Подарок

Тамара Осипова
В деревне развлечений было немного. В основном была с утра работа в общественном месте, когда дети были в школе, а родители на работе. После этого до самой темноты дети и родители работали по дому, где трудились гораздо больше.
 Надо было натаскать двухсотлитровую бочку воды, причем из-под горы и на коромысле. Надо было нарвать «жирной» травы поросятам и посечь её косырем. Надо было прополоть грядки, встретить скотину, сходить за хлебом, километр туда и столько же обратно. Надо было вымыть полы во всем доме, надо было постирать белье на всю семью. И так с утра до вечера. Тогда ведь в деревне не было водопровода, канализации и других, привычных сейчас бытовых удобств. Всё было обыденно просто. Утомительно, тяжело и повседневно.
Хотя надо отметить, что наш отец всегда стремился облегчить наш домашний труд и для этого в один из дождливых осенних дней, когда к дому можно было пробраться лишь по колено в грязи, привез домой стиральную машинку. Доставалась она, конечно «по блату», привезли её два мужика, которых надо было за это напоить и накормить, но к несчастью это был субботний день. Почему к несчастью? Потому что в доме были вымыты полы, а на двери красовалась огромная надпись: «Уважайте труд уборщиц!» Не трудно себе представить, какой смех вызвала эта надпись у мужиков, привезших стиральную машинку и какой гнев в связи с этим у нашего отца.
В деревне никто даже не мог подумать, что труд женщины, моющей полы в доме надо уважать.
Немного было также и общения, выходов "в свет", а также публичных мероприятий. Поэтому все истории, о которых я рассказываю, происходили в доме или во дворе, в общем, в кругу нашей семьи, которая не часто бывала на публике. Может быть, поэтому  истории эти  запомнились, сохранились в памяти,  повторяясь лишь близкими людьми, в узком семейном кругу.
   
Однажды наш отец, Иван Павлович, решил сделать нашей маме Ольге Павловне необычный подарок. Все уже забыли,  было ли это в день ее рождения или в день восьмого марта или в другой какой-то праздник, но все-таки это был именно подарок к празднику.
   Вскоре после задумки,  подарок появился в нашем деревенском доме - это был пуховый козленок! Именно козленок, а не козел. Назвали его Марат. Предполагалось, что прожив в нашем доме несколько лет, он даст пуху достаточно для того, чтобы связать несколько пуховых платков, которые обойдутся семье гораздо дешевле, чем покупные.
   А так как в семье было четыре женщины, или будущие женщины, предполагалось, что пуховые платки будут им совершенно необходимы и станут постоянными спутниками их жизни. Мечты были радужные и светлые, но по несчастливой случайности этим мечтам не суждено было сбыться.
   
Нет, не подумайте, что произошло землетрясение, или потоп, или пожар, или еще какое-нибудь чрезвычайное происшествие. Все произошло намного прозаичнее, но не менее трагично, как если бы это была трагедия мирового масштаба. Трагично, конечно только для козленка, которого после этой истории сразу пустили в расход без суда и следствия и сразу же с аппетитом съели, как когда-то аборигены съели Кука.
   
А произошло вот что. Как вы, уважаемый читатель уже знаете, наш отец очень любил делать подарки. С особенной тщательностью и трепетом он дарил подарки нашей маме. Подарки эти никак не были связаны между собой, они могли быть совершенно разные по форме и по содержанию, но они были обязательно оригинальными.
    Уже прошло с пол года, как в нашем деревенском доме появился пуховый козлик, собственно он уже превратился в настоящего козла, все уже забыли о том, что это подарок, выгоняли его в стадо вместе с коровой и овцами, встречали вечером и кормили, как всю скотину. И никто особенно не вспоминал об его предназначении.
    
Наступил еще праздник и к этому новому празднику наш отец привез из города нашей маме "гостинец", так назывались небольшие подарки, которые покупались без предупреждения и должны были неожиданностью и оригинальностью радовать и удивлять одариваемого.
   
Так и получилось: халат из яркого цветастого штапеля  был роскошным, хорошо подошел по размеру, цвету, настроению мамы и был ею настолько любим, что она его первые дни вообще не снимала. Была в доме довольно грязная работа со свиньями в хлеву, но мама видимо думала, что не испачкает любимый халат, ведь показать его было, в общем, то некому, на работу ведь не пойдешь в нем!
   Вот и пошла мама в сарай вылить пойло свиньям в этом своем новом, цветастом, штапельном, дареном халате.
   А надо к слову добавить, что было у нас тогда два поросенка, один из которых был слабее другого и все не успевал во время еды за старшим. Зная это, наша мама Оля взяла хворостину и стала отгонять старшего поросёнка, чтобы он не залезал в корыто всеми четырьмя ногами и дал бы младшему поесть вдоволь.
   В это время козел Марат тоже заметил мамин яркий цветастый халат и пристроился сзади пожевать, думая, что это настоящие живые цветы.
   Видимо жвачка была еще и приятной на вкус, потому, что мама время от времени, не оборачиваясь, отгоняла козла прутиком, и ласково приговаривала.
- Пошел, пошел вон, не мешай...
   Каково же было разочарование, когда мама увидела, что половину подола козел съел!
   А что было дальше - вы уже знаете. Но смеялись над этой историей так долго и так откровенно, что она сохранилась до наших дней.
   Правда с сожалением думали о том, что четыре пуховых платка в нашей семье так и не появились по сходной цене.


2004 год, Тольятти