Наш космический адрес

Олег Гуцуляк
В качестве полного адреса можно указать: «Вселенная, Стена Рыбы-Кита, Галактическая нить Ланиакейя, Сверхскопление Девы, Местная группа галактик, Галактика Млечный Путь, рукав Ориона, созвездие Плеяд, суперсистема Альциона, Солнечная система, планета Земля».

Земля (как и все планеты Солнечной системы, кроме Венеры) вращается вокруг своей оси влево (против часовой стрелки) за 1 сутки (24 часа, где 1 час – 60 сек.).

Подобно Земле, которая за год (365 суток) обращается вокруг Солнца (со скоростью 30 км/с), само Солнце с планетами за 26 тыс. лет делает оборот влево (против часовой стрелки) вокруг Алкионы (Альциона) – центрального светила звездной системы Плеяд, частью которой мы являемся.

Плеяды, в свою очередь, вращаются вокруг центра Галактики, делая один оборот за 225-250-275 млн. лет (при скорости обращение вокруг центра галактики в 828 000 км/ч (230 км/с), что составляет 1/1300 скорости света; обращение Солнца вокруг центра Галактики носит колебательный характер: каждые 33 миллиона лет оно пересекает галактический экватор, затем поднимается над его плоскостью на высоту в 230 световых лет и снова опускается вниз, к экватору; за всю историю долгого галактического существования в 4,6 миллиардов лет, наше Солнце и планеты, находящиеся в рукаве Ориона на расстоянии примерно 26 000 – 28 000 световых лет (8,5 тысяч парсек) от центра галактики, успели сделать вокруг центра галактики всего лишь двадцать оборотов – «галактических годов»).

Поэтому существует Галактический Год - период времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг протоматери нашей Галактики, сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А*. Галактический год составляет около 230 МИЛЛИОНОВ земных лет, это так долго, что динозавры буквально жили на другой стороне Млечного Пути! Продолжительность галактического года настолько велика по сравнению с нашими жизнями, что даже Большой Взрыв случился всего 61,33 галактических лет назад.Солнце родилось 20,27 галактического года назад.
15 галактических лет назад появились первые достоверные следы жизни на Земле. Всего 9 галактических лет назад появились эукариоты. И всего 0,001 галактического года назад появились современные люди.

Кстати, около 300 лет назад в центре Млечного пути, где расположена сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, произошел мощный выброс рентгеновского излучения. В центре нашей Галактики, по современным представлениям, находится черная дыра массой около четырех миллионов солнечных масс. По сравнению с черными дырами, находящимися в центрах других галактик, Стрелец (SGR) А* – очень спокойный объект с низкой активностью. Но примерно 300 лет назад в окрестности Стрельца А* произошел мощный рентгеновский выброс. Уточним, что временной отсчет для описываемых событий ведется, как обычно, с точки зрения земного наблюдателя. Сам выброс произошел примерно 26 тысяч лет назад, однако расстояние от центра Галактики до земли составляет около 26 тысяч световых лет, поэтому первое излучение от выброса достигло Земли 300 лет назад. Cама черная дыра ничего выбрасывать не может. Причиной возникновения выбросов, скорее всего, является поглощение вещества черной дырой, приводящее к выделению огромного количества энергии. Причиной данного выброса является вспышка сверхновой неподалеку: взрывная волна отбросила в сторону черной дыры значительное количество газа, поглощение которого привело к выделению энергии.

Сама наша Галактика (Млечный Путь) несется по огромной космической спирали, делая полный оборот вправо (по часовой стрелке, если смотреть на Галактику со стороны ее северного полюса (находящегося в созвездии Волосы Вероники на 25 градусов влево (75,2/79,2 градуса северной широты и 5,2 градуса западной долготы) от направления на Северный полюс Млечного Пути) за многие миллиарды лет вокруг центра масс Местной группы галактик (галактики Андромеды и Треугольника, а также около 50 более мелких галактик; в поперечнике – 1 миллион парсек (1 мегапарсек), или 3 млн. световых лет).

Местная группа галактик вместе вращается вокруг центра масс Местного сверхскопления галактик в созвездии Девы (размер – 200 миллионов световых лет, центр находится на расстоянии 50 млн. световых лет от нас; скорость движения вокруг центра сверхгалактики – около 400 км/с).

Соседнее с нашим сверхскопление находится в созвездии Геркулеса на расстоянии 700 миллионов световых лет, причём на протяжении примерно 300 миллионов световых лет по пути к нему – полная пустота, нет ни галактик, ни звезд.
 
Сверхгалактика несется со скоростью 500-700 км/с в направлении огромнейшего скопления галактик с мощнейшей гравитационной аномалией (объект, имеющий массу десятков тысяч масс Млечного Пути, или 5х1016 масс Солнца; считается, что это скопление галактик Abell 3627, удаленное 68 мегапарсек или 221 млн световых лет от Земли), получившей название «Великий Аттрактор» (от «attract» – «привлекать, притягивать, пленять»). Прямое наблюдение его затруднено тем, что находится он в «зоне избегания», закрытой от наблюдения плоскостью Млечного пути с большим количеством межзвёздной пыли, и плотность видимых галактик увеличивается в предполагаемом направлении на Великий Аттрактор. Великий Аттрактор удаляется от нас и скорость удаления от него нашей Галактики и близлежащих галактик уменьшена (по сравнению с законом Хаббла) примерно на 250 км/с. Сам Великий Атрактор находится на расстоянии примерно 65 миллионов парсек или 220 млн. световых лет от Земли, его центр лежит на линии, соединяющей созвездия Центавра и Павлина, собственно в созвездии южного полушария неба Наугольник (лат. Norma), к юго-западу от Скорпиона, севернее Южного Треугольника, в контакте с Циркулем (открывший созвездие в 1756 г. Никола Луи де Лакайль предложил название Наугольник и Линейка, фр. l'Equerre et la Rеgle, инструментов Великого Архитектора Вселенной).

Аттракторы для галактик - это некие зоны кривизны пространства-времени, а масса и пространство-время составляют единую сущность.

==Частично разгадана причина, по которой нас несёт на Великий Аттракор, гравитационную аномалию являющейся притягивающим центром всего нашего гиганского галактического суперкластера Ланиакея. Дело в том, что для астрономов существует так называемая Зона Избегания, через которую практически невозможно наблюдать за дальним космосом, потому-что эта зона закрыта диском нашей родной Галактики и через огромную массу пыли и газа невозможно увидеть то, что происходит за ней. Долгое время астрономы подозревали, что за нашей Галактикой должно быть что-то притягивающее и довольно близко по астрономическим меркам, что-то намного ближе, чем Великий Аттракор.
И вот инструменты наблюдения усовершенствовались настолько, что учёные наконец определили центр притяжения: за зоной Избегания скрывалось целое галактическое скопление VVVGCl-B J181435-381432 (z = 0.225 +- 0.014), ускоряющее наш полёт к сердцу Ланиакеи, в миллионы раз превышающее массу нашей Галактики.==

Великий Аттрактор расположен в центре тяжести масс (т. е. некой интегральной точки, а не конкретного тела) Ланиакеи (Laniakea, по-гавайски – «необъятные небеса»), сверхскопления галактик, в котором, в частности, содержатся Сверхскопление Девы (составной частью которого является Местная группа, содержащая галактику Млечный Путь с Солнечной системой), Сверхскопление Гидры-Центавра (включает в себя Великий аттрактор, Скопление Центавра, Скопление Гидры и Скопление Наугольника и др.; размер скопления 150-200 млн. световых лет), Сверхскопление Павлина-Индейца и Южное Сверхскопление. Диаметр Ланиакеи примерно равен 520 миллионам световых лет. Ланиакея состоит примерно из 100 тысяч галактик, движущихся все вместе к некоторой области в космосе, а масса её примерно равна 1017 массам Солнца (примерно в 100 раз больше массы Сверхскопления Девы). Первая (трёхмерная) карта Ланиакеи была создана к сентябрю 2014 г. с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк и других телескопов.

Соседним с Ланиакеей является сверхскопление Персея-Рыб из цепи Персея-Пегаса (входящей в Комплекс сверхскоплений Рыб-Кита) и вместе с ним и Цепью Пегаса-Рыбы и Регионом Скульптора (сверхскопления Скульптора и Геркулеса) Ланиакейя входит в Галактическую Нить – Комплекс сверхскоплений (Великой Стены) Рыбы-Кита, размером примерно в 1,0 миллиард световых лет в длину и в 150 миллионов световых лет в ширину, а общая масса составляет 1018 солнечных масс (в 10 раз больше массы Ланиакеи). Это одна из крупнейших структур, выявленных во Вселенной – на 370 миллионов световых лет меньше Великой стены Слоуна и в 10 раз меньше Великой стены Геркулес – Северной Короны. Из нескольких Сверхскоплений (Великих Стен) и состоит наша Вселенная.

Так что в качестве полного адреса можно указать: «Вселенная, Стена Рыбы-Кита, Галактическая нить Ланиакейя, Сверхскопление Девы, Местная группа галактик, Галактика Млечный Путь, рукав Ориона, созвездие Плеяд, суперсистема Альциона, Солнечная система, планета Земля».

P.S. Координаты Земли - 013 в Тентуре, семь по спирали, налево от Большой Медведицы ;)

P.P.S. "... Наше Солнце, «желтый карлик», возникло в облаке осколков давно исчезнувшей Сверхновой звезды, произведшей все элементы, необходимые для появления Солнца, его планет и даже самой жизни. Из звездных элементов этой сверхновой состоит все на нашей планете, включая человека. Рождение солнца произошло более 4,5 миллиарда лет назад, когда облако из газа, состоящего по большей части из водорода, вместе со многими другими элементами подверглось под тяжестью своего собственного веса коллапсу и сформировало звезду, которую мы называем Солнцем, Сила тяготения притянула атомы водорода друг к другу столь близко, что началась реакция слияния атомов. Эта реакция породила из водорода гелий и высвободила огромное количество энергии. С этого времени Солнце начало сжигать водород — равномерно и надежно, обеспечивая Землю теплом и энергией, необходимой для нашей эволюции и выживания. Солнце использовало уже половину своего водорода, но нам не нужно бояться, что он кончится: чтобы был использован весь водород, должно пройти еще несколько миллиардов лет. Когда же Солнце израсходует водород до самого ядра, начнет гореть гелий и другие элементы, отчего Солнце увеличится в радиусе на 40 процентов и станет в два раза ярче. Если к этому времени на Земле останутся люди, им придется поволноваться — жизнь станет ужасно некомфортной. Примерно через полтора миллиарда лет Солнце станет в три раза больше своего нынешнего размера, превратившись в «красный гигант». При этом оно будет выглядеть как большой оранжевый диск. Нам лучше до этого покинуть Солнечную систему, поскольку температура на Земле станет на 100 градусов выше и моря начнут кипеть. Еще через 250 миллионов лет Солнце, в котором горит гелий, увеличится в 100 раз относительно первоначального размера и займет половину неба, став в 500 раз ярче, чем сейчас. Поверхность Земли начнет таять, а Солнце скоро станет таким горячим, что оставшийся гелий превратиться в углерод, после чего произойдет колоссальный взрыв, который заставит треть Солнца лететь в космос. После этого Солнце будет продолжать пережигать свое содержимое в более тяжелые элементы, превращаясь в планетарную туманность, постоянно выбрасывающую в пространство свои внешние слои, похожие на густой солнечный ветер. В конце концов, когда газ прогорит и улетит, Солнце превратится в «черного карлика», а Земля и другие планеты будут летать вокруг выжженными шарами... Процесс гибели нашего Солнца, может быть, выглядит как зрелищное событие, но большие по величине звезды исчезают с еще более впечатляющими взрывами, порождая сверхновые. Эти разновидности звезд часто образуют систему из двух или нескольких звезд; соседние звезды при этом схожи. Наше Солнце необычно тем, что у него нет явного двойника, но некоторые полагают, что двойник есть. Он был назван Немезидой. Сторонники существования Немезиды считают, что эта звезда приводит к периодическому массовому вымиранию на Земле. В случае со звездами-двойниками одна из звезд умирает через миллиарды лет и становится «белым карликом». Когда это происходит, ее партнер превращается в «красный гигант». Но до этого происходит нечто необычное В двойной системе часто мощная гравитация «белого карлика» вытягивает газы из своего «красного партнера», создавая диск из раскаленных газов. В этом процессе «белый карлик» увеличивает массу, становясь по массе 1,4 раза больше массы своего «партнера». После этого гравитационные силы включают неконтролируемый процесс слияния углерода, азота и кремния с радиоактивной формой никеля. Это приводит к тому, что «белый карлик» взрывается как сверхновая типа 1а, полностью поглощая звезду и отправляя ее остатки в космос. На протяжении нескольких недель сверхновая излучает света в 10 миллиардов раз больше, чем Солнце. Выброшенные атомы и нейтроны рекомбинируют, образовывая более тяжелые стабильные элементы. Из-за того что сверхновые типа 1а образуются тогда, когда достигается определенная масса, они очень схожи, имеют одинаковую яркость. Это позволяет считать их «единицей света» и по их яркости определять расстояние до них... Когда взрыв выбрасывает вещество звезды в межзвездное пространство, он вызывает ядерный синтез, от чего формируются вое элементы, включая уран. Пролетая в космосе, эти элементы в конечном счете создают новую солнечную систему, подобную нашей собственной" [Уэрвик-Смит С. Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации. –  https://history.wikireading.ru/194835 ].

P.P.P.S. (c) Valentin Gadenoff
После Большого взрыва Вселенная расширяется со всё ускоряющимися темпами.
Галактики с каждым днём ;;удаляются друг от друга всё быстрее и быстрее.
Однако есть что-то, что гравитационно отклоняет траекторию Млечного Пути и притягивает к себе нашу Галактику.
На самом деле это не совсем вещь, а скорее - место.
На протяжении миллиардов лет, точка массы во Вселенной, известная как Великий Аттрактор, притягивает нас и около сотни тысяч соседних галактик к себе.
Эта область космоса расположена примерно в 220 миллионах световых лет от нас, в центре сверхскопления Ланиакея (диаметр 550 миллионов световых лет), которое является домом для нашей Галактики и более 100 000 других галактик.
Истинная природа Великого Аттрактора остаётся загадкой для нас.
Всё, что о нём понимают ученые - это то, что его особенности представляют собой скопления и сверхскопления галактик и Млечный Путь движется к нему со скоростью более 2 миллионов км в час, отклоняясь от Тёмного Потока, необъяснимой "тёмной" скорости, которая течёт в направлении, общем для скоплений галактик.
Средняя плотность вещества в районе Великого Аттрактора ненамного больше средней плотности Вселенной, но за счёт гигантских размеров его масса настолько велика, что не только наша звёздная система, но и другие галактики и их скопления поблизости (в том числе галактическое скопление Девы и ряд близких сверхскоплений) имеют пекулярные скорости, направленные на него, формируя огромный поток галактик.
Но к счастью, Великий Аттрактор не разрушит нашу Галактику, потому что мы никогда не достигнем его.
Тёмная энергия, которая вызывает ускорение расширения нашей Вселенной, оторвет Великий Аттрактор от нас, даже огромная Ланиакея однажды развалится.
Гравитационные структуры, такие как Солнечная система, Млечный Путь и Местная Группа Галактик, останутся сплочёнными, но всё, что больше по размеру, развалится, в конечном итоге экспансия пространства победит даже Великий Аттрактор.

P.P.P.P.S. (c) Valentin Gadenoff
Нашей Вселенной 13,8 миллиарда лет.  Её диаметр составляет около 93 миллиардов световых лет. 
Она содержит не менее 200 миллиардов галактик и более 700 квинтиллионов планет. 
На данный момент подтверждено более 4300 экзопланет.  Их называют экзопланетами, потому что они существуют за пределами нашей солнечной системы.  По крайней мере 55 из них вращаются в обитаемой зоне других звезд. 
Наша галактика Млечный Путь составляет 100 000 световых лет в поперечнике.  Это в основном 946 квадриллионов км (588 квадриллионов миль).
Галактика Млечный Путь содержит до 400 миллиардов звезд и от 100 до 200 миллиардов планет.  Только в нашей Галактике (Млечном Пути) насчитывается не менее 6 миллиардов планет земного типа. Это планеты, на которых могут быть подходящие условия для существования жизни. 
Вы все еще думаете, что мы одни во Вселенной, несмотря на все это поразительное количество галактик, звезд и планет? 
Только в нашей Солнечной системе есть многообещающие места, где мы могли бы найти инопланетную жизнь.  Список включает Титан (самый большой спутник Сатурна), Энцелад (шестой по величине спутник Сатурна), Европу (океанский спутник Юпитера) и Марс.

Еще:
Насколько велика наша Солнечная система? Этот вопрос даже сегодня не  имеет четкого ответа. Ведь если взять за ее условную границу орбиту  карликовой планеты Плутон – то число будет одно. Примерно 7,5 миллиарда  километров. А если включить в состав Солнечной системы гипотетическое  пока Облако Оорта – число будет совершенно другое. Считается, что  расстояние до внешнего края Облака Оорта – не менее одного светового  года. Или около 9,5 триллиона километров. Однако официально Облако Оорта  пока в состав Солнечной системы не включено.

Еще:
Всё во Вселенной находится в движении, всё до последней частицы движется куда-то.
И над всем этим движением царит гравитация, образуя всё бОльшие и большие центры тяжести, притягивающие всё остальное.
Планета Земля притягивает Луну и летит вместе с ней притягиваемая Солнцем по галактическим просторам, вокруг другого гравитационного монстра, сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А*, матери нашей Галактики.
Но даже наша Галактика, вместе с целыми галактическими скоплениями, летит к Великому Аттрактору или Великому центру притяжения - гравитационной аномалии, расположенной в межгалактическом пространстве на расстоянии около 250 миллионов световых лет от Земли.
Но даже Великий Аттракор не может сравниться по силе притяжения с галактическим сверхскоплением Шепли (SCl 124), которое хоть и не является самым большим, но является самым массивным сверхскоплением галактик в наблюдаемой Вселенной, притягивающее к себе Великий Аттрактор и всю Локальную Вселенную.
Но космос не был бы космосом, если бы не смог представить следущий центр тяжести, оборазующий гигантский поток материи, включающий в себя 1400 галактических сверхскоплений.
Сотни квинтиллионов звёзд движутся со скоростью 3 миллионов км/ч в так называемом в астрофизике Тёмном Потоке, к массе, в настоящее время находящейся вне пределов обозримой части Вселенной.
Наличие подобного потока влияет на наблюдаемую физику Вселенной.
Учёные предполагают, что движение может быть остатком влияния невидимых регионов Вселенной до периода Инфляции.
Тёмный Поток также может быть признаком существования Мультивселенной, с другими Вселенными как центрами притяжения.
Пока вы спите, в среднем вы пролетите в Тёмном Потоке по Вселенной 24 миллиона км.

***

Диаметр наблюдаемой Вселенной сегодня оценивается в 93 млрд. световых лет. В ее пределах находится 2 триллиона галактик, состоящих из 200 секстиллионов звезд, 100 секстиллионов экзопланет и 40 квинтиллионов черных дыр.

***

В Библии есть такие слова: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Оказывается, у жителей Поднебесной есть очень похожее выражение: «Один день на небе равен тысяче лет на Земле».
Если посмотреть на наш мир сквозь призму астрономических понятий, то все становится на свои места. Земля делает оборот вокруг своей оси за 1 день, а вокруг нашего светила за 1 год. Если человек решит 1 год прожить на Нептуне, то на Земле минует 165 лет. Если же начать двигаться быстрее скорости света, то течение времени остановится. Например, для пассажиров, летящих на звездолете со скоростью света, одно мгновение будет равно 1000 земных лет.
Таким образом, ученые доказали, что древнее изречение «один день на небе равен тысяче лет на земле» - не выдумка, а действительность.

***

История Земли насчитывает 4,54 миллиарда лет, со следующими (очень приблизительными) датами:

4,1—3,8 миллиарда лет назад на Земле появилась жизнь (абиогенез).

4 миллиарда лет назад появились первые доядерные организмы (прокариоты),

3 миллиарда лет назад появились первые организмы, способные к фотосинтезу,

1,6—2,1 миллиарда лет назад появились первые клетки, имеющие ядро (эукариоты), и первые многоклеточные организмы,

540 миллионов лет назад появились первые членистоногие — предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп,

518 миллионов лет назад появились рыбы,

475 миллионов лет назад появились наземные растения,

400 миллионов лет назад появились насекомые и семена,

360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты,

320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных,

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих),

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы,

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие,

150 миллионов лет назад появились первые птицы,

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения,

66 миллионов лет назад появляются первые приматы,

66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры,

2,8 миллиона лет назад появился род Homo,

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез),

160—180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens.

80 тысяч лет назад кроманьонцы вышли из Африки.

40 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы. Кроманьонцы зашли в доль шельфа Индтийского океана в Австралию.

25-12 тысяч лет назад кроманьонцы прошли через Беренгию из Евразии в Аляску и начали спускаться вниз вдоль шельфа Тихого океана.

***

23, 23-16 и 16-5 млн лет назад - истории «Сильмариллиона», «Хоббита» и «Властелина колец».

16-5 млн. лет назад - Средиземье Д.Толкиена соответствует западной части Евразии в неогеновом периоде.

***

Список полярных звёзд полного прецессионного круга

13 000-е годы до н. э. — полярная звезда — Вега, ; Лиры.
9000-е годы до н. э. — полярные звезды (поочерёдно) ; и ; Геркулеса.
8000—7000-е годы до н. э. — полярная звезда — ; Геркулеса.
5500—3500 годы до н. э. — полярная звезда — ; Дракона.
3500—1500 годы до н. э. — полярная звезда — Тубан, ; Дракона.
1500 год до н. э. — 1 год н. э. — полярная звезда — Кохаб, ; Малой Медведицы.
1—1100 годы — полярной звезды нет. Но есть «стражи» — Кохаб, ; Малой Медведицы, и Полярная, ; Малой Медведицы; полюс примерно на одинаковом расстоянии от ; и ; Малой Медведицы.
1100—3200 годы — Полярной звездой является ; Малой Медведицы. На минимальном расстоянии от Северного полюса (0°27;34,1;) она пройдёт 23 апреля 2102 года.
3200—5000 годы — полярной будет Альраи, ; Цефея.
5000—6500 годы — полярная — Альфирк, ; Цефея.
6500—8500 годы — полярная — Альдерамин, ; Цефея.
8500—13 000 годы — полярные — Денеб, ; и Садр, ; Лебедя.
13 000-е годы — полярной опять станет Вега, ; Лиры.