Дипломатическое закулисье

Владимир Волконский
ИТОГИ ВИЗИТА Рекса ТИЛЛЕРСОНА В МОСКВУ. ПОЛИТИЧЕСКОЕ АЙКИДО ПУТИНА В ДЕЙСТВИИ.


12 апреля на 18:00 был назначен пресс-подход министров иностранных дел США и РФ к прессе по итогам московских переговоров. Но мероприятие было неожиданно перенесено на неопределенный срок. Аккредитованные иностранные журналисты удивленно переглядывались. Причина переноса была неизвестна. Однако их московские коллеги, приближенные к кремлевскому пулу, уже догадывались, что могло послужить тому виной. Путин таки дал добро!

Еще в 17:45 госсекретарь США Рекс Тиллерсон не знал, встретится он с Путиным или нет. Такая встреча планировалась, но была дезавуирована накануне пресс-службой Президента РФ в связи с возникшими обстоятельствами. Не мне вам рассказывать какими именно. 59 залпов крылатых ракет Томагавк с бортов эсминцев ВМС США USS Porter и USS Ross, дислоцированных в восточной части Средиземного моря, по сирийской авиабазе Аль-Шайрат круто изменили повестку дня визита. И не только визита, а и вообще поставили мир на грань возможной ядерной войны. Не хочется громких сравнений, но Карибский кризис 1961 года, стоял гораздо дальше от нее, потому что тогда ракетами еще не стреляли. Ими только бряцали обе стороны. Тут же Трамп пошел дальше и нарушил сразу три пункта Резолюции о военных полномочиях.

Согласно Конституции США, право объявлять войну и вступать в военные действия безоговорочно принадлежит Конгрессу США, а не Президенту. За всю историю Соединенных Штатов Конгресс объявлял войну лишь 5 раз. И в последний раз это произошло в 1941 году. Угадайте кому? После Второй мировой войны президенты США либо получали разрешение Конгресса на применение Вооруженных Сил, либо проводили военные операции по собственной инициативе. В этом случае президенты ссылались на постановления Верховного суда США, который признал право Президента как Главнокомандующего армией и флотом использовать Вооруженные Силы без санкции Конгресса для отражения внезапного нападения на страну.

Чтобы разрешить эти юридические противоречия, в 1973 году в США была принята Резолюция о военных полномочиях. Этот документ разрешает Президенту применять Вооруженные Силы за рубежом только в трех случаях:

1) если Конгресс США объявляет войну;
2) если получено «официальное разрешение» Конгресса;
3) и, цитирую дословно – «в чрезвычайных ситуациях, возникших в результате нападения на Соединенные Штаты, их территорию, владения или Вооруженные Силы».

Согласно этой Резолюции, в последнем случае Президент должен в течение 48 часов уведомить Конгресс об использовании войск.


Однако попрошу заметить - в данном конкретном случае на территорию США и их доблестные ВС никто не нападал, что говорит о том, что ни один из пунктов данной Резолюции выполнен не был и таким образом 45-й президент США грубо нарушил собственную Конституцию, чем приблизил себя к импичменту, а нас всех к Третьей мировой. И очередность данных событий будет зависеть уже не от него, а от третьих сил. И, слава богу, что одной из этих третьих сил является Президент РФ. Поэтому с Третьей мировой мы подождем пока, чего, правда, нельзя сказать о возможном импичменте.

Сейчас уже, абстрагируясь от произошедшего, можно вполне уверенно сказать, что Трамп пал жертвой собственного раздутого эго, импульсивности и тяге к демонстративным действиям, на которых вполне успешно сыграли его противники, загнав ненавистного им ковбоя в ловушку, из которой две дороги – либо играешь по нашим правилам, либо запускаем процедуру импичмента. Либо ты с нами, либо против нас - но тогда не взыщи. Пока игра идет по их правилам. Удастся ли переиграть их Путину, посмотрим. На начало визита Тиллерсона в Москву счет был 1:0 в их пользу.

В защиту бедолаги-Трампа могу только заметить, что пуск крылатых ракет не был спланирован заранее. Это не был некий тайный план генералитета Пентагона, который тот вынашивал все эти месяцы. Доказательством этому служат плачевные результаты бомбардировки. Весьма, я вам скажу, дорогое удовольствие бомбить крылатыми Томагавками, стоимостью по полтора миллиона долларов каждый, авиабазу, на которой самолетов уже нет, (амеры заблаговременно предупредили нас о возможном налете, за что им отдельное спасибо!). Даже взлетно-посадочная полоса в результате этого не пострадала, (это еще уметь надо!). Что говорит о скоротечном планировании операции без доразведки и корректировки координат целей, а также о неверном выборе боеприпасов для выполнения поставленной задачи. Дело в том, что Томагавки находящихся на боевом дежурстве в Средиземном море эсминцев USS Porter и USS Ross были снаряжены кассетным противопехотным боеприпасом, не предназначенным для разрушения долговременных укреплений противника, к которым относится и взлетно-посадочная бетонная полоса авиабазы. По уму надо было для этого использовать бетонно-бойный фугасный заряд, чего сделано не было – эсминцы выходили на боевое патрулирование задолго до планов Трампа пойти на поводу у своей сентиментальной чувствительной дочери, что является косвенным подтверждением неподготовленности данной операции и импульсивности действий ее главного фигуранта.


Но бог с ним, нашим ковбоем, вернемся к визиту госсекретаря Тиллерсона  в Москву. Еще до начала его он успел наговорить много лишнего, предъявив по сути Кремлю ультиматум, чем поверг своих цепных пекинесов (Бориса Джонсона со товарищи) в чувство щенячего восторга, граничащего с членовредительством, выразившегося в отмене по надуманному предлогу уже запланированного визита в Москву и призывом объявить крестовый поход против РФ на расширенном саммите министров иностранных дел G-7, проходящем за день до этого в Италии. Правда, к разочарованию пузатого блондина в черных ботинках товарищи по G-7 его в этом не поддержали, потребовав доказательств вины Асада в хим. бомбардировке Хан-Шейхуна и уполномочив Тиллерсона донести это коллективное мнение Запада до Москвы. Что тут скажешь? Когда в товарищах согласия нету, то так обычно и бывает. С этим Рекс Тиллерсон и прибыл в Москву.

Начало переговоров Лаврова, повидавшего многое, несколько удивил, если не сказать более. Это вылилось в некий спич, произнесенный нашим министром на хорошем английском. Дословный перевод звучит так: «Кто вас воспитывал? Кто учил вас манерам?». Этот спич относился к некой мадам, сидящей по правую руку от госсекретаря, которая не дожидаясь начала переговоров, в нарушение этикета принялась задавать вопросы нашему министру, отчего последний несколько офигел. И хотя в наших СМИ данную мадам отнесли к коллегам по цеху, следует сказать, что это несколько не так. Если не  сказать, что совсем не так. Какому представителю СМИ при переговорах на высшем уровне положено сидеть по правую руку от госсекретаря, если учесть, что по левую сидит Чрезвычайный и Полномочный посол США в РФ? Нет, хорошим манерам пришлось учить некую Маргарет Петерлин, весьма импозантную даму, возглавляющую аппарат министерства иностранных дел США.


Тут надо сделать небольшое отступление -  новый Президент США пришёл во власть с небольшой командой. Количество людей, допущенных к телу Президента, достаточно ограничено, и госсекретарь Тиллерсон в их число не входит. Увы! В ближний круг, в котором принимаются все решения, в том числе по внешнеполитическим вопросам, входит старший советник Президента и, по совместительству, его зять и муж дочери Иванки - Джарет Кушнер и другой старший помощник Президента, публицист, журналист и главный стратег Стивен Бэн.

Можно сказать, что Рекс Тиллерсон имплантирован в Госдепартамент практически в одиночку. Без своей команды. В основном, Департамент укомплектован сотрудниками, доставшимися ему в наследство от его предшественника. К трудностям, с которыми столкнулся Тиллерсон, можно отнести не только слабые контакты с Трампом, но и непреодолимые проблемы, создаваемые ему руководителем его аппарата Маргарет Петерлин. Красивая блондинка имеет больший доступ к телу Президента и его помощникам, нежели ее шеф, и, фактически, создала Рексу Тиллерсону внутреннюю оппозицию внутри Департамента, что не могло не отразиться на эффективности его работы. Конфуз на переговорах в Москве - результат этого соперничества. Надо сказать, что кавалер ордена Дружбы при этом молчал, как рыба об лед. Мадам заткнулась только после замечания Лаврова.

Можно предположить, что при Трампе ожидается некое снижение роли Госдепартамента. Сказать, что роль Госдепа будет низведена до организации протокольных мероприятий, было бы преувеличением, но то, что, судя по всему, свою политику Белый Дом теперь будет проводить также через помощников Трампа — это очевидно. И с этим обстоятельством Путину придется считаться.

Рекс Тиллерсон, конечно, не карьерный дипломат, даже на фоне своего предшественника Джона Керри он проигрывает, но зато он лично знаком с Путиным и далеко не каждый госсекретарь США является кавалером российского ордена, лично награжденным Президентом РФ. И на этом фоне он имеет явные преимущества перед остальными членами команды 45-го президента США. На этом обстоятельстве Путин и решил сыграть, сделав ход конем, пригласив кавалера ордена Дружбы на личную встречу.

Упустить такую возможность первого вербального контакта с представителем новой американской администрации, фактически 2-ым человеком в США на фоне возникшей и углубляющейся конфронтации между нашими странами было бы не разумно. И совсем не в правилах Путина. Путин не тот человек, который понапрасну бряцает оружием, повышая ставки, загоняя ситуацию в тупик, выйти из которого, сохранив лицо, может быть уже не возможно. Причем, при этом он еще думает и о сохранении лица своего оппонента, с которым ему еще работать, и как не подыграть в результате его противникам, которых достаточно у Трампа, как на внутреннем, так и на внешнем фронте.

Путин, и вы в этом не один раз уже убеждались, все делает только с холодной головой, никаких экзерсисов и необдуманных действий. Это не импульсивный непредсказуемый Трамп. Это человек ответственный за мир. И не только в своей стране, а и во всем мире. ВВП ответственен за МИР во всем мире. И результаты его закрытых переговоров с кавалером ордена Дружбы все смогли наблюдать уже на следующий день.


А что произошло на следующий день? Вы не в курсе? Цитирую американское издание:

ВАШИНГТОН, 13 апреля 2017, 05:17 — REGNUM
США не будут настаивать на отстранении от власти президента Сирии Башара Асада в качестве обязательного условия мирного урегулирования конфликта в стране. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью изданию The Wall Street Journal.

Исчё вопросы есть?! Всё ясно? Договорились с Рексом! Счет сравнялся – 1:1.


А что этому еще предшествовало? Тоже не заметили? А собственно ничего, сущий пустяк, совсем в духе асимметричного Путина. Цитирую ТАСС:

БЕЙРУТ, 13 апреля 2017, 14:12 - Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин
Удар ВВС коалиции под эгидой США по штабу и складам террористической группировки «Исламское государство» в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор привел к отравлению сотен людей. Об этом говорится в распространенном агентством SANA заявлении командования ВС САР. В нем сообщается, что налет авиации был совершен в среду 12 апреля в 17:30 по местному времени (совпадает с мск). В результате было уничтожено большое число террористов, в том числе иностранных наемников. «Однако после бомбардировки над складом поднялся желтый дым. Это свидетельствует о том, что там хранились запасы отравляющих веществ, - указывается в документе. - В результате от отравления погибли сотни человек, в том числе мирные граждане». (с)

Конец цитаты. Отмывайтесь, господа! Доказывайте теперь, что вы не верблюд! Что не нравится? А как вы хотели?! На войне, как на войне! На информационной. А вы думали, Путин по укре ударит? Ну-ну… Оставим эти влажные мечты Поедателю Шоколадных конфет. Обратите внимание на время налета 17:30 по мск – Путин в это время готовился принять Тиллерсона, а подлые америкосы нанесли удар по САР, в результате которого погибли сотни мирных граждан. Говорят даже, что от газа!.. Мрак! Ужас!! Господи, и эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!

Но, к счастью, Путин в РФ не один такой – работает целая команда! Про беспримерные подвиги нашего зам. постпреда в ООН г-на Владимира "В глаза смотри" Сафронкова вы, наверное, уже наслышаны. Совсем в духе Глеба Жеглова – «с тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает начальник отдела по борьбе с бандитизмом капитан Жеглов, слыхал, наверное?». Не нравился им интеллигентный пишущий стихи Чуркин – нате, получите г-на Сафронкова! И морды лица не отворачивайте! Совбез ООН вздрогнул. А их превосходительство, (а именно так по рангу следует обращаться к постоянному представителю Великобритании при ООН), г-н Мэтью Райкрофт до сих пор икают. Ну, да оставим их болезных…

За сим, всё! Надеюсь, тема закрыта? Разрешите откланяться. Туш! Свет! Занавес!


РЕЗЮМЕ В КАЧЕСТВЕ ОБОБЩЕНИЯ: Кризис преодолен. Тиллерсон не зря съездил в Москву. Взаимопонимание установлено. На личном уровне! Счет в игре сравнялся – теперь он 1:1. Можно со спокойным сердцем готовиться ко встрече в верхах, которая уже не за горами. Очень полезный у вас в РФ кризис-менеджер, (да и команда у него, что надо!), говорю это, как человек со стороны, уже три года вкушающий все прелести жизни за жовто-блакитным забором (будь он проклят!).

14.04.2017