Времена года

Геннадий Матюшин
 
               

     "Времена года" - звучит необычно, как будто время не течёт  непрерывно, а    ступенчато переходит  из одного раздела времени в другой, словно  мы перелистываем  страницы книги о климате!  Человек ещё издревле заметил   цикличность  положения звёзд на небе,  фаз луны,  восхода и заката солнца, изменения погодных условий и многих других природных явлений. Появились привязанные к этим циклам  понятия года, месяца, недели, часа, секунды и различные  системы лето исчисления.
     Наш год, в соответствии с принятым в стране Григорианским календарём, делится  на двенадцать месяцев, которые  разбиты на четыре   сезона: зиму, весну, лето и осень. Конечно, по календарю начало каждого сезона одинаково для всех областей нашей страны, хотя  в действительности время смены   погодных условий, как и сами погодные условия, зависят от места проживания людей. Кроме того, в последнее время всё более явно ощущается  влияние на  погоду планетарного изменения климата. Это  существенно затрудняет  объективное и однозначное  описание  природных явлений, соответствующих  каждому  сезону, даже в пределах Московской области. Но я  всё-таки попробую это сделать!
               
                Зима

    Зима,  с холодной погодой,  морозами и снежным покровом,  как правило, по настоящему приходит в начале декабря и продолжается до середины марта. По характеру погоды первые два месяца - декабрь и январь очень похожи: довольно много морозных солнечных  дней, ясных звёздных ночей и умеренных осадков в виде пушистого  снега. Ночи длинные, а дни короткие, что не мешает людям радоваться зиме и возможности  отдохнуть на  лоне природы!
   Надо отметить, что зима в Москве, на мой взгляд, менее  привлекательна чем   зима в сельской местности или в небольшом городке, хотя и близка по  температуре,  осадкам и эффекту от  первого выпавшего снега.  И там, и там первый снежный покров,  своей праздничной  белизной преобразует окружающий  мир - было сумрачно и тоскливо, а  стало светло и празднично! Однако, к сожалению, в Москве снег быстро превращается в серую бесформенную массу, хлюпающую под ногами на переходах через улицы и возле остановок общественного транспорта или лежит грязными кучами в самых неожиданных местах.  А в оттепель,  снег на крышах порождает  сосульки, грозящие  сорваться вниз и повредить всё, что находится возле домов.
    Правда, в парковых зонах снег заметно чище, сугробы естественней, а деревья и кусты украшены белыми покрывалами  и  снежными лентами, которые придают  им  праздничный вид.
   Однако по-настоящему русская зима ощущается в лесу   или в поле, где снег долго сохраняет свою первозданную чистоту! Там лыжная прогулка, да ещё  в солнечную ясную погоду,  превращается в настоящий праздник: над головой   распростёрся голубой купол неба, под лыжами - поёт свою песню снег,  усыпанная тысячами переливающихся алмазов   поверхность  которого  слепит глаза и манит зачерпнуть  ладонью  это богатство.  То здесь, то там на ней ясно видны цепочки следов  птиц, мелких зверюшек, и даже можно заметить следы зайцев, лис и волков. Лёгкий морозец пощипывает и румянит щёки, а грудь с удовольствием вдыхает чистый  морозный воздух. Здорово!
    А лес? Лес стоит, словно  прекрасное сказочное создание природы. Темно-зеленые, в белых  одеяниях пирамиды елей, величавые сосны-великаны, устремившие ввысь  слегка припорошенные снегом вершины, ветви дубов, лип и других лиственных деревьев покрыты ажурными кружевами из кристалликов серебра, а на землю наброшено пушистое  снежное покрывало. Тени на нём под яркими пронзительными лучами зимнего солнца отдают глубокой синевой и чётко выделяются на поверхности.    Белое  безмолвие нарушается  только теньканьем синиц и резкими очередями  ударов "трудяги" дятла. В зимнем  лесу, не считая оттенков,  господствуют всего четыре  цвета: белый, чёрный, бронзовый и зелёный, а как торжественно и красиво! Даже в пасмурный день лес манит покоем  и каким-то неброским трогающим  уютом!
    В конце января и начале февраля    всё чаще и чаще портится погода, нередко бывают хмурые ветреные дни. Набирая силу и мощь на открытых ветрам пространствах полей и лугов,  метель   за городом ощущается заметно сильнее, чем в городской черте.  В поле даже позёмка  затрудняет движение  и ориентацию человека,  быстро заметая следы,  тропинки, дороги,  создавая огромные сугробы в одном месте и  сметая снег с других. Можно иногда наблюдать, как  гонимая ветром  белая завеса из снега  образует, сплошной, тонкий непрозрачный слой над  поверхностью земли, а выше - светит солнце и синеет небо.  Завораживающая картина!
     В пургу, кроме сильного ветра, поднимающего с земли   огромное количество снега,  ещё и тяжёлые низкие  тучи   разражаются  мощным снегопадом, и эта общая  движущаяся снежная  масса обрушивается на любое препятствие на своём  пути,  образуя  гигантские заносы.  Горе путнику, да и зверю, попавшему в поле в пургу, которая может длиться  без перерыва несколько дней!
     Снежная буря,  отличается от метели или пурги  фактически, только своей более разрушительной силой и мощью. В этих случаях  ветер не шумит  или завывает, а  ревёт и грохочет, ломает деревья в лесу и в поле, срывает крыши с домов, сараев,  рвёт линии электропередач, засыпает овраги, а его порывы и направление  непредсказуемы и опасны. Словом,  неудержимый  разгул стихии! 
     Однако проходит время, и любой катаклизм рано или поздно  заканчивается,  и природа вновь возвращается в нормальное состояние, соответствующее зимнему времени года. Лёгкий снежок, небольшой морозец, чистый  воздух так и манят выйти на улицу, чтобы насладиться зимней погодой! 
     К концу февраля осадков и ветреных дней становится больше, но, тем не менее, в редкие часы чистого неба, уже можно ощутить,  как солнечные лучи сначала  робко, а потом всё уверенней,   пригревают лицо,  свидетельствуя о приближении весны. Вороны и клёсты  начинают вить свои гнёзда, а карнизы домов - обрастать сосульками. "Весна идёт! Идёт весна!", - громко чирикают воробьи, выбирая себе спутницу жизни и вступая  в сражения за  обладание ею. Все  живое чувствует приближение весны!
               
                Весна

     Приход весны ощущается не по температуре воздуха или толщине снежного покрова, а по общему состоянию природы. Вдруг всё вокруг заговорит, зашумит, запахнет по-весеннему, и станет ясно, что зима сдала свою власть и пришла, наконец, долгожданная весна! За весенние месяцы можно успеть  побывать почти во всех временах года - зимней непогоде, осенней хмари с мелким дождём, летней жаре, и услышать звонкоголосое   таянье снега.
     Обычно начало марта  и конец февраля мало, чем отличаются друг, от друга. К середине марта температура воздуха начинает заметно повышаться, что приводит к таянью  снега днём и появлению из под  сугробов  языков талой воды, которая по ночам  замерзает, создавая   наледи, медленно тающие по утрам. Из тёплых стран   возвращаются важные грачи, жаворонки, скворцы и покрываются мягкими серебристыми серёжками красные ветви вербы!  Процесс  резко активизируется к концу марта, порождая звонкие ручейки, текущие по канавкам, оврагам и  любым склонам земли,  лужи и первые проталинки, хотя периодически может идти снег и возвращаться морозные дни.
     В начале апреля реки и озёра, принимая в себя шумные ручьи, переполняются талой водой, выходят из берегов и водная стихия распространяет свои законы и правила на обширные территории, принося плодородный ил на пойменные луга и огороды.   
     Но наиболее радостно время, это время, когда весна в середине апреля  приступает к выполнению своих основных обязанностей - возвращать к жизни   природу после зимней спячки! На кустах и деревьях, появляются первые нежные листочки, прилетевшие после зимней  разлуки птицы начинают вить гнёзда и  оживлять окрестности  радостным щебетанием, и звонкоголосым  пением,  трава начинает покрывать землю радующей глаз изумрудной  зеленью,  зацветает орешник, мать и мачеха, зажигают свои золотые фонарики одуванчики, а скромные розовато-сиреневые колокольчики медуницы украшают лесные полянки! Дачники  дружно возвращаются на свои загородные участки заниматься  работами на земле, оживляя своим  присутствием  пустынные уголки когда-то   заселённой  местности.
     Запах вспаханной  земли  и  стаи грачей на полях, первые грозовые раскаты и первые кровососущие, тёплые дожди и неожиданный снег, тонкий неповторимый аромат цветения яблонь и слегка горьковатый неприятный запах бузины, нежные белые, лиловые и розовые цвета  пирамидальных метёлок сирени и белоснежная кипень  черёмухи, торжественно строгие  тюльпаны и скромные маргаритки    - всё это признаки  весны!
     Провожают весну и встречают приход лета неугомонные соловьи, чьё пение трогает человеческие души  и наполняет их радостью и нежностью. Дни становятся длинней, ночи короче, зацвёл дуб, прошли последние заморозки, и вот уже щедрое солнечное лето вступает в свои права!
               
                Лето

    Пожалуй, из всех времён года именно лето собрало больше всего красивых прилагательных и эпитетов (благодатное, золотое, красное, знойное, сырое, щедрое, обильное, .... .), а также народных поговорок (Летний день - год кормит; Худо лето - коль солнца нету; Что летом соберёшь - то зимой на столе найдёшь;  Летом нагуляешься - зимой наголодаешься;  .... .).  Как раньше, так и теперь  лето состояло и состоит     из  жарких дней, тёплых ночей, дождей, гроз, ливней,  града,   туманов, похолоданий и сырости, совокупность и длительность которых определяет климатические условия, влияющие  на   объём  и качество выращенного  урожая продовольственных  культур. 
     Поэтому не удивительно, что о нём так много пишут и говорят, начиная с поэтов, кончая  крестьянами, не забывающих при этом воспеть красоту  нашей природы и отметить разрушительную и  грозную мощь летних природных катастрофических  явлений! Лучшее лето - это  лето с умеренными температурами, периодическими дождями в  июне и июле, и   сухим,  удобным   для  уборки  урожая,  августом.
    В июне продолжается  активный прирост зелёной массы растений. Появляются съедобные травы, поля покрываются всходами озимой пшеницы, белые парашютики  от  одуванчиков  летают над  каждой луговой полянкой, а под кустиками рдеют  ярко-красные сочные ягоды земляники. Облачка тополиного  пуха гонятся ветром вдоль земли, собираясь в небольшие сугробики, а из кустов,  ветвей деревьев и даже зарослей травы  слышен писк птенцов,  жаждущих   подкрепиться. В июне самые короткие ночи и море мошки, комаров, слепней и мух,  досаждающих всем млекопитающим, включая человека!
     Июль – вершина лета и самый жаркий, и часто засушливый, месяц в Подмосковье.  Полуденный солнечный зной заставляет всё живое забиваться в тень. Птичьего многоголосия почти не слышно, вечера становятся очень тёплыми, но безмолвными. К середине месяца зацветают липы, и воздух возле них наполняется вкусным медовым запахом. В лесу и в лугах спеют ягоды, в огородах и садах созревают овощи и фрукты, птенцы начинают покидать родные гнёзда, а в лугах  начинается сенокос!  К концу июля воздух становится прохладней, ночи  длиннее - чувствуется, что лето начинает  сдавать свои позиции. Впереди благодатный месяц август!
     В августе приходит время сбора урожая, природа отдаёт всё своё богатство, что у неё выросло и созрело!  Постепенно уменьшается световой день, ночи становятся тёмными и довольно холодными, по утрам и вечерам появляется голубоватая дымка, размывающая горизонт, на землю ложатся первые жёлтые листья, а в лесу можно набрать лукошко грибов.
     К концу августа  улетают в дальние края ласточки, предвещая массовый перелёт на зимовку остальных птиц, скворцы и грачи, сбившись в стаи, оккупируют  убранные поля, откармливаясь  остатками зерна  для дальней и тяжёлой дороги. Моросящие,  иногда даже затяжные, холодные дожди говорят о надвигающейся  осени.
               
               

                Осень 

     Начало  сентября, первого  месяца осени, мало чем отличается  от конца августа, тем более, что после прохладной погоды  приходят солнечные, сухие  и тёплые дни "бабьего" лета. В воздухе появляются поблескивающие серебром  ниточки паутинок,  под управлением  расположившихся на  их конце паучков-бокоходов,  на деревьях,   кустарнике и земле  быстро увеличивается количество разноцветных сухих листьев, воздух становится прозрачней, а на юг потянулись стаи скворцов, трясогузок  и других мелких птиц.
    К концу сентября солнечные дни сменяются на хмурые, небо всё чаще затягивается низкими тучами, грозящими пролиться холодным нудным дождём, повсюду лежат опавшие листья, поля опустели, и только обилие грибов притягивает людей в леса,  оживающие от их перекличек. В тихие безветренные дни вода в реках и озёрах превращается в жидкое прозрачное стекло, сквозь которое   хорошо видны стайки едва шевелящих плавниками  рыбёшек, присыпанные песком кусочки дерева,   камни, коряги, водоросли и другие предметы на дне.   
    Ночи становятся холодными, а появившиеся первые стаи курлыкающих журавлей в небе извещают, что тёплых дней больше уже не будет!  Впереди дождливый   октябрь, хотя довольно часто его первая половина  не слишком сильно обременена осадками.
    В начале  октября все деревья в лесу, кроме сосен и тёмно-зелёных елей,   стоят раскрашенными в золотые и багряные цвета и даже земля под ними, покрытая слоем опавших  листьев,  отливает золотом. Именно это время называют золотой осенью!
   Однако проходит  немного  больше недели, и осенний ветер почти полностью срывает листву, а холодные дожди  быстро заставляют её потерять  золотые тона, придавая  всему бурую или коричневую окраску. По утрам земля покрывается инеем, а грунтовые дороги и тропинки покрываются грязью и лужами.  Всё вокруг становится мокрым, серым и неуютным!
    К концу месяца  вместе с дождевыми  каплями из туч сыпется снежная крупа, а иногда и крупные хлопья снега. Выпавший снег ещё тает, но резкий холодный ветер явно свидетельствует о приближении ноября, переходного месяца от осени к зиме! 
    В ноябре  лучи солнца очень  редко прорываются сквозь серые тучи, которые старательно и подолгу поливают землю  нудными холодными дождями. И без того короткие дни теряют значительную часть светлого времени в туманной утренней мгле, плотным покровом  окутывающей мокрую землю. Температура воздуха всё чаще и чаще опускается ниже нуля градусов.
    По ночам лужи покрываются льдом, на озёрах и реках образуются забереги. Неприветливый лес словно плачет под струями дождя, жалобно качая голыми ветвями, если вдруг налетят порывы ветра. Периодически начинает идти снег, образуя на земле острова  белых пятен, которые скрывают под собой  привычную осеннюю    грязь и замёрзшие лужи.
    К концу ноября ранее неустойчивый снежный покров переходит в наступление и может уже лежать  по несколько дней и недель.  Иногда  снег в ноябре оказывается началом рано наступившей  зимы, и тогда он лежит до весеннего тепла.   Ещё немного, и зима вступит в свои права в полном объёме!

                27 января  2017 года