Расставание

Гадаев Алексей Вениаминович
Расставание
 Одна из самых главных истин человеческой жизни: люди ни от чего не отказываются с легкостью. Даже когда мы преодолеваем тяготы и движемся к лучшей жизни, мы скорбим о том, что осталось позади. Но, не будучи в состоянии адаптироваться к ко всем расставаниям и утратам, мы оказываемся за пределами настоящего, потому, что мы всё ещё «пляшем под дудку прошлого». 
Поэтому, для каждого человека особое место в многообразии жизненных событий занимает безболезненное расставание. Умение освободиться от прошлых утрат может дать толчок к личностному росту и обновлению.
На протяжении всей жизни человека расставание имеет разные психологические последствия.
Расставание пронизывают нашу жизнь, устанавливая вехи на жизненном пути каждого человека.
Суровая реальность расставания при разочарованиях в других людях, в их дружбе, любви и верности может стать патологическим состоянием, отрицанием факта утраты и погружением в переживание бессмысленной боли или оцепенения и бесчувствия, чтобы отгородиться от этой боли. Не пройдя через это испытание, человек живёт либо воспоминанием, часто вызывающее раскаяние о прошлом, которого больше не существует, либо в тревожном ожидании будущего.
Расставание – это жизненно важное событие, приводящее к частичному или полному нарушению или полному разрыву значимых отношений и привычных форм общения человека, делающее невозможным их дальнейшее существование в прежнем виде. Основным объектом расставания является другой человек, с которым субъект связан значимыми отношениями: супружескими, родительскими, любовными, дружескими, товарищескими, приятельскими и тому подобными. Чем выше их уровень значимости, тем более выраженной становится горевание по утрате объекта любви, дружбы и т.п.
В качестве объекта расставания может быть также родной дом, родина, уголок природы, произведения искусств, рабочий кабинет, место отдыха и многое другое.
В зависимости от продолжительности предстоящей разлуки можно выделить кратковременное, долгосрочное и бессрочное расставание.
Во временной структуре можно выделить 3 основные стадии: ожидания, прощания и разлуки. Наиболее острой по эмоциональному накалу  и короткой по времени является стадия прощания. Именно здесь совершается главное событие  всего расставания – гнев и травмирование живых  значимых отношений и их субъектов, нарушение привычных способов общения и личностного бытия.  На стадии прощания каждый испытывает неодолимое желание  сказать друг другу что-то чрезвычайно важное и почти никому из них никогда не удается это сделать в силу отсутствия нужных слов (или их потери), социальных ограничений , комплексов и др. Повышенную нагрузку получают невербальные формы общения (жесты, мимика, пантомимика).
Существуют социальные нормы, традиции и обряды, предписывающие определенные способы общения при расставании. Это могут быть определённые слова, напутствия, жесты объятия, дарение каких-то предметов (на память), просьба о прощении и др. Попрощаться – значит простить друг другу грехи, чтобы не оставлять их на себе, особенно если встреча будет не скоро или не состоится вообще (это может быть особенно торжественно, значительно, драматично, а иногда трагично). Способы прощального поведения служат формой выражения душевного состояния субъектов расставания. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек владел ими.
По всем психологическим характеристикам и последствиям для личности ситуацию значимого расставания следует отнести к категории критических. Характерным для субъективной картины расставания является особое чувство потери себя, - это объясняется тес, что человек лишается фактов подтверждения от значимого другого реальности собственного существования как субъекта, как личности  и как индивидуальности. Состояние расставания зачастую тягостно для человека, возможны тяжелые заболевания, и даже суициды. Необходимо оказание психологической помощи.  Длительное пребывание в этом состоянии имеет серьёзные последствия для личности, которые зависят от значимости потери, от индивидуальных, половых и возрастных особенностей человека. Наиболее губительно и невосполнимо расстояние для младенцев разлученных с матерью. Особое место занимает расставание родных и близких с умирающим и расставание  с людьми и всем тем, что его окружает и чем он жил. Последнее особенно невыносимо и тягостно. Поэтому важно не оставлять умирающего в одиночестве [Психология общения. А.А Бодалев,с.196-197].
При расставании главное знать, что расставание – это переживание у которого есть начало и конец.
Для относительно небольшого числа людей, нуждающихся в психотерапевтической помощи для разрешения конфликтов, вызванных расставанием, терапия варьирует от краткосрочной психотерапии до психоанализа. Расчет на быстродействующие лекарства является ошибочным выбором.  В основном люди при расставании нуждаются в поддержке окружающих и в такой социальной среде, где они чувствовали себя свободно, выражая любые эмоции. Как правило, человеку приносит облегчение знание того, что чувства вины и гнева,  а так же быстро сменяющиеся реакции отрицания, расщепления  и уговоров являются типичными в ситуации расставания. Успокаивает и понимание, что переживание расставания – это период сильного душевного волнения, фрустрации, что даже обычное переживание горя порой принимает весьма причудливые формы.  Можно поощрять откровенные разговоры с родственниками и друзьями об их опыте расставания и сопровождавших их чувствах. Главное, близким и друзьям понимать потребность скорбящих о расставании выражать противоречивые чувства, боль и гнев. «Соболезнующие друзья» могут помочь встретиться с другими людьми, которые страдают от схожего расставания.  Подобные встречи поддержки обеспечивают безопасные условия, в которых скорбящий о расставании может избавиться и от вины и гнева.

Omnia transeunt, et id etiam transeat. nihil interit
Фраза «все пройдет, и это тоже пройдет», была написана на кольце царя Соломона. Согласно легенде, однажды царь Соломон обратился за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!». В ответ на это мудрец передал ему кольцо: «Надень это кольцо — на нем высечена фраза: „это пройдет! “ Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!». Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но как гласит легенда, однажды Соломон, взглянув, как обычно, на кольцо, не успокоился, а напротив - еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше, но заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «и это тоже пройдет…». Царь успокоился и больше не расставался с кольцом никогда.