Парки и озёра Перта 4

Рефат Шакир-Алиев
Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2017/04/10/333

Многочисленные озерки, разбросанные по всему Перту, находятся иногда в 10-15 минутах ходьбы друг от друга. Они соединяются между собой наземными ручьями или подземными протоками и представляют собой единую систему, обеспечивающую водой растительность и животный мир. И человека тоже, давая ему не только эстетическое удовольствие, но и здоровый климат.

Водоёмы окружены различными деревьями и кустарником: эвкалиптами, соснами, ивами, пальмами... Некоторые озёра обсажены сиреневой жакарандой или цветущими алым цветом коралловыми деревьями, ведь австралийская зима (июль и август) – пора их цветения.

Практически в каждом водоёме можно увидеть фонтанчики, которые сделаны не только и не столько для красоты, сколько для циркуляции воды и насыщения её кислородом.

Есть и большие озёра, где настоящее птичье царство. Кроме уток и гусей, здесь обитают чёрные лебеди, пеликаны, ибисы, и многие другие дикие птицы. Как только кто-нибудь из гуляющих здесь подходит к берегу, к нему сразу устремляется флотилия попрошаек. Предупреждения, что птиц кормить нельзя, не действуют; люди не могут лишить себя удовольствия покормить пернатых друзей. Птицы в Австралии не шарахаются от людей, а напротив, сами доверчиво подходят к ним.

На снимке "Третий лишний" – ибисы Австралии (фото автора)