Восточно-Прусская операция-1-9-7-2-3-2

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-7-2-3-2.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).
Старая линия оборонительных сооружений и форты Кенигсберга.  Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов.

Секретные объекты Эриха Коха. Бункер нацистского гауляйтера Эриха Коха. Украина, г. Ровно. Продолжение.

Гитлер приказал разделить Украину на пять частей, чтобы уничтожить ее:

1) Западная Украина (и Польша) в генерал-губернаторстве;
2) Reichskomissariat Украины, центральная Украина;
3) на востоке Украины Харьков был оккупирован немецкой армией;
4) на юге Украины зона от Одессы была переименована в Приднестровье и поставлена под румынскую оккупацию;
5) Венгрия оккупировала Карпатскую Украину. (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

Оккупированную к концу 1941 года территорию Украины немцы разделили на 4 зоны оккупации.
Самая большая называлась Рейхскомиссариат Украины, в эту зону вошли Волынь и Поднепровье. Центр находился в Ровно, где находилась ставка Э. Коха – рейхскомиссара.
Рейхскомиссариат делился на 6 генеральных округов (Волынь и Подолье, Житомир, Киев, Николаев, Днепропетровск и Крым), которые, в свою очередь, делились на округа (районы).
Администрацию возглавляли немецкие офицеры, ее силовыми структурами были государственная полиция – сипо (штатсполицай), гестапо (жандармы, тайная городская полиция) и вспомогательная украинская полиция из местного населения. (https://otvet.mail.ru/question/91551560, http://histua.com/ru/
Левобережная Украина входила в прифронтовую зону оккупации, где управление осуществляли военные и тайная полевая полиция.
Галичина вошла в состав генерал-губернаторства Польши (с центром в Кракове) как «дистрикт Галичина», который разделен на округа и уезды. Администрация и здесь состояла исключительно из немцев и опиралась на общую и тайную полицию. (https://otvet.mail.ru/question/91551560, http://histua.com/ru/
Измаильская, Одесская области и часть Херсонской отошли Румынии, которая образовала здесь специальный округ Транснистрию. Северную Буковину тоже оккупировали румынские войска, и правительство И. Антонеску превратило ее в провинцию государства – губернаторство. (https://otvet.mail.ru/question/91551560, http://histua.com/ru/
После того, как Германия, развязав войну, строила планы на создание Рейхскомиссариатов Украины и Остланд, Кох был избран прямым приказом Гитлера на пост «эрцгерцога» Украины, где и пробыл до конца войны. (http://piligrim1964.livejournal.com/58426.html).

1 сентября 1941 г. Эриха Коха назначают Рейхскомиссаром Украины. Альфред Розенберг приходит в ярость и обращается к Гитлеру, что украинофоба ни в коем случае нельзя назначать. Но у Коха два могущественных покровителя. Это, любящий ценности Герман Геринг и Мартин Борман, о котором руководитель западногерманской разведки Р. Гелен (в годы войны начальник армейской разведки германского генштаба «Иностранные армии Востока») в своей книге «Служба» писал, что «Борман на Украине ездил на встречу с курьером из Москвы».
Он же утверждает, что «Борман был важнейшим источником информации и консультантом Советов, начав работать на Москву еще до русской кампании».
Гелен называет это «тщательно скрывавшимся Советами секретом, который может стать ключом к пониманию одной из самых удивительных и загадочных историй нашего века». (Рейхскомиссар Украины - Агент Кремля? Один из прообразов Штирлица? - история в фотографиях.
http://foto-history.livejournal.com/2332925.html 2/8).

C мая 1942 г. по март 1944-го - рейхскомиссар (высший руководитель гражданской и военной администрации) оккупированной немцами Украины. Отличался крайней жестокостью по отношению к населению оккупированных территорий даже на фоне других эмиссаров Третьего рейха (что, по мнению А. Розенберга, О. Скорцени и других лидеров и известных деятелей Третьего рейха, сильно способствовало усилению там партизанского движения).
Столицей Рейхскомиссариата Эрих Кох вместо Киева выбрал город Ровно. (http://viktormaclaud.livejournal.com/869443.html).

Столицей новообразованного государства вместо Киева стал небольшой областной центр на Западной Украине – город Ровно, а границы его, согласно плану Розенберга, должны были простираться от Западной Украины (исключая Галицию) до Саратова и Волгограда на востоке. (http://piligrim1964.livejournal.com/58426.html).

Рейхкомисариат "Украина" - колониальное административное образование на некоторых оккупированных нацистами украинских и белорусских землях (Волынь, Подолье, Полесье, Центр, Полтавщина, Запорожье). Кох был хозяином этого квазигосударства с сентября 1941-го по ноябрь 1944-го. (http://viktormaclaud.livejournal.com/869443.html).

Известный своим жестоким нравом, Кох среди немцев был назван «вторым Сталиным» — и не зря, так как за время своего правления рейхканцлер свел в могилу около четырех миллионов человек. Советский историк А. Полторак писал, что «самым дефицитным продуктом в еврейском гетто Белостока стал… яд. Люди искали яд, чтобы разом покончить со всеми «благодеяниями» коховского режима». (http://piligrim1964.livejournal.com/58426.html).

Его правление на Украине отличалось исключительной жестокостью. За время своего правления уничтожил около 4 млн. жителей Украины, ещё более 2,5 млн. человек были депортированы в Германию, как «остарбайтеры». (http://viktormaclaud.livejournal.com/869443.html).

22 июля 1942 г., находясь в ставке Гитлера «Вервольф», Борман предпринял 12-часовую поездку по селам оккупированной Украины в сопровождении Карла Брандта и еще двух человек, одним из которых вполне мог быть Э. Кох (сопровождал же он во время поездки по Украине другого фашистского лидера – А. Розенберга, что подтверждается множеством фото). Руководитель западногерманской разведки Р. Гелен (в годы войны начальник армейской разведки германского генштаба «Иностранные армии Востока») в своей книге «Служба» написал, что «Борман в тот раз ездил на встречу с курьером из Москвы». Он же утверждает, что «Борман был важнейшим источником информации и консультантом Советов, начав работать на Москву еще до русской кампании». Гелен называет это «тщательно скрывавшимся Советами секретом, который может стать ключом к пониманию одной из самых удивительных и загадочных историй нашего века».
Оценивая правдоподобность процитированных слов Гелена, нельзя не отметить такие важные факты биографии Бормана, как его нахождение в русском плену в Первую мировую войну и возвращение в Германию после Октябрьской революции, а также целый ряд других загадочных эпизодов в его жизни: исчезновение из бункера имперской канцелярии после смерти фюрера в начале мае 1945 г.; вынесение ему смертного приговора в Нюрнберге в 1946 г. (Гиммлеру, факт смерти которого был установлен, смертный приговор не выносился) и, наконец, тот факт, что советская массовая пропаганда никогда не упоминала Бормана в числе лидеров фашистской Германии в течение всей войны.  
П. Судоплатов пишет: «Борман никогда не сотрудничал с нами. Он, так же как и шеф гестапо Мюллер, постоянно находился в сфере нашего внимания. Когда Борман был еще никому не известным рядовым функционером нацистской партии и проживал в 1930 г. в скромном пансионате под Веной, с ним поддерживал «полезное знакомство» крупный нелегал нашей разведки Борис Афанасьев» [118, с. 193–194].
В… книге А. Колпакиди и Д. Прохорова «Внешняя разведка России» [63] в статье о разведчике Б.М. Афанасьеве говорится: «В июне 1941 г. Б.М. Афанасьев прибыл в Берлин для восстановления полезных для разведки связей и, в том числе, для попытки выхода на рейхсляйтера НСДАП Мартина Бормана». Для того чтобы такую попытку предпринимать, надо было иметь веские причины, значит, они имелись…
Его правление на Украине отличалось исключительной жестокостью. За время своего правления уничтожил около 4 млн. жителей Украины, ещё более 2,5 млн. человек были депортированы в Германию, как «остарбайтеры». (http://viktormaclaud.livejournal.com/869443.html).

С самого начала своей деятельности Кох начинает проводить жёсткую политику на Украине. На каждом совещании подчёркивает неполноценность украинцев и требует ужесточения отношения к ним. Также начинает открытое противостояние со своим непосредственным начальником А.Розенбергом. (Рейхскомиссар Украины - Агент Кремля? Один из прообразов Штирлица? - история в фотографиях.
http://foto-history.livejournal.com/2332925.html 2/8).

Кох, как член высшей немецкой правящей расы, начал террор и притеснения в Украине. Кох часто говорил, что украинский народ уступает немцам, что украинцы были полу-обезьянами, и что украинцы «должны быть обработаны кнутом, как негры». Однажды он сказал, что «ни один немецкий солдат не умрет за эти негров [украинцев]». (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

В первый год войны Кох призвал использовать хлысты против украинцев. «В ноябре 1942 года около двадцати украинцев были избиты полицией, потому что они саботировали важное строительство моста через Днепр. Я ничего не знал об этом. Если бы я знал…, я бы, наверное, расстрелял этих украинцев за саботаж» - Эрих Кох, 13 марта 1943 года (Даллин стр. 157). (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

В ответ на давнее обвинение Розенберга в том, что Кох избивает украинцев, последний дал «классический ответ»: «Действительно, в 1941 году в Киеве было избито 20 украинцев. Полиция избила их, потому что они саботировали важные работы на строительстве моста. Я об этом распоряжении ничего не знал. Если бы
знал, то, по всей вероятности, одобрил бы его. Однако, если бы я знал, какое количество упреков в избиении вызовет этот факт, я, вероятно, приказал бы расстрелять украинцев за саботаж»… (Рейхскомиссар Украины - Агент Кремля? Один из прообразов Штирлица? - история в фотографиях.
http://foto-history.livejournal.com/2332925.html 2/8).

18 апреля 1942 года Кох окончательно запретил пользоваться кнутом против украинцев… Жестокость Коха по отношению к украинцам была одобрена Гитлером, Герингом, Борманом, Гиммлером и Заукелем. Однако, Розенберг и Геббельс не одобряли его методов. Хотя Розенберг был начальником Коха, он был слишком слаб, чтобы контролировать Коха, и проукраинские планы Розенберга были отложены в самом начале войны. (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

Розенберг неоднократно призывает Гитлера сместить Коха. Но последний контактирует с фюрером через Бормана, и Гитлер поддерживает рейхскомиссара. Рейхскомиссар Украины - Агент Кремля? Один из прообразов Штирлица? - история в фотографиях.
http://foto-history.livejournal.com/2332925.html 2/8.

Эрих Кох считал, что Украина – территориальное, а не национальное понятие. По свидетельству советского разведчика Н. Кузнецова, намеревавшегося убить Коха (но не сумевшего выполнить план из-за большого количества охраны), Кох заявил ему при встрече следующее: «Мне нужно, чтобы поляк при встрече с украинцем убивал украинца и, наоборот, чтобы украинец убивал поляка. Если до этого по дороге они пристрелят еврея, это будет как раз то, что мне нужно. Некоторые чрезвычайно наивно представляют себе германизацию. Они думают, что нам нужны русские, украинцы и поляки, которых мы заставили бы говорить по-немецки. Но нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли». (см. Д.Медведев. «Сильные духом», М., 1979 г.). (http://viktormaclaud.livejournal.com/869443.html).

Вот высказывания Эриха Коха: «Рейх интересуют лишь поставки полезного продукта с данной территории. Выживаемость аборигенов для этого необходимым условием не является.
Меня спрашивают, когда же Рейх получит от захваченных русских территорий хоть какую-то хозяйственную пользу? Отвечаю: никогда, пока там живут русские! Все дело в том, что славяне являются диким народом. Я говорю сейчас не об их неразвитости, разгильдяйстве, лени. А о том, что говорят о животных "дикое", или "домашнее". Если последнее может быть приведено к подчинению кнутом - то дикий от природы зверь не станет смирным, когда его побьют. Так же с народами, причем вне зависимости от культуры - африканский негр, или цивилизованный француз, подчинившись силе, будет встраивать себя в новый порядок, смирившись со своей более низкой ступенью. Славяне же не способны оценить даже ту должную заботу о них, какую хороший хозяин оказывает рабочей скотине - стоит вам отвернуться, и вам воткнут нож в спину, просто за то, что вы их господин!
Я говорю о русских - поскольку западный подвид славян, поляки или украинцы, уже значительно облагорожен близостью европейской цивилизации. Так, среди поляков весьма распространено добровольное признание иерархии, в которой они сами себя ставят ниже нас, немцев - но много выше русских и украинцев. То же можно сказать про галичан, бывших в прежние времена под властью не России, а Австро-Венгерской империи. А желто-синее знамя "истинных украинцев", это был в свое время флаг вспомогательных частей войска Карла Шведского, служивших ему верой и правдой, против русского царя.
Колонизировать, эксплуатировать русских? Это утопия! Нерентабельно - вы просто разоритесь на необходимости содержать охрану. Следовательно, Рейх ни в коей мере не заинтересован в сохранении этого бесполезного народа. Фюрер прав - пусть они вымрут, как туземцы Мадагаскара, или же сохранятся в малом количестве в удаленных лесах, как объект для изучения антропологов. Право жить нашими рабами тоже надо заслужить - лояльностью, честностью, прилежанием». (http://viktormaclaud.livejournal.com/869443.html).

Рейхскомиссара Украины Эрика Коха до сих пор помнят: именно он считается автором скандальных высказываний о том, что немцы готовы стравливать народы друг с другом, только бы получить плодородные земли.
«Мне нужно, чтобы поляк при встрече с украинцем убивал украинца и, наоборот, чтобы украинец убивал поляка. Нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли». (http://piligrim1964.livejournal.com/58426.html).

«Украинцы — это оскотинившиеся русские, которые за идею Украинской Державы готовы зарезать даже свою фрау. Они — идеальные бойцы против Красной Армии, но после подлежат тотальной санации, как самые страшные варвары». (http://piligrim1964.livejournal.com/58426.html).

Гитлер стремился уничтожить образование и культуру в Украине. Во время визита в Украину в 1942 году Гитлер сказал, что украинцы «должны быть представлены только самыми примитивными, образование необходимо для общения между ними и их немецкими мастерами". (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

Эрих Кох приказал: «Я ожидаю, что Генеральная Комиссия закроет все школы и колледжи со студентами в возрасте старше 15 лет и отправит всех преподавателей и студентов, независимо от пола, в Германию на работы… Я требую, чтобы школы, за исключением четырех классов начальной школы, не функционировали». Все школы выше четвертого класса и университеты были закрыты в январе 1942 года… (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

Как и Борман, и Геринг, руководитель СС Генрих Гиммлер заявил, что «вся украинская интеллигенция должна быть уничтожена». (Даллин, стр. 127). (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

Рейхскомиссар Эрих Кох, жестокий и злобный немец, который называл себя "жестокая собака", однажды сказал: "Если я найду украинца, достойного сидеть за одним столом со мной, я должен убить его". Он осудил Киев на медленную смерть от голода и сделал своей столицей г. Ровно, небольшой городок в 40 000, примерно в 200 милях к западу от Киева. (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

Кох в годы Великой Отечественной войны управлял огромной территорией Третьего рейха – Восточной Пруссией, Цеханувским и Белостокским округами Польши, а также Украиной, граничащими между собой (в рейхе его называли за это герцогом Эрихом). На этой территории находились обе восточные Ставки фюрера – «Вольфшанце» («Волчье Логово») под Растенбургом в Восточной Пруссии и «Вервольф» («Волк-оборотень») под Винницей, что давало Коху в тот период особые права и возможности (в сравнении с другими партийными бонзами Третьего рейха) для личных контактов с фюрером, хотя он пользовался его особым доверием и благосклонностью всегда.
Оккупированные территории нещадно грабились - от черноземов до произведений искусства. Было вывезено в Германию огромное количество памятников культуры. (http://viktormaclaud.livejournal.com/869443.html).

Коху было приказано обеспечить 450.000 рабочих в год из Украины для немецкой промышленности… Немецкие документы говорят о том, что украинские остарбайтеры будут "работать до смерти". Хотя 40 000 украинцев в месяц были отправлены в Германию в качестве Остарбайтеров на рабский труд, министр вооружений Альберт Шпеер жаловался, что его рабочая сила сокращается. Это означает, что более 40 000 человек умирают каждый месяц. (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

В одном меморандуме от Фрица Заукеля Альфреду Розенбергу говорится, что был спрос на один миллион мужчин и женщин на четыре месяца в размере 10 000 в день, и более двух третей были выходцы из Украины. Во всех главных украинских городах немецкая армия похищала молодых людей с улиц и отправляла их в Германию для рабского труда, чтобы работать в худших и наиболее опасных условиях. По приказу немецкой администрации украинских городов, они были постоянно обезлюдевшие от голода и депортации. Около трех четвертей из более 3.000.000 остарбайтеров были украинцами. (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

Статистика проф. Kondufor заключает, что 2.244.000 украинцев были принуждены на рабский труд в Германии во время Второй Мировой Войны. Другая статистика… говорит о 2.196.166 украинских остарбайтерах… в Германии (Даллин, стр. 452). Обе эти статистики, возможно, не включают в себя несколько сотен тысяч Галицких украинцев, поэтому итоговая сумма может быть около 2,5 миллионов. Было немного больше женщин, чем мужчин остарбайтеров, занятых в agrilculture, добыче, производстве вооружений, металла и железных дорог. (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

За время своего правления Эрих Кох уничтожил около 4 млн. жителей Украины, ещё более 2,5 млн. человек были депортированы в Германию, как «остарбайтеры». (http://viktormaclaud.livejournal.com/869443.html).

Тысячи эшелонов с остарбайтерами Украины были отправлены в Германию для рабского труда из таких городов как Ковель, Волынь, в 1942 году. (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

3 сентября 1942 года Гитлер потребовал, чтобы полмиллиона украинских женщин были вывезены в Германию, чтобы освободить немецких женщин от домашнего хозяйства… В итоге остались лишь около 15 000 девушек, которых угнали в Германию для работы в качестве домашней прислуги. Остальные два миллиона украинцев в основном работали на заводах боеприпасов, включая ракеты Фау-2 на заводе в Пенемюнде. (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

Правление Эриха Коха навечно осталось в памяти украинского народа благодаря многочисленным проявлениям безжалостного варварства. Под его личным руководством осуществлялась политика беспощадной экономической эксплуатации и угнетения людей. (А. Нечитайло, краевед «История как оружие пропаганды: почему Э.Коха судили в Польше, а не в Украине?»,

Отступая под натиском Красной армии, оккупанты разрушили почти все предприятия угольной, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, химической и других отраслей, вывезли миллионы тонн сырья, продовольствия, промышленного оборудования, культурных ценностей. Были обращены в руины 714 городов и поселков, сожжено 250 деревень, население которых поддерживало советских партизан. (А. Нечитайло, краевед «История как оружие пропаганды: почему Э.Коха судили в Польше, а не в Украине?»,

Но самыми тяжелыми для украинского народа были человеческие потери. Эрих Кох был причастен к уничтожению (убиты, пропали без вести, умерли от голода и эпидемий) свыше 4,5 миллионов гражданского населения Украины (по данным «Книги памяти»), а еще 2,5 миллиона были депортированы в Германию, где работали «остарбайтерами». (А. Нечитайло, краевед «История как оружие пропаганды: почему Э.Коха судили в Польше, а не в Украине?»,

В конце войны около 120 000 украинцев зарегистрированы в качестве перемещенных лиц (ДПС). Большинство украинцев, которые пережили войну в Германии, были принудительно репатриированы в СССР, из-за Ялтинских соглашений. Репатриация почти всегда означала смерть или ссылку в Сибирь. (А. Григорович «Кох против Розенберга», http://www.infoukes.com/  history/ww2/page-13.html).

Альфред Розенберг, главный идеолог нацизма и заместитель Гитлера, во время отсидки… в тюрьме, после войны, заявил - Эрих Кох за свою политику на Украине честно заработал "Орден Ленина". (Рейхскомиссар Украины - Агент Кремля? Один из прообразов Штирлица? - история в фотографиях.
http://foto-history.livejournal.com/2332925.html 2/8).

Продолжение: http://proza.ru/2017/04/22/561.