Русская весна

Владимир Черноусов
За окном шёл дождь, снег ещё не до конца растаял, да ещё завывал какой то не весенний ветер. Семен Семеныч бросил два полена в печку. В городе не так чувствовалась сырость, а в деревянном доме спасала только печь. Погода была обычной для тверской области, обычный март в средней части России. В стране был разгар кризиса, а его бизнес с русскими сувенирами почти загнулся и вообще последний год дела шли плохо.
Он подождал когда поленья в печке прогорели, а потом оделся и пошёл в гости к соседке Татьяне, к которой иногда ходил пить чай, прихватив пакет с пряниками, она к нему никогда не приходила, хотя он был бы рад её видеть. Выйдя за калитку прошел по дорожке метров пятьдесят до дома где жила Татьяна, зашёл за ее калитку и постучал в окошко, через минуту дверь скрипнула и она появилась на пороге.
- А Семен Семеныч пришёл, рада видеть живым и здоровым, - сказала она.
- Я пряники принёс к чаю.
- Ну заходи, у меня тоже кое что найдется.
Семен Семеныч обмел снег с ботинок веником и зашёл в дом.
- Дождь поливает второй день, надоел уже, - сказал он, снимая куртку.
- Да в этом году воды много и снега много и дождём поливает, - она поставила чайник: - садись в кресло Семен. У меня есть настойка самогона на бруснике, сейчас я тебя угощу.
- Спасибо Татьяна, что бы я без тебя делал.
Она достала рюмочки из буфета и принесла бутылку настойки из холодильника. Они дружили уже много лет, сохраняли дистанцию и друг другу не мешали, могли часами вести светские беседы.
- Наливай Семен Семеныч.
- Тепло у тебя, дров то хватит до лета?
- Хватит, а ты экономишь что ли?
- Да нет, топлю потихоньку.
- Вот и правильно, у нас в тверской области дрова не дорогие.
- Дети то навещают тебя, Татьяна?
- Летом приедут, а сейчас что тут делать? Одни старики живут здесь зимой и весной и пенсионеры как мы с тобой. У меня блины остались, сейчас тебя угощу.
Они хлопнули по рюмочке и Закусили блинами, а тут и чайник вскипел, пригодились и пряники, которые Семен Семеныч принёс. Просидели они до позднего вечера, и он вернулся домой, печку топить второй раз не стал, а лег на диван спать.
Утром его разбудил птичий переполох, за окном пели соловьи, воробьи и синички, из-за тучки показалось солнышко,  стало ярко, он открыл окно вдохнул свежий весенний воздух и подумал о том, что весной хорошо даже в преклонном возрасте.

Владимир Черноусов 14.04.2017.