гл. 16. Засады

Владимир Гончаров 13
                Глава 16
                ЗАСАДЫ

       "Только бы с прицелом не подгадить.." - вновь и вновь навязчиво прокручивалось в мозгу.... Иногда тело Иваста пробивала крупная дрожь. "Что такое? Замерзаю что ли? Земля-то, в общем, холодная... Нет... Нервы, все нервы! Черт! Да где же он? ...Скорее бы"    
       Засада была организована в Красном лесу,  через который проходил один из обычных маршрутов президентского кортежа. Красный лес - старинный и действительно очень большой (самый большой!) столичный парк,  занимавший склоны нескольких невысоких холмов на северной окраине города и переходивший еще дальше к северу уже в самый настоящий лес. Территорию парка пересекали несколько автомобильных дорог, одна из которых вела в сторону правительственных резиденций на берегу Сарагского озера. Южная часть парка  когда-то в мирное время  весьма активно посещалась жителями прилегающих кварталов. Там любили устраивать маленькие семейные или дружеские  пикники, бегать трусцой, забавляться нехитрыми спортивными играми, ну и, разумеется,  назначать любовные свидания. Теперь,  в конце четвертого года войны, не принесший с собою ничего кроме тяжких забот и всеобщего оскудения,  милые парковые забавы как-то сами собою забылись и только мамаши да няньки продолжали регулярно появляться в окраинных аллеях парка, выгуливая собственных или порученных попечению чад, которых, кстати, тоже стало заметно меньше: война не способствовала рождаемости. В глубине парка, основательно запущенного за последние годы,  царили безлюдье и разбойничья тишина.
    Иваст занимал удобную позицию между крупными камнями, когда-то из  соображений  украшения и романтизации ландшафта  положенных на склоне  холма  почти посередине небольшого паркового луга,  нижнюю часть которого огибала крутая петля узкого шоссе.
  Камни заросли  кустарником (его последние два года никто не подрезал и не прореживал), а луг, давно не кошеный, был во власти высоченной чуть ли не в рост человека травы. Позиция для нападения и отхода -  почти идеальная.
    Но кортежа все не было... Абсолютно точного времени,  когда президент,   следуя из Главной Государственной Резиденции  в свой загородный дом на Сарагском озере,   должен был оказаться в секторе обстрела, порученном Ивасту,  знать, разумеется,  никто не мог. Однако, временное окно в  полтора часа, когда это,  с очень большой вероятностью,  могло произойти,   Брокада назвал.  Вся информация, в последнее время добываемая Брокадой через одному ему известных информаторов, отличалась очень высокой точностью и всегда была достоверна.  Поэтому Кастел, непосредственно занимавшийся тактикой и техникой нападения,  не сомневался в выборе времени и места ни на йоту.
    И вот -  на тебе! Уже десять минут,  как время,  назначенное для появления цели,  истекло,  а сигнала о  приближении  кортежа все нет.  "Еще полчаса -  с беспокойством думал Иваст -  и начнет темнеть. Ночных прицелов у нас нет. Стрелять... Точно стрелять -  станет невозможно... А надо только точно! Кастел предупреждал, если не удастся с первого выстрела остановить  Стиллеровский лимузин - то,  скорее всего, он  уйдет... У  водителя строгая инструкция: в случае нападения  - по газам и на предельной скорости уходить... А нам останется никому не нужная свалка с прикрытием... Нет - в темноте бесполезно!  Неужто - отбой? Ну,  в общем-то -  пробовал успокоить себя Иваст - с первого раза провернуть такое дело, вряд ли где-нибудь, когда-нибудь  и кому-нибудь удавалось... Однако, утешение слабое... Для другой попытки может не хватить времени. Брокада предупреждает, что на хвосте у нас уже повисли. Брокаде можно верить... Брокада в таких вещах не ошибается. Да и то надо сказать, везло нам последнее время просто невероятно... Опасно как-то везло...  Ну что? Не все коту масленица?"
    И тут трижды коротко и тонко  пропищало портативное сигнальное радиоустройство в нагрудном кармане.
    Ага!!! Едет!!! 
    Ивасту   сразу стало жарко, и всякая дрожь прекратилась. "Только бы с прицелом не подгадить! - опять пришло ему в голову -  Если промажу, тогда надежда только на Кастела. Он где-то здесь, слева,  в зарослях у опушки, дальше по ходу движения кортежа..." 
    Машины шли где-то уже совсем недалеко, но за деревьями их не было видно. Шум  моторов быстро приближался.               
               
                * * *

    Первой на петлю шоссе,  охватывавшую основание  наклонного луга, вылетела неприметная  с виду серая машина сопровождения.  "Господи  - быстро-то  как!   - мелькнуло в голове у Иваста,  когда она пулей проскочила через рамку прицела. Однако, тут же раздался звук яростного торможения: машина гасила скорость на крутом повороте. "Молодец Кастел, точно место выбрал" - успел отметить Иваст и сразу увидел выкатившийся из-за деревьев  черный президентский лимузин.  Почти вплотную за ним держался скоростной броневик сопровождения. Иваст, как учил его Кастел, сосредоточился только на лимузине, на его передних колесах. Ничего другого не существует!  Взяв необходимое упреждение,  Иваст сопровождал стволом гранатомета   огромный автомобиль,  замедляющий движение перед опасным изгибом шоссе. "Пора!"  -скомандовал он сам себе и надавил гашетку. Оглушительный хлопок, дымная струя реактивного выхлопа, и почти сразу, взрыв на шоссе.
    "Попал или не попал  - не разглядывай, да и не дадут! Бросай трубу и отходи - ты свое дело сделал!  Опоздаешь на секунду - труп" - так  Кастел перед акцией наставлял Иваста, объясняя ему его задачу.
    Иваст едва успел откатиться метра на два от своей позиции в высокую траву, как по камням, только что служившим ему укрытием,  застучали крупнокалиберные пули, во все стороны полетели каменные осколки, воздух вокруг наполнился противной пылью. Это пулеметчик броневика обрабатывал место, откуда был произведен выстрел. Иваст вдавившись в землю, замер. Немедленно ползти к  недалекой опушке он не решился, так как понимал,  что его могут засечь по движению травы и накрыть огнем. В то же время он знал, что почти сразу после его выстрела в дело должны войти другие участники засады, и тем самым,  отвлечь внимание президентской охраны на себя. "Вот тут-то я и рвану!" - успокаивал себя Иваст.
    Для человека находящегося под обстрелом и знающего,  что слепые куски металла, рвущие воздух над самым затылком, ищут именно его тело, время растягивается неимоверно. Уткнувшись лицом в землю, Иваст не видел, что творилось на шоссе,  и мог ориентироваться только по слуху. Ему показалось, что он пролежал очень долго, пока, оглушенный грохотом выстрелов,  не осознал,  что по нему (именно по нему!)  больше не стреляют, хотя около шоссе, судя по всему, начался настоящий бой. Иваст, строго следуя инструкциям Кастела,  даже не сделав опасной попытки  посмотреть на результаты своего  выстрела, со всей возможной скоростью пополз в сторону ближайших деревьев, под ветвями которых уже начинал накапливаться вечерний сумрак. 
    Между тем, с того мгновения, как Иваст выпалил из своего гранатомета и попал под обстрел сам, до того момента,  как с другой стороны шоссе  трое боевиков с трех разных позиций  открыли огонь по президентскому лимузину,  прошло  всего лишь секунд  восемь или десять.
Граната была пущена Ивастом просто блестяще! Она угодила точно в колесную арку,  выворотив подвеску левого колеса. Тяжелая, основательно забалластированная  машина, хотя и  подпрыгнула на взрывной волне но не перевернулась, а лишь, кроша асфальт бронированным днищем,  протащилась еще несколько метров и, наехав на бордюрный камень, остановилась. Дым взрыва,  перемешанный с поднятыми клубами пыли, на некоторое время закрыл президентский лимузин от боевиков, находившихся в засаде, почему они и открыли огонь с некоторой задержкой.      
    Командир броневика  сопровождения быстро понял,  что плотный и сосредоточенный огонь ведется по охраняемому им объекту уже с другой стороны шоссе, развернул пулемет и стал поливать свинцом недалекие парковые заросли. Одновременно он приказал водителю поставить броневик  справа от подбитого президентского лимузина. чтобы своим бортом прикрыть его от огня.  Пальба пошла вовсю. Тяжело грохотал пулемет, часто и наперебой тявкали автоматические винтовки террористов, трое стрелков у амбразур бронеавтомобиля, не жалея патронов,  остервенело жали на гашетки автоматов, пытаясь скорее нащупать позиции нападавших. Слева от шоссе,  после того как оттуда вылетела единственная граната, никто не стрелял...
    В это время к месту стычки задним ходом (разворачиваться времени не было) подлетела передовая машина сопровождения.  Около двадцати секунд   понадобилось сидевшим в ней людям для того, чтобы  осознать факт нападения,  принять решение и вернуться к своему подопечному. Дверцы машины распахнулись на левую сторону и из них, в буквальном смысле кувырком,  выкатились четверо  телохранителей во главе с начальником службы охраны президента  Жаккором. Трое охранников выстроили подобие стенки из своих тел, возведя её между задней дверью  подбитого лимузина и  негостеприимным парковым лугом. Не обращая внимания на ожесточенную перестрелку на правой стороне шоссе,   они хладнокровно контролировали лежавшее перед ними потенциально враждебное пространство,   держа  его под прицелом своих мощных многозарядных пистолетов.  Жакккор не знал,  что именно отсюда последовал первый выпад, но воочию наблюдал отсутствие обстрела с этой стороны и поэтому решил эвакуировать Стиллера именно этим путем. Распахнув дверь президентской машины,  он  увидел там  ровно то,  что ожидал: Стиллер на полу в широком пространстве между задним сиденьем и  перегородкой, отделяющей пассажирские места от кабины водителя, а поверх президента,  прижимая его к полу и закрывая  своим телом  от вероятной пули или осколка  -  телохранитель;  второй телохранитель - здесь же  напружинившись для возможного броска, сжимает в руке пистолет и, судя по всему, готов  отдать жизнь, защищая своего   шефа.
    - Президент? - коротко спросил Жаккор.
    - В норме - не менее лапидарно отозвался телохранитель с пистолетом.
    - Выходи, становись в прикрытие!   - приказал Жаккор и посторонился, чтобы дать дорогу...            
     В это мгновение, сидевший в засаде Кастел нажал на гашетку. Жаккор  только начал инстинктивно поворачивать голову в сторону вспышки и звука выстрела, когда фугасная граната влетела в открытую дверь лимузина. Внутри коротко блеснуло, автомашину раздуло изнутри;  вслед за вылетевшими бронированными стеклами на волю вырвались густые клубы серо-белого дыма, а сразу вслед за ними и  сквозь них   из всех бывших окон бывшего роскошного автомобиля стремительно высунулись  яркие языки горячего пламени...   

                * * *

     Кастел  хорошо видел, что попал и  что попал -  хорошо.  Телохранителей, находившихся у машины,  тоже разбросало взрывной волной: очухаются не скоро, если вообще очухаются... Даже пулемет на броневике поперхнулся,   видимо от неожиданности, а может -  и броневику досталось... Ну, да любоваться некогда, трубу гранатомета - долой,  и скорее туда -  через чащу парка к условленному месту на  Первом Парковом шоссе, где ждет машина.
     Уже делая  первые шаги на пути отхода,   Кастел нажал  на кнопку радиопередающего сигнального устройства, и в эфир пошел условленный код: "Конец операции. Всем отходить"
                * * *
               
       Иваст только-только успел доползти до густого кустарника,  росшего вдоль опушки, протиснуться  сквозь него  и встать на ноги за спасительной зеленой стеной, когда в нагрудном кармане раздался длинный писк сигнального приемника. Отбой?  Через несколько секунд писк повторился снова:  один длинный сигнал. Потом еще раз... "Точно отбой" - подтвердил сам себе Иваст  и  побежал в сторону Первого Паркового шоссе, все дальше от истерически заливавшегося пулемета и продолжавшегося треска автоматных очередей. 
     Иваст  не был человеком безумного риска и инструкцию Кастела:  "Не вставать на ноги и не оглядываться, пока не окажешься под прикрытием деревьев" - выполнил досконально. Даже  грохот второго взрыва, настигший  его уже  самых кустов,  не заставил Иваста оглянуться. Зато теперь он  понятия не имел, каковы же итоги нападения.  На бегу  Иваст постепенно успокаивался и начинал соображать: "Так: сигнал отбоя мог дать только Кастел... Значит Кастел, по крайней мере, жив... Выстрел из гранатомета, кроме того, который сделал я,  был только один... Если это конечно был гранатомет... А что же еще? Кастел  не дал бы отбоя,  не сделав всего возможного, чтобы добить лимузин... Не такой он человек!  Он бы все заряды израсходовал,  если бы в этом была нужда! Пока жив,  конечно... Но ведь жив!  Значит,  другие заряды не потребовались? Неужто -  вышло?!"         
     В парке начинало заметно темнеть,  когда минут через семь непрерывного и утомительно бега по чащобе,   Иваст выскочил на известную ему и заранее изученную на рекогносцировке тропинку.  Она  должна была  привести   в  его в точку рандеву. Иваст остановился перевести дух и тут услышал стремительно приближающиеся шаги еще одного бегущего через лес человека. "Это наверняка Кастел!" -   тут же решил Иваст, но на всякий случай отошел с тропинки в кусты и взвел затвор пистолета,  который держал в руке во все время своего забега по лесу.  Шаги бегущего замедлились, потом все затихло и, наконец,  совсем близко, метрах в десяти перед Ивастом на парковую тропинку, осторожно оглядываясь,   вышел человек. И тоже с пистолетом в руке. Несмотря на сгущавшиеся сумерки Иваст узнал его: действительно Кастел!   
Фигура, походка, повадка - не перепутаешь.
    - Кастел! - негромко позвал Иваст.
     Кастел немедленно отпрыгнул  с тропинки в сторону за ближайшее дерево и оттуда спросил:
     -  Иваст? 
     - Да, да! Я!
     -  Не ори! Ты что здесь торчишь? За мной! Ходу, ходу! - и Кастел ринулся по тропинке вперед.
       Иваст не без труда догнал его и на бегу,  задыхаясь,  спросил:
       - Как?
       Кастел, сразу понял,  что от него хотят,  и выдохнул:
       -  Готов!
       -  Точно?    
        - Точно!
        Дальше они бежали молча. Торжествовать было некогда. Наваливались другие заботы:  удастся ли уйти от преследования, если таковое будет, надежны ли укрытия,  сколько времени придется отсиживаться, что с товарищами, которые были на другой стороне шоссе... 

                * * *

  А на другой стороне шоссе все складывалось тоже до невероятности удачно. Только один из трех боевиков получил легкое ранение:  в щеку ему воткнулась отбитая пулей от засохшего дерева щепа. Но ведь не в глаз! Ребята отлично выполнили свою задачу, поставленную перед ними Кастелом: "Как можно больше нашуметь и отвлечь на себя огонь охранения".  "Стрелять особо прицельно  от вас не требуется  -  инструктировал Кастел - все равно лимузин не пробьете. Это не ваша работа.  Поэтому чаще меняйте позиции, не давайте себя засечь!" 
    Получив сигнал о завершении операции,  они  не промедлили ни секунды и  дисциплинированно начали отход в сторону  Третьего Паркового шоссе,  на котором их также должна была ждать машина.
    Пулемет и автоматы  из броневика сопровождения все еще продолжали стричь опустевшую опушку  струями металла, когда  все трое уже встретились в безопасном распадке.  Он начинался метрах в ста позади их  позиции  и, постепенно углубляясь,  уходил на запад.  Это был замечательный путь для отступления. Они бежали по  каменистому дну оврага,   сначала сухому, а затем - по выступившей из-под камней воде, образовавшей ручей. Отлично! Никаких следов!  Только бы  не успели перекрыть дороги! В том, что радист из броневика сопровождения  давным-давно поднял тревогу,  сомнений ни у кого не было. Зато была надежда на собственную быстроту. Вся схватка заняла не более трех минут; пятнадцать -  двадцать минут на отход до шоссе. Итого, все вместе максимум - двадцать пять. Нет,  не успеют! Пока солдат  поднимут по тревоге, пока посадят на машины,  пока доедут,  пока организуют оцепление... Сорок минут, а то и час! Нет, не успеют!
    Русло ручья через пятнадцать минут вывело боевиков к арке старинного каменного моста, по которому  через овраг перебиралось Третье  Парковое шоссе. Им оставалось только пробежать под этой аркой и   по  каменной лестнице, прилепленной к опоре моста с другой стороны подняться на дорогу.  Там их  должна была поджидать машина. А дальше - ищи-свищи! 
    Уже заметно стемнело.  Как по команде они остановились перед аркой моста,  внутри которой сгустилась мрачная тень и, наклонившись над водой, стали ополаскивать водою из ручья разгоряченные бегом лица... Это было последнее в их жизни действие.  Из-за ближайших к  ручью   деревьев  по  ним ударили  сразу несколько автоматов. Трое террористов в какие-то мгновения были буквально  разорваны пулями. 
    Водитель, дожидавшийся их в  машине,  еще раньше  был убит выстрелом в висок из пистолета с глушителем.
    Тела боевиков подняли на шоссе. Из-за недалекого поворота подъехала машина. Из нее вышел человек в штатском костюме, который,  молча осмотрев трупы, взял протянутую ему из окна автомобиля трубку радиотелефона и произнес в нее: "Да, господин суперколонель! Все - наповал! Да, все, как вы приказали!"
    Суперколонелю Картэне живые террористы были не нужны. Живые могли заговорить.               
 
                * * *
    Еще одна смертельная ловушка была устроена   Картэной для Иваста и Кастела.  Информация о плане акции и путях отхода её участников  приходила к главе ВР через  связника от самого Брокады.
    Вербовку одного из руководителей "Боевого крыла" Картэна  считал своим большим достижением. Надо сказать, что  Брокада сумел  очень тонко и естественно  подставится  под вербовочную комбинацию ВР, а Картэна не сумел понять, что его основательно водят за нос, и что он  сам уже некоторое время является   разменной картой в чужой колоде. Если разведчика обманывают - он за это платит. Информация о способе и пути отхода Иваста и Кастела с места покушения  была ложной. Агенты Картэны совершенно напрасно сидели в засаде в полутора километрах от того места,  к которому в действительности направлялись боевики.  Кафорс, действуя через Брокаду,  был намерен использовать  этих людей по собственному плану и в своих целях. 

                * * *

    Последние метров пятьдесят, оставшиеся до шоссе, Иваст и Кастел преодолели не бегом, а очень осторожно, крадучись, и не по парковой тропинке, а прямо через заросли деревьев и кустарника. С минуту  они осматривали практически пустую дорогу и убедились, что на другой ее стороне, на обочине,  рядом с транспарантом дорожного указателя (как и было условлено)  действительно стоит поджидающая их автомашина. Они пропустили мимо себя два каких-то шальных автомобиля, проехавших в сторону города с уже  зажженными по сумеречному времени фарами, а затем рывком перемахнули полотно шоссе.
    Быстро обогнув машину,  Кастел  открыл  переднюю дверь  и, заглянув внутрь,  на секунду оторопел. За рулем сидел совсем не тот человек, которого он, лично разработавший весь план операции,   ожидал увидеть.
    - Ты?! Почему?! - изумленно спросил Кастел.
    -  Садись!! Быстрее!!! - заорал на него сидевший за рулем Брокада - Потом объясняться будем!
    Кастел занял сидение рядом с водителем, а Иваст  расположился на заднем.  Машина рванула по шоссе в сторону от города.
    Минуты полторы они ехали молча, после чего Кастел,  повернув голову к Брокаде, сосредоточенно следившему за дорогой,  довольно раздраженно спросил:
    - Ну?! Рассказывай! И почему мы едем в эту сторону?
    Брокада на вопрос Кастела ответил своим:
     - Что Стиллер?
     - Стиллер - покойник!
     - Точно!?
    - Абсолютно! Как и  то, что ты не ответил на мои вопросы.
    Брокада,  бросив косой взгляд на Кастела, снова уставился на дорогу. Он, конечно,  и без Кастела уже знал,  что покушение удалось. В багажнике автомашины, в нише для запасного колеса, прикрытая ветошью лежала портативная рация, через которую Брокада еще четверть часа назад получил информацию о том,  что президент убит. Демонстрировать раньше времени свою осведомленность он,  как профессионал, разумеется, не собирался.
    Наконец, вздохнув, Брокада весьма назидательным тоном стал растолковывать Кастелу причину изменений,  внесенных в разработанный план акции:
    - Я тебя предупреждал, что гэбэровцы висят у нас на хвосте и вот-вот вцепятся?
    - Да, предупреждал. Дальше.
    - Так вот, за час до начала акции, когда ты уже шел на позицию,  мне по эстафете сообщили, что Сурдика  сегодня  утром попытались взять на квартире. Он отстреливался и был убит. Подбирать из наших ребят нового надежного водителя  и вводить его в суть задания было некогда, понимаешь?  Абсолютно! Совершенно некогда! Поэтому я сел за руль сам...
    - Сурдик убит...  черт...- эхом отозвался с заднего сидения Иваст.
    -  Но ты же понимаешь -  с досадой заговорил Кастел, обращаясь к Брокаде -  что если сейчас нас накроют...  всех втроем.... то организации, считай,  крышка!
    -  Кастел! Да некогда...  некогда было! Сколько тебе объяснять! Да, понимаю... Риск! Но наше дело, вообще - риск! Но, ты пойми! Пойми! Какую штуку мы  провернули! Ради одного этого стоило огород городить...  Разве нет?
    - Черт его знает... -  чуть более расслабленным тоном произнес Кастел - А куда мы все-таки  едем? Почему не в город?  Чтобы ложится на дно, лучшее место -  большой город.
    - Понимаешь, Кастел,  в городе какая-то непонятная суета. Какое-то усиленное  передвижение военных.  Выезд и въезд из города под усиленным контролем. У меня проверили документы и обыскали машину. Хорошо, что с собой не было ничего подозрительного...  Еле выпустили...
    Здесь Брокада  почти ничего не соврал, но только  умолчал, конечно,   что ему, для того,  чтобы проехать через выставленный на шоссе заслон,  пришлось предъявлять секретный жетон  и, таким образом,  частично расшифроваться. Правда,  комбинация шла к развязке,  и можно было играть ва-банк...            
    -  Честно говоря,  эта самая  твоя идея...  - продолжал Брокада - ну, насчет того, что отсиживаться лучше в городе, мне всегда казалась сомнительной.  Я тебе даже говорил об этом. Помнишь? Правда,  настаивать не стал, раз уж мы договорились не лезть в чужие функции... Но, поверь, если сунемся  в город сейчас, то сразу попадем под хороший шмон. Это всегда рискованно. А если у них уже есть информация про наш фейерверк .. а она  уже наверняка есть, то хватать будут всех без разбора...
    -  Что ж... может быть, ты и прав -  прикусывая зубами верхнюю, основательно изуродованную ожоговыми рубцами губу,  вымолвил  Кастел - Но все же, куда именно мы едем?
    -   На запасную точку.  Помнишь, месяца полтора назад, я вам с Ивастом говорил, что приобрел на подставное лицо хутор недалеко от деревни с таким смешным названием - Хромая Утка? Я еще спросил тогда тебя и Иваста, поедете ли смотреть, а вы меня оба послали, дескать,  некогда...
    - А, да помню... Было.
    -  Далеко еще? - спросил с заднего сиденья Иваст.
  - Нет, не очень: километров пятнадцать.
    - Ну  и что за поместье? - поинтересовался Кастел.
    - Хутор как хутор. Расположен удобно -  у самого леса, от деревни километра полтора.  Дорога туда не через  деревню,  а в объезд,  и только одна. Так что на хутор можно проехать незаметно для местных. Ну, если только случайно кто увидит. А вот из хутора контролировать подъезд очень просто.
    - Нормально - резюмировал Иваст.
   
                * * *

    За время пути машина, ведомая Брокадой,  раза три на развилках и перекрестках  меняла  шоссе и, наконец, свернула с асфальта на узкую грунтовую дорогу, шедшую  сначала по полю,  а затем тонувшую во тьме леса.
    - А деревня-то где? - поинтересовался Иваст - что-то даже огней не видно.
    - И не увидишь! - отвечал Брокада - Хотя отсюда она совсем рядом - метров семьсот. Поворот шоссе и язык леса закрывают... Вон там, слева темная полоса.
    - А-а-а! Понятно...
    Машина,  плавно качаясь на пологих неровностях  дороги,  медленно ехала в зеленом туннеле, пробитом в  густом сумраке леса  светом фар.  Через несколько минут  под  колесами коротко пророкотал бревнами настила маленький мостик,  переброшенный через  ручей. Еще немного, и автомобиль  остановился почти вплотную перед воротами,  закрывавшими проезд в деревянной ограде. Ворота были самые простецкие:  две дощатые рамы,  перекрещенные также дощатыми укосинами,  с натянутой на них металлической сеткой. Сквозь  сетку  в глубине двора просматривался дом, темные окна которого мутно бликовали,  возвращая в темноту отблески автомобильных ламп.
    Брокада вышел из машины, распутал тонкую заржавленную цепь,  которой были стянуты воротные створки,  и  толкнул их внутрь ограды.  Вернувшись,  он снова сел за руль.  Машина вползла во двор и остановилась на травянистой площадке перед домом.

                * * * 

    При свете электрического фонарика Брокада  отпер дверь и, поскольку она была несколько перекошена, не без труда открыл её. Внутри  - темнота, ощущение сырости,  и  какой-то затхлый,  с кислинкой запах. Такой запах часто  бывает в домах, где достаточно долгое время не жили люди.
    - А свет-то здесь есть? - спросил Иваст.
    - Тут в сарае - движок. Но сейчас с ним разбираться не буду, устал. Завтра организуем... - отозвался Брокада -  Подождите,  сейчас  достану лампу.
       Он пошарил где то в темноте, потом раздалось шипение,  тихий щелчок пьезоэлектрического запала и в его руке ярко вспыхнул газовый светильник.
       - Заходите - пригласил Брокада и первым вошел внутрь  помещения. 
       Пройдя  холл  и открывшийся за ним коридор, они оказались в большой квадратной комнате, довольно замусоренной и убого обставленной.
       - Ну, и как мы здесь будем обитать?  - обратился к Брокаде Кастел  - Здесь какая-нибудь еда есть? Да, и покажи где спать. Я спать хочу больше, чем есть!
       - Ну, все это - Брокада широким жестом обвел окружавшее их убожество - в общем-то, маскировка. Там, внизу - он топнул ногой по полу  -  прилично оборудованное убежище. Отличный бетонированный подвал, сухой и хорошо вентилируемый.  Еда, постели,  оружие на всякий случай... Ну-ка, отодвиньте  в сторону стол! Ага! Так. А теперь, Иваст, отверни побольше половик! - Брокада командовал, освещая поле деятельности  поднятой над головой газовой лампой.
     Под половиком открылся большой  квадратный люк с утопленной в специальном углублении металлической скобой-ручкой.
     Поднимай! - продолжал руководить Брокада,  обращаясь к Ивасту. 
     Иваст с усилием вырвал одну сторону тяжелой крышки из гнезда и привел её в вертикальное положение. В темном, почти квадратном отверстии были видны первые ступени  крутой металлической лестницы.
     - Спускайтесь - предложил Брокада и передал газовую лампу Кастелу.
     Кастел стал погружаться в люк, унося из комнаты свет.
     - Иваст! - призвал Брокада  - Давай  за Кастелом, а я  -  вторую лампу достану.
     Пока Иваст  медленно и осторожно спускался по крутым ступеням вслед за Кастелом,  Брокада отступил на два шага в темноту и отстегнул от пояса две ручные осколочные гранаты.
     -  Чем-то здесь пованивает! - донесся из подвала  немного приглушенный голос Кастела.
     -  Наверное, мышь где-нибудь сдохла  - немедленно отозвался Брокада и, возвращаясь к люку,  выдернул из  гранат обе  чеки. Хладнокровно отсчитав про себя две  секунды, он бросил бомбы в освещенный снизу прямоугольный проем и тут же обрушил на него крышку люка,  а сам кинулся в угол комнаты. Внизу  грохнуло,  пол под ногами основательно содрогнулся; звякнули и посыпались оконные стекла, в комнате что-то с сильным шумом упало,  а воздух наполнился отвратительной пылью и удушливым запахом сгоревшей взрывчатки.   
    Брокада, подсвечивая себе почти бесполезным в такой ситуации электрическим фонариком,  кинулся вон из дома.
   
                * * *

    Минут пять он просидел на крыльце, периодически откашливаясь,  отплевываясь и отсмаркиваясь. Потом вздохнул и взялся за дело. Работа - есть работа!
    Брокада достал из под переднего сидения автомашины пистолет с глушителем, а из багажника - противогазную маску. После этого он,  на всякий случай,  осторожно ступая и стараясь не шуметь,  вернулся в дом.  В комнате,   откуда  Брокада  проводил Иваста и Кастела  навстречу их судьбе,  фонарик высветил картину разгрома: осыпавшиеся оконные стекла, перевернутый стол; крышка люка,  оторванная от  петель, лежит  рядом  с черным отверстием,  в   котором, как  пар над прорубью,  лениво колышется все еще не осевшая пыль вперемешку с дымом от недавнего взрыва.
     Погасив фонарик, Брокада   аккуратно, почти что ощупью,  приблизился к люку. Он  лег прямо на грязный, усыпанный  каким-то колким мусором пол, и несколько минут, осторожно приблизив к прямоугольному провалу ухо,  слушал.  Затем он снова включил фонарик, направил его луч в черный проем и,  все  также осторожно,  заглянул внутрь. Увиденное его, видимо,  удовлетворило, потому  что Брокада поднялся на ноги, скорее инстинктивно,  чем по необходимости,  отряхнулся,  натянул на лицо противогазную маску и,  сжимая в одной руке фонарик,  а в другой - пистолет, полез в подвал.
    Металлическая лестница  выдержала напор огня, ударной волны и осколков, а у людей, оказавшихся в подвале,  шансов, похоже,  не было. Иваст и Кастел  лежали на полу, среди обломков какой то нехитрой мебели,  пробитые рваным железом,  обожженные и изуродованные взрывом.
    Аккуратный Брокада,  внимательно осмотрев тела,  убедился, что боевики мертвы, после чего направился к дальней стене подвала,  вдоль которой лежали два длинных и объемных предмета накрытые  брезентом и тоже иссеченные осколками гранат.
    Под брезентом были до времени спрятаны еще два трупа. Одно тело  принадлежало искусно отравленному несколько часов назад связнику Картэны. При нем  имелись  документы,  которые позволяли  неопровержимо установить  преступные контакты  шефа военной разведки с "Боевым крылом". Второй труп,  с изуродованным до неузнаваемости лицом, неизвестно кому принадлежавший, должен был изображать "погибшего" Брокаду.
    Брокада криво усмехнулся под маской противогаза и разложил  свое гражданское удостоверение личности и автомобильные права по карманам куртки, в которую был наряжен мертвец.   Кряхтя и обливаясь потом,   он оттащил тела от стены,  разложил их поживописней и  скептически осмотрел место побоища. Да! Неосторожное обращение с боеприпасами!  Затем Брокада спешно покинул подвал.               
    - Туфта,  -  думал он про себя -  жуткая туфта! Задачка для любого начинающего детектива, не говоря уже о судмедэспертизе... Ну да ничего. Расследовать, если все пойдет  так, как надо, будут наши, а значит и выводы будут нужные!
    Он снова подошел к машине, открыл багажник, извлек рацию и  стал настраиваться на нужную волну.
      - Гнездо, Гнездо! Ответьте  Ежу!
      - Еж! Слышу вас. Докладывайте!
      - Исполнено. Исполнено, по плану!
      - Принято. Уходите.