Как дети Роберта Кеннеди помогали ему богатеть

Александр Смирнов 83
В США в 60-х годах прошлого столетия, во время президентства Джона Кеннеди налог на доходы был круто прогрессивным, его процент значительно увеличивался по мере увеличения дохода. Кроме того, как и сейчас, он определялся не его абсолютной величиной, а доходом, приходящимся на члена семьи. То есть, чем больше в семье детей и других иждивенцев, тем ниже % налога. И это, по-моему, справедливо. Кроме того, это стимулировало создание многодетных семьи, особенно у состоятельных людей. И в настоящее время среди богатых граждан США распространены семьи с большим количеством детей, в том числе приёмных.

У граждан с годовым доходом, превышающим 1 миллион долларов, налог составлял огромную величину-93%. Миллионер получал 70 тысяч долларов из каждого миллиона в личное пользование, государство забирало 930 тысяч. В облагаемую налогом сумму не входили затраты на внедрение новых технологий и развитие производства на своём предприятии, затраты на благотворительность и покупку всемирно известных произведений искусства, что явно шло на благо страны. Было выгодно вкладывать средства в разработку новых технологий, в производство, подготовку кадров, что способствовало бурному развитию экономики.  Благотворительность способствовала рекламе жертвователя. В эти годы за рубежом американскими богачами были закуплено огромное количество мировых шедевров искусства. Зачастую было выгодно затратить большие суммы на эти цели и выиграть не только на % налога, но и получить гораздо большую сумму после уплаты налогов, чем если бы они не делали этого. Но если они продавали эти картины, то налог брался по полной.

В нашей богатой стране с огромным количеством бедного населения власть проявляет неслыханную в мире щедрость к богатым и очень богатым гражданам, к которым относятся множество владельцев крупных частных компаний, топ-менеджеров государственных корпораций и самих представителей высшего чиновничьего аппарата,  установив для всех граждан одинаковый процент подоходного налога - 13%, независимо от количества членов семьи. Таким образом власть, не спрашивая нас, поощрила элиту и себя родимую, усугубив потрясающий разрыв в доходах разных слоёв населения.

 Утверждение представителей власти, что внедрение прогрессивной шкалы налога на доход приведёт к снижению собираемости налогов, так как увеличится число предприятий, утаивающих доходы, и увеличится количество серых зарплат, не выдерживает никакой критики. Зачем же тогда государство содержит огромную и неплохо оплачиваемую чиновничью и правоохранительную рать?  Ведь потери бюджета составляют астрономические цифры. Вот почему, наряду с другими нарушениями, в государстве не хватает денег на самое необходимое.  Можно предположить, что будут говорить при выходе на мизерную пенсию о власти рядовые сотрудники, получающие серые зарплаты, не учитываемые при начислении пенсий. Ведь их согласия на это никто не спрашивал. Видимо, власть считает, что у власти впоследствии будут другие лица, пусть они и отдуваются.

У брата президента, министра юстиции Роберта Кеннеди, впоследствии застреленного, как и его брат, убийцей-одиночкой, годовой доход составлял более 4 миллионов долларов, и он должен был бы заплатить налога в сумме не менее 3 миллионов 720 тысяч долларов. Фиг Вам! У него было 11 детей, всего в семье - 13 человек, доход на члена семьи составлял 307,7 тысяч долларов, налог на которые составлял уже не 93%, а примерно 50%. Таким образом, в налог уходило менее 2 миллионов. Экономия составляла порядка одного миллиона 720 тысяч долларов, причём каждый из его 11 детей давал ему выигрыш в 150 тысяч долларов ежегодно, что составляло по тем временам огромную сумму.
 
В дальнейшем власти посчитали, что такой высокий налог тормозит предпринимательскую инициативу, и максимальный налог на богатых постепенно снизился до теперешних 39,6%, что также немало по сравнению с щедрыми и льготными нашими 13% в нашей далеко не богатой стране. Процент налога далее снижается при понижении дохода, а налог с годового дохода меньше 10 тысяч долларов, приходящегося на члена семьи, не берётся вообще. Но уж зато налоговые службы США намного строже следят за уплатой налогов, по сравнению с нашими, налоговые нарушения встречаются намного реже, а уход от оплаты налогов считается тяжким преступлением и карается на полную катушку, вплоть до сотен лет заключения.
 
Кстати, на стене младшего из братьев Кеннеди, сенатора Эдварда, в то время висел плакат примерно следующего содержания: «Господи, дай мне силы, чтобы влиять на события, мне подвластные, дай мне терпения, чтобы не участвовать в делах, на которые я не могу повлиять и дай мне ума, чтобы отличать первые от вторых».