Обереги и талисманы. Часть вторая

Александр Травников
1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ/ http://www.proza.ru/2017/04/09/2374
2. ЧАСТЬ ВТОРАЯ/http://www.proza.ru/2017/04/11/2111 

    Весной 67 года до нашей эры, когда шла Третья Митридатова война, римские войска Лукулла, разгромив армянское войско, двинулись на Понт, чтобы теперь разгромить самого Митридата Великого, главного возмутителя спокойствия в древнем мире, и чтобы установить полный контроль Рима над южным и всем побережьем Черного моря.
     В битве при Зеле, понтийской крепости и городе, который получил статус города лично от Помпея Великого, том самом, что недалеко от Амасьи в Северной Турции, столице Понтийского царства, Царь  Митридат VI Евпатор, едва не одержал победу. Тогда он оба раза упустил свой шанс из-за чистых случайностей.
       Римские легионы во второй битве при Зеле потеряли 24 трибуна, 150 центурионов, 7 тысяч легионеров. И всё же, римлян тогда, от полного разгрома, спасла случайность.
      Или может быть везение?
       Или сила волшебного  и заколдованного талисмана?
      Не зря ведь римляне писали на своих свинцовых пулях для пращи всяческие пожелания для врага.
     Естественно, перед битвой, они освещали их, выпрашивая у древних богов удачи для себя и несомненно погибели для врагов.
      Менее чем за год до события, в этом же самом месте Митридат был уже однажды ранен.
      Первый раз это была стрела, которая попала Митридату в ногу. Второй раз, легковооруженный римский пращник из числа рабов, этой самом волшебной и заколдованной неведомыми заклятьями и Богами свинцовой пулей попал  Митридату в колено левой ноги.
      Представляете себе, что такое попасть по колену куском свистящего, бешено вращающегося и летящего с огромной скоростью  свинца?
       Царь упал с лошади, и едва не погиб.
       Ему однако, как всегда, тоже вновь повезло.
        Оценить везение можете по другой истории, в которой рассказывается о Давиде и Голиафе.
      Тогда великану Голиафу не повезло.
       В лоб и наповал.
       В связи с этим событием и на память, эту свинцовую пулю от пращи сохранили.
       Преподнесли Митридату.
       И потом, кто-то из клиентов Митридата долгое время возил её с собой на память, вместе с казной.
     В 66 году до нашей эры Помпей всё таки разгромил Митридата.
     Но Царю Понта опять повезло.
     Он с войском ушел в Диоскурию.
     Это туда, где ныне город Сухум, столица Абхазии.
     Помпей, хоть и великий, не смог продолжить его преследование.
     Перезимовав в Диоскурии, Митридат со своей армией совершил стремительный марш вдоль Кавказского побережья Черного моря, и вновь захватил власть в Боспорском царстве. Это том самом, которое располагалось по обе стороны Керченского пролива, ныне в Крыму (Пантикопей-Керчь)и Краснодарском Крае (Фанагория – пос. Сенной на Тамани).
     Единственное место, где римляне попытались перехватить и остановить стремительный бросок Митридата с войском на Запад, было место перед современным Михайловским перевалом, возле местечка Текос, недалеко от Геленджика.
         В этом самом месте был разбит армейский лагерь Митридата Великого, и там же отбито нападение римлян и союзных с Римом и родным сыном Митридата, Махаром, понтийским наместником Боспорского царства, местных племён.
          Кое-кто и сейчас полагает, что именно под Текосом, перед боем была спрятана часть казны Митридата Великого, которая нужна была ему для нового наступления на Рим.
       Так это, или не так, никому сейчас не ведомо.
        Однако, именно там, через две тысячи лет и была случайно найдена лесу в столь памятная для всей этой истории свинцовая пуля для пращи, которая некогда решила исход войны в пользу римлян.
       Всё это конечно не более чем история, которую рассказал тот, кому повезло найти этот древний артефакт.
     И быть может, что всё это он рассказал это коллекционеру исключительно с целью подороже продать небольшой кусочек свинца с древней патиной.
     Это уже не важно.
     Важно другое.
      Серебряный конь был?
      Был.
      Куда делся правда, никто не знает.
        Зато и в Краснодаре (Екатеринодаре), лет сто тому назад, на Дубинке, тоже кто-то нашел древнего серебряного коня., когда погреб копал.
     Тоже никто не знает, куда он подевался.
     Мистика?
      Мистика.
     Кони были?
     Были.
     Куда делись?
      Люди ведь просто так рассказывать не будут.
     Не те у нас люди, чтобы неправду говорить.
      Жива сегодня легенда и о том, что у Митридата Великого в Боспорском Царстве, и при казне, был золотой конь в полный рост, который он спрятал от римлян и своего сын Фарнака, толи на Косе Тузла, толи на Тамани. 
     Хотя может и в районе Геленджика?
     Не суть важно.
    Важно то, что и митридатов золотой конь куда-то исчез.
     И казну Митридата, которой по слухам вполне бы хватило на то, чтобы начать новую войну с Римом, тоже потом никто не нашел.
     Хотя в древности все знали, что золото у Митридата тогда было.
    Причём много.
     В общем, теперь у нашего коллекционера оказался еще один мощный талисман. Древняя свинцовая пуля от пращи, которая не дала победить Митридату римлян.
     Сила места так сказать, передалась этому простому на первый взгляд волшебному талисману из античной древности.
      Вы можете конечно усомниться в правдивости этого рассказа.
     Но вот что интересно.
     Именно в том же самом месте, в другой битве при Зеле, где Митридат Великий дважды не смог победить римлян из-за двух досадный и случайных ранений, Великий Гай Юлий Цезарь, всего через двадцать лет после описываемых событий, в 47 году до нашей эры, победил сына Митридата, Фарнака.
     Слышали такое крылатое выражение Цезаря – Пришел, Увидел, Победил?
     Так вот, это именно в этом самом счастливом для римлян, и заколдованном для Царей Понта и Боспора месте, это всё и произошло.
       Полагаю, что - раз случайность.
       Два случайность.
      Три случайность.
       Но что-то то же связанно с этим самым местом таинственное?
      Потому, не верить в силу второго оберега он, коллекционер просто не мог.
 ____________
* Митридат VI Евпатор, Великий, Дионис, Царь Азии, Понта, Боспора, Царь царей, Враг Рима, потомок и наследник македонских и персидских царей (117-63). Воевал с Римом и его лице с Суллой, Помпеем, Лукуллом, Цезарем.

Продолжение следует.