Зов Шамбалы

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"



 

    В поиск

- Расскажу я вам историю, которую сам только недавно узнал. Настолько она меня поразила...
   Услышал однажды Сергий, что где-то далеко на Востоке есть обитель вечной красоты и истины, да не всякий найти ее может. 30 лет было монаху, когда про ту чудесную страну рассказал он князю Владимиру Святославичу, и тот снарядил экспедицию на ее поиски. Сергий надеялся через три года вернуться, однако снова в Киеве только спустя 59 лет появился, в 1043-м...
   В путь с ним отправились шестеро из людей высокого рода, много воинов и  слуг, а всего 333 человека.     В первый год много они земель и два моря благополучно проехали, на второй дороги непроходимы
стали, все больше людей погибало, а на пути костей конских, верблюжьих и людских попадалось...    Началось недовольство. На общем совете все решили домой возвращаться, и только двое  согласились ехать с Сергием дальше. Но и они занемогли скоро.
  В одном селении по пути узнал он, что лет тридцать назад проезжал здесь другой Страны Чудес искатель с караваном верблюжьим,  проводник которого еще жив. За ним послали, и согласился тот вести Сергия дальше и передать следующему.   
  В высоких горах со снеговыми вершинами дорога, поднимаясь, становилась все круче и уже, отчего едва по ней пройти можно было. Наконец настало утро, когда заявил проводник, что дальше не пойдет, ибо иначе погибнет непременно, путешественник же иногда, очень редко, остается жив... 

- Да куда тот Сергий так рвался неостановимо?

- В легендарную  Страну Свободы в русских народных преданиях, «Землю Лучезарных Душ», или Беловодье – по названию покрытого слоем соли озера.

- А, так я и подумал! Хотя официальная история считает легенду о Беловодье только в
XVIII веке возникшей. А страна та размещалась якобы на Алтае, в   
долинах рек Бухтарма и Катунь, где селились  беглецы-староверы
- христиане,
отвергавшие  церковную реформу XVII века. В поисках Беловодья кто-то и дальше, в Китай уходил...

- Да, реформа патриарха Никона  большой разлад в стране вызвала. Долгие годы в Российской империи старообрядцев раскольниками именовали. И преследовали.



Где ты, Страна Счастья?



- Что потом с Сергием было, нашел он Страну чудес свою?

 - Уж не знаю, имеет ли то Беловодье к  религиозным распрям отношение  - действие моей истории гораздо раньше происходило. Не удивительно - о сказочной стране на Руси во все времена мечтали, да и поныне... 
   Восходящее солнце освещало белоснежные вершины. Ни души кругом… 
   Несколько дней еще минуло, когда  увидел Сергий жилье. Вошел - и сразу, донельзя измученный, безмятежно уснул.
   Разбудили его голоса. Говорили на незнакомом языке, но каким-то внутренним чувством он понимал их.
"Нужна ли вам  пища?" - "Да, духовная", - отвечал. 
  Встретили его в селении  как родного, много беседовали.
Сергий даже счет времени потерял, ибо не думал о нем. Каждый день приносил новое, удивительно мудрое и чудесное. Ум человеческий не может вместить того, что видел  Сергий и чему научился, ибо в дивных обителях  Беловодья пребывают люди лучезарные,  смиренные и милосердные,  сотрудники Мира Высшего,  что
совместно со Светлыми Силами неустанно трудятся на пользу всех.  Там Царство Духа Чистого, красоты,  чарующих тайн, Радости и Света. Живут люди сколько хотят, ибо время их остановлено. Им известно все, что творится в мире, все видно и  слышно. И Сергий научился - вне тела своего летал в Царьград, Киев, до самой высокой горы мира добирался, знал, видел и слышал, что желал...

- У многих народов мечта о Стране Счастья живет. Вспомните 
хотя бы Ирий, древний рай в восточнославянской мифологии. На  тёплом море, где зимуют птицы и змеи - воплощение душ умерших...

- Само слово Ирий - от «весна, тёплый край». Кстати, родственно понятиям  ворожить, знахарство, колдовство.

- А ворожить - от слова ворог, враг.
 
- Да? Странно, никогда не связывал...

- Не кажется ли вам, что все эти старорусские сказки-фантазии очень уж напоминают другие, далекие, индийские? Как когда-то Николай Рерих писал - “Алтай и Гималаи — два магнита, два равновесия, два устоя...”

- Ты про Шамбалу знаменитую?

- Конечно. Мифическую страну, где живут Учителя высшего знания - Махатмы, «великие души» в переводе,   обладающие сверхъестественными возможностями.

- Они возглавляют  Братство, а живут там архаты - озаренные,  которые освободились от долгов Кармы и  привязанности к земному. Когда Архат проникает в поток, который ведет его к Нирване — океану космического сознания, он  становится хозяином материи, времени и пространства и может появляться в любом месте. Так еще древние тексты глаголят.

- Елена Блаватская считала Шамбалу
местом спасения   обитателей   затонувшего в океане континента Лемурии.


В неприступных высотах Тибета


- Миф о Шамбале прост: царил на Земле Золотой век, природа и люди жили в гармонии, не было ни бедных, ни больных, а земля давала человеку все, что ему надо. Но пришло в мир зло, люди начали грабить и убивать, а землю между собой поделили. Только одно поселение и осталось, где жили как прежде, постоянно совершенствуя себя физически и духовно. ОбитателиШамбалы сумели даже с Космосом и внеземными цивилизациями связь установить...   
- Путешественник Пржевальский писал, что в той стране неизвестна бедность, молоко и мед там рекой текут...

- Один британский майор, рассказывают, на отдаленной вершине заметил высокого человека, легко одетого. Заметив майора, он нырнул с вертикальной стены в головокружительном прыжке и исчез.

- Участники экспедиции Рериха в три мощных бинокля в чистом небе полет сверкающего   диска наблюдали. Неожиданно аппарат изменил свой курс и исчез за снежными
вершинами.
Никакой самолет или шар не мог в ту пору...

- В 1967-м видели другой диск, вращающийся. Летел невысоко над землей, с большим шумом нырнул в реку, затем  поднялся и двинулся зигзагами над джунглями...

- Основа мифов о Беловодье,  Шамбале и многих других - все та же идея земного рая, куда можно попасть еще при жизни.

- Всегда кажется, что где-то живут богаче, счастливее, лучше ...

- Располагается Шамбала в центре великолепного оазиса, окруженного горами со снежными вершинами. Там находится один из двенадцати магических ромбов - энергетических центров планеты Земля.
 
- У Валентина Сидорова, вспомнил, есть поэма «Песнь о Шамбале»: 
"В неприступных высотах Тибета,
В очистительном зареве звезд
Основало Отечество Света
Свой бессменный и вечный форпост..."

- Для автора  Шамбала – не только Индия:  "Вековечная тайна России
На путях в Гималаи лежит...".
 
- Миф о Шамбале  находит отклик в самых глубинах  души. Влияние его на человека связано с ее невидимостью, недостижимостью.
По древней  эзотерической традиции Шамбала – «Душа Земли»,  точка пересечения миров и пространств, где земной мир соприкасается с высшим состоянием сознания.
 
- Одна проблема - как попасть туда?

- Нежеланный не дойдет. Только тот, кто телепатически или по воздуху принял  посланный Великими Учителями зов  «Калагия!», может достичь Долины Мудрых, другие испытывают на границе сильную дрожь, словно от  ударов невидимых лучей.

- Понятно: святые люди не хотят, чтобы их зря беспокоили.

- Шамбала скрыта от глаз человека, потому что его зрение загрязнено дурными помыслами и страстями.
 
- Индийские предания повествуют про  живущих в пещерах змей с человеческими лицами, что обладают способностью летать в небе.  Они появляются из  Мира Нижнего и тоже одарены глубокой мудростью.

- Да, велика вера народа Индии в Царство Шамбалы.

- Вера в Тайное в Азии давняя. Существуют, однако, доказательства, которые могут превратить те  мистические легенды в реальный факт. Заметим: обитель эта  становится все менее легендарной, если вспомнить сведения о ее действительном существовании...

- Ты нам прямо скажи: реальность Шамбала или все-таки иллюзия?

- Реальность Шамбалы, Беловодья, Ирия и других Стран Счастья, на мой взгляд, - в реализации вечных  мечтаний о справедливости.  Весь мир станет Шамбалой, когда каждый человек воплотит ее в своей душе и
жизни. Возрастающий интерес к мифам о  райских странах говорит о тоске людей по  духовности бытия.

-  Для меня   Шамбала — состояние души, проникновение в нее есть  мгновенное озарение, откровение, просветление...


И тьма отступает



- Не торопитесь разбегаться. Я принесла с собой репродукцию "Песни о Шамбале" -  картины Николая Константиновича Рериха,  знаменитого  художника и исследователя. Написана в 1943 году, оригинал хранится в Москве, в Государственном музее искусства народов Востока.

- Ничего не пойму. Что это?
 
- «На фоне величественного заката, освещенная пурпуром последнего луча, сверкает в отдалении Сокровенная Гряда, за ней расстилается непроходимая область, окруженная снеговыми гигантами. Впереди на темной скале сидит сам Певец...» - так описывала эту работу Елена Ивановна Рерих. И продолжала о том, что здесь - весь смысл жизни ее мужа, его устремлений и знаний. Он поёт о Шамбале - священной горной стране, где обитает братство Рыцарей духа и царит высшая справедливость.
 
- Идут паломники в Шамбалу, в Беловодье... Никакие опасности не остановят стремление духа.

- Раз уж мы с вами о живописи заговорили... Мне особенно запомнилась самая необычная картина Николая Рериха -
«Сжигание тьмы».

- А, помню...  Иссиня-черные тени сменяет голубое, затем ярко-белое  свечение ледника. 

- ...В глухую ночь из горной расщелины выходят Великие Духи в длинных одеждах, по ним струится неземное сияние. Три звезды указывают на ларец, который бережно несет чуть впереди идущий Учитель.
Живительное излучение просвечивает полупрозрачную темную сущность и заполняет ее искорками света. И тьма отступает...


 Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45