Тигровое возвращение... к жизни!

Дарья Михаиловна Майская
***

   Раннее южное заэкваторное утро. На небе ни облачка! Жара только начинает набирать силу. Возвращаемся с полугодичного промысла: работали на вылове скумбрии.

   Трюмы полностью забиты переработанной продукцией! Экипаж балдеет от предвкушения захода (хоть и короткого) в Лас-Пальмас на Канары!

   А пока вахты занимаются саморемонтом. Это работы с тралами на палубе, профилактика двигателей, покраска и так далее, и тому подобное...
Словом, идёт активная подготовка к сдаче продукции и коробки* следующему экипажу. А будет это в Касабланке (Марокко). И из Раббата самолётом - домой!

   Всё делается с прилежанием, тщанием. В машинном отделении -
особенно: всё должно действовать безупречно, слаженно и ни сантиметрика без смазки, отладки!

   Вы себе представляете, например, что такое машинное отделение?
Это искусственный свет, теснота, духота, а приходится промазывать, подкручивать,
выверять зазоры, что-то менять и сбоку, и снизу, и над собой при непрерывной качке!
Механики и мотыли* постоянно заливают свои робы смазкой, да так обильно, что
их маслопупами называют. Но не одни пупы в масле, часто даже и за шиворот
достаётся.
 
   Грохот работающих механизмов непрестанный!.. Ребята молодые, здоровые! Но ведь не железные - устают и, бывает, к концу вахты просто с ног валятся...

   Иван уже давно курить хочет. Но сам же себя и отговаривает:
Вот сейчас это сделаю, вот это заверну и то проверю.
Дед* и мотыли уже по нескольку раз бегали "затянуться".

   Наконец-то, он вышел. Солнце ослепило! Неба синева! Кааачкаааа... И какая-то
космическая тишина. Но такая только в первые минуты, а потом
всё наполняется звуками.

   Как, на что среагировал парень? Как он так повернулся, что его резко, как пёрышко, подхватило и перебросило через леер*?

   Да. Свалился за борт... В морскую пучину...

   Опасность для жизни грянула неминучая: эти широты просто кишат кровожадными тигровыми акулами!
Уже почти час, как парень за бортом... Вокруг него собрался смертоносный хоровод  тигровых "подруг".

   Первым заволновался вахтенный штурман - он видел, что маслопуп появился на палубе, а потом резко исчез из поля зрения.

   Это дело великого случая - заметить отсутствие человека в подготовительной к сдаче коробки суматохе! Подняли тревогу. Вернулись назад, постоянно ведя визуальный поиск.

   Господи! Нашли! Неужели нашли? Это просто невозможно!..
Подняли на палубу "счастливчика"!

   Парню всего-то двадцать один год. Только окончил Калининградское высшее мореходное училище.
А достали из моря... седого старика...
Всегда весёлый, компанейский, теперь он совершенно замкнулся, с ним
стало невозможно общаться.

   Спасло парня не только желание выжить. Его роба, до невозможности пропитанная машинным маслом, стала неожиданной спасительницей.
   Вокруг него образовалось основательное масляное пятно и вся роба при малейшем шевелении распространяла несъедобный запах. Хищницы не почувствовали
"вкуснятины" внутри пятна. В недоумении кругами ходили они около шевелящегося дурнопахнущего предмета...

*
   После возвращения домой, парень списался с "рыбки",
Но, пройдя психологическую реабилитацию, восстановился и... на палубе уже бывал предельно внимательным и осмотрительным!

Что ни говори, а ЧУДО оно и в Марокко - ЧУДО!!!

........................................
* - дед - старший механик;
* - мотыли - мотористы на судне;
* - коробка - судно;
* - леер - ограждение верхней или шлюпочной палубы;
* - машина - машинное отделение на судне;
* - маслопупы - механики и мотористы на судне.