Медвежонок по имени Арктик

Борис Алексеев -Послушайте
От белой, похожей на огромную льдину, медведицы "откололся" крохотный кусочек ворсистой коротковатой шерсти и плюхнулся в проталину между двумя подтаявшими льдинами. Медведица проводила взглядом сына, перекатилась поближе к воде и сунула лапу в прорубь. Медвежонок вцепился коготками в шерсть матери и ловко, перебирая задними лапками, выбрался из воды.
- Уфф! – фыркнул мокрый шалун, встряхивая свою непромокаемую шубку, - Мама, почему в серой воде живут серые рыбы, а на белом снегу - мы с тобой, белые-пребелые?
- Так задумано не нами, - ответила мать, - но, по-моему, это хорошо.
- Нет, не хорошо. Если б было наоборот, я сразу бы видел, где в воде стоит рыбка.
-Если б было наоборот, – оживилась медведица, - не уйти нам вчера от человека! Ты, малыш, болтался у меня на спине и не видел, как нам приходилось прятаться от их огненных стрел. Не будь я белая, как снег - беда!
- Да-да, мама, я так испугался! Когда ты подвернула лапу и захромала, я два раза чуть не свалился со спины. Помнишь, мы затаились в сугробе, а они стояли прямо над нами и высматривали нас? Наверное, ты права - хорошо, что мы белые!
Шалун прижался к матери, сладко зевнул и закрыл глаза.

...Отчего медвежонок проснулся, теперь уже и не вспомнить. Может быть, его разбудил встречный поток холодного арктического ветра или беспорядочные крики северных олуш? - Неважно. Важно другое: он вдруг почувствовал непривычное даже для маленького медведя состояние абсолютной невесомости! В воде, когда вес тела куда-то пропадает, ты всё равно чувствуешь: где верх, где низ. Но сейчас всё казалось по-другому.
 Медвежонок открыл глаза и с ужасом увидел, что он… летит над бесконечной ледяной равниной, и у него, как у крохотной олуши, выросли маленькие сильные крылья.
- О-ой! – только и смог произнести малыш, потому что, как только он произнёс звук "о-ой", ветер тотчас забрался в его маленькую пасть и раздул щёки.
«Где моя мама?» – тревожная мысль закружилась в его ушастой головке. Кстати, ох, уж эти уши! Они трепетали на ветру, как две рыбки, выброшенные из воды на снег, и нарушали общее направление полёта. А прижимать уши к уму медвежонок ещё не научился.

Мало-помалу Арктик, так звали медвежонка, привык к невесомости и стал оглядываться по сторонам. Кушать ещё не хотелось, и он с любопытством рассматривал проплывающую под его "новенькими крыльями» белую заснеженную страну - Арктику.
Какие-то печальные люди, наполовину занесённые снегом, плыли на огромной, отколовшейся льдине. Они казались неподвижными чёрными точками. А неподалёку, рассекая подтаявшую ледовую кашицу, к ним спешил кораблик, и люди с кораблика что-то кричали  тем, кто плыл на льдине. А потом они вместе, поддерживая друг друга, шли на кораблик.
Затем кораблик заслонила несметная стая белолобых гусей. Любопытный медвежонок не знал, что летит над знаменитым островом Шокальского, где расположены гнездовья этих красивых северных птиц. А вокруг, куда ни глянь, посверкивает ледяная шубка студёного Карского моря, любимое место для проказ арктической непогоды...

- Мама! – пискнул медвежонок, прикрывая лапкой растерянную мордашку, - ты где?..
- Я здесь, малыш! – отозвалась мать, кутая сына в складки огромного материнского тела, - Чего ты испугался?
- Разве я не лечу? – медвежонок завертел головой.
Убедившись, что вокруг него мама, а вокруг мамы привычная тёплая берлога, он зевнул и мечтательно посмотрел вверх:
- Мама, когда я летал в небе, ты где была?
- Я была над тобой, малыш, - ответила Большая медведица.
- А помнишь, как на льдине люди выручали друг друга?   
- Разные они, эти люди. Про всех плохо не скажу. Есть добрые, но случается встретить и других. Не дай Бог, тебе увидеть их, когда меня не будет рядом.
- А где же ты будешь? – медвежонок с тревогой уставился на мать.
Медведица неловко (по-медвежьи) улыбнулась и поспешила успокоить малыша:
- Конечно, рядом.