Об убийстве Пола Хлебникова

Ирина Купцова
«...пока мы разбираемся между собой, рядом с нами растет страшная угроза. У порога евро­пейской цивилизации сегодня стоит воюющий ислам – так называемый исламский фундаментализм. Он уже развязал самые настоящие военные действия в России (на Кавказе), в европейских странах (во Франции в 1996 году, в Югославии в 1992—1999 годах), в США (с 11 сентября 2001 года). Это лишь пробные камни со стороны фанатиков джихада. Большая война еще впереди.
Это уже не борьба разных культур или разных политиче­ских идеологий, а столкновение цивилизаций. Исламские фундаменталисты не только отстаивают свою независимость перед европейской цивилизацией – они мечтают за­воевать мир. Со всеми другими противниками можно хоть как-то договориться, а с этими нельзя. Исламский фундаментализм – это целое мировоззрение, настолько противо­положное всему тому, чему мы верим, что о договоренности не может быть и речи. Исламские фанатики действительно хотят покорить весь мир; с ними даже мирное сосущество­вание невозможно.
Основу данной книги составляет моя беседа с одним из представителей исламского фундаментализма. Рассуждения этого человека, может быть, и не выражают всей сути движения – скорее, это специфическая смесь ислама, кав­казской культуры и бандитизма, однако те идеи, которые он проповедует, достаточно распространены сегодня и пред­ставляют серьезную угрозу нашей цивилизации.
В 1980-х годах Хож – Ахмед Нухаев являлся одной из главных фигур московского бандитского мира. Затем стал крупным чиновником независимой Ичкерии, а сегодня на­зывает себя исламским фундаменталистом. Все эти стадии своей жизни он объединяет под лозунгом «Возвращение к варварству».
И Нухаев действительно варвар, он враг государства и даже самой идеи цивилизации. Его экстремистская версия ислама явно подпитана бандитским мировоззрением.
Те, кто считает, что бандитизм – это лишь тупой бунт, неосознанный порыв безответственности, глубоко ошиба­ются. Бандитизм – целая культура или, вернее, антикульту­ра, основанная на полном отрицании государственных за­конов и гражданской нравственности». Пол Хлебников.

~~~~~~~~~~~~~~~~

В конце 2000 года, в Баку, в гостинце «Апшерон», где у Нухаева размещалась штаб-квартира состоялась встреча Нухаева с Хлебниковым. Хлебников записал с ним 20-часовое интервью. Нухаев не слишком охотно рассказывал о своих делах с Березовским, зато подробно о своей бандитской молодости, борьбе за независимость Чечни и философских взглядах — исламском варварстве, которое, по его мнению, разрушит европейские ценности. Беседа, разбавленная комментариями анонимного сотрудника РУБОПа и культурологическими зарисовками самого Пола, вышла в виде книги «Разговор с варваром». Она была издана тиражом 20 000 экземпляров и пользовалась спросом. В издательство приезжали чеченцы — покупали книги для Нухаева. «Нухаев был заинтересован, чтобы его взгляды распространялись», — рассказывает сотрудник издательства «Детектив-пресс». 


Когда заговорил Павлюченков (бывший сотрудник МВД сотрудничавший с преступной группировкой), в прессе появились сенсационные новости. Именно в показаниях Павлюченкова, появляются Березовский и Закаев — об этом Павлюченкову (якобы лично) сообщил посредник Лом-Али Гайтукаев.  Итак бывший милиционер назвал заказчиков убийства Хлебникова.

*  Лом-Али Гайтукаев — житель села Ачхой Мартан Чеченской рсепублики, учредитель российско-австрийской фирмы «Маякс» через посредничество которой осуществлялось финансирование чеченских боевиков — исламских экстримистов, при прямом участии банка МЕНАТЭП и компании ЮКОС Михаила Ходорковского. 
Надо сказать что дело ЮКОСа не умерло со смертью Березовского. Можно увидеть сведения ООО "Тпо-Маякс" зарегистрированной 5 июля 2005 г. в Москве на имя Мхитарян Магелана Мехаковича по юридическому адресу 123022, город Москва, Звенигородская 2-я улица, 13-41, этаж 9. Основной вид деятельности «Прочее финансовое посредничество».
Ликвидирована 13 октября 2014 г. - причина: прекращение деятельности юридического лица http://www.rusprofile.ru/id/3112874
20 сентября 2014 года находясь в Париже Ходорковский заявил о своих президентских амбициях в России.

Справка: Дело ЮКОСа: 7 декабря 2015 года Следственным комитетом России Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершённом в 1998 году. Ходорковский объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск


У Березовского были давние и крепкие связи с чеченцами — от чиновников разряда Руслана Хасбулатова до криминальных авторитетов, но в Лондоне олигарх, как считают в его окружении, «патологически боялся высветить свою связь с чеченцами перед МИ-6».
В Лондоне, говорят сотрудники олигарха, все сомнительные вопросы Березовский решал через Закаева, Бадри Патаркацишвили, Александра Литвиненко или Нухаева. И именно последний, не исключает следствие, мог выполнять роль посредника — в России у него оставались связи среди чеченцев и деньги, из которых могли оплатить заказ на убийство Хлебникова. «Пока следствие не установит денежные потоки — как оплачивалось преступления, доказательств этой версии нет», — возражает адвокат Дукузова Игорь Коротков.

ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ

«Я считаю это все [версию о заказе] полнейшим бредом, — заявил Forbes Юлий Дубов, писатель, бизнесмен и друг Березовского. — Березовский единожды выразил желание разобраться с Хлебниковым и Forbes, для чего пошел в суд и оный суд выиграл (в 2003 году стороны заключили мировое соглашение). Больше его Хлебников не интересовал. Борис умер. Бадри умер. Литвиненко убили. Хотят все свалить на мертвых?»

Для Хлебникова иск Березовского стал личным вызовом. «Если статья задела — значит я попал в точку», — вспоминает слова Хлебникова издатель. Собирая документы и показания для суда, Пол был настолько перегружен информацией, что ее хватило на целую книгу.

В 1999 году в США вышла книга «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» , а в 2000 году — в России. «Мы выпустили 6 изданий — всего около 200 000 экземпляров. На сегодня нет более объективного исследования той эпохи», — говорит Стрелецкий.


После конфликта с Березовским в 1996 году Сергей Соколов, глава «Атолла» — службы безопасности, неоднократно разоблачал своего шефа — на его рассказах и прослушках «Атолла» основана книга депутата-единоросса Александра Хинштейна «Олигархи с большой дороги» и документальный фильм «Березовский» госканала «Россия-1». Стоит ли серьезно относиться к угрозам Березовского? В конце 90-х в разговорах со своими доверенными лицами он в запале часто грозился убить многих — олигарха Владимира Гусинского, экс-главу совета директоров «Новых известий» Олега Митволя и бывшего журналиста «МК» Хинштейна, рассказали Forbes несколько знакомых бизнесмена в Москве и Лондоне.   Как утверждает Соколов, Березовский сказал ему: «Есть такой журналист Хлебников — его надо убрать! Убрать в прямом смысле». «Я сказал, что принципиально не буду этим заниматься, но не потому что испытываю какие-то чувства к Хлебникову, а потому что уже на следующий день пол-Москвы будет знать, кто стоит за убийством», — вспоминает Соколов. Его показания есть в материалах дела Хлебникова.

Лондонский партнер Березовского стал вторым человеком (найденным Forbes), с кем олигарх обсуждал вопрос ликвидации журналиста. «Это было в 2003 году, за год до смерти Пола. Боря спросил меня: «Есть такой Хлебников, а не возьмутся ли за него люди? Нет у тебя подходящих спецов?» Я отказался, и больше к этой теме мы не возвращались. Лишь однажды, после смерти Хлебникова, Боря произнес его имя. Боря очень стремился в США, но его не пускали. Чтобы ему дали визу, мы подключили суперлоббистов, но вопрос не решался. И тогда Березовский сказал мне: «Знаешь почему не дают визу? Это из-за Хлебникова»!

Один из российских олигархов, много лет знавший Березовского, замечает, что тот вообще любил напустить пыль в глаза. «Боря мог привезти гостей на Кавказ и изображать из себя, что у него там все с бандитами схвачено, но реально заказать этим людям кого-то — вряд ли», — уверяет участник списка Forbes. В то, что заказчиком убийства Хлебникова был Березовский, он не верит: «Это непохоже на Борю. За журнальную публикацию или книгу Березовский, который кайфовал от внимания прессы, не стал бы этого делать».
__________________

За два-три дня до гибели Хлебникова на улицу Докукина приехал Стрелецкий с гонораром за книгу «Разговор с варваром»: «Я спросил, ничего у тебя больше не выскочит? Пол сказал, что ему несут всякие материалы, но ему так надоела тема с Березовским, что даже слышать о нем не хочет».
И все-таки, считает следствие, фигура Березовского могла натолкнуть Хлебникова на новую тему для расследования. «Это деньги Чечни», — говорит человек знакомый с ходом расследования. «Пол, видимо, пытался выяснить, как в республике «пилили» федеральные деньги, начиная с того момента как Березовский возглавил Совбез и до того момента, как Ахмада Кадырова убили 9 мая 2004 года», — уверяет источник Forbes в правоохранительных органах.
«По нашей информации, Пол вел сбор доказательств того, как похищаются в Чечне деньги, выделенные на восстановление. Он встречался с людьми на эту тему», — подтверждает журналист Ричард Бихар, один из основателей проекта «Хлебников» — журналистского альянса, который пытается раскрыть убийство редактора Forbes. 
В Совбезе Березовский контролировал направление Чечни. Он участвовал в операциях по освобождению заложников за выкуп —  Хлебников писал, что это скрытое финансирование боевиков. «Березовский назначал министров и председателей правительства Чечни, которые подписывали странные бумаги. Например, покупают для республики, в которой не наберется и 20 тысяч коров, полтора миллиона доильных аппаратов на миллиард рублей. Или сорок миллионов мальков», — говорит источник Forbes. Интереснее мальков была только «труба». Транспортировку нефти контролировал тот самый Хож-Ахмед Нухаев.


На Нухаева Хлебников вышел, собирая материалы о Березовском. «Чехи» (чеченская ОПГ) с самого начала были крышей ЛогоВАЗа», — вспоминает Сергей Соколов, глава «Атолла» — службы безопасности олигарха. Чеченцы подмяли под себя столичный Южный порт и крупнейший авторынок, автосервисы и первые автосалоны. В Тольятти дилеры АвтоВАЗа находились под контролем местной чеченской группировки, которую возглавлял бывший милиционер Шамад Бисултанов.
В самый разгар первой чеченской войны в доме приемов ЛогоВаза на Новокузнецкой, 40 в компании гостей из непризнанной Ичкерии — Ахмеда Закаева, Шамиля Басаева, Арби Бараева — часто появлялся седобородый мужчина в генеральской форме со Стечкиным в деревянной кобуре. Это был Нухаев. Что связывало Березовского с Нухаевым? В интервью Хлебникову Нухаев признался, что имел долю с ЛогоВаза — блокирующий пакет питерского филиала компании.

Но автопромом интересы Нухаева не ограничивались. «Боря с ним общался напрямую. Они решали вопросы о завозе денег для Басаева и Радуева, деньги на выкуп заложников, на героиновые наркозаводы в Ачхой-Мартановской районе, — утверждает Соколов. — В Чечню шли угнанные в столице иномарки, туда же отправлялись деньги, собранные с дилеров АвтоВАЗа».

Не прошло и года после выстрелов на улице Докукина, как следствие установило не только киллера, но и заказчика. Заказчиком прокуратура назвала героя последней книги Хлебникова «Разговор с варваром» — Хож-Ахмеда Нухаева, бывшего лидера чеченской ОПГ, экс-главу дудаевской разведки и финансиста ичкерийского подполья.  По данным РУБОПа, с 1988 года он являлся одним из лидеров «лазанской» ОПГ («чеченская группировка, дислоцировавшаяся в столичном ресторане «Лазания»), бывший чеченский полевой командир, руководитель дудаевской разведки, бывший вице-премьер ичкерийского правительства. В 1991 году был арестован и судим за вымогательство. С 1999 года Нухаев живет в Азербайджане и Турции. В милицейской базе «Учет членов НВФ и их пособников» сообщается: «11.03.2001 года. Нухаев финансирует выпуск двух чеченских газет, редакция расположена в гостинице Апшерон, Баку». «14.03.01 закупил в Азербайджане около 100 16-канальных радиостанций «Моторолла». «2.06.2001 года осуществляет финансирование и переброску боевиков на территорию Грузии».


*** Бывший сотрудник «Стрингера» Андрей Архипов вспоминает: «Я предложил Полу написать про Чечню, он заинтересовался». За неделю до убийства Пола Архипов принес в редакцию Forbes текст о том сколько денег закачали в республику.
Одним из источников для Хлебникова мог быть Ян Сергунин — правая рука Ахмада Кадырова в 2001-2002 годах. Сергунин был убит за две недели до Хлебникова
Ян Сергунин
Бывший вице-премьер Чечни, экс-руководитель аппарата главы администрации республики. Бывший сотрудник МВД, уволен из органов в звании капитана за подлог и похищение документов. Был судим. После освобождения занимался бизнесом и работал в одной из структур управделами президента. В 2000 году назначен руководителем судебного департамента Чечни, с присвоением звания генерал-лейтенанта юстиции. В октябре 2001 года назначен вице-премьером Чечни. На этом посту вступил в конфликт с премьером республики Станиславом Ильясовым — в итоге Кадыров отправил обоих в отставку.
. ***
Крёстный отец Чеченской мафии - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ewXDwm6KVSI


.