Оборотень из Жеводана

Леонид Терентьев
  30 июня 1764 года во Францию пришел ужас: на лесной тропе в провинции Жеводан (сегодняшний департамент Лозер) местные жители нашли тело 14-летней девочки, растерзанной каким-то крупным свирепым хищником. Всего  "жеводанский зверь" совершил как минимум 230 нападений на людей, из которых 123 погибли,  51   изранены, в 56 случаях человеку удавалось спастись. Обычно зверь кусал человека в лицо  или, поднявшись  на задние лапы, передними сбивал его на землю и рвал острыми когтями. Как ни странно, коров,  овец или коз он не трогал,  предпочитая нападать на пастухов. Паника в округе разгорелась настолько, что дело дошло до  короля. Несколько раз Людовик 15-й   посылал на помощь своих лучших охотников, но никто не мог похвастаться  успехом, хотя истребили множество волков. Счастье улыбнулось Жану Шастелю, который наконец подстрелил монстра во время  очередной облавы - И все нападения  прекратились. При вскрытии в желудке людоеда нашли полупереваренные останки девочки, пропавшей сутки назад.
  Принимавший участие в осмотре трупа королевский нотариус писал впоследствии, что передние ноги  Зверя были длиннее задних, у него серо-рыжеватая шкура с черными полосами, длинный хвост с кисточкой как у льва, крупная голова с вытянутой мордой и длинными клыками.
   Какой зверь может соответствовать такому описанию? Нет, не бывает волков с черными полосами на шкуре и ногами разной длины. Из европейских хищников вообще никто не похож...
  А африканских?
Гиена и леопард.
  У гиены действительно передние ноги  длиннее задних, поэтому корпус ее  всегда наклонен. И шкура не только пятнистая, но, оказывается, и  полосатой бывает. 
А когда нападает на человека, тоже стремится в лицо укусить. Правда, бегает гиена не так легко, как жеводанский зверь - согласно рассказам немногих уцелевших. И хвост короткий. И когти для нее совсем не так важны. Зато эти особенности  присущи леопарду.  Но... как они могли оказаться во Франции?!

   У Жана Шастеля, который застрелил Зверя, было два сына - Пьер и Антуан, младший, личность весьма необычная. Он много путешествовал, жил у алжирских пиратов и туземцев- берберов, где не только научился  дрессировать диких зверей, но и...  превращению в оборотня. Конечно, гиены и леопарды в Алжире не водятся, они обитают южнее. Но их детенышей   могли привезти в Алжир торговые караваны. Вероятно, берберы  скрестили гиену с леопардом, получив гибрид, который затем и достался  Антуану.             Вернувшись к отцу, он поселился на отшибе. И вскоре началась кровавая эпопея жеводанского монстра... Все хитроумные ловушки зверь умело обходил, будто знал, где они и как действуют, и приманки из отравленного мяса никогда не трогал. А когда в округе появлялся  присланные из Парижа королевские охотники, всегда  на время исчезал, предоставляя гостям истреблять  обычных волков, которые никакого отношения к террору населения не имели.
    Когда отец и передравшиеся между собой братья оказались под арестом, зверь себя никак не проявлял - пока их не выпустили...
  Но кто кормил зверя несколько месяцев, пока его хозяин сидел в тюрьме?
  Отчего-то никто тогда не связал выход Шастелей на свободу с возобновившимися нападениями. Но Жан Шастель наверняка уже что-то подозревал, однако убить своего сына долго не решался. Только когда монстр загрыз его родную дочь... Не  удивительно, что именно Жан Шастель 19 июля 1767 года освободил жителей от трехлетнего ужаса: он знал истинного виновника происшествий и особенности его поведения. Во время очередной облавы монстр был убит серебряной пулей Жана. После чего и Антуан бесследно исчез -  больше его никто не видел.
   Можно ли объяснить эту историю только версией дрессировки гибрида гиены и леопарда? Сомнительно. Все поведение Зверя  свидетельствовало о наличии в нем  человеческого разума. То есть он был оборотнем.
  В истории известны две разновидности оборотня - азиатско-африканская и европейская. Для первой необходимо наличие реального зверя, и создание такой разновидности до сих пор практикуют в некоторых буддийских монастырях Таиланда: с помощью специальных  психических техник человек выходит  из физического тела (в эзотерике это называют астральной проекцией), летит в джунгли, находит там крупного хищника, чаще тигра или
леопарда, и вступает с ним в борьбу. Так как  психологически  человек сильнее любого животного,  он оттесняет сознание зверя на периферию и захватывает контроль над физическим телом животного. После чего всю ночь бегает по джунглям, наводя ужас на травоядных, а утром покидает чужое тело и возвращается в собственное. 
   Европейским  оборотням реальный зверь не нужен: человек  раздевается, выпивает  одурманивающий напиток, выполняет нужные процедуры - и превращается в  животное. После чего он так же бегает по лесам и полям, а с приходом рассвета возвращается в тело человека. Не  знаю, насколько достоверна такая трансформация, но  жеводанский зверь, скорее всего, азиатско-африканская разновидность.
  То есть,      обучившись   искусству обращения в  оборотня, Антуан Шастель стал применять его с  помощью привезенного  гибрида гиены и леопарда.
   И его исчезновение после убийства монстра вполне объяснимо.    Дело в том, что пребывание человека вне своего тела резко обостряет его чувства, эмоции и  воображение. Когда оборотень видит, как в тело захваченного им зверя входит убийственный  металл, он воспринимает это так, будто сталь  режет его самого,  человека. И если   зверю нанесена  тяжелая рана, точно такую же  вообразит себе оборотень. Поэтому на физическом теле человека даже за десятки километров от места инцидента появится такая же рана. А если зверя убьют, оборотень умирает тоже. 
    Возможно, именно по этой причине в народе появилось поверье, будто оборотня можно убить только серебряной пулей. Серебро блестит на свету, и летящая  пуля неизбежно привлечет к себе внимание оборотня. Видя, как пуля входит в тело захваченного им зверя, человек-оборотень вообразит, будто пуля входит в его собственное и тем  убьёт самого себя. Потому-то Жан Шастель специально зарядил в тот раз свое ружьё серебряными пулями...

 Игорь Прохоров
e–mail:  prokhorov53@mail.ru
г. Хоф, Германия.

 Подготовил
 Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45