Буслянка. рассказ для детей

Татьяна Домаренок
Летом прошлого года в селе, где живет Никита, случилась беда. Ураган сломал много старых деревьев, даже сорвал крышу с сарая, в его дворе. Но главная беда для мальчишки была в том, что на этой крыше жила семья аистов! К счастью, к тому моменту они уже смогли подрастить своего сыночка, аистенка. Он научился взлетать с гнезда всего за несколько дней до коварного урагана!
А когда гнездо вместе с крышей снесло на землю, птицы улетели. Но куда? Никитка не знал. Может быть, они перебрались в ближайший лес или отыскали другую пустую буслянку, где и жили до самого перелета на юг.
Осенью дед с отцом починили сарай. Никитка помогал им отпиливать доски и даже забивал гвозди. Вот только про буслянку никто так и не вспомнил. Всем было не до того.
Ранней весной, еще не сошел снег, Никитка спросил у отца:
– Папа! Как ты думаешь, прилетят к нам в этом году аисты?
– Видимо, прилетят. Они помнят, где их старое прошлогоднее гнездо, и чаще селятся именно в нем.
– Ну, вот! Аисты к нам прилетят, а гнезда нет! – огорчился мальчик.
– А ты очень хочешь, чтобы аисты вновь поселились в нашем дворе? – спросил отец, как-то очень хитро взглянув на сына.
– Конечно, хочу! Они же нам как родные!
– И то – правда! Не горюй, сынок. Я найду время, и мы с тобой смастерим им буслянку.
Отец не соврал. Вскоре во дворе закипела работа. Никитка с папой сооружали новое гнездо для аистов. В ход пошло старое колесо от велосипеда и еще другие приспособления.
Наконец, все было готово. И добротная буслянка поселилась на старом месте, уже на новой крыше сарая.
– Ух, ты! Здорово! – мальчик залюбовался своей работой.
Теперь оставалось ждать аистов. Прошла неделя, другая. Никитка все время наблюдал за небом – не летят ли знакомые птицы?
И однажды, в солнечный день они прилетели! Аисты долго кружили над селом, как бы выбирая подходящее место. Никитка волновался, боясь, что птицы выберут для себя другую буслянку. Ведь в селе их было несколько. Но, нет! Старый аист вспомнил, где, в каком дворе, жил раньше и приземлился именно на Никиткин сарай. Птицы внимательно рассматривали новое гнездо и, видимо, остались довольны. Назавтра они начали обновлять буслянку по своему вкусу. Натаскали сухих веточек, даже пух и перья где-то нашли.
– Будут жить! – сказал сыну отец, улыбаясь. – Вот увидишь, скоро появится прибавление в их семействе.
А Никитка и не сомневался в этом. Как же без малышей? Они должны родиться. Да и в селе не медлят. Вот уже тетя Наташа и тетя Аня гуляют с колясками. Мальчик как-то заглянул туда. А там – крошки-малыши, сопят носиками! Хорошенькие!

9.04.17

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru