Ангелы из села Осино-Гай. Глава 13

Татьяна Кырова
             Утром 29 ноября 1941 года в10 часов 30 минут после безрезультатного допроса Зою вывели на мороз. Из одежды на ней были только синие солдатские штаны, рубаха и носки. На грудь повесили таблицу с надписью на русском и немецком языках – Поджигатель домов. Виселица уже была готова. Немецкие солдаты и офицеры собрались посмотреть, как будут казнить партизанку. Согнали и местных жителей. Космодемьянская шла с гордо поднятой головой, молча. Её остановили возле старика Солнцева, переводчик приказал:

            – Бей! Это она сожгла твой дом.

            Но старик не шелохнулся, а только ещё ниже опустил голову.

            Космодемьянскую подвели к виселице, офицер приказал расширить круг, начали фотографировать. Зоя воспользовалась моментом и стала выкрикивать в толпу: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение!».

            Офицер замахнулся на неё:

            - Молчайт.

            Словно одержимая бесами из толпы выскочила Фёкла Солина и ударила Космодемьянскую палкой по ногам. Но Зоя продолжала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен».

            Тихий ропот перешёл в глухой нарастающий шум. Надо было спешить. Офицер злобно заорал и стал торопить фотографа:

             – Молчайт. Schweigen. Schneller, schneller.

             Зоя сама встала на ящик: «Русь! – Советский Союз непобедим и не будет побеждён. Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». И уже с петлёй на шее она хотела сказать ещё что-то, но ящик выбили у неё из-под ног. Зоя невольно потянулась к верёвке и получила удар по рукам. Уже в феврале 1942 года, её речь слово в слово будет запротоколирована специальной комиссией со слов очевидцев расправы. Стараниями военкора Петра Лидова, история отважной разведчицы Зои Космодемьянской станет известна всей стране.

             В течение месяца тело не разрешали снять, отступавшие фашисты отрезали грудь и глумились над трупом восемнадцатилетней девушки, которая явила всему миру величие и стойкость русского духа.         

             Если бы мне пришлось рисовать портрет Зои, то я бы изобразила её в виде иконы в тонах серебристо-небесного цвета. Одухотворённое лицо девушки с гордо вскинутой головой в голубых одеждах и белом платке, ажурный оклад из чистого серебра. Не по канонам, я знаю. Возможно, Космодемьянских когда-нибудь причислят к лику святых, произошло же такое с семьей последнего Российского императора. Кажется, жители села Осино-Гай намеревались собрать нужные материалы в отношении деда Зои и Саши, настоятеля Знаменской церкви Петра Иоановича Козьмодемьянского. Священник принял венец мученика от рук большевиков, кончина его была не менее страшной. Внучка почти один в один повторила трагическую судьбу деда, только её не утопили, а повесили. Методы богоборцев ничем не отличались от человеконенавистнических методов нацистов.

             Казенный язык оставил сухие свидетельства в виде приказов о награждении и присвоении званий. А ещё больше похоронок, похоронок, похоронок.  Скорбные листки с сообщениями о гибели отцов, братьев и сестёр разлетались по всей необъятной стране. Прошло время, стали известны многие факты, но, невзирая на это находятся желающие переписать и исказить историю Великой Отечественной войны. Как же легко и вольготно живётся таким людям, теперь им застит глаза злоба и желание убедить русский народ в том, чего на самом деле не было и не могло быть. Гибли наши родные и близкие с верой, надеждой и любовью на устах. А бывало и такое, что кто-то присваивал себе чужие награды и подвиги. Неистребимое иудино племя, ждёт того часа, чтобы получить свои тридцать серебряников за предательство. Только в свои восемнадцать лет Зоя Космодемьянская знала, что погибает не напрасно: «Эта моя смерть – это моё достижение!». Немцев волновал вопрос, где Сталин. «Сталин – на посту», - ответила им бесстрашная разведчица. Было не так важно её отношение к «вождю народов», враг был у ворот Москвы, вот, что наиболее важно. Слово Русь она произнесла раньше, чем Советский Союз. И это так же важно. Если на то пошло, следует отделять и Сталина от сталинистов. Любителей писать доносы и жрать по ночам усиленный паёк, пока за стеной пытают кого-то другого. Конечно, Сталин диктатор у него своя роль  и своё наказание. Роль «племени иуд» ещё хуже, только как бы ни старались, не дотянуться поганым языкам до небесных высот души таких девочек, как Зоя. На протяжении всего двадцатого века прилагаются усилия, чтобы изменить исторический код русского народа, но благодарные потомки будут помнить истинных героев и новомучеников Отечества в земле российской просиявших.