Жить да бы жить... Глава 2. Повесть Братья

                                                       ЖИТЬ  ДА  БЫ  ЖИТЬ…. Глава вторая                                          
  Жить да бы жить братьям – для России и всему её народу наступили нелёгкие времена: после гражданской войны началась коллективизация сельского хозяйства,  объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные.  Начали создавать колхозы.  Бетка и Арслан попали в список зажиточных крестьян, некоторые даже посчитали их кулаками –  началась конфискация всего хозяйства, проверка наличия скота – всё записывали на особой бумаге,  «закрыли» мельницу, забрали всех лошадей,  увели в общую, наскоро  построенную конюшню. Братьев: Бетку, Арслана и Эвакима -  строго предупредили.  Незнакомый пришелец из района,  добротно одетый, в новеньких сапогах, держа в руке какую-то бумажку, тряся ею, угрожая,  наказал:
- Если в течение месяца в правлении коллективного хозяйства не будет вашего заявления о вступлении в артель, не явитесь  в срок, весь крупный рогатый скот будет конфискован, угнан в общую ферму. 
- Бетка, как  старшему из братьев, тебе скажу: запомни, чтобы завтра все трое, вместе с вами ваши жёны, чтобы и мать ваша Уналче пришли на собрание.  Собрание будет в зале первого этажа двухэтажного дома, - назидательным голосом говорит Кргорий, житель деревни Шлань, сопровождающий гостя из района.
  Бетка задумался, присел на бревнышко перед домом,  Арслан, заметив брата на бревне перед  домом, обратился к матери:
- Мама, завтра будет собрание.  Ты видела, как увели наших лошадей, закрыли нашу мельницу. Если мы на собрание не придём, не вступим в колхоз, у нас уведут и корову. За деревней начали строить общую ферму. Строительством фермы командует Степан. Ты посоветуй нам, своим сыновьям, что нам делать, как быть. Ой, мама, взгляни в окно – Бетка к нам идёт.
- Здравствуйте! – поздоровавшись, Бетка вошёл в избу, подошёл к матери, обнял её, нежно погладил по спине родного человека, обратился:
- Мама, как ты себя чувствуешь? Ты за нас не переживай, береги себя, ты нам очень нужна. Вот только подскажи, нужно ли вступать в их артель. Завтра, говорят, будет собрание. Скажут, объяснят всем, назначат и председателя колхоза ли, коммуны.
- Можно? Доброе утро! В окно увидел: Бетка к вам идёт, испугался, всё ли у вас нормально – давай и я сюда, - поздоровавшись со всеми, и Эваким подошёл к матери. – Мама,  как ты скажешь, так и будет. Кто может сказать, где лучше, в колхозе или отдельно. Хорошо работали – всё разрушили. Жалко вот, что лошадей ваших угнали. Я-то ещё не успел завестись лошадью. А где Пиканай с маленьким Орсланом?
- Пиканай с Орсланом на речку ушли, гусей погнали, да и телёнка на луга повели. Орслан где мать, там и он, за мамой всё бегает,- рассказывает Уналче, потом, повернувшись к старшему сыну, спросила:  «Бетка, куда это с утра пораньше Лиза увела Лстий, с серпом в сторону леса пошли?»
- Курам травы нарвать пошли. Лстий тоже без матери никуда, хорошая помощница растёт,  - хвалит свою дочь Бетка.  – Мама, давайте продолжим начатый разговор, нужно ли нам вступать в колхоз?      
- Как вы сами решите, так и будет. Посовещайтесь, подумайте, как быть.
- Хорошо, что корову, скотину оставили, - в беседу включился Арслан, - завтра сходим на собрание, послушаем, что скажут.  Мама, что-то Орслану плохо, заболел что ли? Вчера набегался, видно, вместе с мальчишками купался. Вода-то ещё холодная.
- Совсем ведь ещё маленький. Недавно ему исполнилось четыре года. С кем это он на речку бегал? За ним глаз да глаз нужен. Утром ещё всё было хорошо, поел творога со сметаной, чаю с мёдом выпил, - беспокоится о внуке Уналче.   
- Эй, есть кто в доме? – беседу матери с сыновьями прервал стук в окно. – Откройте окно! Завтра в десять часов в двухэтажке собрание жителей Шлани. Там надо быть всем без исключения.
- И детей с собой брать?
- Не знаю. Как хотите. Сказали, чтобы на собрание пришли все.
    Наступило завтра. Зал будущего правления колхоза битком, на собрание пришли все, от мала до  велика. В зале шум, гам. Народ толпится и у входа в здание. Многие пришли с детьми. Перед залом прямо у окна поставили стол, покрытый красным ситцем. Рядом поставили три  стула. Неожиданно для всех зазвенел колокольчик, как в школе звонок на урок. Зал замер, даже дети приутихли.
- Товарищи, прошу полной тишины! – к собравшимся жителям деревни Шлань,  подняв правую руку с листом бумаги вверх,  обратился человек из района. -   Вот на этом листе написано Постановление ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», - успел сказать гость из района – на весь зал раздался громкий плач ребёнка.
- Немедленно уймите ребёнка! – кричит Кргорий. – Ониса, это ты со своим ребёнком нам всем мешаешь. Передай ребёнка кому-нибудь!
- Вы что? Издеваетесь над людьми? Сказали, чтобы на собрание пришли все, до единого!  Детей и женщин отправьте домой! – кричат мужчины из зала.
- Зачем детей-то на собрание? – раздаётся голос Семёна, стоящего у входа в зал.- Вам говорят: отправьте домой женщин с детьми!
  Кто-то послушался Семёна,  многие женщины с детьми стали покидать душный зал. Все галдят, кричат. Гость из района тоже кричит:
- Всех арестуем, вызову уполномоченных из НКВД!  Они быстро вас успокоят.
- Не пугай нас! – кричит Йыван.
  Зал покинули почти все женщины с детьми. Ушли Лиза с дочкой Лстий, Пиканай с маленьким Орсланом, покинула зал беременная Овдачи, которую до улицы проводил Эваким.  Раздался звонок – люди в зале чуть успокоились.
- Товарищи! – подняв руку с листом бумаги вверх, снова кричит уполномоченный из района. -  В Постановлении   сказано, что коллективизацию надо завершить к концу пятилетки. Наш вождь Иосиф Сталин обратился к нам, товарищи, о ликвидации кулачества как класса. Кто не напишет заявления о вступлении в коллективное хозяйство, имеем право угнать крупный рогатый скот со двора кулака. Кулак подлежит выселению из деревни, будет арестован представителями НКВД и попадёт в его застенки.
- Что так сильно стращаешь нас? Что за НКВД?  Совсем уж запугал! – тишину в зале прервал голос из зала.
- Кто это так осмелел? Кто? – спрашиваю я.
- Говори уж, говори! Слушаем тебя, - гостя из района успокоил Фома из заднего ряда. – Заявления от вас всех начнём принимать прямо завтра. Предупреждаю: срок приёма заявлений небольшой.      
  Итак, братья попали в третью группу,  в список «остальные кулаки» - выселению с конфискацией имущества подверглись не только кулаки, но и так называемые «подкулачники», то есть середняки. Как полагает российский исследователь О. В. Хлевнюк, курс на насильственную коллективизацию «фактически вверг нашу страну в состояние гражданской войны». На селе начались «насильственные хлебозаготовки, сопровождающиеся массовыми арестами и разорением хозяйств». Накануне войны  1938-41 годов попытки местных руководителей получить разъяснения пресекались дисциплинарным путём. Выселению, раскулачиванию подверглись братья, в частности, Бетка, старший брат, прошёл все ужасы тридцатых годов, попал в застенки НКВД. Он не признал своей вины и не раскаялся в том, что не совершал. Лстий, старшая дочь Бетки, рассказывает:
- Перед началом Великой Отечественной войны мой папа отказался вступить в колхоз. Через некоторое время (мне тогда было лет восемь, Шумату, моему брату, два года, сестрёнке Эпике – пять месяцев) к нам пришли представители власти,  женщина и двое мужчин, из хлева вывели корову, быка, чтобы их увести в колхозную ферму. На шум прибежали соседи, прибежал дядя Арслан, пришла и  бабушка Уналче. Всё помню, эта страшная картина до сих пор перед моими глазами. Один из них, здоровый мужчина, в сторону забора толкнул папу. Он устоял, не упал. Второй, такой же упитанный, подошёл к дяде Арслану – они начали драться. Соседи заступились за папу и дядю Арслана. Мама плачет, Шумат и Эпика кричат, тоже ревут. Что было!? Власти не пожалели маленьких детей, нас с Шуматом и маленькой сестрёнкой – увели кормилицу корову, увели и быка. А второй мужчина, не из нашей деревни, я его не знаю, папу и дядю Арслана  предупредил, сказал:
- А вы, братья, ждите повестки, бумаги из района об аресте вас обоих. 


Рецензии
Добрый вечер, Роза Арслановна! Коллективизация и индустриализация - сложные вехи в истории нашей страны, которая поднималась от сохи к ядерному щиту. Из рассказов родных знаю, какое тяжёлое это было время с самого конца 19-начала 20 века. Несколько голодных периодов в 1 (первом) и 2(втором) десятилетии 20 века, затем страшный голод 30-х годов. И каждый вызван неурожаями, засухой, отсутствием осадков и жестокими морозами. Специально нашла страницу "Голод в России", здесь статистика. а там рассказы живых людей, из которых - одни хотели работать, а другие старались прожить за их счёт. Отсюда и страдания человеческие. Одни были добрыми и верили в людей, другие же завистливыми и злыми. Потому столь необходимые реформы оборачивались человеческими трагедиями. Надвигалась угроза фашизма. В целом, успели подготовиться к войне. Дух патриотизма был столь высок, что почти все записывались добровольцами на фронт. И после войны успели поднять страну из руин. Опять-таки народ был очень трудолюбивым, любил землю, у большинства было подсобное хозяйство. А в 60-е годы после хрущёвских реформ всего этого почти не осталось. Молодёжь ринулась в город. Тем не менее, возрождались колхозы-миллионеры и совхозы. А сейчас при таком генно-модифицированном и прочем питании люди по-возможности стараются иметь хоть небольшой участок, чтобы оградить детей от болезней. Но подобное можно сделать только усилиями всего населения не только страны, но и всего земного шара, потому что экология... и состояние природы... в глобальном масштабе - не позволят оздоровить урожай. Где взять хорошие, не отравленные семена, как оградиться от кислотных дождей? Как построить мельницу и элеватор, где зерно будет проветриваться, проверяться. как это было ранее, а не протравливаться... Очень важную тему и кровно близкую каждому из нас Вы подняли, Роза Арслановна! Как люди тогда выжили и выстояли?!!! А мы выдержим ли, когда сознание людей далеко от совершенства. Хотя пора всем учиться на собственных ошибках! Спасать свой род! Добрых и честных людей... своим трудом. Спасибо, Роза Арслановна!!! С поклоном и почтением!

Галина Черонова   12.10.2017 19:42     Заявить о нарушении
Галина, добрый вечер, у нас уже ночь! Вы же живёте восточнее нас, так что у Вас ночь. По телевизору смотрела Вашего ПРЕЗИДЕНТА Назарбаева, которого я с давних пор очень уважаю. Даже думала, что именно ОН будет первым советским Президентом, а не Михаил Горбачёв. Спасибо Вам, Галина, за жизненный, полный, подробный комментарий - рецензию на одну из глав повести "БРАТЬЯ". Чтобы написать, сколько звонков, расспросов потребовалось мне, как автору задуманного. МАМУ мне заменила двоюродная сестра Лстий, старшая дочь дяди Бетки. Она-то и мне рассказывала о моих и её предках,поведала истинную правду жизни тех времён. Повесть небольшая, всего 15 глав, планирую написать шестнадцатую. До встречи, Галина, на Вашей странице! Если сегодня не выдюжу, не смогу, то обязательно утром отвечу. На добро всегда отвечаю только добром! До завтра, дорогая, милая Галина!

Роза Салах   12.10.2017 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.