Софья-Августа Фредерика. ч. 236

Ирина Склярова
        21 апреля 1729г. в Северо-Западной Германии, в Штеттине, родилась будущая
великая императрица Екатерина II.

       Отец её, Христиан Август из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома состоял на службе у прусского короля.
Был губернатором города Штеттина и по протекции русской императрицы Елизаветы был возведён в фельдмаршалы.

       Принцесса Фредерика соединяла в своём лице два мелких княжеских дома Северо-Западной Германии.

       В этом уголке Европы, средневековый немецкий феодализм донашивал свои последние регалии и генеалогические предания. С бесконечными фамильными делениями: принцами и принцессами брауншвейг-люнебургскими  и брауншвейг-вольфенбюттельскими, саксен- гомбургскими, саксен-кобургскими, готскими, мекленбург-шверинскими и трелицкими, ангальт-дессаускими,цербстскими и цербст-дорнбургскими и т.д.
Это был феодальный муравейник, суетливый, бедный, перессорившийся и перероднившийся. Все жили лишь одной мечтой - поскорее покинуть и подальше упорхнуть из этого тесного гнезда. Тут все кишело мелкими женихами, ожидавшими богатых невест, и бесприданниц невест, мечтающих о богатых женихах.

Благодаря тому, что Петр1 отдал замуж свою старшую дочь Анну за герцога голштинского, этот муравейник получил историческое значение и в России.

        Мать Екатерины была очень расчётливая и способная к различным авантюрам фрау. Она служила Фридриху по таким тонким дипломатическим делам, за которые не взялись бы профессиональные дипломаты. Она заслужила большой респект у короля, но умерла в Париже в большой бедности, так как Фридрих был скуп и не оплачивал услуги своих ценных агентов.
 
       Как пишет в своих записках Екатерина, её мутер была жестокой, коварной и мстительной женщиной. За малейший проступок, не разобравшись, она при всех награждала пощечинами свою дочь. Заставляла её заниматься домашним хозяйством, нисколько не заботясь о хорошем образовании дочери.



                http://www.proza.ru/2017/04/14/1106