Письма Пасеки. Богословский спор

Ирина Яныкина
Однажды мои знакомые, собираясь в отпуск на Валаам, попросили рассказать кириллическую историю этого острова. Познакомившись с известной историей Валаама, разобрав слово по правилам кириллицы, я так и не нашла ответа, в котором была бы уверена.

Прошло время, и название острова древнего озера Нево возникло снова, но уже в связи с «Письмом к потомкам» Ф.Петрарки. В биографии великого поэта упоминается его учитель греческого языка Варлаам Калабрийский – византийский философ, писатель и богослов, который более известен благодаря богословскому спору с другим византийским просветителем Григорием Паламой.

Варлаам Калабрийский в этом споре представлял точку зрения католической церкви, а Григорий Палама – восточной православной. Тема спора была настолько важна, что её рассматривали несколько церковных Вселенских соборов. В итоге, рассуждения Варлаама Калабрийского были признаны еретическими.

Прочитав о споре двух богословов, я вспомнила о слове «Валаам». Оказывается, имена Варлаам и Палама — его «производные»:

Варлаам – Ва р лаам – Ва рцы (смотри) лаам – Ва смотри у лаам — Валаам,
Палама – Палаам (ма/ам – явь/навь слога) – Валаам взаимопереход букв П-В).

Одинаковый ответ дает прочтение и вторых половин имен богословов:

Калабрийский – кала б римский (й=м) – кала на римский (б=на) – колонна римская,
Григорий – Гри го рим (й=м) — Зри го (путь) Рим (г=з) – смотри го Рим – смотри 3о Рим – смотри 3 он Рим (о=он) – смотри III Рим.

Вновь, как и в истории братьев Колонна из «Письма к потомкам» Франческо Петрарки , возникли те же географические названия – Валаам, Москва, Коломна.

Но, тогда кто с кем спорил? А может, спора-то никакого не было, вернее, не было в том виде, как рассказывает о нём известная история, а за этими событиями скрыто совсем иное: история разделения Ведической Пасечной культуры http://www.proza.ru/2016/11/24/1731

И все же, как появилось название знаменитого острова  в Ладожском озере?
Валаам/ маалав – малаав (ал/ла – явь и навь слога) – мала ав – мала об (взаимопереход букв а-о, в-б) – мала Обь.

Слово «Валаам» – «малая Обь», отголосок «большой Оби» — великой сибирской реки, где вершилась большая история.