Нас разделяет не граница...

Анатолий Кострилевич
На днях ведущий телепередачи «Первая студия» Артём Шейнин обратился к телезрителям с вопросом следующего содержания: «Нужно ли продолжать дискуссии с участием представителей Украины, если полемика приводит к бесконечным спорам и вызывает ненависть, вплоть до взаимных оскорблений?»

Я поинтересовался у своего приятеля: что он об этом думает?
- Давно пора! – ответил он, и спросил: - А ты, на чьей стороне?
Конечно, я поддержал друга и мысленно попробовал обосновать своё решение.

 И пришёл к мнению, что за всё время дискуссий,  стороны так и не пришли к взаимопониманию: ни в оценки государственного переворота, ни в отношении гражданской войны на Донбассе, ни к событиям в Крыму и в Одессе.

В отношениях России и Украины возник непреодолимый тупик, не только в формате телевизионной студии, но и нормандской четвёрки. Иллюзии по поводу мирного урегулирования проблемы тают с каждым днём…

Чтобы сдвинуть переговорный застой, пора ставить вопрос ребром: либо киевская власть выполняет минские соглашения, и тогда Донбасс остаётся в составе украинского государства, либо Россия признаёт Донецкую и Луганскую народные республики, и тогда Донбасс уходит из-под юрисдикции Украины.

Казалось, чего проще принять к исполнению минские соглашения, выполнить каждый пункт, и тогда наступит долгожданный мир. Но не тут-то было. В Украине нашлись силы, которые не приняли эти соглашения, считая их опасными и вредоносными. Интерпретируя содержание протокола на свой лад, украинские переговорщики намеренно затягивают переговорный процесс. А в конце января этого года, вдобавок, усилили блокадную войну, остановив железнодорожные поставки угля из Донбасса. Предполагаю, что это не последние действия украинской стороны, которые приведут к срыву минских соглашений.

Напомню, что мирные инициативы Россия изложила ещё в сентябре 2014 года, а в феврале следующего, на встрече «чётвёрки» в Минске был принят протокол, названный впоследствии, «минскими соглашениями».  С тех пор прошло три года, а война на Донбассе не затухает…

Вместо того, чтобы заставить своего выдвиженца придерживаться минским соглашениям, США и Евросоюз, по-прежнему, обвиняет Россию в агрессии и продлевают санкции. И становится понятно, что избранная «дипломатия» ни к чему хорошему не приведёт, а только усугубит конфликт. Подыгрывают Украине и по линии ОБЕСЕ, не замечая нарушителей минских договорённостей, как это было в начале 2017 года, когда миссия умолчала о присутствии в Авдеевке украинских танков, и попытках ВСУ продвинуться вглубь территории подконтрольной ополченцам.

Что же происходило на политических ток шоу у Владимира Соловьёва, Петра Толстого, Романа Бабаяна, Евгения Попова, Андрея Норкина, Артёма Шейнина, и других политических программ?

Всё чаще шли бурные дискуссия о войне и мире. По мере разрастания  конфликта, росло и напряжение в студиях. Не редко украинские политологи превосходили сами себя, обвиняя ополченцев в собственных бомбёжках, или самоподжоге пророссийских активистов, как это произошло в Одессе. Или ни стого, ни с сего бездоказательно заявляли, «что на территории Донбасса находятся российские оккупационные войска и сотни танков». А когда был сбит малазийский «Боинг-777», над зоной конфликта, закатили такую истерию…, взвалив груз ответственности на ополченцев ДНР и Россию. Правда, доказательств никаких не предоставили, за исключением сомнительных фэйков из интернета.

 Театр абсурда присутствовал в каждой передаче, и остановить поток лжи и ненависти к России, казалось делом невозможным, но наши ведущие и эксперты, находили нужные аргументы и терпеливо опровергали нелепые обвинения.

Сначала я  смотрел на словесные баталии с некоторым напряжением, но потом дискуссии стали раздражать меня. Особенно когда ведущие приводили лживые высказывания киевских и западных политиков. Если их послушать, то во всех бедах на Украине виновата одна Россия и Путин, а Запад здесь не причём.

Хочу спросить у так называемых «партнёров»:
А как же собственный «вклад» в разрушение украинского государства господ Яцинюка, Турчинова, Авакова и Порошенко?
 Интересно, куда подевались гарантии передачи власти, которые дали Януковичу министры иностранных дел Германия, Франция и Польша?
И почему нет в списке идеологов переворота, командированных из США: Байдена, Нуланд и Маккейна? Которые без всякого стеснения раздавали на майдане пирожки и булочки, показывая свои симпатии к восставшим. В подтверждение, почитайте западную прессу того времени, и вы не найдёте ни строчки! с осуждением антиконституционного переворота в Киеве лидерами США и Евросоюза.

Вспомните, как радовались зарубежные «гости» победе, обагрённой кровью обманутых украинцев. Как открыто, позировали перед камерами и давали интервью информационным агентствам. Как бесстыдно пожимали руки и поздравляя руководителей хунты  с  захватом власти.

Что тут скажешь, лицемерам лицемерия не занимать! С такими лидерами и политиками серьёзных дел не совершишь, и в разведку не пойдёшь...

Сейчас доподлинно  известна хронология событий на Украине, где США и Европейские страны стали не только спонсорами евромайдана, но и способствовали отстранению от власти легитимного президента Януковича, а в последующем поддержали государственный переворот. Что привело к серьёзным последствиям: сначала к референдуму в Крыму и возвращению полуострова России, а следом к развязыванию гражданской войны на Донбассе.

И чтобы, сейчас, не писала западная пресса,  называя Россию агрессором и оккупантом, надо признать! что президент Путин поступил правильно, и выполнил свою историческую миссию. Не дал на растерзание националистам население Крыма, и показал всему миру, кто в доме Хозяин, вернув полуостров под юрисдикцию России.


Напомню про наши любимые грабли…. Прежде чем начинать «революцию достоинств», майданным властям, следовало бы, просчитать последствия переворота, но они этого не сделали, полностью доверившись кураторам из США и Евросоюза,  и получили то, что получили. Забыли соседи о присутствие в этом регионе России, исключив великую державу из переговорного процесса евроинтеграции Украины.

Этого не сделал и президент Янукович. Главе государства надо было не метаться между Россией и Западом, и не заигрывать по поводу сближения с Евросоюзом и НАТО, а всё взвесить, и после этого принимать решение, к какому берегу пристать. Сейчас он обижен и винит чиновников из США и Евросоюза в организации переворота, хотя сам приложил руку к этому – не обеспечил конституционного порядка на майдане. Никто Януковича, на тот момент не поддержал, и не защитил, потому что он предал соратников по партии и, фактически, сдал радикалам подразделения «Беркут». А элита, которая его окружала, разбежалась, или перешла на сторону майданных властей.

В качестве совета любителям попереворачиваться…. Если возникает проблема в государстве – решайте её строго по Конституции и закону, иначе всё обернётся против вас. И как показывает практика, выбор у таких выскочек  не велик, рано или поздно они придут к финалу.

А нам остаётся ждать, когда «больные» поправятся, если, конечно, болезнь носит медицинский, а не психиатрический характер. Надо помнить, «что человек рождён ходить по земле ногами, а не на руках и вниз головой», что существенно сказывается на его сознании и поведении.

В связи с чем, снова задаюсь вопросом: а может, украинские политики ставят проблемы «с ног на голову» специально, чтобы усложнить себе жизнь, думая, что усложняют нам? Как это делала на брифингах в Белом доме официальный представитель Госдепа США Джен Псахи, когда ей задавали похожие вопросы. Ответы прямо один в один. И становится понятным, чья это школа. Но какой резонанс!

В студии шум и гвалт, эмоции зашкаливают, страсти накаляются. Кто-то просит воды, кого-то бьют в лицо…. Смотришь на всё это, и хочется сбавить накал страстей, а как это сделать не знаешь.

Всякий раз майданные эксперты стараются укусить больней и напомнить России о прошлых войнах, о неудачах в экономике, про западные санкции и эфемерную изоляцию от мира, а если получают отпор, шипят…, и продолжают жалить по больному.

Вспоминаю, когда тележурналист и ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин выгнал украинского эксперта из студии, когда тот нахамил ему. Я ещё тогда подумал, что наглеца удалили насовсем. Но, оказалось, что нет. Теперь Сергей Запорожский «наглеет» на других программах и, судя по поведению, своей злобности к России не потерял. Он как колобок, катается по студиям, и нет желающих, чтобы «съесть» его.

Вот я и подумал, а зачем их слушать? Послушали три года и хватит! Пусть в других местах мозги пудрят, например: у себя в Киеве или в Брюсселе, там у них много сторонников.

 По мнению неравнодушных граждан, просмотр подобных передач равносилен сотрясению мозга. А это возможные инфаркты и инсульты у старшего поколения. Представьте, что уже есть статистика по стране. Чтобы не потерять рассудок и здоровье, многие перешли на передачи мирного характера, на подобии «Модного приговора» или про «Рыбалку и охоту» и т.п. 
Что касается меня, то я ухожу на свой перерыв, когда майданной стороне предоставляется слово. Потому что заведомо знаю, что будет говорить его представитель.

Очень бы хотелось, чтобы в программах выступали беспристрастные политологи, коих немало в Украине, а не те, кто сеют между нами вражду и раздор, вызывают ненужные споры. Надо беречь телезрителей от нашествия лжи и ненависти, помня, что среди слушателей есть не только вдумчивые люди, но и такие, кто верит этой пропаганде.

В то же время, я согласен с мнением, что телеведущим, с  экспертным составом, удалось-таки донести до телезрителей  самое главное - правду, пускай  горькую, но правду. Иначе,  как бы мы узнали, что думают и говорят о нас на Украине, США и в странах Европы? 

Мы узнали о себе столько «лестных» определений - мама не горюй! Что мы агрессоры и оккупанты, что русских надо сажать на «гиляку», что наша история сплошная выдумка и, что советские памятники, названия городов и улиц вредят «истинным украинцам».  Поэтому долой всё из памяти, долой всё из истории!
Мне очень жаль таких украинцев, не помнящих своего родства. Грустно…

Послушали мы и российскую либеральную оппозицию, чьё мнение о событиях в Украине схоже с мнением западных политиков и майданных властей, поэтому не буду вдаваться в подробности.

Оценили мы и враждебные СМИ, пропагандирующих русофобию. Кстати, по этой причине, из стран Евросоюза за 2016 год в Россию вернулись свыше 150 тысяч наших соотечественников. Так что, господа русофобы, не снижайте градус ненависти к русским – это нам, как видите, только на пользу. Шутка!

 Если говорить серьёзно - отвечу русофобам разных мастей, избравшим по жизни эту линию. Чтоб вы знали!
Ненавидит нас не народ, а правящая знать со своими «опричниками» (к коим я отношу ангажированную прессу и радикальных националистов), которым страшно потерять власть, при этом не страшно терять рассудок, как это случилось с «демократами» на выборах в США, приписавших победу Трампа в «заслугу» русским хакерам.

Говорю это тем, кто на Украине воинственно прыгает на площадях с фашистскими лозунгами, кто с обезумевшими лицами сносят памятники общей истории и, кто уничтожает родственные и культурные связи,  кто убивает и заживо сжигает своих граждан.  Не надо ненависти, ведь это, завтра, может обернуться против вас.

Скоро театр абсурда переедет из США в Европу…. Вон уже объявились первые «ласточки» во Франции - там объявлена война компроматов целому ряду претендентов на пост президента, и мы ждём новых наездов «демократической» прессы по этому поводу.

И последнее. Несмотря на санкции, которыми обременили Россию наши «партнёры», я хочу ещё раз напомнить господам, не принимающих наших взглядов, что россияне всегда будут отстаивать позицию государства, когда это будет касаться безопасности Родины, как это было на всём протяжении нашей не простой истории.

В тоже время, мы будем рады иностранцам, которые хотят с нами жить в мире и сотрудничать в космосе, экологии, медицине, безопасности…, соревноваться в спорте, интересоваться нашей наукой и культурой, просто путешествовать или приезжать в гости.

К таким мыслям я пришёл, просмотрев на телевидении множество передач, связанных с событиями в мире и на Украине.
Март 2017 год.