Остров Преображения. ч3. гл17

Полина Олехнович
Глава 17.
Настороже.
У входа в пещеру Альбинос встретил их  подозрительным прищуром. Вместо ответа Облезлый потряс охапкой сухих веток, подобранных по дороге,  а Нина прошла мимо вожака, гордо размахивая полным лукошком экзотических плодов.
В этот день вернуться к строительству плота уже не удалось. Альбинос не отлучался далеко от пещеры и пристально наблюдал за заговорщиками. От нечего делать Нина принялась жарить фрукты. Ей нравилось смотреть как алые и желтые язычки пламени облизывают толстую покрытую нежным пушком кожуру, как она шипит, вспенивается  лопающимися пузырьками и сморщивается.
Рядом шумно возились клоны-дети. Девушка обернулась, привлеченная их криками. Лохматая девочка с заскорузлым дерматитом и  длинными уродливыми бородавками на лице и мальчик, лицо которого покрывало  сплошное вздувшееся красное пятно, не могли поделить толстую тетрадь, вырывали  ее друг у друга.
Нина прикрикнула на них, и, воспользовавшись секундным замешательством, выхватила тетрадь.
 Это были заметки Энтони Шеперда. Нина пробегала глазами замусоленные страницы, исписанные неровным торопливым почерком.    Вот -  подробное описание уроков, которые он преподавал «бракованным» клонам, вот  - его размышления об одиночестве, отношениях между людьми, а вот про испытание плота. Девушка стала вчитываться в каждое слово, с трудом расшифровывая корявые буквы:
«…На этот раз получился отличный плот. Двенадцать бревен.  Скрепили веревками, кое-где сбили гвоздями. Поплыли: я, Альбинос и два его старших сына. Лоскута не взяли – он  великолепный охотник, и если с нами что-то случится, один сможет прокормить всю общину…».
«Лоскут – это, наверное, Облезлый», - подумала Нина и принялась читать дальше.
«… Парень страшно обиделся. Я давно заметил, как влечет его океан, точнее далекая Большая земля. Он очень любознательный и жаждет приключений.
Наше короткое путешествие закончилось страшной трагедией…».
Маленькая ловкая рука вырвала у девушки тетрадь. Лохматая девчонка издевательски улыбалась, прижимая к груди записи покойного Энтони, но радость обладания была недолгой. Мальчик  набросился на соперницу.  Они стали драться,  тетрадь описала сальто в воздухе и упала прямо в костер. Голодное пламя жадно набросилось на бумагу.

***
- Сергеич! Ты вообще в своем уме?! Звоню тебе целый день, а ты не отвечаешь! – закричал Женька, выходя из машины.
В первый момент Миронов хотел кинуться навстречу другу, обнять его, похлопать по спине, так нужна была ему сейчас поддержка. Но закравшиеся еще днем и укоренившиеся в извилинах мозга  подозрения заставили держаться настороже.
- Телефон потерял, - буркнул Дмитрий.
«Если Тимофеев завязан с этой бандой, то сейчас у него прекрасная возможность меня устранить», - лихорадочно соображал он. Рука потянулась к кобуре под курткой.
- Слава Богу, жив! Во всех  новостях этот поезд показывают. Надо же именно третий вагон взорвали! – тараторил Женька в своей подкупающей непосредственностью, эмоциональной манере. Он приблизился к крыльцу, где стоял Миронов и сразу помрачнел, увидев завернутый в циновку труп.
***
- Да, нехорошо получилось…, - произнес Женька, нахмурившись, -  За огородом пустырь есть бесхозный. Там закопаем.
Дима, молча, кивнул.  «Как бы и меня заодно не закопали, - пронеслась черной тенью мысль. Пока тащили мертвеца, Тимофеев без умолку болтал.
… я как узнал, сразу стал списки проверять, а мне начальник говорит, не ищи, жив твой Миронов, столько трупов, а он жив! Даже, говорит, от госпитализации отказался. Я поражаюсь:  шеф все обо всем знает. Вот у кого поучиться надо…
Пустырь утопал в кромешной тьме. Ни души. Где-то далеко лаяли собаки. Женька достал из покосившегося сарая лопаты.  Вместе они начали копать твердую, схваченную заморозками землю. «Сейчас отвлекусь, а он  огреет меня лопатой…», - всплыло из глубин Диминого сознания.


***

Наконец,  в выкопанную с большим трудом яму, бросили тело шофера, тщательно засыпали землей.
-Ох, Сергеич, задал ты мне дел! – сказал Тимофеев, утирая пот со    лба,- Кстати, у меня для тебя кое-что есть…
С этими словами Евгений сунул руку за пазуху. Натянутые звенящими струнами нервы мгновенно провели сигнал в мозг Миронова. С молниеносной быстротой он выхватил  свой табельный пистолет из кобуры и наставил на друга.
- Ты чего, Сергеич, совсем спятил? – заикаясь, произнес Женька и нервно хихикнул, - Что  за шутки идиотские?! Я тебе ответ от филиппинских коллег принес.
У него под пальто что-то зашуршало, и  на суд размытой луны предстали листы формата А4.
Миронов опустил пистолет и присел на корточки. Захотелось по-бабьи разрыдаться. Сказывалось пережитое за последние сутки.