Одесская юность космонавта Добровольского

Валентина Марцафей
               


        Я живу на проспекте, носящем его имя.
    Здесь, у кинотеатра «Звёздный», стоит на высоком постаменте, как на скале, гранитный торс космонавта Георгия Тимофеевича Добровольского, к которому дважды
в год мы с братом приносили цветы: в день Космонавтики 12 апреля и в день рождения космонавта – 1 июня.
В 2011 году брат принёс цветы своему другу юности в последний раз .
   С 2002 года мой брат, Марат Васильевич Тетенко, возглавлял Совет ветеранов Одесской военно-воздушной спецшколы,  ОВВСШ,в которой он учился вместе с Добровольским в 1944-46 гг.  Но связь с семьёй космонавта никогда не прерывалась.  Фотографии  сохранили их встречи, когда дочь  космонавта  Марина приезжала  с семьёй в Одессу, и брат  встречал и сопровождал  их на мероприятия, которые проводились в честь их приезда .
Последний раз  встреча была в апреле  2010 года, во время полёта в космос ещё
одного одессита, Александра Скворцова- младшего, когда его отец, тоже из
отряда космонавтов, Александр Скворцов-старший,  Всемирный день  авиации
и космонавтики отметил вместе с Мариной в Одессе.  «Одесские скворцы полетели» - шутили тогда седые «спецы» на торжественном построении во дворе родной школы. (Заметим, кстати, что и герб Одессы с ними полетел!)
     О своей спецшколе и однокашниках-«спецах» братом  написано и опубликовано много статей в местной прессе.
    Сейчас в этом здании  школа №10 имени Добровольского и Шонина с углублённым изучением французского языка, и находится она на ул. 10 апреля,22. При школе существует музей, посвящённый двум Георгиям.
   
    Alma mater одесских космонавтов – Одесская военно-воздушная спецшкола- одна из славных страниц  в биографии города, и в биографии её  воспитанников.
     Военно-воздушные, артиллерийские и военно-морские спецшколы были учреждены решением правительства в 1940 году и готовили кадры для командных военных училищ. В школах был полувоенный режим: иногородние жили в общежитиях на казарменном положении, одесситы ночевали дома, все несли вахту охраны, одеты были в соответствующую роду войск форму, получали довольствие.
    С началом войны первый выпуск направили в Крым, в ШМАС – в школу младших авиационных специалистов.
    27 июля 1941 года все спецшколы Одессы были вывезены эшелоном из города. ОВВСШ прибыла в Таджикистан,  в  г.Пенджикенд, где во время войны школа произвела три выпуска – 284 выпускника ушли на фронт, 188 из них погибли в боях.
   
    Из эвакуации школа вернулась , как только Одесса была освобождена от оккупантов , и в том же 1944 году произвела первый набор учащихся.
Здание на улице Ленинградской было разрушено бомбами, и будущие «спецы» и педагоги  из-за нехватки стекла заложили зияющие проёмы окон кирпичами.
И новый учебный год начался. 

    Среди поступивших и оказались рядом  вернувшийся из эвакуации в Казахстан Марат Тетенко и паренёк с одесской Молдаванки Жора Добровольский. Оба 1928 года рождения, оба поступили в девятый класс спецшколы. Оба выделялись среди своих однолеток  тем, что за плечами у обоих был  суровый опыт выживания : у одного  работа на военном заводе на взрослой должности контролёра ОТК, проверяющим качество ствола огнемётов, у другого – беспокойная и опасная жизнь в оккупированном румынами городе, в ежедневных столкновениях с врагом, в обстановке слежки. обысков и облав.
      В одной из таких облав, кстати,  и попался в лапы румынской сигуранцы
15-летний подросток Жора Добровольский. За то, что хранил у себя найденный пистолет, военный трибунал осудил его на 25 лет каторги. И только благодаря друзьям, подкупившим охрану, Жора, воспользовавшись поддельными документами, сумел бежать.
    Большинство же поступивших были учениками 8-9-х классов, которые дождались, наконец, возможности продолжать учёбу в родной школе и пришли в спецшколу по зову сердца, чтоб осуществить свою романтическую мечту – стать лётчиком. И потому они готовы были преодолевать  любые трудности.

   Старые фотографии запечатлели «спецов» на разборках завалов разрушенного железнодорожного вокзала и морского порта. Они участвовали в сельхозработах, и совместно с милицией в патрулировании по улицам города. Бригады «спецов» разгружали в порту американские суда «Либерти» с продовольствием по ленд-лизу.
    Когда 5-й воздушной армии потребовалась помощь в разгрузке хозяйства, прибывающего с мест недавних сражений, они обратились к «спецам». А в память об этом событии подарили два самолёта – УТ-2 и ПО-2, на которых будущие пилоты изучали «матчасть самолётов» гораздо предметнее.

    Брат вспоминал случай, когда в самом конце войны,  одесситы узнали, что в райне улицы Степовой пройдёт колонна советских воинов, возвращающихся с фронта.  «Спецы» в парадной форме -  тёмно-синие кителя, брюки и пилотки, и белые перчатки -   строем поспешила на указанный перекрёсток.  Одесситов собралась масса. Ожидали долго.  Люди пели, танцевали под гармонь.  Вот образовался кружок,  и там что-то весёлое происходит. Люди валятся от смеха!
В кругу юморят «спецы».  Главный герой – Добровольский!
     Повязал на голову взятую у публики напрокат косынку и изображая Одарку, разыгрывает  с напарником-_Карасём  сцену из «Запорожца за Дунаем», но на современный одесский лад. Педалируя на шипящих, что у него, видимо, природное, он выдаёт шутку за шуткой.  «Ну, Жора, даёт!» - хохочут  «спецы», а люди аплодируют. 
    Жора был  контактным, общительным человеком. Весёлая энергия из него била ключом, любил развеселить, растормошить окружающих.  С братом они тесно общались  при  подготовке концертов художественной самодеятельности.
Брат пел и отлично свистел, а Жора танцевал и разыгрывал разные сценки из спектаклей.
     Кстати, это он нашёл для «спецов» строевую песню, которая стала «фирменной»:
     Там, где пехота не пройдёт,
     Где бронепоезд не промчится,
     Угрюмый танк не проползёт,
     Там пролетит стальная птица!
  А то ведь обидно было: у «спецов»-артиллеристов, учившихся по соседству, была своя строевая (из фильма «В 6 часов вечера после войны») а у «спецов»-
лётчиков не было.

     Поюморить, поднять дух друзей  - это было отличительной чертой весёлого, жизнерадостного  характера Жоры, но не единственным его талантом. 
Он был собран и серьёзен, когда дело касалось учёбы и подготовки к лётному мастерству. А ещё он был назначен, как один из самых авторитетных старшеклассников  старшиной в третью роту, к восьмиклассникам. Те  его обожали, равнялись на него во всём.
      Жора был всегда подтянутым, аккуратным, даже франтоватым, как вспоминали однокашники. У него, единственного в школе, были брюки -клёш, только входившие тогда в моду. Причём, он изготовил их сам: вставил в каждую брючину по треугольному клинышку.  Одежду всегда тщательно утюжил.
     В его обязанности входило  утреннее построение, проверка внешнего вида, ведь школа была на особом положении, все носили военную форму, а это обязывало. Но никогда он никого не  унижал, а если надо было сделать замечание, то переводил всё в шутку. Например, на построении все курсанты должны стоять в одну линию. Если кто-то чуть выбивался из строя, Добровольский настоящим одесским говорком подначивал:
    - Ты шо думаешь, твои туфли самые красивые?!
 
   Как-то, когда брат был уже тяжело болен, я попросила его написать пару страниц в мою «Летопись нашей жизни», которую я давно писала. И он написал о нашей жизни в эвакуации, о своей работе на заводе в Казахстане и о том, как здорово там было кататься на лыжах с крутого склона речки Тогузак. Под конец рассказал о том, как ему не удалось покататься на лыжах с Добровольским  в Одессе в 1944 году. Дело было так.

     Зима 44-45 гг выдалась холодной и снежной на удивление.  Школа промёрзла, в классах приходилось сидеть в шинелях и отогревать дыханием замерзающие пальцы.
    Однажды «вечная мальчишечья страсть к изучению чердаков и подвалов»-
( по выражению брата)  плюс любопытство заставили его обратить внимание на глухой неисследованный подвал в помещении школы.  Там, в подвале, в двух последних комнатах оказался целый склад лыж, брошенных оккупантами.
     Позже выяснилось, что это была экипировка какого-то егерского батальона, находившегося в Одессе, в здании школы, после разгрома на Кавказе.
    От жадности, как брат сказал, он из кучи этих уже никому не нужных лыж, выбрал не одну, а две пары целёхоньких, с прекрасными затворными креплениями лыж. И припрятал в углу, не зная, что делать с ними дальше.

     Поднялся наверх, и в коридоре встретил Жору. «Хочешь согреться?» - спросил Марат.  «А шо ты имеешь предложить?»  - с подозрением спросил Жора.  «Идём, что-то покажу. На лыжах  умеешь?» - «Теоретически – да» -
 
    Спустились вниз. Особого восторга у Жоры  куча  хлама не вызвала.
«Предлагаешь костёр запалить?» -с улыбкой спросл он. Но Марат показал припрятанные экземпляры и предложил в выходной пойти где-нибудь покататься.
Стояли, раздумывали. «Теоретически можно, а практически – негде» - решил,наконец, Жора. Потом добавил: «Не, брат Марат, РАЗВЕ ЗДЕСЬ ЕСТЬ, ГДЕ ОТ ЗЕМЛИ ОТОРВАТЬСЯ?!  Не, это не для меня.»
     И в воскресенье Марат , захватив одну пару лыж, пошёл  один искать, где бы скатиться.  На бульваре, вместо склона, скатился с Потёмкинской лестницы.
Скользить надо было по краю занесенных снегом ступеней, в центре они были
обнаженные. Никакого удовольствия, естественно, не получил. О чём и сказал
в понедельник Добровольскому. «А шо я тебе говорил?! Не тот полёт!»

    И получилось так, что после окончания ОВВСШ Марат поступил в Харьковское военно-авиационное училище связи ХВАУС, лётчиком не стал, связал себя с радиолокацией. А Георгий поступил в Чугуевское военно-авиационное училище, где уже на третьем курсе был настоящим лётчиком-истребителем. В технике пилотирования он был одним из самых лучших.
. Не случайно в характеристике, выданной ему в училище, начальством было написано, пренебрегая канцеляризмами «Летает с упоением».
   
      После училища Георгий  Тимофеевич окончил академию и был принят в отряд космонавтов.
     Как радовались все «спецы», когда  6 июня 1971 года Жора Добровольский вместе с Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым на космическом корабле «Союз—11»  полетел в космос. «Смотрите – это наш «спец» полетел!» - говорили они всем.
    Между прочим, Музей космонавтики хранит присланные ему телеграммы и от друзей по спецшколе и по службе. Хранит также и такую: «Одессит в космосе. Одесситы счастливы. Леонид Утёсов».
    Как радовались все его друзья-одесситы эти 23 дня их полёта, какие грандиозные планы встречи строили они в Одессе, в стенах родной школы!
    Но наступил горький день 30 июня 1971 года, трагический день для всех, кто знал Добровольского. При возвращении на Землю произошла разгерметизации спускаемого аппарата, и весь экипаж во главе с Георгием погиб. Ему было 43 года.

Его позывной был «Янтарь 1»..
Полёт длился  23 суток 18 часов 21 мин. 43 сек.
Посмертно  Герой Советского Союза. Похоронен у Кремлёвской стены, в Москве.   В память о нём названы многие улицы, кратер на Луне и малая планета.
   
  И прошло уже более полувека, и  «спецов» остаётся всё меньше , но живы их дети, их внуки. И жива память. И пока она жива, в день космонавтики, 12 апреля,  всегда будут  живые цветы у подножия памятника  космонавту
   Георгию Тимофеевичу Добровольскому.