Молчание - не золото

Жарикова Эмма Семёновна
Сегодня пятница, 14 апреля.

Две ночи назад я случайно включила ТV ARD/BBR Berlin, чтобы узнать прогноз погоды, и вдруг увидела совершенно незнакомый фильм и незнакомых артистов. Это был кинофильм не германский. Речь в нём шла о молодом французе, который в период Второй мировой войны попал в немецкий концлагерь Бухенвальд около Веймара и пережил там такие ужасы, что не мог избавиться от воспоминаний даже во сне.

Перед его глазами стояли газовые печи, в которых сжигали живых людей. Он вновь слышал лающие окрики часовых и рычание овчарок.

Он дожил до освобождения и вернулся в Париж, где его приняла любящая сестра. У него снова было всё:
красивое жильё, модная одежда, любящая женщина и приглашение сестры поехать вместе с её семьёй на отдых на Мальту. Но ничто не помогало излечению его израненной души.

Видя всё это, я пыталась по лицам артистов угадать, из каких они стран родом.
Вот в эпизодической роли промелькнуло лицо дочери австрийской актрисы Роми Шнайдер. А лицо главного героя -  это как бы конгломерат лиц его родителей:
Одри Хепбёрн и американского актёра Мэла Феррера. У них было двое сыновей.
Я не уточняла до сих пор ничего, потому что не собиралась писать об этом вам.
Я хотела молчать.

Этот кинофильм называется " Stille in der Nacht". ("Тишина в ночи")

Но самое главное вот в чём: в одну из тяжелейших ночей этого бывшего узника Бухенвальда, собиравшегося уже застрелиться, ему позвонила любящая женщина и сказала: "Всё кончено! Война окончена! ТОЛЬКО ЧТО АДМИРАЛ ДЁНИЦ ПОДПИСАЛ КАПИТУЛЯЦИЮ в БЕРЛИНЕ! Мы победили!"

...Да, так это было. Американцы потянули одеяло на себя, заняли южную часть Берлина и 8 мая 1945 года объявили на весь мир о своей победе и о подписании капитуляции военнопленным адмиралом Дёницем.
Хотя Сталин сильно возмутился подобной односторонней капитуляцией и приказал Жукову быстро навести в этом деле порядок, в западном мире до сих пор сохраняется миф, что американцы освободили Германию от фашизма. Днём Победы у них считается 8 мая.

Фильм, о котором я упоминаю выше, совершенно новый, но и он поддерживает миф
о победителях - американцах.

Самовольная оккупация южной части Берлина была не единственной провокацией камандования американской армии: одновременно они заняли юг Тюрингии, округ Зуль (Suhl), который по всем предварительным соглашениям союзников должен был стать советским сектором.

Чтобы не воевать с американцами в Тюрингии, Сталин пошёл на компромисс: он
отдал американцам юг Берлина при условии, что они покинут Тюрингию. Поскольку комендантом всего Берлина уже был генерал Н.Э. Берзарин, быстро заслуживший уважение местного населения, царила уверенность в том, что Берлин сохранится как единый город - столица Германии, а Германия останется целостным государством. 

Возникшее же впоследствии разделение Берлина на четыре сектора и строительство "стены" являются целиком и полностью результатом вражеских происков американских политиков. Нельзя забывать о том, что с их стороны имелась угроза сброса атомной бомбы, а в СССР её ещё не существовало.

Сталин предотвращал всеми мерами возможную эскалацию войны после Победы. Наша Родина СССР уже истекла кровью до предела, и  на огромных пространствах она представляла собой выжженную дотла землю.

В 1948 году три сектора западных союзников по антигитлеровской коалиции превратились в Германскую федеративную республику. Началась подготовка к выборам канцлера. В 1949 г. первым канцлером ФРГ был избран Конрад Адэнауэр. Он оставался на этом посту до 1963 г., одновременно выполняя обязанности министра иностранных дел (1951-1955). Стремясь удержать власть в своих руках, он стал яростным противником единой Германии, потому что восточный сектор не поддержал бы его кандидатуру.

В марте 1953 г. внезапно скончался Сталин, и разделу Германии, а затем и её милитаризации, уже не было удержу.   

Кстати, Солженицын "умер" для меня в тот день, когда он, приземлившись в аэропорту Кёльн - Бонн, в марте 1974 года, сразу заявил американским репортёрам, что американцы выиграли Вторую мировую войну, хотя его никто не спрашивал об этом. Я лично видела и слышала это по телевидению ФРГ. До того дня я и не подозревала, что такая ложь существует.

Капитуляция Германии была подписана в Берлине - Карлсхорсте в 00 часов 15 минут 9 мая, о чём и было сообщено в Москву. В подписании приняли участие 4 страны - союзницы по антигитлеровской коалиции и военнопленные представители верхушки германского  вермахта. Об этом вы можете узнать в Музее капитуляции в Карлсхорсте. Международный Нюрнбергский трибунал признал однозначно, что Советский Союз является победителем во Второй мировой войне.

НО ВЕРНЁМСЯ К ПЯТНИЦЕ, 14 апреля 2017 года.

Совершенно случайно включила передачу "Человек и закон" Алексея Пиманова. В конце передачи господин Пиманов показал рассекреченные доносы из осажденного Ленинграда одного фашистского шпиона Гитлеру. В этих доносах описаны тяжелые лишения населения, вера в скорый прорыв блокады, затем упадок духа и смерть

миллиона человек, затем медленное возрождение сил и духа, начало работы промышленных предприятий, 250 г хлеба для рабочих и 125 г хлеба для "остальных" ...и, наконец, вывод - похвала - низкий поклон Алексея Пиманова петербуржцам, противостоявшим  последствиям вражеского террора в метро на станции "Технологический институт" не менее мужественно, чем их предки в блокаде, в 1941-1942 г.г.: " Такой народ не запугать! Не покорить!"

Молчать об этом - не золото.

Человечество расколото на два лагеря не совпадением своей сущности со своим существованием.

...Cвидетели ХХ столетия ещё живы и не должны молчать. Я помню радостный рассвет и не менее радостный фейерверк в г. Харькове в День Победы, 9 мая 1945 г. Плача и смеясь, люди выскакивали из домов, радовались, обнимались и бежали на Центральную площадь. Некоторые бежали прямо в носках, забыв обуться. Тогда мне едва исполнилось 7 лет. Для нас было однозначным, КТО победил фашизм. На том и стоим. Пепел погибших стучит в нашем сердце...

...А в 2003 году в Берлине мне суждено было познакомиться с профессором - историком Стефаном Дёрнбергом, который, будучи молодым лейтенантом Советской армии, служил переводчиком и участвовал в подписании капитуляции в Карлсхорсте. Он написал об этом книгу. Кроме того, вы можете увидеть его в документальном кинофильме, который автоматически прокручивается целый день в том зале, где была подписана капитуляция.

Вверху: Обложка книги Стефана Дёрнберга "Воспоминания красноармейца, историка и дипломата". Книга вышла в свет в 2005 г. к 60-летию Победы во Второй мировой войне. Фото на обложке: советский солдат раздаёт немцам пищу из полевой кухни. На бушлате солдата следы пуль.