Пять предложений по борьбе с коррупцией

Александр Бастрыкин
Глава Следственного комитета в интервью "Российской газете" выдвинул пять предложений по борьбе с коррупцией
Глава Следственного комитета РФ предложил пакет новых жестких мер против коррупции, так как уверен, что имеющихся явно недостаточно.
Глава СК предложил дать следователю возможность до решения суда о наложении ареста блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников на 30 суток. Фото: РИА НовостиГлава СК предложил дать следователю возможность до решения суда о наложении ареста блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников на 30 суток. Фото: РИА Новости Глава СК предложил дать следователю возможность до решения суда о наложении ареста блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников на 30 суток. Фото: РИА Новости
Следственный комитет предлагает вернуться к обсуждению вопроса о введении конфискации как меры уголовного наказания. Бастрыкин уверен, что необходимо предусмотреть возможность конфискации и в тех случаях, когда будет установлено, что имущество передано близким или знакомым чиновника независимо от того, знал ли этот человек об источнике происхождения подарка.

Часто коррупционеры, увидев внимание к себе со стороны органов, успевают спрятать добро, переоформив его на близких людей. И на момент возбуждения уголовного дела чиновники становятся бедными. Глава СК предложил внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Дать возможность следователю до решения суда о наложении ареста блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников на 30 суток.

Для тех, кто работает над выполнением государственного оборонного заказа, Александр Бастрыкин предлагает усилить ответственность за преступления в этой сфере. Это касается не только вооружения, но и поставки продуктов и лекарств для нужд минобороны. Для этого он предложил дополнить статью 63 "обстоятельства, отягчающие наказание" Уголовного кодекса РФ новым основанием, отягчающим наказание за причинение ущерба обороне и безопасности государства.
         Бастрыкин предложил до суда блокировать счета коррупционеров
Руководитель СКР считает, что в нашем УК отсутствует статья об ответственности оценщика за заведомо недостоверную оценку имущества. Этим часто пользуются мошенники, составляя "липовые" отчеты для вывода активов из предприятий по заниженной стоимости.
Надо установить уголовную ответственность оценщиков за включение в отчет об оценке заведомо завышенной или заведомо заниженной стоимости объекта либо за использование при оценке объекта заведомо необоснованных стандартов.

Александр Бастрыкин рассказал и еще об одном способе зарабатывания коррумпированных чиновников - это когда фирма или компания бывает за какие-то услуги или внимание очень благодарна.

Это почти ненаказуемо. Поэтому руководитель СК предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц.

Уголовная статья для фирм будет за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем. За дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, за финансирование терроризма, организацию массовых беспорядков, за нарушение правил международных полетов, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, организацию экстремистского сообщества и другие.