Весенняя прогулка

Светлана Пожаренко
  Город Железноводск, известный своими минеральными источниками и санаториями, расположен практически в лесу. Парковые аллеи плавно переходят в тропы; где кончается парк и начинается лес - не понять. В центре города гора Железная - невысокая живописная горка, оплетённая множеством тропинок.

  Мы решили обойти вокруг неё по благоустроенной асфальтированной дорожке с лавочками и фонарями.

  Деревья ещё стояли голые, серые, а травяной ковёр поражал своей пёстрой окраской: белые, жёлтые, синие, сиреневые полянки среди яркой зелени. Тут пролески, фиалки и другие первоцветы радостно выставили напоказ свои незамысловатые, но очень милые цветочки.

  Рыжая белочка спустилась по стволу дерева.

  - Орешки принесли? А семечки? Не-е-ет?! - и мигом взлетела на верхушку.

  Какой-то маленький мальчик поманил белку печеньем. Она резво спустилась, заглянула в его ладошку:

  - О, печенька! Пойдёт! Куда бы её спрятать?

  Для печеньки белка нашла расщелину между ветвями высоко над землёй, но стоило только ей удалиться на несколько метров от схрона, коварная сойка украла белкино лакомство.

  Мы двинулись дальше, сопровождаемые птичьим перезвоном. Кроме сойки удалось разглядеть красноголового дятла, чёрного скворца, трясогузку и какую-то маленькую птичку, которая очень ловко бегала по вертикальному стволу дерева. Может это поползень?

  А это что за воробушек? Грудка светло-коричневая, на голове иссиня-чёрная шапочка, на крыльях три белые полоски - одна наискосок, две крест-накрест.

  Да это зяблик!

  - Спой, зяблик!

  - Некогда мне!

  У нас с собой были бутерброды. И как только шуршащий пакет был извлечён из сумки, две большие синицы и одна гаичка сорвались с веток и затрепетали в воздухе:

  - Что там у вас вкусненького? Поделитесь?

  Большая синица опустилась на мою ладошку, обхватив палец шершавыми коготками, неспешно выбрала подходящий кусочек и упорхнула, вторая тоже, а вот гаичка побоялась.

  Весной корма в лесу предостаточно.

  Свернув на узкую крутую тропку, мы повстречались с удивительными чудовищами в зелёных шубах из мха, замершими в причудливых позах. Так, щёлкая фотоаппаратами, добрались до вершины, но окрестностей не увидели, они были скрыты плотным туманом.

  Домой возвращались усталые, счастливые, полные впечатлений.

  До свидания Железноводск! До свидания Железная! До новых встреч!