Анна

Зоя Антипина
 Нюрка прожила в няньках до десяти лет.Подопечный вырос и хозяева  больше не нуждались в ней,но,поскольку деваться Нюрке было некуда(отец после смерти бабушки прожил недолго,а мачехе лишний рот тоже был не нужен),она  помогала по хозяйству,ежедневно выслушивая,как много она ест и как мало помогает по дому.
          У хозяйки была сестра,она удачно вышла замуж и уехала в город.По праздникам"городская" навещала сестру,привозила подарки всем,не забывая и про Нюрку. И вот в один из своих приездов,она позвала Нюрку жить у них в семье.Детей у них не было,а работы Нюрка не боялась,и она ,конечно не отакзалась уехать в город.
 И началась у Нюрки новая жизнь.
 Город манил и пугал..Нюрка никогда не была в городе ,не видела таких больших домов,больших магазинов с огромными стеклянными  витринами.
  Хозяева были добрыми ,купили новую одежду,"городскую",и Нюрка ощущала себя  важной "городской птицей"(так старая хозяйка называла сестру).
  Жил она теперь в каменном трехэтажном доме- "доме спецалистов".Кто такие "спецалисты" Нюрка не знала,но раз у них есть дом,значит они богатые (так она рассуждала).
 Квартира была большая-зала,кухня, и две комнаты.Даже у Нюрки была своя комната!
 В отдельной комнате был сортир(здесь он назывался "туалет".(Нюрка  была не из робкого десятка,но очень боялась этот "туалет"-там всегда что-то рычало,выплевывая воду,и она старалась, дернув за веревочку ,побыстрее  выскочить и захлопнуть дверь.,да ещё и щеколду задвинуть.)
 А ещё была отдельная комната,там стояла ванна и специальная печка -титан,в нем грели воду.Печку топили маленькими чурочками,они трещали,разгораясь и  напоминали ей  дом,где они жили с бабкой.
 Нюрка по-прежнему помогала по хозяйству,но это так,баловство одно,а не работа.Вода бежала из крана и не надо было таскать тяжелые ведра ..Нюрке казалось,что она попала в рай.Вода бежала из крана.,полы были крашены и мыть их было одно удовольствие.Однажды хозяин пришел с работы( а работал он инженером на мебельной фабрике) и сказал:
-Нюра,ты уже взрослая девочка,пора тебе учиться .Завтра ты идешь со мной,я записал тебя на курсы ликбеза.Вот тебе карандаш и тетрадка,возмешь с собой.
  Нюрка не знала,что это такое и зачем ей это надо,она и так все умела-и мыть и стирать,и нянчиться,даже шить немного её научила хозяйка.Но возражать и спорить она не стала.
 Наутро она вместе с хозяином пошла на фабрику.Там открылись курсы по ликвидации безграмотности.Народу было много и пожилые,и молодые. Нюрке очень понравилось писать крючки и закорючки,правда это было сложно,пальцы болели,рука немела,карандаш ломался,но она старалась,очень старалась.
 Целый год Нюрка ходила на занятия.Теперь вечерами она с удовольствием сидела и складывала буквы,пытаясь читать( она до сих пор не знала,зачем ей это надо и считала,что это просто блажь хозяев).
  Однажды  Нюрка услышала разговор хозяев...Они хотели её удочерить!,
  Нюрка замерла от неожиданности! Она уже взрослая! Зачем же её удочерять?А с другой стороны-это так приятно,жить в семье..
 Она думала весь вечер и на следующий день..Задумавшись,она нечаянно поставила фарфоровую статуэтку мимо комода,статуэтка разбилась.
 Какая же она неуклюжая!
 Нет,она не достойна жить в богатом доме,быть дочерью таких замечательных людей!    
 И она сбежала.
  Весь день она ходила по городу,а к вечеру пришла к фабрике(идти-то ей было некуда,а возвращаться домой было стыдно..)
 Ночь она просидела на лавочке(благо было начало осени и ночи были ещё теплые).Нюрка продрогла,хотела есть и спать.)
Такую её  утром и увидел хозяин,пришедший на работу(они тоже ночь не спали переживали)но Нюрка наотрез отказалась возвращаться,ей было стыдно.
 Тогда хозяин сказал:
-Подожди,я что нибудь придумаю и ушел.
 Долго его не было,потом  он пришел .
-Пошли в  отдел кадров.Я договорился,тебя берут на фабрику ученицей,жить будешь в общежитии.Вот тебе ордер,устроишься на работу-иди вселяйся.
 В отделе кадров сидела приятная дамочка ,она взяла у Нюрки документы и назвала её совершенно по новому-Анна!
 Её никто никогда так не называл-Нюрка да Нюрка,новые хозяева звали Нюрой...А оказывается у неё такое красивое имя-
 Анна.
 У неё и работа и жилье!.Она теперь рабочий человек!Первый рабочий день начался с экскурсии по фабрике.Фабрика была большая,цехов много.Особенно Ей понравился цех,где делали дорогую мебель.Ей бы очень хотелось там работать,но чтобы там работать надо стать "спецалистом"(наконец-то Анна узнала,что это значит!).
Анну устроили в цех по разделке   древесины.Круглые бревна пилили на доски разных размеров,а потом отправляли в другие цеха.
           Анну поставили "драть дранку".Мастер,увидя её ,смачно выругался,обозвал "пигалицей" ,приказал никуда не лезть и ничего не трогать..А ей никуда лезть и не хотелось-шум ,грохот,звук работающих пил,-всё это ошеломляло и пугало Анну.Она боялась,что никогда не привыкнет и не научится работать на станке и управляться с  досками,да и мастер был суров.
  Но со временем всё наладилось.Как говорила бабушка:
-Глаза боятся,руки делают.
 Анна привыкла к коллективу,,научилась работать на станке и скоро стала одной из лучших рабочих в цеху.Ей нравилось быть в гуще  событий.Она любила петь,голос у неё был звонкий,поэтому её пригласили в агитбригаду,и по вечерам она часто пропадала на репетициях.
 Но не бывает всё всегда хорошо.
 Однажды произошел несчастный случай,Анна не заметила сучка и заправила доску в станок,сучок вылетел и повредил глаз.
 Долго она  лечилась,но зрение на этом глазу резко упало,глаз стал косить,и больше к станку её не допустили.
 Анну перевели в столовую.
 Работала она в зале "зальной"-убирала посуду,вытирала со столов,мыла полы.
 Здесь и повстречала своего мужа.Василий был видным мужчиной.Высокий,кареглазый,всегда веселый.Он сразу приметил худенькую бойкую Аню.Виделись они каждый день-он работал на фабрике и приходил обедать.Украдкой они  разглядывали друг друга.Через неделю таких переглядок он подошел к ней и  сказал:
-Выходи за меня.
 Это было неожиданно.Анна растерялась и ничего не сказала,только покраснела и убежала.Слова его разволновали.Она не могла понять себя-хочет ли замуж или нет.Ведь она его практически не знала,да и он её.
 Просто время пришло,все выходят замуж,заводят детей.,такой закон природы.И парень нравился.И когда он подошел к ней опять:
-Ну что,надумала?
 Она согласилась.Свадьбы не было.Просто она переехала из своего общежития к нему в барак-у него была своя комната ,и они стали жить вместе.Вскоре Василий пришел с новостью:он уволился с фабрики и они едут на север "на заработки".Стоял май месяц.
  Собрав весь свой скарб,они  сначала на паровозе в теплушке неделю  ехали до Иркутска,а там на чем только ни ехали: и лошадьми по суше,и на баркасах по рекам,пока не добрались до глухого таежного прииска .
 Лето подходило к концу,когда они добрались до места.
 Под сердцем у Анны уже  бился  первенец.Поселились они в бараке на 10 семей.
 Василий устроился на шахту и целыми днями пропадал на работе.Анна,как могла ,устраивала быт.Беременность протекала сложно,её постоянно тошнило,она похудела,остались одни голубущие глаза,но с ней был её Вася и, ей  всё было по плечу.
 В феврале родился сынок,первенец -Геночка.
 Мальчик родился слабеньким,всего 1,600 кг. весом,очень часто плакал.Молодому отцу это быстро надоело,хотелось придти домой и отдохнуть,а там вечно орущий ребенок и усталая жена.
 И ,как настоящий мартовский кот по весне,Василий нашел себе утешение на стороне.Всё реже и реже стал он появляться дома,всё меньше и меньше денег стал приносить,а к осени вообще заявил,что ему все надоело,он полюбил другую и уходит.      
 Плакать и жалеть себя было некогда,надо было растить сына и жить дальше.Анна пошла  к директору прииска с просьбой войти в её положение и помочь с работой.
 Работа нашлась очень даже удобная-нянечкой в яслях.
 Это было очень хорошо-ребенок присмотрен ,и она рядом.
 Жизнь потекла по устоявшемуся руслу.Она работала,сынок рос.Василий иногда навещал сына,приносил сладости.
     Почему так несправедливо устроена жизнь? Всё хорошее быстро заканчивается.
 Началась война,мужчин призывали в военкомат и отправляли на фронт.
 На шахте не хватало рабочих рук.Директор прииска пригласил Анну:
-Выручай.Я помог тебе,теперь твоя очередь.Уходит на фронт лебедчик на шахте ,заменить некому.Иди на курсы,закончишь, ичерез 2 недели заменишь его.Работа трудная(надо было лебедкой поднимать руду из шахты),но платят хорошо.
  Так Анна стала единственной женщиной в мужском коллективе шахты..
  Как-то вечером зашел Василий и сказал,что завтра он уходит на фронт ,просил прощения.
 Назавтра было воскресенье.Фронтовиков утром увозили  в райцентр.Она собрала сына и пошла к конторе.
 Народу там было много,играла музыка,кто-то пел,кто-то плакал,молодежь танцевала.
 В воздухе витал дух тревоги,бравады и надежды,что это ненадолго,что это скоро закончится.
  Василия она увидела издалека,близко не подошла,он был не один.Провожала его жена(да-да,жена).
 Как оказалось Анна была никто,ведь у неё даже и в мыслях не было оформить отношения в конторе,а значит Василий был свободен! И была та жена   беременна.
 Анна стояла окаменев,слез не было,была горечь и тревога.
 Очередное испытание ложилось на её хрупкие плечи.
И было ей всего 24 года, и надо было жить  дальше.