Горящие книги - путь к счастью?

Рой Рябинкин
"Старые фотографии",
Елена Ханина,
http://www.proza.ru/2016/03/13/2372



У рассказа высокий потенциал, Елена. Авторский замысел надо раскрыть характерными подробностями, обобщить признаки одичания, наблюдаемых  повсеместно, до символа: горящие библиотеки!

Рассказ несет на себе отпечаток обреченности и  усталости автора, а должен быть пассионарным, как цыганская песня у костра. Переделайте его!

Добавьте чувства, назовите названия книг, корчащихся в огне, обложки которых успела прочитать героиня - пусть читателя обожжет осознание безвозвратной утраты целого пласта культуры! Добавьте глубины, чувственности в повествование.

Пусть подойдет хозяин книг и поворошит тлеющего Канта в кострище, цитируя его: "счастье есть идеал не разума, а воображения"!

- И это счастье?! - вдруг окинет он взором пылающие книги.

Пусть он вдруг разрыдается и признается, что не устоял перед натиском семьи - быть таким, как все - господином,  недавно вернувшимся из турецкого вояжа в раскрашенный гроб модерновой квартиры без библиотеки, которая не  вписывается в современный интерьер.

Пусть они с юной героиней увлекутся и станут перебирать книги, предназначенные к сожжению, листать и читать друг другу какие-то отрывки из них.

Пусть перепачкаются золой, пусть их лица раскраснеются от жара костра, а потом герои не найдут следующую книгу - всё уже сгорит и в руках останется только старинный альбом фотографий с застёжками и обгорелый томик "451 градус по Фаренгейту" Бредбери...