Внимание! Зоомания!

Елена Беренева
          Я долго не могла выбрать тему для моей курсовой работы. Казалось всё уже было сказано об абортах, марихуане и добровольной смерти. Совсем не хотелось писать об ожирении и новых технологиях. Хотелось найти что-то новое и интересное, чтобы люди читали с квадратными глазами и открытыми ртами. Мне помог случай. Обычно говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

          Моего бедного кота сбила машина, и нам пришлось отвести его в ветеринарную клинику. Найти одну из них было не сложно, они чередовались на каждом перекрёстке с кафешками "Tim Hortons" и "DQ". Перед осмотром врача нам дали заполнить длинную анкету на пациента. Надо было указать имя, возраст, окрас животного, прививки, вес и ещё много всякой ерунды. Я потратила много времени на это. Мой кот достался мне в наследство от прежнего жильца. Дело в том, что когда я сняла квартиру в центре города, девчонка съехала оттуда, но оставила кота с остальными пожитками. Mне ничего не оставалось как просто "усыновить" этого бедолагу. Я дала ему имя Барсик, и он остался жить со мной.

          Молодая медсестра рассматривала мою рукопись и тщательно всё перепроверяла:
          – Как зовут вашего котика?
          – Барсик.
          – И сколько ему лет?
          – Три, – не моргнув глазом соврала я. Откуда я знаю сколько ему лет, паспорт он мне не показывал! Было видно, что это молодой кот, в расцвете лет, но не совсем
старый.
          – А он кастрированный у вас?
          – Ну конечно, – утвердительно ответила я. Она увидела татуировку на ухе и сказала:
          – О, да, я вижу. Я всегда думала, что смотрят на другое место, но похоже ей было виднее.
          – А есть ли у него страховка? – продолжала она. Этот вопрос меня просто поставил в тупик.
          – Не знаю, – честно ответила я. Очень хотелось поскорее увидеть доктора и отвязаться от этой "пиявки". Нам пришлось долго ждать, клиника была набита людьми. Рядом со мной сидели две миловидные старушки в похожих кофтах и безупречным маникюром. Они оживленно разговаривали о шампуне для блеска, каких-то витаминах и летнем лагере. Я думала, что они говорят о внуках,но я ошиблась - это были собаки!
         – А вот и Ромео c Текилой, – раздался голос ветеринара и две болонки с
маленькими банданами на шее подбежали к своим хозяйкам.   
         – БарсИк следующий, – сказала улыбающаяся медсестра, ставя ударение на второй слог. Мы вошли в кабинет. "Ух ты, вот это красота!" – подумала я.

          Просторная комната, больше похожая на гостиную, пахла альпийской свежестью и сияла чистотой. Красивая дизайнерская мебель гармонировала сo цветом полотенец, большой телевизор висел на стене, и повсюду были развешаны живописные фотографии кошек и собак. "М-да, всё никак не могу привыкнуть к этому канадскому гостеприимству" - пронеслось в моей голове.

          Барсик сидел в пластмассовой синей переноске и не издавал ни единого звука. Мы поставили его на стол, и ветеринар со своей ассистенткой начали свою работу. Я не спускала глаз с моего кота, он был такой грустный...и плакал. Я плакала вместе с ним. Каждый раз, когда руки доктора трогали его спину, моё тело вздрагивало. Казалось она сжимала его слишком сильно и делала это специально. Мой друг, а теперь уже муж, стоял рядом со мной и обнимал меня за плечи. Он не любил Барсикa потому, что тот был очень избалованный, спал где хотел, и его шерсть  летела по всему дому, но в эту минуту, он переживал также сильно как и я, как будто это был его кот.

          Доктор сказала, что надо сделать рентген и убедиться, что нету переломов. Мой кот так на меня смотрел, что я думала моё сердце сейчас остановится. Слава Богу, всё закончилось, и ветеринар сказала свой вердикт - перелом хвоста!Я обрадовалась и заулыбалась: "Ерунда, нам не нужен хвост", но врач была совершенно серьезна. Она сказала, что это может быть большой проблемой при мочеиспускании, другими словами, мой котик не сможет писать самостоятельно, ему будет нужна помощь. Но после, она добавила, что если хвост заживёт, всё будет хорошо. Мы чувствовали огромное облегчение и счастье.

          Ассистентка протянула нам листочек с оплатой и моя челюсть стала отвисать вниз – 300$ за визит! Серьезно? За полчаса работы? Черт! Не может быть!
Консультация врача, рентген, плюс какие-то сборы. Я сказала, что у меня нет денег, и мы не можем себе позволить потратить так много сейчас. Мы стояли в минутной шоке и не знали что делать. Была такая тяжёлая полоса в нашей жизни, что мы старались сохранить каждую копейку, а точнее цент, а тут такой счет! Мы начали торговаться и сбили цену. Ветеринар и её ассистентка были очень удивлены такому отпору. Они вышли в другую комнату посоветоваться, через пять минут вернулись и сказали, что так как мы новые клиенты в этой клинике, то они могут дать нам скидку 50$. А еще мы можем звонить в любое время, когда клиника работает, и получить бесплатную консультацию по телефону. Это звучало убедительно и мы  заплатили. 
      
          Следующие три дня прошли спокойно, мой котик спал на кресле и казалось стал поправляться. Я каждый день помогала ему писать в ручную, сдавливая его  мочевой пузырь с двух сторон. Он истошно орал, но это был единственный способ сходить в туалет. Я позвонила ветеринару и обрисовала картину. Мол, так и так, хвост не заживаeт и писать не получаeтся. Она сказала, что можно моего котика определить в специальный реабилитационный центр для домашних животных. Это своего рода клиника - санаторий, где ты платишь деньги, и врачи лечат его, а потом можно забрать своего питомца назад.

          Нам понравилась эта идея, и уже на следующий день мы нашли этот пансионат для домашних животных. Господи, там опять была очередная "пиявка- медсестра" с её анкетой. Было очень тяжело снова и снова объяснять одно и тоже, что моего кота сбила машина на моих глазах, и он спрятался от меня в саду под старым ковром.

          Ветеринар быстро взяла пластмассовую переноску с Барсиком и отнесла её в комнату для осмотра. Она сказала, что мы можем идти, и они нам сообщат о состоянии нашего питомца. Я бесконечно плакала и не могла уйти, была какая-то истерика. Я даже не успела обнять его, всё произошло так быстро. Я только повторяла "Барсик, Барсик"...Мой друг оттащил меня от стеклянной двери, мы заплатили 100$ за их услуги и ушли. Это был последний день, когда я видела своего бедного кота.

          Я пила много чая и плакала, я очень переживала, что произошло. Я винила во всём себя, ведь Барсик побежал за мной через дорогу и его сбила машина. Вы видели как животные перебегают дорогу? Кошки, собаки, кролики, белки, бурундуки, олени? Никто их не учит, что перед движением, следует сначало посмотреть направо, a потом налево, и, аккуратно, перейти дорогу в "положенном месте". Нет! Все переходят одинаково, а точнее перебегают, а еще точнее несутся как сумасшедшие куда глаза глядят.

          Каждую неделю, нa одном и том же участке дороги, один и тот же олень перебегает дорогу прямо перед моими колёсами. Он стоит на верхушке холма и думает о чём-то о своем, оленьем. Любуется свежескошенной травой и голубым небом. Ещё минута - и на взлёт. На старт, внимание, марш! Он ждёт, паразит, когда будет самое скопление машин и бежит, бежит с горы прямо на дорогу. Магистраль, между прочем, - 80 км в час! Так и мой Барсик. Водитель успел нажать на тормоз, но он всё-таки зацепил кота. Это чувство вины ело меня изнутри. Слова ветеринара вселили в нас надежду: "Если хвост заживёт, то всё будет хорошо". Меня отпустило, наконец-то я спала с легким сердцем.

          На следующий день мы много шутили и смеялись. Мы были уверены, что Барсик скоро вернётся домой, он просто на каникулах, ему делают массаж и лечат хвост. Ночь прошла и наступило прекрасное утро. Мы ехали в машине, когда раздался этот тревожный звонок. Иногда ты ещё не знаешь, кто звонит, но ты понимаешь, что ничего хорошего это тебе не принесёт. Маленькая "бабочка-душа" затрепетала в прозрачной банке внутри меня.
          – Алло, да, это мы оставляли кота вчера,- ответил мой друг и быстро посмотрел на меня.
          – Ага, угу, ох...Он ничего не говорил, а только слушал. – Есть ли надежда на его выздоровление? Я даже не заметила как наша машина медленно повернула вправо и остановилась на обочине дороги. – Что вы посоветуете, доктор? Моя "бабочка" трепетала и билась о стенки банки.

          Мы слышали голос взрослой женщины, это была немолодая медсестра, а ветеринар. Она говорила очень серьезно и быстро. Нам объяснили, что у нашего бедного кота парализация нижней части позвоночника, поэтому его хвост не работает, а висит как тряпка. Даже если кости хвоста срастутся, он все равно останется инвалидом и не сможет писать самостоятельно. Ему всегда будет нужна помощь и единственный выход - это усыпление. Мы были ошарашены таким вердиктом. И спрашивали снова и снова: "А может есть шанс? Как это случилось? Что такое парализация?". Казалось мы тянули время перед смертью и окончательным решением. В ту минуту, я не могла здраво осознавать, ЧТО сейчас происходит...Я бесконечно плакала и слабела на глазах.
          – Вы можете подождать минуту и дать нам подумать? – Мой друг спросил врача и посмотрел на меня. Он стал повторять мне те же слова, но медленно, медленно: "Барсик парализован и навсегда останется инвалидом". Сунит всё время держал меня за руку...мы молчали, потом он посмотрел на меня и кивнул, как бы спросив меня – Да? Я посмотрела куда-то на небо...оно было такое голубое-голубое, солнышко светило ярко и каждый лучик обжигал меня изнутри. Моя измученная "бабочка - душа" тихонько вскрикнула и затихла...Я кивнула.
          – Хорошо,– сказал мой друг, мы согласны на укол. Доктор снова заговорила быстро и серьезно. Укол будет сделан со специальным снотворным, и кот ничего не почувствует. Сунит снова посмотрел на меня и медленно повторил: " Он ничего не почувствует, всё будет хорошо." Моя тяжёлая голова свалилась мне на грудь и "бабочка-душа" умерла в тот же день вместе с моим бедным  котом.   
   
          Прошла всего неделя со дня трагедии, чувство утраты и вины не покидало меня. Никто не отменял работу и учёбу. Была очень страшная депрессия, какая-то безнадежность, вообще не хотелось никуда идти. Утром смена на хлебном заводе, а вечером работа в магазине, плюс английские курсы 3 раза в неделю. Я работала без выходных и уставала как зверь. Учитель просил принести название курсовой работы и тезис. Чёрт, а у меня ещё ничего не было готово. "Ладно", подумала я, "буду писать о детском ожирении в Aмерике".

          Пришла на урок, все стали сдавать свои тезисы. Ну, всё правильно, как я и думала – аборты, марихуана, ожирение в Америке. Скукота. Учитель поинтересовался темой моей курсовой работы. Он любил мои эссе и с нетерпением ждал новой работы. Я сказала, что у меня нет ни темы ни тезиса пока, но к следующему уроку я буду готова. Я ему объяснила, что я не хочу писать на избитую тему, а хочу найти что-то новое и интересное. Весь класс посмотрел на меня как на больную, мол делать ей нечего. Главное ведь сдать и получить зачет, зачем лишние хлопоты.

          Я человек упёртый, и "мы не ищем лёгких путей". Я решила посвятить свою курсовую работу моему бедному коту Барсику. Мне не давало покоя сколько много денег я потратила в клиниках всего за несколько дней. Почему такие бешеные цены? Чисто ради любопытства, я решила "копнуть поглубже" и узнать побольше об этом. Я открыла лэптоп и вбила в поисковике нa английском языке: "Сколько денег Канадцы/Американцы тратят на домашних животных?" и сразу же загорелся ответ:

"According to the American Pet Products Association (APPA), Americans spent a record $50.96 billion dollars on their beloved pets in 2011".

Согласно Американской ассоциации животных (APPA), Американцы потратили рекордные 50.96$ миллиардов долларов на своих любимых домашних животных в 2011 году.

          "Сколько?" Я просто обалдела от такой информации. Ни миллионов, а миллиардов! Не может быть! Мои глаза загорелись, я взяла кружку с чаем и стала читать различные статьи и сайты со статистикой. Я смотрела фотографии и документальное видео. Мне хотелось понять почему люди тратят такие огромные деньги и на что. Два часа кропотливой работы и тезис для моей курсовой работы был готов!
         
          С каждым словом, с каждым предложением, моя депрессия куда-то уходилa. Я чувствовала как мои мысли текли прямо из головы по венам, плечам, рукам, кончикам пальцев на клавиатуру. Моё тело обретало лёгкость, боль утраты и чувство вины уходили на бумагу. Я была счастлива, очень счастлива...Я думала о моём бедном коте, но уже с благодарностью. Он подарил мне возможность написать мою лучшую курсовую работу. Я работала вечерами и ночами. Мне пришлось даже взять неделю отгула на работе, чтобы всё закончить в срок. Я чувствовала, что нашла золото! Я бегала по дому как Архимед и кричала: "Эврика!Эврика! Нашла, нашла тему для курсовой!"

          Материала было так много, что я буквально тонула в статьях, таблицах и книгах. Многие факты не вошли в мою работу. Учитель был очень удивлен моей темой и заинтригован. Он сказал, что ещё никто и никогда не писал об этом. Ещё бы! Я открыла новый вид зависимости и назвала её зоомания, по аналогии с наркоМАНИЕЙ, токсикоМАНИЕЙ, игроМАНИЕЙ, клептоМАНИЕЙ и так далее.

          Вооружившись маленьким блокнотом и ручкой, я обошла все близлежащие ветеринарные клиники, салоны красоты и магазины для домашних животных. Вот это цены! Оказывается я ещё легко отделалась. На самом деле, люди тратили тысячи долларов в год на своих питомцев. Корма с едой поражали воображение. Были корма для блестящей шерсти, для хороших зубов, для беременных, для диабетиков, для пожилых, для молодых и так далее. Были органические корма с натуральными компонентами за 100$ за пакет. Я и не думала, что такие цены бывают! Дорогие корма обычно продавались при частных клиниках, и они были классифицировами по возрасту и породе животного.

          Помню я разговаривала с мужчиной, он мне поведал о своей собаке. У его  лабрадора было какое-то заболевание суставов, и владелец покупал ей специальный корм. Собака имела личного диетолога и ходила на курсы аквааэробики. Мужик тратил тысячи долларов на её лечение. Он также сказал, что поставил собаке коронку на зуб. Я была в шоке. У меня денег не было себе коронку на зуб поставить, а тут у собаки был персональный дантист. Где эта тонкая грань между заботой и зависимостью? Как определить, если человек страдает психическим заболеванием и становится зооманом? Этот вопрос меня занимал всё больше и больше. А может это любовь? А может я была не права?

          Проштудировав всю информацию, я пришла к выводу, что зоомания – это патологическое состояние, которое характеризуется психологической зависимостью тратить на своего питомца огромные деньги. Без причины, без системно! Владелец не может остановиться, он одержим идеей дать собаке или кошке все прелести человеческой жизни. Это зависимость сходна с игроманией, только "рулетка" – это любимая животина. Если игроман просаживает деньги в казино, то зооман таскает свою собаку/кошку по салонам красоты. Например, некоторые владельцы домашних животных тратили тысячи долларов на креативные стрижки для своих питомцев. Они нанимали специального парикмахера и тот за большие деньги красил собаку в зебру, тигра, зомби, верблюда, панду, павлина и так далее. Это новшество стало так популярно, что породило передачу "Extreme Poodles"("Экстремальные Пудели").

          Татуировки, пирсинг, одежда и обувь, ювелирные украшения, дома и машины. А также спа-салоны, рестораны, такси, психотерапевт и даже экстрасенс для собаки или кошки. Одна женщина побила рекорд Гиннеса, потратив на свадьбу своей собаки 250.000$. Иглоукалывание, массаж горячими камнями, йога, музыкотерапия, развивающие лагеря, отели, косметика и парфюмерия. Абсолютно всё было возможно в индустрии домашних животных. Последнее новшество, которое мне удалось найти, было пластическая хирургия для собак, более известна как caninoplasty. Бедным животным убирали морщины, мешки под глазами и делали круговую подтяжку морды.

          После прочтения всех статей, во мне бушевало много эмоций - удивление, злость, безысходность, оцепенение. Я была настолько поражена прочитанным, что бегала по дому и кричала ругательства в адрес зооманов. "Как они могли причинить боль бедным животным? Куда смотрит Greenpeace? Ну так ведь нельзя!" Глоток чая и я продолжала писать курсовую работу. Причины зоомании оказались банальны и крылись в структуре семьи. Большинство Американцев, которые страдали зависимостью, были одинокими людьми, не состоявшими в браке и без детей. У них не было поддержки семьи или друзей, и единственная родная душа была собака или кошка. Они отождествляли животину с живым человеком и были полностью зависимы от этого.

          Примерно два месяца у меня ушло на написание курсовой работы. Старшая сестра помогла мне сделать красивые графики и таблицы. Я распечатала всё на хорошей бумаге, купила черную папку и пошла в институт. Зашла в класс и начался урок. Моя рукопись жгла мне руки, я чувствовала, что сдаю бомбу с часовым механизмом, а не письменную работу. Было тяжело ждать следующего урока. Мне очень хотелось знать мнение учителя и ,конечно же, оценку. День настал, преподаватель раздал назад наши работы. Моя курсовая была прочитана в классе. Студенты вздыхали, восклицали, охали и качали головами. Им понравилась моя работa! Учитель поставил мне высокую оценку(5-) и попросил использовать мою работу как пример для других курсов. Я была очень рада и польщена.

          По завершению курсовой работы, я полностью выздоровела и избавилась от депрессии и чувства вины. Смотритель дома сказала мне, что если бы я не "усыновила" кота, его бы усыпили. Он прожил со мной год, счастливый год! Барсик пришел в мою жизнь неожиданно и также быстро ушел... прямиком на небо. Я отнесла его вещи в приют – домик, переноску, миски и даже остатки корма. Я не зооманка! Человек странно устроен, он привязывается к вещам потому, что они хранят память о каком-то событий. Плохом или хорошем, надо всё отпускать. Ты никогда не знаешь, что ждёт тебя за поворотом, но надо никогда не бояться и всегда идти вперед. А ещё, надо всегда с собой носить ручку и блокнот для новой волны вдохновения и хорошего рассказа.


*** Фотографии взяты из интернета


2013 ©