Ашера и Незнакомка Крамского

Игорь Леванов
В 620 году до нашей эры в Иерусалиме запретили поклонение Ашере – жене Бога-Отца.
  Гении иногда находят частички истины, не всегда откровенно говорят, потому что могут не понять. Истину скрывают в своём творчестве. Иван Николаевич Крамской (1837 - 1887) — русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи. Великолепная картина «Неизвестная» знакома многим, мне с девства нравились черты лица неизвестной.  «Неизвестная», словно, символ вечной женской догадки. Художник смог воплотить тайну в названии картины. Он мог придумать любой имя для героини картины, это же не проблема? Есть версия, что на картине любовница Александра II. Император встречаться в Летнем саду с 18-летней княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой, которая стала самым близким и доверенным человеком для царя, со временем она поселилась в Зимнем дворце и родила императору четырёх внебрачных детей.  Обратите внимание, пятая жена Ивана Грозного была Мария Долгорукая, он её утопил в реке Серая в Александрове, на следующий день после свадьбы. Может быть, они дальние родственницы, одна фамилия и очень богаты. Тогда на картине Крамского может быть пятая жена Ивана Грозного, это моя версия.
  Совсем другое дело картина «Христос в пустыне», как художник узнал, что это Христос? Да никак, он сам сомневался, но назвал картину «Христос в пустыни», постепенно, все остальные увидели в картине Христа. Вопрос, как люди узнают Иисуса, остаётся открытым. До Иисуса, Боги были в одетые в золото, по совместительству «работали» фараонами, императорами, царями.  Апостолы не смогли увидеть в Иисусе Христе Бога, они сомневались.
Спрашивается, кто в этом мире таинственней Иисуса, правильно, Ашера – жена Бога-Отца, поэтому и назвал Крамской «Неизвестная», не хотел художник выступать против церкви.

  В сочетании двух картин Ивана Крамского получилось то, что получилось, женщина загадочнее Бога или Ашера таинственнее Иисуса, так оно и есть на самом деле.