Метановый иней на южном полюсе Плутона

Анна Филимонова
Самая южная область Плутона, которую смог заснять космический аппарат «Новые Горизонты» во время сближения с планетой, содержит ряд любопытных геологических особенностей, её снимок позволяет предположить, что может находиться в областях на теневой стороне.

Территория, показанная на снимке, расположена к юго-западу от обширных покрытых азотистым льдом равнин под названием Sputnik Planum или Sputnik Planitia (Равнина Спутника) и южнее широкой тёмной полосы с неофициальным названием Область Ктулху, проходящей под экваториальной частью Плутона.
В левой части изображения цепь светлых гор простирается на север до Области Ктулху. Покрытые снегом горы очень напоминают наши земные горные вершины. Но данные от аппарата «Новые Горизонты» указывают на то, что эти горы покрывает не водяной лёд, а атмосферный метан, который оседает на больших высотах в виде инея на поверхностях. Кое-где между гор видны глубокие ущелья. Они простираются на несколько миль в ширину и на десятки миль в длину.

Подобная система глубоких долин на обширных равнинах, расположенных восточнее (правая часть снимка), разветвляется на более мелкие ущелья. Ученые из команды «Новые Горизонты» полагают, что эти ущелья образованы оползнями азотистого льда, который когда-то покрывал эту местность, возможно, когда ледяной покров в Sputnik Planum был больше и образовывал возвышенности.
Местность также примечательна наличием впадин неправильной формы размером более 80 километров в поперечнике и около 3 километров в глубину. Такие размеры впадин предполагают, что они, возможно, сформировались в результате разрушения поверхности, а не сублимации льда в атмосферу.