Арго-13

Джабраил Тайсаев
Погода была замечательная, жар ласково обжигал брюхо гиганта, там, где он касался раскалённого грунта. Радиоактивное излучение было не слишком жестким и лишь приятно покалывало щупальца. Кранк лежал на поверхности планеты уже много месяцев. Планета выглядела как горн Гефеста, всю её поверхность, подобно капиллярам, пронизывала сеть расплавленной вулканической породы. То и дело вокруг били фонтаны из лавы и аммиачных гейзеров. В небе планеты Касиди царил гигантский, практически белый, лик спутника, он был настолько огромен, что, казалось, он вот-вот упадёт на эту планету.
Шаровидное тело касидянина, размером с крупный астероид, было покрыто адамантиевым панцирем. Кранк лениво расправил зелёный парус на спине и приподнялся. Ног у него не было, все кранкоиды передвигались с помощью реактивной тяги, создаваемой коловращательными адамантиевыми пластинами на брюхе. Тело у него было очень грузное, но одноклеточные симбионты-антигравитоны создавали необычайную лёгкость в аммиачной атмосфере планеты. Антигравитоны покрывали адамантиевый панцирь густой слизью, которая мерцала ядовито-зелёным светом. Парус почти бесшумно завибрировал, значит, скоро фотосинтез обеспечит его питанием, создавая необыкновенно приятное ощущение разливающихся по всему телу углеводов по внутренним лакунам. Рта у кранкоидов не было, а воду им заменял жидкий аммиак, который они получали из атмосферы посредством многочисленных волосков на теле, у основания которых были поры, всасывающие конденсат. Кроме того, эти ветвистые волоски обеспечивали плавучесть в сверхплотной, почти жидкой атмосфере. Единственным органом чувств у этого существа были чувствительные усики,  способные улавливать движение любых тел, обладающих массой, да и сами антигравитоны обладали особой чувствительностью, заменяя органы осязания.
У него противно зачесалось у основания заднего жгутика, он тут же вытянул его и, сильно изогнув, почесался. Однако, вместо ожидаемого удовлетворения, он почувствовал жгучую боль и сразу понял, в чём дело. Наверняка, это опять какая-то зараза, тут уже без дезинфекции не обойтись. В прошлый раз он не обратился сразу в Службу санитарной термоаннигиляции (ССТ), и инфекция разрослась настолько, что он потерял заднее щупальце, и его пришлось отращивать снова, а это так тяжко, когда самостоятельно даже почесаться не получается. Откуда взялась эта инфекция, никто не знал, ясно было только то, что она дроидного происхождения. Проклятые дроиды совсем вышли из повиновения и возомнили себя хозяевами планеты, наверняка, и этих био-механических козявок тоже они создали. Он как-то поймал одного паразита: внутри он был как живой, видимо, сделанный из органической протоплазмы, а снаружи был покрыт каким-то искусственным панцирем с прозрачным шаром сверху.
Э-э-э-х, вот раньше было время, когда не было никаких технологий, тогда ещё кранкоиды покидали стратосферную орбиту и опускались на поверхность Касиди только во время линьки, чтобы нарастить новый адамантиевый панцирь. А теперь, подавай им вулканические ванны, пилинг адамантиевого панциря, наращивание антигравитонной оболочки и многое другое. Жили же прекрасно и без этого и в дроидах не нуждались. И вот теперь дроиды понемногу перестают в нас нуждаться, создавая проблему за проблемой. Не беда, ССТ лечит абсолютно всё. Он направился к ближайшей станции санитарной службы.

* * *

Ксенобиолог Карлсон  сидел в исследовательской лаборатории космического челнока Арго-13. Он внимательно изучал Унипедию, которая транслировала многочисленные проекции планеты Касиди и одного из техногенных астероидов, на котором они «прилунились». В центре лаборатории голограммы сменяли одна другую. Он о чём-то напряженно размышлял, и тут его осенила мысль, которая на первый взгляд показалась безумной, но чем больше он думал, тем отчётливее она вписывалась в логическую цепочку. Он помчался к командиру.
– Сэр, это не технопланетоид, это живой организм, я даже почти уверен, что он разумный.
Командир - Георгий Локов - посмотрел на него отсутствующим взглядом, сейчас его тревожили совсем другие проблемы.
– Сколько раз повторять, не называй меня сэр, для тебя я Георгий Юрьевич. Ну и что там у тебя? – не отрывая глаз от голограммной схемы адамантиевой шахты, спросил он.
– Всё сходится, я тысячу раз проверил.  Его реакции на раздражители адекватные, что свидетельствует о наличии системы с обратной связью.
– Удивил, – иронично заметил Локов, – мы и так знаем, что какая-то автономная киберсистема управляет планетоидом. Видимо, эта планета когда-то была обитаема, до сих пор она буквально наводнена роботами.
– Да нет, в том-то и дело, что реакции у планетоида адекватные, но не абсолютно адекватные, какими бы они были, будь это робот. Я уверен, что он живой.
– Ну, не знаю, ведь это не типичный робот, это система из планетоида, какого-то автономного киберустройства и этих гигантских червей с эластичным экзоскелетом… еще и это парусовидное растение, почему оно…
Карлсон запальчиво перебил его, от волнения забыв о субординации:
– Это не черви, это щупальца. И знаете, почему погибла экспедиция Арго-12? Эта тварь просто избавилась от них, как от назойливых эктопаразитов. Ведь мы же, как варвары: не наблюдаем, а рушим, режем, выжигаем.
Капитан, ответил спокойно, менторским тоном, как будто объяснял ребёнку.
– Мы вынуждены реагировать, когда эти гигантские черви атакуют наши шахты, нам приходится защищаться плазменными пушками, а адамантий, сам знаешь, это стратегический материал, самый прочный во Вселенной, к тому же на нём мы сможем выращивать культуры антигравитонов, это открывает небывалые перспективы. А сейчас судьба проекта «Золотое руно», по добыче адамантия, под угрозой срыва….
Договорить он не успел, корабль дёрнулся, и они покатились по палубе, вместе с многочисленными приборами. Планетоид медленно, но с нарастающей скоростью, двинулся в путь.

* * *

Кранк наконец-то добрался до станции ССТ. Он спрятал нежные жгутики и парус под адамантиевый панцирь и лёг в блаженном предвкушении предстоящей стерилизации. Жаль только, новые гравитоны придётся отращивать.


Дж. Тайсаев. Март 2017 год.