Планета забытого детства

Наши Друзья
Ирина Уколова

Глава первая
Страна Короля Доброхота

В далёких-далёких мирах, тех, что обитают в космическом пространстве Вселенной, есть небольшая и очень интересная звезда. Если посмотреть на неё в телескоп - это такой прибор, который может увеличивать небесные тела так, что их становится  видно даже с Земли – то можно увидеть её сияние, она излучает радужный свет, поэтому к ней так тянет астронавтов-путешественников, людей, которые очень хотят изведать неизведанное, понять непонятное. Планетой Забытого Детства  назвали её жители Земли. Почему так назвали? Об этом чуть позже, а сейчас, я расскажу о странах и обитателях этой удивительной планеты. Обо всем по-порядку.
Есть на Планете Забытого Детства страна Доброгрея. Её населяют обычные доброгрейцы. Правит ей  Король-Доброхот, у меня нет его фотографии, но любой может придумать  и нарисовать Короля Доброхота. Он чудесный, веселый хохотун, шутник, и добряк. А сами доброгрейцы излучают доброту и свет, этот свет согреет любого, кому нужна помощь и поддержка. Можешь нарисовать и их портреты, если у тебя отличная фантазия, и ты любишь рисовать.
В стране этой есть моря и океаны, горы, долины, города, озёра и реки. Возле Замка Короля Доброхота раскинулись хлебные поля, плодоносные сады, заливные луга. А чуть дальше, там, где высится Замок Мудрой Феи, совсем рядышком с  Восточным Лесом, растёт Дуб Мудрости, путь к нему преграждает Гряда Знаний - это такая дли-и-и-и-нная горная цепь, которая тянется к самому Северному морю, а на краю моря стоят Северные Врата. Я чуть позже расскажу тебе, мой друг, увлекательнейшие истории и о Северных Вратах и о Гряде Знаний.
Есть в Доброгрее Чудо Озеро с чистой целебной водой. Есть в стране Фиолетовый лес, как он там появился, я тебе тоже расскажу. Ещё там есть Спящий Вулкан, Река Светлодар, Долина Сладких Снов и многое другое, о чем мне хотелось бы тебе поведать. Ты даже можешь нарисовать карту этой страны, если внимательно слушал и запомнил все названия.

Глава вторая
Фиолетовая история
               
Самая загадочная история произошла в стране Короля Доброхота прошлым летом. Там неожиданно для всех появился целый лес, он был лес, как лес, только почему-то Фиолетовый. В нём всё было фиолетового цвета: и деревья, и птицы, и звери, и трава, и даже комары. Король послал своих подданных узнать, что же произошло, откуда он взялся за одну ночь, целый огромный Фиолетовый Лес. А ты как думаешь, дружок?
Подданные Короля Доброхота долго бродили по необычному лесу, удивлялись, ахали  и охали, долго искали, у кого же спросить, устали и сели отдохнуть. Вдруг один из подданных услышал:
- Никак не пойму, почему мы здесь оказались, я хочу домой.
Кто-то горько плакал. Жалость сжала доброе сердце Светика, а это был именно он. Поискав в траве говорившего, он вскоре увидел крошечного эльфа. Это была Фиола, она и поведала Светику и его друзьям эту грустную историю.
«Когда-то у нас была замечательная, красивая  страна Радужная. В ней дружно и весело жили все краски, ну ты ведь знаешь, какие в радуге цвета?
Красная Краска – такая  активная, зажигала всех своей энергией, помогала больным и слабым, тем, кто терял свой цвет.
Краска Оранжевая – вселяла в сердца уверенность, веселила и дарила тепло.
Краска Желтая – дарила свой солнечный свет, учила видеть скрытые грани, раскрывала творческие возможности.
Краска Зеленая – наполняла сердца добротой, умела успокоить и справиться с любой бедой.
Краска голубая – учила мечтать.
Краска Синяя – передавала свой опыт и знания молодым краскам.
Она была очень умная и наблюдательная.
Краска Фиолетовая – мудрейшая из красок, могла пробудить в любом его божественное предназначение – талант. Жили краски дружно, всячески помогая, и поддерживая друг друга.
Пока, однажды в Радужной стране  не появились заезжие артисты – гастролёры: Краски Серебряная, Золотая и Чёрная. Вот тогда-то и начались все несчастья. Артисты кочевали из города в город, и после их отъезда с красками происходили разительные перемены. У них менялась или терялась яркость цвета, как будто их неудачно смешали. Но главное, у красок портился характер.
Жёлтая – вдруг стала вычурно одеваться в яркие золотистые наряды. Превратилась в гордячку и задаваку.
Красная – становилась бордовой от злости, кричала на всех и обижала.
Оранжевая – стала эгоисткой, научилась любить только себя, и никого вокруг не замечала.
Краска Зеленая – стала прислушиваться к чужому мнению, жить чужими мыслями, повторять чужие глупости и вообще перестала быть собой. А иногда, наоборот – навязывала своё мнение другим, кричала: - я лучше знаю, чего вам надо и так зеленела от злости, что становилась болотного цвета.
Голубая краска стала серой от скуки и безразличия.
Синяя – стала отливать серебром, гордиться своими знаниями и опытом, стала всех поучать, стала напыщенной и высокомерной.
Наблюдая за всем этим, Фиолетовая краска просто почернела от горя и бессилия, хоть как-то им помочь. Ее интуиция и мудрость подсказывали, что грядёт неизбежное горе. Радужная страна погибает,  и спасти её может только чудо. И однажды Фиолетовая краска исчезла. Многие уже решили, что вполне проживут и без неё, а кому-то было очень жаль её потерять. Вот так в стране Доброгрее, во владениях Короля Доброхота и появился наш Фиолетовый лес», - закончила свою грустную историю маленькая Фиола.
Как ты думаешь, дружок, можно ли помочь Радужной стране вновь обрести чистые краски?
Вот что придумали доброгрейцы. Они решили согреть своей добротой жителей Радужной страны. Взяли краски и кисти и нарисовали в небе яркий, Волшебный  Мост - Радугу из страны Доброгреи  в Радужную страну, скрепив навеки сердца дружбой.
Радуга ожила, заиграла чистыми, яркими красками и вдруг запела. Мелодия была такой чистой, светлой и нежной, что сердца жителей Доброгреи и Радужной страны затрепетали и запели ей в такт. Музыка была удивительной. Потому что у каждого цвета Радуги есть своя волшебная нота, и чем ярче и чище  краски, тем нежнее  и светлее мелодия. Так рождается Гармония. Никто и никогда больше не посмеет нарушить её.
 А Фиолетовый лес стал обычным лесом, но таким уютным и солнечным, что у каждого, кто в него попадал, становилось спокойно и радостно на душе. Его так и назвали – Лес Душевной Гармонии. Вот такая история, мой юный друг. И у тебя, вероятно, есть замечательные кисти и краски? Ты смог бы нарисовать эту необычную историю.

Глава третья Гряда Знаний
Планета Забытого Детства
               
Гряда Знаний - это не грядка в огороде, это – горная цепь, очень высокая и длинная,  которая тянется до самого Северного моря, через Долину Сладких снов. Правда, так Долину называли много-много лет назад. Но обо всем по - порядку.
В Долине Сладких Снов жизнь тянулась медленно, обыденно и привычно. Веками ничего не менялось и не происходило интересного. Все было спокойно, размеренно, как всегда. Изо дня в день из года в год.
Было так до тех пор, пока у одних мамы и папы  не родился сын. Они дали ему необычное для жителей Долины Снов имя. Назвали мальчика Всезнай. У других мам и пап детей называли привычными именами: Соня, Тиш, Увалень, Слада, и дети были, как дети, спокойные, послушные с ленцой, как их родители, а этого, надо же было так назвать – Всезнай!
Как только он научился говорить, никому в Долине не стало покоя. Мальчик был шустрый, любознательный и веселый. Как ты, мой дружок, правда? Сможешь ли ты нарисовать его портрет? Вопросы так и сыпались из него, казалось, что они роятся в его голове как огромный рой пчёл. Он задавал их всем и каждому, в надежде узнать как можно больше. Он и сам не знал, для чего ему это надо, просто надо, и всё.
 - Где живет ветер? - спрашивал он у мамы, и она, бедняжка, пожимала плечами в растерянности.
Почему солнце яркое и греет, а луна не греет?- спрашивал он у отца. Отец отвечал путано неуверенно и даже пугался его вопросов.
- Почему вода мокрая, а  лёд твердый и холодный? Почему камень летит далеко, откуда берутся облака, где живёт зима? Всех жителей Долины Сладких Снов замучил своими вопросами Всезнай.
Однажды, дедушка Тиша, предложил ему, чтобы каждый раз, когда он  найдёт ответ на свой вопрос, он клал в кучку камешек, чтобы лучше запомнить. Дедушка Тиша надеялся, что мальчику скоро надоест эта работа, и он станет, как все, спокойным, ведь в Долине время текло медленно, и жители, поэтому были тихие и спокойные.
Спустя неделю, дедушка Тиша, прогуливаясь по тропинке к озеру, вдруг обнаружил дорожку из камешков. Он очень удивился, увидев рядом с ней Всезная, который радостно хлопал в ладоши и подбрасывал камешек.
- Не те ли это камешки, о которых я тебе говорил?
- Те. Дедушка, спасибо тебе, большое. Я не только нахожу ответы, но и хорошо всё запоминаю, ведь каждый камешек, как узелок на память.
Он долго водил деда Тишу вдоль тропы, рассказывая ему,  какой из камешков был сюда принесён, и что он ему помог запомнить, дед Тиша долго качал головой, удивляясь, потом так увлёкся, что сам стал задавать Всезнаю разные вопросы.
- Я поскорее выучил буквы и научился читать, чтобы найти ответы на свои вопросы в умных книгах, - похвастался мальчик, а дед Тиша погладил его по голове и крепко задумался.
Вскоре по тропе стали прохаживаться жители Долины, они задавали   Всезнаю вопросы, и, если он не мог ответить, то вместе искали ответ, а тот, кто находил  его первым, с радостью нёс к тропе свой камешек. Вскоре к тропе стали приходить девочки и мальчики, тёти и дяди и даже дедушки и бабушки, и каждый приносил с собой камешек. Все дружно обсуждали новости и делились своими знаниями.
Жизнь в Долине стала интересной, её жители стали много читать, общаться. Кто-то отправился в путешествие за новыми и необычными впечатлениями, кто-то изучил иностранные языки, чтобы прочитать умные книги жителей других стран.
В Долине росли дети, и имена им давали уже другие – Умка, Следопыт, Огонёк, Звездочка, Радость. А тропинка превратилась в дорогу, которая тянулась вдоль Гряды Знаний. Да-да, спустя много лет, камешков вдоль дороги стало так много, что выросла целая горная цепь, до самого синего моря. Назвали ее Гряда Знаний.
Откуда там взялись огромные валуны, - спросишь ты. - Если жители Долины бросали только мелкие камешки. Открою и этот секрет, Всезнай выучил буквы и бросил камешек, затем он научился читать и бросил еще один. Затем он прочитал первую книгу, бросил третий камешек, и вдруг, камешки нашли друг друга и срослись, превратились в большой, тяжёлый камень.
Чем больше житель Долины узнавал из одной области знаний, тем крупнее становились его камни. Так появились ученые- математики, физики, химики. Появились отличные лётчики, мореплаватели, следопыты, астронавты, металлурги и кузнецы. Каждый старался узнать, как можно больше, у каждого появились свои интересы.
Жители Долины стали любознательными и веселыми, умными и настойчивыми. Они верили в свои силы и в свои знания. Они научились удивляться и радоваться каждому дню, всему новому и необычному. Долина Сладких Снов давно уже стала Долиной Юных Дарований и в каждой семье первенца-мальчика называли Всезнаем.
Чем пытливей ум,  тем крепче знания, тем крупнее и крепче камни создавшие целую горную цепь. У каждого жителя Долины они –своих размеров, но есть просто огромные валуны - это камни мудрецов. Вот такая история, мой юный друг. Мне бы нарисовать её, да не умею.

Продолжение следует