когда Марк приехал на весенние каникулы в Симферополь и подарил ей и маленькому  сыночку столько внимания и ласки, она, растворившись в его любви, стала стыдиться своих подозрений.

         Приезд Марка ознаменовался ежедневным шампанским с близкими и друзьями. Он надышаться не мог Мариком-младшим и налюбоваться, похорошевшей, после родов  юной женой, подарившей ему сына.

      
                8

         Марк вернулся в Норильск. Перед его отъездом договорились – Инна с ребенком остаются в Крыму. Она постарается подготовиться и сдать очередную экзаменационную сессию. На летние каникулы Марк снова приедет в Симферополь. За это время несколько  окрепнет ребенок и к началу нового учебного года они втроем вернуться в Норильск.
Так и поступили. Их приезд в Норильск совпал с началом долгого Полярного Дня.
Марику-младшему он пришелся  не по вкусу – первое время он капризничал больше обычного, а потом привык.

       Инна оформила отпуск по уходу за ребенком, Она стала  еще более привлекательной и женственной.. Марк никогда не был букой, а сейчас он весь светился от радости.

       Но не все способны радоваться чужому счастью, особенно в женском коллективе. С кривой улыбкой начали перешептываться, намекая Инне на амурные увлечения Марка. Инну, как будто обухом ударили по голове. Ревность страшная и разрушительная с новой силой вспыхнула в её сердце. Без лишних слов, не требуя объяснений, Инна потребовала, чтобы Марк купил ей билет на обратную дорогу в Крым.

       Марк не отрицал и не оправдывался, только  три дня  не выходил на работу: плакал и просил прощения. Стоя на коленях, целовал её руки, уверяя, что никого дороже на всем белом свете  у него нет, кроме неё и сына. Инна вспомнила напутствие свекрови, и сердце её дрогнуло. Она  любила его и простила. Опять победила любовь.
Марк сдержал слово – больше они никогда не  возвращались к подобному разговору.

       Года в русле реки их жизни проплывали, как воды в русле реки, преодолевая все заторы и излучины, но в тот момент они, даже предположить, не могли через какие дебри
будет пробиваться река их жизни.

       Закончилось десятилетие их Заполярной жизни. За это время Инна, окончив институт,
  в полной мере реализовала  творческие возможности учителя музыки, а Марик-младший  перешел в четвертый класс .Директор школы Марк Капитановский, сплотив педагогический коллектив, сумел вывести школу по многим показателям на одно из ведущих мест в крае. Как отличника народного образования СССР, его портрет можно было увидеть на Городской Доске Почета.
   Укрепив за годы пребывания в Норильске свое материальное положение, они стали серьезно подумывать о возвращении в Крым.

                9

         Перед принятием окончательного решения  Марк навел мосты о возможности трудоустройства в  Симферополе.  Ему ответили, что, как «Отличнику Народного Образования  Союза» у него проблем не будет, тем более открывается новая школа, и подыскивается кандидатура на должность директора.

   Спустя неделю после возвращения в Крым, Марк постучался в двери Заведующего Городским отделом Народного образования со звучной украинской фамилией Гармаш.
Он встретил Марка весьма приветливо:
      - Здравствуйте, здравствуйте, Марк Александрович! С приездом. Мне звонили о Вас. Нам нужны педагоги, особенно мужчины с директорским опытом. К тому же отличники народного образования. Пожалуйста, в приемной заполните анкету, приложите все документы и характеристику и приходите через недельку – подумаем, куда Вас определить,- сказал он на прощанье, пожимая Марку руку.

      Через неделю Марк снова в кабинете Гармаша. Тот без  обиняков, держа в руках анкету Марка, встречает его возгласом:
      - Марк Александрович, так Вы оказывается еврей?
      - Да! А какое это имеет значение?
      - Представьте себе, имеет. Для рядового учителя не такое, а вот для директора школы
большое. ЦК партии Украины прислало Директиву, обязывающую укреплять  руководящие кадры в народном образовании национальными кадрами.
На сегодняшний день мы можем Вам предложить должность учителя географии в восьмилетней школе, а жене учителя пения в этой же школе. Подумайте над моим предложением, пока это место еще не занято.

       Марк больше, чем опешил. Он был унижен и оскорблен таким откровенно циничным заявлением ответственного государственного работника..
И это в год 50-летия Октября…

                10

      За прошедшие  15 лет, русло реки жизни Капитановских попадает в настоящий водоворот событий, которые меняются, как в калейдоскопе.

      После возвращения  из Заполярья  в Крым, Марк несколько  лет весьма успешно работает на Симферопольском заводе «ПРОДМАШ» начальником материально-технического отдела, объездив в командировках почти весь Союз.

     Непреодолимое желание вернуться на любимую работу в школу приводят его на Камчатку в город Петропавловск- Камчатский, вначале на должность завуча, затем директора крупной средней школы. В  этой же школе Инна работает учителем музыки, а Марик-младший становится учеником  седьмого класса.

       Жизнь на Камчатке семье Капитановских приходится по душе. После  сурового климата Заполярья, жизнь на Камчатке с более мягким климатом на берегу Тихого океана,
среди сопок в окружении тайги, им кажется курортом.

       Но проходит всего два года, и, к великому огорчению, им снова приходится паковать чемоданы. Старшеклассники совершают  аморальный поступок, изнасиловав в стенах школы  одноклассницу. Марка освобождают от должности директора и едва не исключают из партии. Тяжело переживая случившееся, Марк понимает, что надо продолжать жить, работать и содержать семью.

      Ему предлагают должность начальника пожарной части в поселке Диксон, самой северной точке Советского Союза, расположенной на полуострове Таймыр, намного отдаленной от материковой части страны.
       Согласившись занять эту должность, он находит отдушину, став лектором общества «Знание». Он становится желанным гостем в поселковом доме культуры, в красных уголках рабочих коллективов, и, даже в кают-компаниях ледоколов, входящих для дозаправки в порт.

      Инна работает в местной средней школе учителем музыки. И, как во всех предыдущих школах, её уроки пользуются любовью учеников. С особой силой, именно в поселке Диксон, раскрылся её талант руководителя школьной  самодеятельности. Созданные ею хоровые коллективы и вокальные ансамбли становятся гордостью школы и приобретают известность во всей округе, наравне с филармоническими концертами.

       Марк-младший  в поселке Диксон оканчивает среднею школу, получает аттестат зрелости и в 17 лет становится студентом Петропавловского университета.

                11               

      Многие годы после рождения сына Инна и Марк тщетно мечтали о рождении второго ребенка, дочери. И, когда стало казаться, что мечте их не суждено сбыться, Инна, боясь самой себе признаться, вдруг поняла, что беременна. Их радости не было предела.
     Марк тут же принял решение:
    - Все! Хватит с нас заполярных странствий, пора навсегда возвратиться в родные Пенаты, в наш солнечный Крым. С присущей ему стойкостью, добавил:
    - В июле заканчивается мой трехлетний контракт, у тебя  и у Марика учебный год, увольняемся, получаем отпускные и отчаливаем.
       Инна не возражала, тем более она знала, что их отъезд рано или поздно был неизбежен-  Марка  впервые стали  беспокоить почки. И, конечно, растить новорожденного ребенка в Крыму, будет намного лучше. Перед увольнением Инна успела оформить дородовой отпуск.

      Ожидание ребенка внесло в их размеренную и, устоявшуюся в последние несколько лет жизнь,  новый всплеск счастья. Но, если бы они знали. Если бы только знали? Что их ждет впереди -  в какой водопад обрушится русло реки их жизни.

                12

       В первой половине июля после пятилетнего отсутствия, наконец, прибыли в Крым. Больше всех радовалась их приезду  Серафима Семеновна. В последние годы, похоронив мужа, она сильно сдала, и ей стало  тяжело жить одной.

     Вскоре после приезда в Симферополь Марк отправил Инну и сына к морю, в Евпаторию, а сам занялся ремонтом квартиры, обновил мебель, купив импортный румынский гарнитур и по привезенному  с Севера сертификату,  приобрел новую автомашину ВАЗ-11.

      Вернувшись из Евпатории, Инна подключилась к созданию в обновленной квартире надлежащего домашнего уюта. Марк следил за каждым её движением, напоминая на каждом шагу, что она должна беречь себя ради будущей (он был уверен!) дочери. Как и много лет тому назад, он не мог наглядеться на её округлившийся живот, он гордился им и, умиляясь, подтрунивал над её, несколько расплывшимися  из-за беременности, чертами лица.

       Марк-младший, встретившись с бывшими одноклассниками и друзьями детства, проводил с ними  много времени. Очень часто они гурьбой  ездили загорать и купаться в ближайшее к Симферополю приморское село Николаевка.
       Инна, готовясь, стать матерью,  большую часть времени проводила дома, под неусыпным оком Марка и свекрови.

     Когда Марк освоил вождение своего «Жигуленка» и стал уверенней себя чувствовать на городских улицах и загородной трассе, они всей семьей поехали в гости к родителям Инны, живущими на Севере Крыма в небольшом городе Армянске, рядом с Перекопом.

     Мать Инны, Людвига Станиславовна, посоветовала ей рожать у них в городе, где на первых порах она сможет ей во всем помогать, в отличие от Серафимы Семеновны, в Симферополе, которой уже самой требуется уход. Все  с этим согласились.

      Незаметно промелькнуло лето, и наступила  осень. Марку младшему пора было возвращаться Петропавловск-Камчатский, к началу занятий в университете.
Каждая прошедшая  неделя приближала день рождения долгожданного ребенка. 

                13

         Когда по срокам  до родов оставалось около двух недель,  решили отвезти Инну к её родителям. Марик-младший  поехал  попрощаться с бабушкой и дедушкой.  В этот же день ближе к вечеру отец и сын вернулись в Симферополь. Перед возвращением Марик, прощаясь с матерью, обнял её, прижавшись к её груди, прошептал:
       - Мама, роди мне сестренку. Обещаешь?
       - Обещаю,- ответила она, целуя его и счастливо улыбаясь, - можешь не сомневаться.
«Как ему к лицу загар,- глядя с восхищением на него, подумала она, - и как  возмужал и раздался в плечах. Хорош! Наверно, тоже уже пудрит девочкам мозги».
       - Сынок, я прошу тебя, береги себя, хорошо и во время питайся.  Приедешь – дай телеграмму. 
Когда, сев в машину, он захлопнул дверцу, она помахала рукой и мысленно его перекрестила.
       В этот вечер, она, поужинав, рано легла спать и крепко заснула, Сказалась усталость от долгой дороги из Симферополя.

     Утром она проснулась в хорошем настроении. Ей нравился запах родительского дома. На столе уже стоял готовый завтрак. Мама хлопотала возле неё, как перед маленьким ребенком.. Приведя себя в порядок, прежде чем сесть за стол, Инна, как в детстве, поцеловала родителей.

      И еще, сидя за столом, когда мама наливала ей чай, она вдруг почувствовала, как в ней, где-то внутри, под ложечкой, начала зарождаться какая-то непонятная тревога.
Она все больше и больше усиливалась, и ей стало казаться, что еще мгновение и у неё начнется внутренняя дрожь.  Никогда ничего подобного она не испытывала и потому не могла понять, что с ней происходит.

       Мать, заметив, происшедшую в ней перемену, пыталась её убедить, что во время беременности бывают такие перепады в настроении, но Инна не могла успокоиться. Она настояла на том, что надо пойти на почту и позвонить  в Симферополь, на квартиру Марку.               
.  Почта была рядом, за углом, в небольшом одноэтажном доме. Мама пошла вместе с ней, поддерживая её под руку. Трубку подняла свекровь. Поздоровавшись с ней, Инна, сдерживая волнение, спросила:
       -  Что у Вас слышно? А где Марики?
       -   У нас все хорошо.   Мариков сейчас дома нет – старший ушел по делам, а младший
пошел перед отъездом погулять с друзьями. Он уже собрал чемодан. Завтра утром отец отвезет его в аэропорт. А почему ты спрашиваешь?
        -  У меня с утра появилась какая-то тревога, и я разволновалась.
        -   Доченька, моя. А это ты зря. В твоем положении надо меньше волноваться, тем более без причины. Когда Марк старший вернется, я скажу ему, что ты звонила. 

    После звонка в Симферополь, Инна, немного успокоившись, прилегла на диван отдохнуть и тут же заснула. Мать прикрыла её пледом и сказала отцу:
       -  Волнуется, бедняжка. Её можно понять. Такая долгожданная беременность.
Первый раз она рожала почти 19 лет тому назад.

                14

        Марик, встретившись в условленном месте с самыми закадычными друзьями детства,
Лехой и Серегой, отправился с ними в Гагаринский парк, где недавно, впервые в Симферополе были установлены игровые аппараты. Наигравшись, вдоволь и, просадив, кучу карманных денег, перешли на «Колесо обозрения». С высоты птичьего полета любовались городскими видами любимого города и его окрестностей: зеркальной гладью водохранилища, лесистыми предгорьями и горой Чатыр-Даг, так  похожей в туманной дымке на мираж.
. Затем в сообщающихся  прудах парка покатались на лодках-плоскодонках.

         Ближе к полудню зашли в кафе-мороженное. Заказали кофе с коньяком. Шутили, балагурили и выпили на посошок.
         Из кафе вышли возбужденные, .громко смеялись, размахивая руками, друг друга, перебивая, оживленно разговаривали. По улице Декабристов направились в сторону Куйбышевского рынка, не обратив внимания на то, что идут  не по тротуару, а по проезжей части улицы.Шли, продолжая балагурить, иногда задом наперед, и за это время не проехала ни одна машина. И это  окончательно усыпило их бдительность.

        Никто из их не заметил, как из бокового переулка, рядом со стадионом «Авангард»  выскочила легковушка, чуть не перевернувшись от крутого виража, и на полном ходу виляя передком из стороны в сторону, ринулась, как будто вдогонку, за ними…

*  *  *

           Инна, ровно дыша, спокойно спала на диване. Вдруг она начала метаться, что-то бормотать во сне. Встревоженная мать, наклонившись над ней, начала её будить:
        Инночка, доченька, проснись. Что тебе приснилось?
Инна, широко открыв глаза, стала недоуменно озираться, и, вдруг резко вскочила.
И в то же мгновение ощутила в области поясницы резкую боль. Она не могла ни сесть, ни распрямиться и беззвучными губами прошептала:
        - Мамочка! Наверное, началось. Срочно вызывай скорую.

                *  *  *
 
      Ребята продолжали  идти по проезжей части. Городской гул заглушал шум, настигающей их машины. Но когда они услышали характерный тормозной скрип, было уже поздно. Непонятно, как удалось Лехе и Сереге отскочить в сторону, а Марик, замешкавшись на долю секунды, был пригвожден, вильнувшей в его сторону «легковушкой» к, припаркованному на обочине, грузовику...

                15

          Во второй половине  этого же дня в квартире Капитановских раздался настойчивый междугородный звонок. Марк поднял трубку. Взволнованный и счастливый голос тещи
поздравил его с рождением дочери, сообщив, что мать и дочь чувствуют себя хорошо.
Марк пообещал, что завтра проводит Марика и сразу после аэропорта поедет в Армянск.

     Счастливый Марк, поздравляя бабушку с рождением внучки, подхватил её на руки и начал с ней кружиться. И в это время снова зазвонил телефон. Марк опустил  маму на пол  и поднял трубку.  На той стороне прокуренный бесстрастный женский голос спросил:
        -  Это квартира Капитановского?
        -  Да!
        -  Вам надо срочно приехать в 6-ю горбольницу, в отделение скорой помощи.
Вашего сына привезли после автокатастрофы,- и повесили трубку.
Наблюдавшая за ним Серафима Семеновна, увидела, как побледнев,  Марк изменился в лице.
          -  Сынок! Что случилось? На тебе лица нет.
          -  У Миши, моего друга, очень плохо отцу. Он просит срочно к нему приехать.
          -  Конечно, конечно, обязательно поезжай, - мать  ничего не заподозрила.

                16

           Марк не помнил, как он доехал до больницы и где припарковал машину.
В регистратуре ему сказали, что сына его сейчас оперируют. Закончится операция, выйдет хирург и расскажет какое у него состояние. У Марка  ноги, став ватными,  как будто приросли к полу. Он не мог сдвинуться с места. В это время  в фойе вбежали друзья Марика Леша и Сережа. Леша был белый, как стена, а Сережа , напротив, раскрасневшийся, в испарине. Глаза у обоих были испуганные.

        Они помогли Марку дойти до скамьи и сесть. Перебивая друг друга ,  рассказали ему, как все произошло. Внимание Марка было рассеянным, он почти не воспринимал их рассказа, Нервы его были напряженны: он с волнением и тревогой ожидал окончания операции…Из боковой двери в фойе вошел, судя по всему хирург, .ноги его были обуты в бахилы, на шее висела снятая с лица  марлевая маска, а в руках он держал медицинскую шапочку, вытирая. ею со лба капельки пота..
     -  Кто здесь Капитановский? -  спросил он громко. Марк, встрепенувшись, поднялся и пошел ему навстречу.
     -  Вы отец? -  Не в силах открыть рта, Марк утвердительно кивнул головой.
     -  Мы сделали все, что могли, но, полученные травмы, оказались несовместимыми с жизнью. Мужайтесь и примите моё сочувствие. Наклонив голову, он достал сигарету, и, устало  направился в ординаторскую..

        У Марка перехватило дыхание. Ему показалось, что он провалился в пропасть. Вернувшись  к скамье, он сел, молча опустив голову, почти до самого пола.
И вдруг из его груди вырвалось рыдание, похожее на рык подстреленного зверя. Рядом плакали навзрыд Леша и Сережа. Медсестра предложила Марку валерьяновые капли  и стакан воды.. Не в силах  глотнуть, он стучал зубами о кромку стакана.

     Справившись с рыданием, он от сжигающей его сердце горечи и безнадежности, сидя на скамье, тупо раскачивался всем корпусом в разные стороны. Его разум отказывался верить в эту жестокую правду. Он поймал себя на мысли, что смерть сына, даже выветрила из его сознания радость рождения дочери. Как это возможно было в один и тот же день?
       Сердце его разрывалось ещё и от того, что с навалившимся горем, он остался один на один  сам с собой. Он не может разделить его, даже с Инной, которая, как мать, больше всех имеет на это право. Что же делать?  Мысли его путаются.. Но он всегда был человеком дела, и во всех жизненных ситуациях находил выход.. И в эту горестную минуту он понял, что одному ему,  без поддержки, не справиться.

                17

       Пошатываясь, невидящими глазами, он подошел к телефону-автомату и, подняв трубку,  набрал номер  самого верного друга, ещё со школьных времен, Миши Айзенберга:
       -  Миша, у меня большое горе,- голос его осекся, начали душить слёзы, - погиб Марик. Я сейчас возле  шестой больницы. Не в силах продолжать разговор, он повесил трубку.
Но он был уверен, что Миша обязательно приедет. И, действительно, спустя 25 минут, скрипнув тормозами, остановилась «шестерка». Из  неё, выскочил, взволнованный, чем-то похожий на Марка, такой же высокий и  привлекательный мужчина, и быстро направился к садовой скамье, на которой сидел, понуро, опустив голову, Марк.

       Марк прильнул к его груди, и его снова начали душить рыдания. Потрясенный Миша одной рукой прижал его к себе, а другой гладил волосы. Немного, успокоившись, Марк рассказал ему, как погиб Марик. Но, когда Мише стало известно, что сегодня, почти в, то, же самое время, Инна родила девочку, он тоже не мог сдержать слез.

      Миша был не только внешне, но и характером  схож на Марка. Он уверил его, что в это трудное для его семьи время, он во всем может на него положиться. Марк должен взять себя в руки, и ни в коем случае не раскисать. Все хлопоты по организации похорон Миша берет на себя, а Марку надо подумать, как подготовить к ним Инну, обоих бабушек и дедушку.

      Поразмыслив, они оба согласились с тем, что сейчас ни в коем случае о смерти сына нельзя говорить Инне. После родов она еще очень слаба и это известие  может её морально надломить, что может сказаться на здоровье новорожденного ребенка. И, как это ни тяжело, но надо сделать все возможное, чтобы первое время, хотя бы  месяц, она ни от кого о  случившемся не узнала.

                18

         Марика оплакивала вся улица. Скоро молва о его трагической гибели по вине пьяного водителя  облетела весь Симферополь. Родители Инны, живущие в небольшом городе Армянске, о гибели внука и его похоронах вынуждены были скрывать  от соседей и друзей. Марку удалось уговорить главврача роддома в том, чтобы под любым предлогом задержали выписку из больницы Инны с ребенком.

       Тяжелей всего в этой ситуации было Марку - он сам находился на грани нервного срыва. Смерть  любимого внука окончательно подорвало здоровье Серафимы Семеновны, паралич на долгие годы приковал её к постели.

       В это самое тяжелое для Марка время, Инна жила жизнью счастливой матери. Ей всего 36 и она на пике своего женского обаяния. У неё взрослый сын. Рождение дочери внесло в её жизнь необыкновенный всплеск радости, смысла и надежды

       Но как бывают, обманчивы спокойные берега русла реки.

        О смерти сына она узнала на сороковой день. Она восприняла это страшное известие, как злую шутку.  Она не видела, как вбивают гвозди в крышку гроба, не видела, как его опускали в могилу, как бросали на него перед погребением горсти земли. Ей трудно было поверить в горькую правду.

       Но, когда она увидела свежий могильный холмик и поняла, что под ним лежит её мальчик, который больше никогда не прижмется к её груди, она, распластавшись,  упала на холмик, обняла его руками, и долго безутешно плакала…

    В ней, как будто что-то внутри надломилось. Её перестала радовать, рожденная ею в день смерти сына, дочь. Она охладела к ней и, даже испытывала к ней вместо любви матери, какую-то неприязнь. С этим тяжелым чувством она жила не один год.
И понадобилось время, чтобы  сердце её оттаяло.

                19

      Какие бы заторы, запруды и препятствия не встречались на пути реки, преодолев, их,
она продолжает свое течение.
Так и у людей, преодолев все несчастья и невзгоды, река жизни продолжает отсчитывать отпущенные  года.

     Когда Марк впервые, взяв на руки, увидел свою дочь, он с умилением прошептал:
        - Моя фиалка. Фиалка на греческом звучит ИЯ. Это стало её именем.

      Марк обожал свою фиалку(Ию). После смерти сына она стала смыслом его жизни. Он воспринимал её, как дар божий, как подарок судьбы.

                20

                ЭПИЛОГ

       В страну пришли тяжелые  девяностые годы. Развалился Союз. Жизнь большинства населения свелась к выживанию.

       Инна не работала, а всецело посвятила себя воспитанию дочери. Она смягчилась и поняла, что дочь- единственное, что держит её в этой жизни, ради которой надо жить и быть  для неё опорой и поддержкой.
Марк, чтобы иметь возможность содержать семью, крутился, как мог.  Но подорванное, особенно смертью сына, здоровье, давало о себе знать. Его силы таят, и к середине девяностых он уже не может работать.. Единственная почка( первую удалили еще в семидесятых) без диализа не в состоянии функционировать. В один из сеансов принятия диализа, Марк скоропостижно умирает. Инна с дочерью остаются одни, без средств существования.

      Ия успешно оканчивает восемь классов общеобразовательной и музыкальной школ.
Мечтает поступить в музыкальное училище и стать профессиональным музыкантом.
Но жизнь потекла  по другому руслу.

                21
  Инна и Ия репатриировались в Израиль.
      Здесь проявились её лучшие, унаследованные от отца,  черты характера и способности: целеустремленность, напористость и деловая хватка. Она быстро осваивает язык, успешно оканчивает среднею школу, проходит воинскую службу и поступает в университет.
Все годы учебы она ночами работает, несколько часов спит и бежит в университет, который тоже успешно оканчивает.

      По конкурсу поступает в солидную фирму на работу. Её замечают,продвигают по службе. Она уже заведует отделом, у неё достойная зарплата, служебная машина и командировки в разные части света. Она любит путешествовать по странам Европы, Америки и Азии, особенно в экзотические страны. В одном из путешествий встречает свою судьбу и выходит  замуж. Недавно у них родился первенец.
Они оба светятся от счастья.
    Видели бы Вы, как сияют глаза  у бабушки Инны, когда она берет на руки своего долгожданного внука и трудно поверить в то, какие рубцы оставили прожитые года на её сердце

    И, глядя на них, я подумал, что река жизни  этой молодой счастливой семьи, это приток той полноводной реки жизни, истоки, которой берут начало в далекой встрече Золушки и Принца на институтском молодежном вечере.

       Река жизни продолжает свое течение. Но чтобы её прожить, надо реку жизни переплыть.













        -   




      

        .






               
               



   


       1