Пятна портера на ковре повествования

Рой Рябинкин
"Премия в квартал",
Игорь Донской,

http://www.proza.ru/2017/03/16/2285



"Хандра испокон века была свойственна только людям, уважающим себя и с глубокой задумчивой натурой". Верно. Автор наблюдательный человек со склонностью к обобщениям. Это интригует.

Ситуация напоминала "хвост кота с ближайшими окрестностями".

Вас разберут на цитаты, Игорь. Вы декларируете сентенции. Ваша проза, как густой чифирь. Приятно удивлен ее насыщенным ароматом.

Позвольте похулиГанить, Игорь: вроде бы старым, он себя физически не считал.
Как топором Машу на срубе – целый день...

"Ничего не имея за душой, кроме острого, блестящего ума, его боялись многие знатные вельможи". Стилистически безупречно должно быть:

Ничего не имел за душой, кроме острого, блестящего ума, и его боялись многие знатные вельможи.

"Нажившие доброе имя и капитал, на крови обездоленных, попранных, нищих духом людей". Нажившие доброе имя на крови обездоленных? Имя - да, но не доброе:

Нажившие имя и капитал на крови обездоленных, попранных, нищих духом людей.

"И вот теперь он сам стоит на этой черте, дна жизни. Как щука на льду, погнавшись за блесной удачливого рыболова". Прекрасный образ, но форму подправляем:

И вот теперь он сам на дне жизни. Как щука на льду, что погналась за блесной удачливого рыболова.

Согласитесь, Игорь, сравнение хромает: он стоит на дне жизни, как щука (стоит?) на на льду. Мы на дно жизни ложимся, уже не в состоянии стоять. :) Потому, они оба лежали. Это грустно, но факт. :(

« Бедный Риголетто, Ла – Ла– Ла – Ла- Ла» - звучала грустная музыка оперы.
«Ла – Ла – Ла- Ла -Ла подпевал, вторя биению сердца Игорь".

В сетевом супермаркете крутили музыку Верди? Думаю, дело было так:

«Бедный Риголетто, ла–ла–ла–ла-ла!» - звучала в голове грустная музыка оперы.

«Ла–ла–ла-ла-ла!" - подпевал ей вслух, вторя биению сердца, Игорь.

"...Видно, что покупает редко.
Все много и ничего".

...Видно, что покупает редко.
Всего много и ничего.

Или:

Видно, что покупает редко: много и ничего.

   
« Эко как Ваше благородие, то развезло, эти строки почти Шекспир» крутилось у него в голове.

«Эк, как Ваше благородие, вас-то развезло, эти строки - почти Шекспир» - крутилось у него в голове.

« Видно здорово Вам по голове ударило, если Вы батенька стихами заговорили».

«Видно здорово Вам в голову ударило, если Вы, батенька, стихами заговорили».

"Большие испуганные карие опалы глаз".

Драгоценные виды опала бывают разного цвета: черный, белый, синий, фиолетовый (светлый и темный), зеленый, красный и даже желтый. Игра цвета может быть точечной или мозаичной. Царский — многоцветный рисунок. Карих опалов не бывает.

Потому:

Большие испуганные царские опалы глаз.

« Алексей Толстой бы плакал, от зависти моих высоких слов и рифм и жалел, что не написал сам».

« Алексей Толстой плакал бы, от зависти к моим высоким словам и рифмам и жалел, что не написал их сам».

"Вертухаи со службы безопасности сотрут в порошок, за такую вольную борьбу в портере, с барыней".

Вертухаи со службы безопасности сотрут в порошок, за такую вольную борьбу в партере, с барыней,

ибо портер - всего лишь тёмное пиво с характерным винным привкусом, а борьба в партере - это как раз то, когда один из соперников лежит или стоит на коленях. :)

"Заставил задуматься девочку без чувств, с фарфоровой головой и брошкой, вместо сердца, о смысле жизни". Круто. Брошка вместо сердца - Образ.

И подпись с оттиском личной печатИ - «Рыжова Елена Викторовна – главный бухгалтер».

Ярко! Признаюсь: читал, и "душу ломало, как щепку гусеницами мощного бульдозера". Но телефон хорошего корректора в контактах был бы не лишним, Игорь, так как я подчистил только самые заметные пятна портера на прелестном ковре повествования.

Рассказ - несомненная Удача автора, но рука корректора не шалила здесь, срывая стилистическую шелуху покровов и обнажая ее прекрасное тело.