Семилетняя война. ч. 233

Ирина Склярова
        В 1756г. в Европе началась война за австрийское наследство, названная Семилетней.
В неё вступила, и Россия на стороне коалиции Австрии и Франции, противостоявших прусскому королю Фридриху2.

Императрица давно ненавидела прусского короля.

«Этот государь Бога не боится, в Бога не верит, кощунствует над святыми, -говорила она».
                (Н.И. Костомаров)

      Когда русские гренадёры, служившие в Пруссии, вернулись домой, то доложили Елизавете, что Фридрих говорил о том, что ей легко досталось правление. Хотя сам подсказывал императрице подальше запрятать наследника Иоанна Антоновича, что она и сделала: перевела всю семью в Холмогоры.

     На протяжении всей жизни этот свергнутый младенец никогда не давал её покоя. О нём вспоминали, когда готовили заговоры против правления императрицы как внутри страны, так и за её пределами.

     Фридрих II решил при удобном случаи воспользоваться бывшим в заключении Иоанном.  Поэтому Елизавета из Холмогор срочно перевела его в Шлиссельбургскую крепость.

      В войне против Пруссии у России были свои интересы: присоединение Восточной Пруссии. Русские войска нанесли пруссакам сокрушительный удар. Фридрих спасся бегством, а гренадёры заняли Берлин.

От полного разгрома Фридриха спасла смерть Елизаветы в 1761г.




             http://www.proza.ru/2017/04/13/1282