Тело в земле, а душа среди нас. ЦОЙ

Евгений Обухов-Петрик
"Тело в земле, а душа среди нас" (В.Цой)

10 августа 2010 года, к двадцатилетию со дня ухода Виктора Цоя я опубликовал на сайте "Другая Тверь" свою первую статью "Восстановить Справедливость". До сего времени, я не получил на неё ответа. В статье этой ДОКАЗЫВАЕТСЯ НЕПРЕЛОЖНО, что песня из т.н. "Нерукотворного Альбома" "Живи сегодняшним днём" принадлежит Виктору Цою, также как и более ранняя его песня "Вопрос". В новой статье привожу сведения на эту же тему, удостоверяющие предыдущее исследование.

У Виктора Цоя есть единственное прозаическое произведение "Романс", написанное зимой 1987 года в котельной, в Ленинграде, следовательно ещё более раннее, чем песня "Вопрос". Там речь о том же, что и в песнях "Вопрос" и "Живи сегодняшним днём":

"Несколько бледных детей сосредоточенно ковырялись лопатами в песочнице, на деревянных бортах которой было написано:

"ХУЖЕ ВСЕГО БЫТЬ МИШЕНЬЮ В ТИРЕ С ПЛОХИМИ СТРЕЛКАМИ" (у Цоя в кавычках и большими буквами)".

Итак, добавим ещё к совпадению слов и рифм рифм в песнях "Вопрос" и "Живи сегодняшним днём" выделенную самим Виктором НАДПИСЬ заглавными буквами. О смысле сей НАДПИСИ было уже сказано в предыдущей статье:

«Вопрос»: мира – в тире / лет – ответ

«Расскажи мне историю этого МИРА. Удивись количеству прожитых ЛЕТ. Расскажи, каково быть мишенью в ТИРЕ. У меня есть
ВОПРОС, на который Ты не дашь мне ОТВЕТ». – Это В.Цой, в авторстве которого нет сомнений.

«Живи сегодняшним днём»: лет – ответ/ мир – тир.

«Не надо бояться будущих ЛЕТ. Никто не знает, каким будет МИР. На этот ВОПРОС не найду я ОТВЕТ, Потому что жизнь похожа на ТИР».

"Неверующие и духовно неразвитые люди до конца своей жизни не смогут понять «каково быть мишенью в тире». Им, стрелкам по легкодоступным бытовым целям недоступна жертвенная Любовь к Божьему миру, которой в полноте глубокого смирения обладал Виктор Цой.
Потому он и утверждает в песне «Вопрос»: «У меня есть Вопрос, на который Ты не дашь мне ответ», что не токмо неверующий человек, но и Сам Бог, оставляющий Свободу твари, не ответит за нас, с какой моралью и нравственностью нам жить, стрелять ли по воробьям, метить ли на хорошо оплачиваемые должности в социуме, устраивая, как правило за счёт ближних, материальное благополучие...
Или же самому праведнику стать Целью для других, в самом высочайшем смысле исполняя свою Судьбу, принимая Божию Цель и предназначение своё – Крест Свой в жизни на земле по Совести и Справедливости".

Это было высказано в предыдущей статье и показано, что песня "Живи сегодняшним днём" по времени создания более поздняя и органично исходит по смыслу из песни "Вопрос". Как кульминация всего того дотошного смыслового исследования следовало понимание ГЕНИАЛЬНОГО высказывания Виктора: ТЕЛО В ЗЕМЛЕ, А ДУША СРЕДИ НАС. Продолжим рассмотрение этого Символа Творчества Цоя:.

Для начала обратимся к песне ""Странная сказка":

"А потом придёт она,
"Собирайся, - скажет, - пошли.
Отдай земле тело".
Ну, а тело не допело чуть-чуть.
Ну а телу недодали любви.
Странное дело".

Здесь Виктор прямо поёт о себе и о своей скорой смерти. Он ведает, что забрать у него могут только тело, стало быть у него нет сомнений в загробной жизни. Вот только телу его недодали любви. Это говорит о том, что Виктор не был аскетом, потому что любые извращения естества были ему чужды. Вот это отношение к телу, как к Земле, которую Виктор любит почти также, как и Небо звучит в другой его песне "Звезда по Имени Солнце":

"Красная-красная кровь -
Через час уже просто Земля,
Через два - на Ней цветы и трава,
Через три - Она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце".

Помните, "между Небом и Землёй - война"? - А тут нет войны, тут Единство Земли и Неба и поклонение зелёному миру, о котором Виктор помнит всегда. "Я посадил Дерево". "Солнце светит и растёт трава, Но тебе она не нужна"... "И затопчем траву, хоть это Цветы" ( "Сказка - Ты человек").

Вот ещё из "Группы крови":

"Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне...
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве,
Пожелай мне удачи,
Пожелай мне удачи..."

"Не остаться в этой траве" - трава, как кровь земли - "красная, красная кровь - через час уже просто земля, через два - на ней цветы и трава, через три - она снова жива и согрета лучами Звезды по имени Солнце", - стало быть, зелёная трава у В.Цоя - символ необоримости Жизни, Её Вечности, Вечности Земли, а не только Неба... "Весна - Скоро вырастет трава". (Из "Легенды": "Как, шатаясь, бойцы о траву вытирали мечи").

Вот именно такое Живое, Восторженное понимание Земли у Цоя, потому у него и "ТЕЛО В ЗЕМЛЕ", и в этом нет и не может быть никакого унижения телесного, земного, мирского, как в западных религиозных и эстетических схемах. Цой - это Россия и Восток, а не мёртвый схоластический запад и сша, которой Виктор дал самую жёсткую и непримиримую оценку в песне "Румба".

О теле поговорили. Теперь о Душе. По Виктору Цою, душа не в личности человеческой, не замкнута человеческим телом и выморочной субъективистской "личностной" верой. Нет, как тело живёт в безграничном Божьем Мире, так и Душа безгранична и не в нас, но СРЕДИ НАС , среди ближних в любви и добре и правде обретается. Нет и не может быть души у тех, кто не любит ближних своих и готовит для них ЧИПы в электронном концлагере.

Я уже писал, что это Высшее, истинно религиозное понимание, которое может быть только у исключительно праведного, справедливого советского человека. Такого , как Виктор Цой.

Из "Живи сегодняшним днём":

«Каждый из нас должен будет уйти, Когда придёт этот день, придёт этот час», и как бы полемизируя со стихом из своей предыдущей песни «Вопрос»: «Мне слишком нравится эта картина» ( напоминаем, СТРАННАЯ КАРТИНА мира в которой нарушена Справедливость), Виктор уверенно утверждает: «Надо идти. Много странных картин. ТЕЛО В ЗЕМЛЕ, А ДУША – СРЕДИ НАС».

И в заключение опять спросим четырнадцатилетнего Ваню Курнаева, что означают слова:

"В твоих глазах капельки слёз,
В моих глазах только песок.
В моей голове странный вопрос:
Почему у каждого только свой срок?"

Отчего мог прийти такой странный воистину вопрос в пионерское сознание четырнадцатилетнего мальчика? Или же спросим Ваню о смысле последнего четверостишия:

"Каждый из нас должен будет уйти,
Когда придёт этот день, придёт этот час.
Надо идти. Много странных картин.
ТЕЛО В ЗЕМЛЕ, А ДУША СРЕДИ НАС".

Куда собрался уходить Ваня в четырнадцать лет? Какой час пробил на на часах его судьбы? - О каких "странных картинах" речь? - О "странных картинах" из песни "Вопрос"? - О каком песке в глазах автора речь? - О песочнице с надписью на бортах из "Романса" Цоя?

А теперь спросим Виктора Цоя. Долго ли нам ещё осталось ждать? - Мы хорошо помним песню "Ночь":

"За окнами солнце,
За окнами свет - это день,
Ну а я всегда любил ночь.
И это моё дело - любить ночь.
И это моё право - уйти в тень".

Виктор Робертович, 25-летний эксперимент прошёл успешно. Вас не забыли. Ваши песни по-прежнему актуальны. Более того, без них нельзя понять того, что ныне происходит. Надвигается на человечество электронный концлагерь, всеобщее обезличивание и тотальная чипизация. Нас всех приготовились уже превратить в биороботов поголовно. Лишить богоданного имени, сделать рабами Бробдильбергского клуба.

Умоляю! Как бы Вам не было противно общаться с нами! Выходите из тени! Приближается или смерть мироздания, или "Солнечный День в ослепительных снах"!

"Догорает костёр, догорает закат.
Небо смотрит: суров Его взгляд.
Оно смотрит на мир, Оно смотрит на нас
И слёзы текут из заплаканных глаз.

Губим мы Небо, зная о том,
Оставляем проблемы Его на потом.
А Небо рыдает, сгорает наш Дом,
Небо скоро уснёт вечным сном.

Небо нас слышит, и всё дело в Нём
Должны мы сберечь Небесный наш Дом.
Небо нам верит, но стоит на своём,
Небо скоро уснёт вечным сном".

P.S. А теперь внимательно прислушаемся к песне «Сказка» из Альбома «Отражение вечности» Романа Поволяева. Изменён ритм песни, её музыкальная гармония и содержание, так что смысл стал противоположным и появился припев:

«Здесь всё имеет свой закат
И только ночь закончится рассветом.
И непонятно, кто здесь прав, кто виноват
И что закончится вопросом, что ответом».

Ещё в 90-е Виктор Цой задавался вопросом, почему жизнь похожа на тир, почему ничего не меняется в сознании человека на земле (песня «Вопрос»)? Этот же вопрос звучал в его песнях «Живи сегодняшним днём», «Раб или герой?» - И вот , наконец, мы имеем ОТВЕТ, красноречиво говорящий о ЖИВОЙ ВЕРЕ её Автора: «Ночь закончится рассветом!»

А вопрос, насколько мы – люди, стал ещё более актуальным.

https://www.ok.ru/video/260040560992