Сгорел на работе

Владимир Волконский
МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ. КТО ПОДСТАВИЛ 45-ого ПОВЕЛИТЕЛЯ ТОМАГАВКОВ?


Думал ли я, что через 77 дней после инаугурации нашего любимчика Дональда Трампа я буду писать пост о его возможном импичменте. И не гипотетическом, а весьма реальном, с вероятностью 85%. Как же он, бедолага, докатился до жизни такой? Ста дней не прошло. Мелания Трамп еще не успела «выгулять» и десятой части своих нарядов, как уже пора сворачивать дефиле.

12 дней из своих первых 77 Дональд провел на поле. Поле для гольфа - за своей любимой игрой. Меняя только клюшки. А чё? Низя?! А в это время рейтинг его, согласно опросам Gallup,  скатился с небольших 46% до рекордно низких 35%, побив при этом антирекорд самого до сих пор непопулярного президента США Джорджа Буша-младшего, который составлял за тот же период 50%. Дошло до того, что рейтинг Мелании Трамп обогнал рейтинг и ее мужа и неудачника Буша-мл., достигнув весомых 52%. Чего удивляться, что в результате наш ковбой сменил клюшки на Томагавки.

Но к этому его упорно подвигали поднаторевшие в аппаратных играх его оппоненты. Как из демократического лагеря сторонников проигравшего кандидата Клинтон, так и их республиканские визави, недовольные выбором избирателей. Про аппарат Госдепа, доставшийся нашему ковбою в наследство от Обамы, Пентагон, ЦРУ, ФБР, АНБ и все либеральные СМИ я уже даже молчу. Здоровяк Трамп выглядел в этих декорациях, как слон в посудной лавке. Его спеленали по рукам и ногам, заставляя оправдываться за всякую чушь, начиная от русских хакеров и кончая связями с Кремлем и лично Владимиром Путиным Наитемнейшим. Про посла РФ Сергея Кисляка в Вашингтоне ваще стали ходить легенды, стоило кому-либо засветиться рядом с ним и фсё – конец карьере! На этом погорел не один доведенный до ручки генерал Флинн, вынужденный даже согласиться свидетельствовать против себя в обмен на гарантии защиты от уголовного преследования.

В этих условиях Трамп понимал, что он следующий, его обложили, как волка на охоте, вполне профессионально загоняя за флажки, торпедируя все его начинания, начиная от борьбы с незаконной миграцией и кончая реформой здравоохранения «Обамакеа», заставляя по дороге сливать своих помощников и выдвиженцев, а прошедших через сито отбора, протирая с наждаком до такого блеска, что они начали уже блеять даже то, чего от них и не просили. Трамп же, помещенный в этот искусственный коридор из красных флажков, бежал уже в нужном направлении, даже не желая того. То, что произошло, должно было рано или поздно произойти - это уже был вопрос времени, а не принципа. В попытках преодолеть внутриполитический и внутригосударственный кризис Трамп совершил больше, чем преступление - он ошибся.

Желая доказать, что он не является марионеткой Кремля и следуя своему привычному реноме «крутого парня», Трамп лоханулся по полной программе. 59 крылатых ракет, без согласия Конгресса взмывших с американских эсминцев USS Porter и USS Ross из восточной части Средиземного моря в ночь на пятницу 7 апреля по сирийской авиабазе Шайрат, похоронили все честолюбивые планы нашего героя. Он сам себя загнал в капкан и крышка за ним захлопнулась. У его оппонентов появился железобетонный аргумент в праве на запуск процедуры импичмента. Обхождение разрешения Сената и Конгресса США на применение боевого американского оружия против суверенного государства - это вам не мифические связи с Кремлем и даже не русские хакеры на службе его Величества, это аргумент, который может перешибить и не такую бычью шею, как у нашего двухметрового героя. И зависит это уже не от него, а от желания или нежелания его визави. Ситуация – хуже не придумаешь. Пока их все устраивает. Но яйца Трампа в железных тисках. Шаг влево, шаг вправо - и ты покойник.


Дошло до того, что они даже вытащили из пыльного чулана отправленную туда Трампом пропахшую нафталином Дженнифер Псаки – светоча мысли и экс официального представителя Белого Дома и спикера Госдепа, ставшей уже при жизни мемом на этих своих постах, мемом которым пугали детей в детских садах (не будешь манную кашу есть – станешь, как Псаки). Так вот эта мать Тереза в своем интервью CNN задает риторические вопросы президенту, вопросы которые сделали бы честь любому профессору права. И это Псаки, не могущая до этого и двух слов связать, путающаяся в элементарных логических построениях! Я снимаю шляпу – это троллинг уже 80-го уровня! Если даже Псаки дошла до этого – то, как Президент США, человек №1 в мире, в руках которого сконцентрирована невообразимая военная мощь самого мощного в мире государства, не озаботился подобными вопросами?!

Я цитирую мадам дословно: «Да, во главе Сирии жестокий диктатор. Но это суверенная страна с сильными друзьями, включая Россию и Иран! Трамп действовал без консультаций с Конгрессом, без четкой юридической силы и без какой-либо координации наших союзников... Мы не знаем, сколько еще запланировано военных ударов. Но одно ясно. Мы собираемся действовать в одиночку. Вооруженные силы США не имеют себе равных. Но в Сирии требуется нечто большее, чем военная сила. Есть ли дипломатический план? Есть ли связь с русскими относительно роли, которую они могут сыграть? Американский народ заслуживает того, чтобы знать, на что он подписывается! Есть ли у нас какие-либо опасения в отношении возмездия со стороны военных Сирии? Или даже русских? Или иранцев? Управление - это не просто быстрое принятие решений, но и принятие решений, которые в долгосрочной перспективе отвечают интересам американского народа» (с). Конец цитаты. Стоит призадуматься. Алё!.. Это Псаки спрашивает! Мистер президент, у вас есть план?.. Похоже, что нет.

Джен Псаки недовольна - Трамп действовал без юридического основания, не совещаясь с Конгрессом, не координируя свои действия с партнерами и союзниками. Она раскритиковала главу государства за то, что он не выступил перед гражданами США, чтобы сообщить о предстоящей атаке, так как они должны знать, на что подписываются. Она подчеркнула, что одной военной мощью в Сирии не обойтись. И задалась вопросами, есть ли у президента США дипломатический план, линия относительно контактов с Россией, понимает ли он, какова будет реакция РФ и Ирана, и являются ли авиаудары частью долгосрочной военной операции, в том числе наземной? Мистеру президенту есть, что ответить? А отвечать то и не нужно – пора готовиться к импичменту. Теперь от Повелителя Томагавков уже ничего не зависит – его судьба в чужих руках. Я не знаю, что должен предпринять Путин, чтобы нивелировать эти риски для нашего героя? И что Путину лучше – стреноженный полностью управляемый под угрозой возможной отставки Трамп или его вице-президент Майк Пенс, который автоматически займет этот пост в случае возможного импичмента. Хрен редьки не слаще! Смотрим на Тиллерсона, его визит в Москву должен начаться на днях. Не думаю, что его отменят или перенесут – это последняя попытка Кремля вмешаться в создавшуюся ситуацию. До этого момента, думаю, никаких резких шагов не будет. Ни на военном треке, ни на дипломатическом.


Чтобы вы понимали ситуация уже и до этих событий вышла из-под контроля. Планам ВВП дождаться запланированной встречи в верхах со своим американским коллегой, имея на руках козыри в виде неоспоримых побед российского оружия на сирийском ТВД; заморозки событий на украине, с возможностью и дальше наблюдать за ними со стороны; неуклонного сползания Европы вправо, с неизбежным развалом ЕС на фрагменты; а также вполне ожидаемых побед право-центристских сил на ближайших выборах во Франции и Германии – всем этим планам не суждено было сбыться.

Все начало разваливаться уже во Франции. Происки международных глобалистов во главе с Соросом дали свои результаты – был применен административный ресурс и от ожидаемого финала президентской гонки Фийон - Ле Пен путем юридических процедур и раздуванием скандала в прессе был отколот Фийон, место которого занял выскочка-Макрон, в противостоянии с которым у Ле Пен нет никаких шансов (тут ее ядерный электорат ей не поможет, голоса неопределившихся уйдут к пассивному гомосеку-Макрону). В Германии тоже не все ясно с фрау Меркель. Пока ее шансы на новый срок на посту канцлера 50/50. Подождем до осени. Тут время терпит. И мигранты из БВ еще свое последнее слово не сказали, (одного-двух терактов накануне выборов фрау хватит, чтобы забыть о своих честолюбивых планах – все в руках господних, и имя его мы знаем!).

На украине тоже диспозиция руками хунты поплыла. Глупо было надеяться, что они будут сидеть и ждать, когда дядя Вова и дядя Дональд  за них договорятся. И блокада Донбасса, и блокирование работы украинских дочек российских банков, и замаячившая на горизонте возможная национализация ваще всего российского бизнеса на укре – это все шаги, направленные на расшатывание ситуации, срыв Минска-2 и удорожания для РФ ее участия в этом проекте. Признание документов ЛДНР, национализация отдельных градообразующих предприятий, а также решение ГД РФ о блокировании денежных переводов на укру – это лишь ответные меры, не могущие нивелировать проблемы. Хотя время работает на нас. Тут можно еще ждать, сидя на берегу реки, в ожидании, когда мимо тебя проплывет труп твоего врага, (я говорю про хунту, вооруженным путем захватившую там власть, а не про народ украины).

А тем временем в Сирии и Ираке амеры тихой сапой делают свое дело - отжимают у ИГИЛ Мосул и высадили десант под Раккой (последнее - очень смелый ход!). Все эти действия на территории Сирии они проводят силами отрядов народной самообороны (сирийских курдов), а в Иракском Курдистане при помощи иракских правительственных сил с активным использованием пешмерги (военизированных формирований иракских курдов). Турецкие ВС при этом являются самостоятельным участником боевых действий, проводя на приграничных территориях операцию "Щит Евфрата", призванную образовать буферную зону между САР и Турцией и недопустить образования независимого курдского государства с участием турецких курдов, (но этим планам, похоже, не суждено уже сбыться и причина - совместные действия амеров и курдов, в результате чего турки уже заявили о сворачивании своей операции).

По итогам БД за 2015...16 гг САА Асада при поддержке ВКС РФ удалось взять под контроль наиболее заселенную часть территории САР (85% жителей), но амеры со товарищи сейчас пытаются закрепиться на территориях хоть и малонаселенных, но зато наиболее нефтеносных, где сосредоточены самые большие месторождения САР, (боюсь, что государство с таким названием рискует уже не сохранится - его по итогам этих БД амеры планируют переделить при участии тех же курдов и иракцев, и не без участия турок и РФ, конечно). Но чем Асад будет кормить отошедшие к нему территории при 15% отошедших запасов нефти от имеющихся на начало конфликта, я не знаю? И в этом смысле у Трампа неожиданно появляется сильный козырь в игре против РФ – то, чего не было у Обамы. Так что дядя Дональд время после своей инаугурации зря не терял! Диспозиция в Сирии сильно изменилась и не в нашу пользу.


Зато у наших небратьев, наблюдающих за нами через жовто-блакитный забор, праздник. Они как начали отмечать безвиз, так до сих пор остановиться не могут. Что называется поперло. Петя неделю уже не просыхает - 4-ый транш МВФ, безвиз, безгаз и безугля. А тут еще и Дональдушка подсобил. 59 крылатых ударных Томагавков, как с куста. Не, ну что за счастье такое?! Теперь надеются на военную помощь от США. И кстати, не зря надеются. С учетом открывшихся обстоятельств не исключено, что укрой будут забивать гвозди в гроб РФ. А шо? Трампу деваться некуда. Яйца то в тисках.

Короче, ждем Тиллерсона и удивляемся… Путин – мастер политического айкидо. И он еще своего слова не сказал (за него пока говорил Песков). Что-то будет…

08.04.2017