Глава 6. Союз с Океаном

Реймен
       Юпитерианский «потоп» продолжался уже неделю, и за это время вокруг произошли разительные изменения.
       Электрические разряды в атмосфере, вместе с ливнем постепенно сошли на нет,  небо очистилось      и  посветлело, а   в его пространстве, на западе и востоке,   возникли два солнца.   
       Одно,   каким  обычно его видят на Земле, но более яркое и  выпуклое;  второе - фиолетовое  и втрое меньше.  Окрашивая все в причудливые тона. За пределами  обычного спектра.  Валы все так же могуче катили  по планете, но пена на их гребнях исчезла, а  вода набирала синь ультрамарина.   
       Периодически  в ней  проплывали,  хаотично  вертясь и покачиваясь, дисколеты хантеров.  Одиночные и целыми группами. Судя по всему,  лишившись привычной среды, их экипажи погибли.
       Биологическая  защита космолетом  вокруг ракетоносца была снята, и он,  разрезая  тупым носом   упругую волну, шел полным ходом вперед. Следуя  курсом  за  плывущим   высоко вверху,  мерцанием  «Арго».
       Тот  вел крейсер  на рандеву  с Океаном.
       Когда и как  тот оказался на Юпитере, подводники не знали. Но помнили, что он обещал здесь  встречу.
       - А может это уже совсем другой?  -  высказал сомнение Ливанов, стоя рядом с Удатным  на мостике.  Откуда  обозревал в бинокль  бескрайние пространства.
       -  Он говорил, что  един и  присутствует везде, где  есть вода, - ответил, щурясь на солнце командир. - Так, что полагаю, тот же самый.
       -  Вопрос в том, не предложит ли нам  высший разум свой очередной   проект, от которого невозможно отказаться, -  затянулся сигаретой присутствующий  здесь же  Свергун.
       - Это, какое?  -  взглянул  на него  командир.
       - Ну, к примеру, остаться здесь навсегда. Или еще что-нибудь в этом роде.
       - Так  у него же есть, кем заселить  Юпитер, - опустил бинокль   Ливанов.      
       - К тому же мы так не договаривались.
       -  Ладно, не будем гадать, - прошелся по мостику командир.  - А вообще-то мне вся эта эпопея нравится.
       - Мне тоже, - отозвался стоявший на руле  боцман.
       - А ты, Громов, точнее держи курс, -  покосился на него  вахтенный офицер, все это время стоявший молча.
       Когда шар большого солнца погрузился  в океан, а малого наоборот, поднялся к зениту (света стало чуть меньше),   у кромки горизонта  возникла   прерывистая   черта.
       «Впереди участки  суши»  - промедитировало  в ушах Удатного. «Я обозначу место встречи». После чего космолет  исчез, а  там что-то  заблестело.
       -  Лево два, - приказал боцману  вахтенный офицер
       -  Есть лево два, - щелкнул  Громов манипулятором. 
       Спустя час  черта материализовалась в  несколько  островов  (тот, где блестело,   был зеленым),  вслед за чем  Удатный приказал снизить обороты.   Пенный бурун   в носу опал,  и  крейсер стал  приближаться к  острову малым  ходом. 
       Волнение вокруг почти  улеглось,  легкая  бортовая качка исчезла. 
       -  Да это же  вроде тот, где мы перед походом отдыхали!  - удивленно протянул Ливанов.
       -   Точно, - подтвердил Свергун.  - Вон и лагуна  с яхтой.
       «Ocean Victori»  стояла  у берега,   как и в прошлый раз. Белоснежная и со стремительными обводами.
       - Глубина по курсу?  - наклонился вахтенный офицер к «каштану».
       - Сорок семь метров, - доложили из центрального.  Офицер вопросительно взглянул на командира.
       -  Стоп турбины, -  приказал тот. -  Приготовиться отдать якорь.
Пройдя по инерции еще сотню метров  к  входу в лагуну,  монолит крейсера застыл на воде, а в носу загремели стальные смычки.
       -  Якорь забрал!  - последовал доклад на мостик.
       Чуть позже надувная шлюпка с Удатным,   Ливановым и Свергуном,  подошла к кормовому трапу яхты.
       Поочередно перебравшись на швартовную площадку, офицеры  миновали  короткий переход и поднялись по второму на верхнюю палубу.
       На ее пустынном, с шезлонгами, пространстве,  величаво стояла  знакомая всем субстанция. Отсвечивая глыбой  льда  и со сложенными на  груди руками.
       - Товарищ  Океан!  - вскинул руку к пилотке  командир, когда все трое подошли ближе. -  Ракетный подводный  крейсер К-450, выполнил поставленную задачу!
       - Я удовлетворен, - возник  в  легком  шорохе  прибоя   бесцветный голос.    - Прошу,- указал  фантом  на ближайшие шезлонги.
       Подводники уселись в них (он  напротив) и выжидательно уставились на Высший разум.
       Тот пару минут молчал,  переливаясь  радугой,  в которой чуть искрило, а затем    продолжил:  «вы исполнили свою миссию. Я готов вернуть экипаж на Землю».
       После этого  все трое  чуть расслабились, а Удатный ответил, - благодарю Вас. От имени экипажа и себя лично.
       - Не стоит, - чуть шевельнулся рисунок губ. - А может вы пожелаете воспользоваться тем,  что я ранее предложил?  (блеснула субстанция  глазами).
       -  Остаться в новой цивилизации? -  ответил вопросом на вопрос Удатный.  Его спутники снова напряглись в своих шезлонгах.
       - Именно, -  чуть качнулся абрис головы. - Но не спешите с решением.  У вас есть время. Кстати, вы можете посоветоваться с вашим  командованием.
       При последних словах   заместитель с особистом дернулись, а командир высоко вскинул брови, - каким образом?
       -  Оно пытается выйти с вами  на связь  по спутниковой системе ГЛАНАС. - Я не возражаю.
       - Мы можем идти?  -  встал со своего места Удатный.
       - Я буду ждать решения  сутки, -   ответил Океан, тая в воздухе.
       - Ну, дела, - протянул Ливанов,  когда шлюпка отошла от борта.
       Через десять минут она пристала к крейсеру, и  все трое быстро поднялись на мостик. Не отвечая на вопросительные взгляды  старпома с помощником, Удатный  приказал Цою   срочно вызвать  командира БЧ-4 Лациса.
       - Значит так, Витаутас Карлович, -  сказал ему командир, как только  старший лейтенант возник  из люка. - Разворачивай станцию  и будь готов принять шифровку.
       -  Пон-нял, - невозмутимо ответил прибалт. - Разрешите вып-полнять?
       -  Выполняйте.
       Ливанов между тем уже  шепнул  Цою с Колбуновым  о встрече с Океаном на яхте, и те переваривали услышанное.
       - Дайте кто-нибудь закурить, - похлопал себя по карманам  Удатный. - Мои кончились.
       Через минуту  все, в том числе некурящие,  взволнованно  дымили сигаретами.
       - Помнит Родина о нас, -  неумело затягиваясь, пафосно изрек Ливанов. -  Как в той песне.
       -  Ну да,-  скептически  ответил  Цой,  пуская носом дым. - Для начала вздрючит, за то, что сюда попали. А  затем пообещает расстрелять  за применение ядерного оружия без приказа.
       -  Не расстреляет, -  уверенно заявил  Свергун. -   У нас на это дело мораторий*.
       -  Хрен редьки не слаще, -  пробурчал старпом.
       Командир все это время молчал. О чем-то  размышляя.
       Шифровка  пришла спустя  час. Ее  доставил  наверх лично Лацис.
       Командир расписался в журнале, принял у того из рук  бланк, вслед за чем вслух прочел: «Поздравляю с высадкой на Юпитер. Жду доклада. Путин».
       - Поздравляет! Сам!  Ждет доклада… - оживились на мостике, и  на лицах присутствующих  отразилась целая гамма чувств. От  удивления  с восхищением   до  радости.
       -  А вы все правильно    расшифровали?  -  недоверчиво покосился Ливанов  на командира БЧ-4.
       -   У мен-ня  классные спецы и  ап-паратура, - обиделся старший лейтенант. - Ошибка исключается.
       -    Спасибо, товарищ Лацис, -   спрятал     командир бланк в нагрудный карман. - Продолжайте выполнять свои обязанности.
       -  Есть,-  ответил  тот, после чего  направился к люку.
       Ответ  на обычные шифрограммы  Удатный готовил, как правило, сам. Но здесь был особый случай.
       - Так, - чуть подумал он. - Спустимся  ко мне в каюту. Посоветуемся.
Вскоре все командование сидело  там, обсуждая  текст ответа.
       Когда же он был практически готов, возник вопрос в части предложения Океана.
       Пришли к единому мнению сообщить и это.
       - Так, читаю, - аккуратно записав все на чистом бланке, откашлялся  Удатный.
       «Благодарю за поздравление. Выполняли миссию известного Вам лица по освобождению Юпитера. Операция прошла успешно. Имею предложение  остаться  здесь для организации новой цивилизации. Жду указаний.  Капитан 2 ранга Удатный»».
       - Пойдет, - одобрили все. - Коротко, и ясно.
       Вслед за этим командир учинил внизу подпись, а в каюту вызвали Лациса.
       - Шифруй и отправляй, Витаутас Карлович, - вручил ему бланк  Удатный. - Станцию на постоянный прием.
       - Понял, - определил  старший лейтенант  документ в папку
       Ответ пришел   в первом часу ночи по московскому времени, когда  командир с Ливановым поднялись на мостик подышать свежим воздухом.
       Там значилось: «Предложение принять. Вы уполномочены от имени Российской Федерации заключить   договор о дружбе  и сотрудничестве  с известным лицом. Об исполнении доложите».
       -  Ну, вот тебе бабушка и Юрьев день. Возвращение откладывается, - без особого сожаления сказал Удатный, протянув шифровку заместителю.
       Тот  прочел ее еще раз. - Все правильно. Голова  наш президент.  Заключим и  Америка у нас вот где (сжал мосластый кулак).  Вместе с  Европой.
       - А если нет?   
       - Тогда  по возвращению  нас с тобой в лучшем случае турнут со службы. А в худшем посадят.
       - Заманчивые перспективы, -  хмыкнул командир. - Обрадовал.
       - Тут главное правильно провести переговоры, - наморщил лоб Ливанов. - Океану мы нужны, это ясно как день.  А он нужен России, как стратегический партнер и союзник.
       - Вот только   Лаврова здесь  нет, -  сказал Удатный. -  А нас учили войне, а не дипломатии.
       - Для переговоров привлечем Свергуна. Он чекист и имеет юридическое образование. Все оформит как надо. Главное, договориться.  Теперь вопрос по поводу   команды.
       -  Слушаю.
       - Чтобы  не возникало кривотолков, ей следует все объяснить. Ситуация неординарная. 
       -   В чем вопрос? - пожал   плечами командир. -  На основании полученной шифровки  я подготовлю  приказ. А ты зачитаешь его перед строем.
       Далее в каюту были приглашены Цой с  Колбуновым и особист. Которых  ввели в курс дела.
       Утром, после завтрака  и подъема флага, экипаж был выстроен на ракетной палубе.
       - Ра-авняйсь! Смир-рна!  - проорал  стоявший  перед шеренгами старпом.- Равнение на-право!
       Затем, вскинув руку к пилотке,  пошагал к  возникшим из переходного люка  командиру с заместителем.
       Они встретились на середине, где  Цой отрапортовал, что экипаж построен. Далее все трое  развернулись к шеренгам лицом.
       - Здравствуйте товарищи подводники! - приложив руку к виску, обвел  строй глазами Удатный.
       - Здра…   -..лаем  товарищ капитан 2 ранга!  - дружно рявкнул    экипаж.  ( га-га-га..! раскатилось по воде эхо).
       - Верховный Главнокомандующий поздравляет нас с высадкой на Юпитер!
       - Р-ра ! р-ра! - р-ра..!  - трижды повторилось.
       - А теперь слушай приказ!  - выступив вперед, развернул   красную папку  в руках заместитель.
       « … октября  2015 года. Юпитер. Приказ командира войсковой части 53117 № 27 лс.
       В связи  с указанием Верховного Главнокомандующего  Вооруженными Силами Российской Федерации, изложенным в шифротелеграмме 1/54-сс,  экипаж  ракетного подводного крейсера К-450  остается на планете Юпитер в целях  выполнения особо важного задания,   до  его особого распоряжения.
Командир  в/ч  53117 капитан 2 ранга Удатный!».
       После этого Ливанов закрыл папку и взглянул на командира.
       Строй напряженно молчал,  над крейсером   закружила  пара чаек.
       -  Товарищи!  -  повернул голову слева направо «первый после Бога».  -  Я понимаю, что все вы устали. Поход длится пятый  месяц. Но мы  обязаны завершить его с честью. Как всегда было у русских моряков.
       Затем, чуть помолчав,   добавил. - Не буду скрывать полученного  задания. Мы должны  вступить в союз с Океаном в интересах России. Насколько это важно, думаю, объяснять не надо.
       - Не надо, товарищ командир! -  отозвался на правом фланге  Меркатор.
       - Если не мы, то кто?!  - прогудел  на левом Хмельницкий.
       - Ну, вот и отлично, - кивнул  Удатный. -  Петр Васильевич, командуй.
       - Во-ольно!  -  напряг голосовые связки Цой. - Десять минут перекур, а потом всем вниз! Приготовиться к провороту оружия и механизмов!
       - Да,- сокрушенно вздохнул  в четвертом, после проверки корабля на герметичность, мичман Тоцкий, задраивая переборочный люк. - А я думал, скоро будем дома.
       - А куда тебе спешить, Боря?  -  осматривая  станцию пожаротушения, ответил      командир отсека старший лейтенант Козлов. - Жены и детей нету. Гуляй пока молодой по Юпитеру.
       -  Потом нас возможно наградят, -   спускаясь с ракетной палубы  на среднюю, изрек  ракетчик  Демин.
       -  Посмертно, как в  «Бриллиантовой руке», - добавил Козлов. И все дружно загоготали.
       В это же самое время   Удатный с Ливановым  и Свергун,  расположившись в офицерской  кают-компании, куда было приказано никого не пускать, корпели над договором.
       Как оказалось, особист,  в свое время закончивший  Академию ФСБ, помимо прочего, изучал там и международное право. Лелея мысль  охранять безопасность родины за рубежом, но, как он сам выразился, «рылом не вышел».
       Так что  с договором особых проблем не возникло.
       Юридически подкованный Свергун сразу же  дополнил название   документа, отметив, что это важно. Теперь он именовался   «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».
       В  преамбуле были предусмотрены высокие договаривающиеся стороны, а именно Российская Федерация и  Мировой Океан; особые полномочия Удатного в   подписании акта, со ссылкой на шифрограмму, а также все то, что обычно предусматривалось в такого рода случаях.
       Ключевым положением Договора  стал раздел о взаимной помощи. По которому стороны брали на себя обязательства  по защите друг друга от любой агрессии, в том числе военной, а также кооперации на данном направлении.
       - Ну, ты, голова, - высказали удовлетворение военачальники, когда  документ чекистом был сверстан начисто. - Не Договор а песня.
       После чего  в кают-компанию был вызван секретчик Изотов.
       - Значит так, Петр, - вручил ему  «чистовик»  Удатный. - Срочно напечатать на самой лучшей бумаге  и сюда (хлопнул ладонью по столу).  - Все понятно? 
       - Точно так! - вытянулся старший мичман. -  Может на гербованной?
       - Как? - покосились  на  Свергуна командиры. - Ты лучше знаешь.
       - Это  само то, - одобрил  особист. - Документ исторический. К тому же галактического масштаба.
       - Только у меня  бланки с гербом СССР,  - почесал нос Изотов. - Российских нету. По делопроизводству не положены.
       - А эти откуда? -  удивились офицеры.
       - Типа коллекция, -  засмущался  Изотов. - Давно собираю.
       -  М-да, -  забарабанил пальцами по столу Удатный, а Ливанов разочаровано крякнул.
       -  А почему нет? - взглянул на них Свергун. - Пусть будут эти.
       - Ну да, - пожевал губами заместитель. -  Теперь СССР нету. Вдруг  Америка с Западом не признают?
       -  Если заключим договор, нам на них  на…   ,  -  принял  волевое решение командир. - Валяй, Изотов, на советском бланке.  В трех экземплярах!
       - Есть! - растянул губы в улыбке секретчик.
       Когда золотой шар солнца поднялся к  зениту, а фиолетовый  возник у горизонта, шлюпка с «подписантами» пристала к яхте.
       Все  трое были в парадно-выходной  форме,   Удатный с Ливановым при кортиках, а Свергун держал в руке алую папку.
       Задробив каблуками начищенных ботинок по широкому трапу, офицеры поднялись на верхнюю палубу и застыли.
       На ее просторе, в шезлонге под  раскрытым  тентом  сидел в своей излюбленной позе Океан, в воздухе  музыкально пел легкий бриз, а перед ним  грациозно колыхались на хвостах с плавниками, две непонятно кто.
       Снизу и до пояса в серебристой чешуе, выше - обнаженные красавицы.
       - Русалки! - выпучили глаза все трое, а  у Свергуна брякнула на палубу папка.
       Фантом чуть повернул голову в сторону  гостей, а амфибии  прекратив  танец, уставились на них и захихикали.
       - Хай-я, -  махнула    рукой  субстанция. Грациозные тела взлетели в воздух и нырнули за борт. Музыка бриза  растаяла.
       - Прошу, -  последовал приглашающий жест. - Присаживайтесь.
       - Ч-что это было? - вышли из столбняка пораженные  подводники.
       -  Сирены, - бесстрастно ответил  фантом.
       -  А разве они бывают?
       - Но вы же читали «Одиссею» Гомера. - Во мне есть все, - значительно добавил Океан. - Что до сих пор неизвестно людям.
       После этого, все еще находясь под впечатлением, офицеры чинно  уселись напротив.
       - Мы готовы принять Ваше предложение, -  чуть помедлив,  начал Удатный. - С учетом   указания, поступившего от  Верховного Главнокомандующего по каналу связи.
       -  Это мне известно, -  изрек  Высший разум. - Продолжайте.
       - Для чего нам рекомендовано заключить с Вами договор. О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
       -  Иного я не ждал, -  прозвучало с легкой иронией. - Гомо сапинес   недоверчивы  и корыстны.
       -  Разрешите его зачитать?  - вступил в  беседу Ливанов.
       -  Можете, - ответила субстанция.
       Вслед за этим  Свергун встал  со своего места, открыл папку и торжественно огласил  текст документа.
       -  Пусть будет так, - колыхнулся воздух. - Не возражаю. 
       Далее, Удатный вынул из внутреннего кармана мундира «паркер» (чекист  передал ему папку), щелкнул кнопкой и учинил  заверительную подпись. На всех трех экземплярах.
       Капитан 3 ранга принял   от него  необходимы атрибуты, сделав  поворот кругом,  прошагал к  фантому  и развернул  перед тем папку, протянув ручку «пожалуйста».
       - Мне это ни к чему, - последовал ответ. Вслед за этим глаза  субстанции блеснули, и на всех трех экземплярах договора  в месте росписи с расшифровкой  «Мировой Океан», зазолотился трезубец.
       - Это  Ваше факсимле?* -  уважительно поинтересовался Свергун.
       -  Да, -  величаво кивнула субстанция. 
       В таком случае,  прошу, - протянул    ей  контрразведчик первый экземпляр.
       - Оставьте  все себе, - последовал ответ. -  У меня нет канцелярии. И еще (перевел взгляд фантом на Удатного). Сношение между вашим государством и  Океанией я буду осуществлять только через вас. Никаких посланцев президентов.
       -  Но… -  открыл, было, рот Ливанов.
       -  Я сказал,  -  прикрыл веки  Высший разум.   -  Об остальном побеседуем завтра...