Дубина и пряник Тиллерсона

Николай Сологубовский
Дубинка и пряник Тиллерсона

Тиллерсон: «Русские. Убирайтесь из Сирии! Иначе вам не сдобровать!»

«Послание Тиллерсона», прочитанное между строк его заявления, которое цитирует   агентство Associated Press.

Тиллерсон предлагает России выбор между  «хорошими отношениями» с США и    поддержкой сирийского народа в борьбе с террористами. 
Госсекретарь утверждает, что «правление семьи Асада» в Сирии «подходит к концу» и что администрация США сама решит, кто будет править в Сирии.
Об этом он заявил, но   жонглируя словами,  накануне   поездки в Москву, где пройдут переговоры с главой МИД России   Сергеем Лавровым.
Фактически Тиллерсон сказал вот что:
«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа, которого  измучили наши террористы, наемники со всего мира.  Мы предлагаем России сделать   выбор:  вариант первый, пряник - Россия продолжает  оказывать поддержку Сирии, которая воюет с нашими ребятами, что , как мы считаем, не отвечает  интересам России, поэтому она плохо кончит. Вариант второй, дубина -  Россия может быть частью  американского  будущего планеты  и играть важную роль на лужайке Белого дома. Например, подавая мячики или прохладительные напитки».
Дипломат также выразил  американскую надежду, что по итогам урегулирования конфликта в Сирии, который развязали США,  президент Башар Асад больше не будет руководить страной. Он отметил важность того, как именно произойдет передача власти террористам-«умеренным оппозиционерам».
«Всем нам очевидно, что правление семьи Асада подходит к концу, - утверждал  госсекретарь. – И мы знаем, каким будет этот конец. А Европа всегда одобряла то, что делают США.   Ведь именно Америка – Луч Демократии в погруженном нами в Хаос арабском мире. А если  Россия этого не поймет, то   и правлению Путина придет конец. Как жаль, что   Путин до сих пор не понял наши примеры демократизации в Ираке и Ливии. Что ж, следующим уроком  для него будет  тотальная демократия Сирии».
Не верите, чтобы  американский дипломат мог такое ляпнуть?
А вы что хотели бы услышать от  жандарма «цивилизованного мира»  с ядерной дубинкой в руках?