Словарь индейских непонятностей

Наталья Аглицкая
ЛАКОТА - это Североамериканское племя, которое дольше всех сражалось с Американской армией и последним было загнано в резервацию. Но до этого они совершили много военных побед: сражение при Литл Биг Хорн (полный разгром генерала Кастера и сам Кастер был убит), единственное племя в Америке, которым удалось захватить в бою американский флаг.

Существуют три родственных племени: ЛАКОТА, ДАКОТА и НАКОТА.  У них один язык и одна Культура. Их языки различаются лишь небольшим отличием в произношении слов: это три диалекта одного и того же языка.

ВАНБЛИ ГЛЕЖКА ТОКАХЕ (ЛИДИРУЮЩИЙ ПЯТНИСТЫЙ ОРЕЛ) - Традиционный Лакота, участник Солнечного Танца и хранитель Священной Трубки. Чистокровный Лакота, потомок людей, которые принимали непосредственное участие в истории Америки или , точнее сказать, Черепашьего Острова - так Лакота называют свою страну до сих пор.
Ванбли может рассказать настоящую историческую правду о тех временах, потому, что услышал ее от своих предков. (Бабушка Ванбли, которая растила его, родилась в 1800-х годах, а ее бабушка - была первым поколением, которое встретилось с белыми). Лакота передают историческую правду последующим поколениям через песни. Ванбли знает много песен, которым не менее 20 000 лет и которые никто из нас никогда не слышал и не услышит (их нет даже в Ютубе, они священны). Еще он - член Движения Американских Индейцев (ДАИ). Он ведет официальное радио ДАИ в интернете. http://www.blogtalkradio.com/aimctxradio
  Здесь в России он проводит лекции о своем народе для тех , кому интересно и для тех, кто хочет узнать настоящую историю Америки, а не ту ложь, которая прописана в книгах.
  Еще он - создатель и солист группы “Эрроу Спейс” (50 лет в музыке, до 40-ка видео в Ютубе). http://vk.com/id237785588 - это его страничка “в контакте”. https://www.facebook.com/wanbligleskatokahe?fref=ts&ref=br_tf - а это - его страничка в Фейсбуке. http://www.youtube.com/watch?v=hTEWw-0Ul2I - это -одна из написанных им песен в Ютубе. Он играет абсолютно на всех музыкальных инструментах.

ПАУ-ВАУ (по Лакотски: "вачипи")- индейский праздник народных танцев. Исторически Пау Вау появилось как празднование победы над генералом Кастером в битве при Литл Биг Хорн в 1876 году. В этой битве Лакота разгромили Кастера (и сам Кастер был убит) и захватили американский флаг. Битва случилась 25 июня 1876 г. а в августе этого года Лакота имели первое Пау Вау в резервации Роузбад (Южная Дакота). (Резервация к тому времени стала потихоньку обозначать свои границы и армия США стала сгонять туда людей... И вдруг! - такое событие! Лакота убивают Кастера и празднуют победу над ним! Это событие всплеснуло национальную гордость в оставшихся в резервации Лакотах).

ЛИТЛ БИГ ХОРН - победоносная битва Лакотов с генералом Кастером в 1876 году (штат Монтана). В этой битве Лакота разгромили генерала Кастера, (и сам Кастер был казнен) и захватили Американский флаг (единственное событие в мировой истории).

ВУНДЕД НИ - окупация в 1973 году. На шевроне Ванбли и на флаге ДАИ (Движение Американских Индейцев) есть надпись: “Помни Вунденд Ни!” Это означает: в память того знаменитого восстания Лакотов в 1973 году. Около 80 дней длилось противостояние простых Лакотов армии США, которая выставила свои танки и вертолеты против простых людей которые к тому же имели среди себя женщин и детей. О том, что на самом деле явилось причиной восстания, может рассказать Ванбли.

ДАИ - ДВИЖЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ - Духовное Движение, начавшееся 28 июля 1968 года и объединившее все индейские племена в Америке.Оно функционирует и сегодня.

СВЕТЛАДЖ - это индейский храм для разговора с Духами. Некоторые называют его “баней”, но это неправильно. В каком-то смысле он напоминает баню. Там внутри на раскаленные камни индейцы льют воду, создавая пар и жар, при этом они поют Священные Песни под барабан. Церемония Светладж призвана очищать тело и дух человека, призывать Духов придти. Церемония происходит в абсолютной темноте и напоминает материнскую утробу. Там также темно, тепло, влажно и барабан напоминает сердцебиение матери. Это может быть горячо до такой степени, что некоторые не выдерживают... Но ,в некоторой степени пострадать, - приветствуется в культуре Лакотов.  В такой ситуации - в полнейшей темноте, когда тебя ничто не отвлекает - идеальные условия для того, чтобы видеть Духов, если они придут. Они приходят в виде искр, огоньков света, дуновения воздуха, запахов, звуков... Возможность увидеть Духов зависит от веры в низ людей, персональности этих людей и от персональности самих Духов, от их желания придти. По этой причине Светладж не является и не может быть комерческим атракционом для туристов. Ванбли устраивает ее только для духовных людей , для тех, которых он сам выберет.

ДУХИ -  это не привидения, как принято считать у европейцев. Самое близкое слово Ванбли подобрал для нашего понимания : "Ангелы". Но слово "ангелы" порождено христианской традицией и поэтому не может быть точным определением тоже. Духи - это сущности Вселеной, которым миллионы лет, они существовали задолго до сотворения людей... Поэтому они очень опытны, знают намного больше нас. Они помогают Создателю в управлении Вселенной.  Как они выглядят никто не знает, на церемониях Лакота они приходят в темноте... Если сравнить , к примеру, христианскую службу в церкви с церемонией Лакота, то в церкви мы видим много икон, золота, украшений... А церемония Лакота просходит в полной темноте, смотреть не на что, ничто не отвлекает твой взгляд... Только в таких условиях, когда ничто не отвлекает, можно увидеть Духов. Они приходят в виде огоньков света, искр, дуновения, запахов, слов, иногда шуток... Еще Лакота кладут погремушки (похожие на детские) на алтарь, и Духи играют ими, создают шум. Я спросила: "Почему духи любят темноту? Почему не покажут себя при свете?" Ванбли сказал: "Никто не знает, как они выглядят... Может, Дух настолько страшен, что напугает тебя до смерти... Или он голый... Или он похож на тиранозавра Рекса... Нам не положено видеть их... И мы, Лакота, не задаем лишних вопросов, как белые... Особенно, когда речь идет о чем-то "вакан"..." Вот почему миссионеры имели столько трудностей, пытаясь обратить Лакотов в христианство. Потому что Лакота имели прямую связь с Духами, как с друзьями. Интересно, что в культуре Лакота также нет понятия о Дьяволе. Даже плохих Духов они не считают плохими. Это просто Духи, которые работают против хорошего, но все равно исполняют свое предназначение во Вселенной. И уж тем более среди них нет такого Супер-Злого Духа как Дьявол, в котором злое преобладает настолько, что выходит за рамки баланса. Вообще, говоря о Дьяволе, Лакота считают, что познакомились с ним с приходом христианства.

ВАКАН - священный по Лакотски (но это не означает “святой”), в каком-то смысле это означает “таинственный” (таинство жизни). Все живые твари на Зеле - “вакан”.

ВАСНА (то, что в литературе почему-то называют ПЕММИКАН) - истинно индейская еда: сушеное мясо, истолченое, смешанное с жиром, медом, сушеными ягодами. Таким образом приготовленное мясо хранится вечно, его легко хранить, легко взять с собой в поход. Воины брали ВАСНУ с собой, когда отправлялись в далекий поход.

ГАБУБУ-ХЛЕБ - индейские лепешки.

КРЕЙЗИ ХОРЗ (ТАШУНКА ВИТКО) - многие называют его вождем, но он не был вождем. Он был духовным военным лидером, он был Хейока (Сновидец Грома), единственный в то время (и до сего дня), кто мог делать ХАНБЛЕЧА в зимнее время. Жил в 19 веке. Точное время его рождения никому не известно, Лакота не отмечали и не запоминали день рождения, не считали годы и порой не знали, сколько им лет. У них была своя система исчисления времени по важным событиям или по поколениям. Известно только, что Крейзи Хорз был заманен на переговоры в форт Робинсон, где был предательски убит в 1876 году ударом ножа в спину. Один из тех, кто убил его был Лакота по имени Литл Биг Мен. Мало что известно и о происхождении Крейзи Хорза. Крейзи Хорз был Сичанху Лакота (по матери). Кто был его отец никто не знал. Он был усыновлен семьей Оглала по фамилии Вормы. По этой причине Оглала Лакота заявляют, что он был Оглала. Крейзи Хорз с подросткового возраста участвовал во многих битвах, самая знаменитая - битва при Литл Биг Хорн.

СИТИНГ БУЛ (ТАТАНКА ИОТАКЕ) - знаменитый вождь и жрец Лакотов - Хункпапа Лакота. Точный год его рождения тоже неизвестен (19 век) , убит 15 декабря 1890 г до Массового Расстрела Лакотов в Вунденд Ни (29 декабря 1890 г) полицией резервации Стендинг Рок. Ему было тогда около 50-ти лет. Как жрец Ситиг Бул совершал невероятные для нашего понимания чудеса, но совершенно нормальные для Лакотов. Участник битвы при Литл Биг Хорн.

ХЕЙОКА - СНОВИДЕЦ ГРОМА, священный клоун, человек-наоборот, духовный лидер Лакотов. Хейока проводит церемонию ЧЕКХОМАНИ - Танец Котла, на которой приготовляется лекарственный суп, способный лечить любые болезни.

ХАНБЛЭЧА - буквально: "видение", - молитва на холме в полном одиночестве, четырех-дневный пост абсолютно без еды и воды.

ВАШИИЧУ(Wasiicu)  - буквально: "рабовладелец" или "Тот, кто захватывает себе рабов". Когда Лакота впервые увидели белых людей, они заметили одну странность в их поведении: белых всегда сопровождали слуги, рабы и люди в цепях. Лакота никогда не видели этого раньше. За эту характерную особенность белых они и присвоили им имя "Вашичу" (или точнее: "Вашиичу", но одна "И" порой не прослушивается, а звучит просто как "Вашичу".

ЧУНПАМ - волокуша, по Лакотски: "Cunpum"-"Чунпам" - жердевые сани.

СВЯЩЕННАЯ ТРУБКА, ЧАНУПА. - Священная Трубка состоит из двух частей: ствол и чашечка. И само это слово тоже означает: "ча" - дерево и "нупа" (или "нунпа") - два. Каменная чашечка сделана из специального красного Камня Трубки, который можно добыть только в одном Священном месте в Минесоте, и нигде больше такой камень в мире не встречается. Это место так и называется - Пайп Стоун - "Камень Трубки".

ЧИНЧАША - это то, что курят индейцы в Священной Трубке ("чанупа" по Лакотски).Это - не табак (и уж тем более - не наркотики!). Это - кора красной ивы. Точнее, вещество под корой: между корой и древесиной - камбий, по научному. Красная ива занесена в справочник лекарственных растений как жаропонижающее средство. Индейцы курят лекарство!Да и то не с утра до ночи, а только во время церемоний как воскурение фимиама или ладан в церкви: имеет молитвенное значение.

ЧАНЧЕГА - Священный Барабан. Барабан Лакота использовали всегда только для мирных целей: для молитв и исцелений. Только Вашичу ходят на войну под звуки барабана. Лакота - никогда!

ОПАГЕ - это подношение. Чаще всего это табак, щепотка табака, это может быть ягода или еще что-то. Однажды, когда жреца народ просил стать жрецом , ему в качестве "опаге" вручили обеими руками Священную Трубку. В большинстве случаев жрец не может ответить отказом на "опаге".

ПТЕ САН УИ - это самая главная Женщина- Пророк в Культуре Лакотов (Белая Бизониха), которая принесла им все Священные Пути, включая и Священную Трубку. Эта самая Трубка, которую она держала в руках в тот день , около 30 тысяч лет назад и сейчас существует и передается из поколения в поколение.

СОЛНЕЧНЫЙ ТАНЕЦ - "ОУВА УИ(НГ) ВАЧИПИ ВАКАН" - самая главная Церемония Лакотов.

ВАЧИПИ - танец.

ЧАНГЛЭШКА - круг.
Ванбли часто упоминает в своих высказываниях о круге, Священном Круге (или Обруче), который нельзя нарушать, из которого не следует выходить... Этот Священный Круг - часть его Культуры. Круг встречается часто в его Культуре. А если вдуматься, то вся Вселенная устроена по принципу круга:
Наша планета вращается вокруг Солнца по кругу, и сама Земля и все планеты - круглые (или шарообразные... в данном случае это не имеет значения, все равно круг - это символ шара), сферы и полусферы тоже фигурируют в этой культуре... Весь космос устроен по кругу... Если углубиться мыслью в микромир, то клетки организмов - это тоже круг с ядром в центре... а если еще глубже...атом взять, например... , то электроны в нем тоже вращаются по кругу с центром... Семья, эта ячейка общества -тоже круг в Культуре Лакотов, его не следует покидать ни ради развлечений, или визита подружек и друзей... Ни ради чего нельзя нарушать круг... Но можно сделать круг больше...  Лакота считают: пока ты в своем круге, ты в безопасности, Духи помогут тебе, потому что в своем круге ты не нарушаешь законов Мироздания...

СЕЙДЖ - "пежи хота" - ("лекарство" и "дым") - Священная трава для воскурений - разновидность американской полыни.

"ХЕ САПА" - БЛЕК ХИЛС - Черные Холмы - Священная Земля Лакотов.

ГУНЫ -  (GOONs - Guardians Of Oglala Nation) - Гардиенс оф Оглала Нейшен - ГООН - по-английски эта аббревиатура звучит как ГУНЫ. ГУНЫ - это лагерная охрана в резервации,надсмотрщики над плененными Лакотами, лагерная полиция в концлагере,- обычно ими становились индейцы-полукровки, - это те, с кем всегда боролось ДАИ (Движение Американских Индейцев). Боролось потому, что ГУНЫ, используя свою неограниченную власть над Традиционными Лакотами, данную им Вашичами ( белыми захватчиками), угнетали их , а иногда и просто убивали из ненависти к Традициям и чистокровным.

МАСКОТЫ - это то, с чем борется ДАИ (Движение Американских Индейцев) на протяжении уже почти 49 лет... Маскоты - это символы, торговые символы, как бренды, но только маскоты, использующие индейскую символику наносят вред индейцам, моральный, духовный и иногда даже доводит до физического насилия над ними. Маскоты - это индейские безделушки, которые продают тут и там в Америке, представляя индейцев и их искусство в искаженном и уродливом виде. Маскоты - это символы и образы, призванные уничтожить индейцев морально.Индейцев маскоты всегда выставляют некими уродливыми, злобными бандитами, что провоцирует к ним ненависть на основании этой пропаганды, и расизм. Про индейцев у белых принято говорить не иначе, как со смехом. Как будто они какие-то клоуны.

СКВО - Слово "скво" имеет индейское происхождение, его применяли кто-то из Нью-Йоркских индейцев, потерявших свою Культуру.  Так называли жен индейцев. И означает оно - вагина - половой орган женщины. Белые с радостью подхватили это и стали так называть всех индейских женщин. Я не знаю... это равносильно русскому слову "сука" или вроде того... Белые всегда всем приписывают какие-то издевательские, оскорбительные прозвища, типа: немцев они называют презрительно "краутами" (типа нашего "фриц"), арабов - "тряпичноголовыми", черных - "ниггерами", индейцев - "инджин"... Но чтобы оскорбить индейцев еще больше, они придумали оскорбить их женщин, придумав слово "скво". Надеюсь, никто не станет больше применять это слово по отношению к женам индейцев или к женщинам - друзьям индейцев.А лучше использовать другое слово: Winuhca ("Уинуча", с ударением на "У") - настоящая женщина, уважительная форма слова "жена".

УИНУЧА - жена индейца. Winuhca ("Уинуча", с ударением на "У") - настоящая женщина, уважительная форма слова "жена".

ВОЕННАЯ РАСКРАСКА НА ЛИЦЕ - это не украшение и не для красоты. Если индеец нанес на лицо раскраску, это означает, что он будет сражаться до конца! После нанесения боевой раскраски для индейца может быть лишь два решения проблемы: либо победа, либо смерть.

Однажды во время восстания в Вундед Ни ФВР-овцы, наблюдая в бинокль за протестующими индейцами, увидели, что они наносят военную раскраску на лицо... Тогда многие из них ушли, сказав при этом своим начальникам: "Я на ЭТО не подписывался. То, что Вы нам платите недостаточно для ТАКОГО." И ушли. Они поняли, что этот враг перед ними бесстрашен и неостановим. Индеец с боевой расскраской на лице совершенно не имеет тормазов. Такое же значение имеют и распущенные волосы индейца. Индеец распускает волосы перед битвой. И собирается действовать быстро, он не будет терять время понапрасну.

Современные индейцы, потерявшие свою Культуру, которые распускают волосы для красоты на публике больше похожи на женщин, а на не воинов. Для таких индейцев распускание волос вызвано другой целью - подцепить какую-нибудь глупую красотку, которая на эти волосы клюнет.

ТИПИ - индейский дом, палатка из шкур бизонов. В НЕиндейском мире почему-то известная как "вигвам"...

АКИША - индейский клич.